Сюрпризы тропического моря. Часть-2

Александр Зинковский
Продолжение:

На прилагаемом рисунке-коллаже я постарался на основе личного «тропического опыта» обозначить для вас, дорогие наши читатели, как можно больше персонажей из того сказочного зрелища, которое демонстрирует нам тропический подводный ландшафт. Могу сразу же сообщить, что поскольку жизнь рифа очень сильно зависит от проникновения солнечных лучей, то именно в слое от ноля до 25-30 метров она там наиболее разнообразна и красива. На этом-то верхнем слое нам с вами и следует сосредоточить все свое внимание.

Между прочим, понятие «коралловый риф» (кстати говоря, кольцевые рифы образуют  огромные острова - атоллы,  но есть также  и гигантские рифы не замкнутые на себя, например - Большой Барьерный риф восточнее Австралии) включает в себя не только коралловые полипы, образующие огромные колонии. 

Туда же входит ещё и большое сообщество из разнообразных морских организмов: начиная с планктона и заканчивая высшими формами жизни (акулы, скаты, костистые рыбы, головоногие моллюски, морские черепахи, дельфины и другие сложные организмы).

Причём,  главную основу рифа выстраивают именно коралловые полипы -  мельчайшие студнеобразные (как медузы) организмы, сидящие в своих крошечных известковых домиках и регулярно фильтрующие морскую воду. Колонии полипов внешне похожи на «окаменевшие известковые» или более «гибкие органические» деревья, кусты, травы и прочие образования самой причудливой формы.

Чего только нет в мире рифов:  существуют кораллы грибовидные (правая сторона рисунка), есть похожие на каменные цветы, есть кораллы в виде оленьих или лосиных «рогов» и так далее до бесконечности.

Встречаются, например, кораллы – мозговики (см.  правый  нижний угол рисунка вместе с крабом), чем-то действительно  похожие на «мозги».  К гибким кораллам относится,  например, такой ловко раскачивающийся под ударами волн коралл, как знаменитый «морской веер» (см. центр нижней части рисунка-коллажа).

Продолжение  http://www.proza.ru/2014/05/05/101

Рисунок - коллаж автора.