Не хлебом единым

Дмитрий Космаченко
            Весна в разгаре.
            Деревенская бабка отправляет деда в магазинчик:
            - Купи, - говорит, - картошки, морковки со свеклой, капусты, лука, чеснока и колбасы с хлебом.
            - Всё съели уже? – спрашивает дед.
            - Да. Возьми пятьсот рублей, - объясняет старуха и подталкивает мужа в спину, - смотри, не потеряй.
            Дед, словно под гипнозом, молчит и идёт.
            Как будто цыганка золото у него выманила, а не деньги жена дала.
            Хрустит редкой для себя купюрой. Спотыкается.
            Чуть не забыл, зачем пошёл.
            Вспомнил только на другой улице. Когда соседа увидал.
            Разговорились. 
            - Иди, - говорит сосед, - за бутылкой лучше. Я тебе насыплю, и картошки, и чего хочешь. У меня всё есть. Коньяк только возьми.
            Дед раскрыл сумку. Потряс ею перед приятелем, как бы демонстрируя всю отсутствующую в ней тяжесть, и пошёл в магазин.
            Выпили, закусили. Вспомнили добрые времена. Обругали всё настоящее и будущее.
            Протрезвели. Ситуация обычная. Пора домой.
            Сосед слазил в погреб. Набил, как и обещал, продуктами сумку. Другу по плечу похлопал.
            Прощается:
            - Жене привет, - говорит.
            - А колбаса? – неожиданно вспомнил дед, - а хлеб?
            - Извини, - разводит руками в стороны хозяин, - колбасы не варю, хлеба не пеку, - подмигнул и захлопнул калитку.
            - Ведь знал же, что не в пекарню и не на мясокомбинат иду. Знал же...