Этика. 3. 4. Счастье

Юрий Шпилькин
 
3.4.1. Формула счастья.
Английские ученые открыли формулу счастья. Ученые опросили тысячу человек. На основе ответов на вопросы они открыли формулу: Счастья = Р + (5хЕ) + (3хН). Р – означает «личностную характеристику» (сюда входит мировоззрение, способность адаптироваться к новым условиям, способность переносить невзгоды), Е – это «бытие» (в это понятие разработчики вложили состояние здоровья, финансовую стабильность, дружбу и пр.), а Н – это индекс «высших стандартов» (самоуважение, амбиции и даже чувство юмора). Насколько эта формула соответствует реальному счастью каждый может подсчитать самостоятельно, однако счастье не только не поддается математической формализации, но и ускользает от строгой философской рефлексии в мир, не поддающихся однозначным определениям чувств, образов, тончайших оттенков индивидуального мироощущения.

3.4.2. Счастье как моральная категория.
Это такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, обозначает наиболее полное воплощение человеческого предназначения. Еще в древнегреческой этике делали различие между эвтихией -  благосклонностью судьбы - и эвдемонией - способностью чувствовать эту благосклонность, чувством счастья. Эвтихия - ценность, основанная на отношении вещей, а эвдемония - ценность блага, относящаяся к внутреннему состоянию. Обе ценности этического значения не имеют. Чувство счастья зависит не от достижения определенных благ, а от внутренней способности человека быть счастливым. Но способность быть счастливым относится к ценности личности, ибо способный быть счастливым благодаря своему примеру повышает ценность жизни.

Это гармоничное сочетание всех проявлений жизни, обладание наилучшими и наибольшими благами, устойчивое состояние эмоционального подъема и радости. Счастье – это высшая, трудная, но, тем не менее, достижимая цель. «Высшее из возможных в мире, - и являющееся конечной целью наших стремлений физическое благо,- писал Кант в «Критике способности суждения», - это счастье, при объективном условии согласия человека с законами нравственности - это достоинство быть счастливым». Понятие счастье не просто характеризует определенное конкретное объективное положение или субъективное состояние человека, а выражает представление о том, какой должна быть жизнь человека, что именно для него является блаженством. Счастье является чувственно-эмоциональной формой идеала. Состояние полного, высшего удовлетворения, абсолютного отсутствия желаний, идеал, осуществить который стремятся путем разумного и совместного действия. Поэтому понятие счастья имеет нормативно-ценностной характер. Одно из первостепенных выражений счастья заключается в удовлетворенности человека тем, как складывается у него жизнь. Но это вовсе не значит, что счастье субъективно. За субъективным чувством и представлением о счастье обязательно стоит какой-то образец счастья. Не случайно А.Толстой писал: «Счастье есть ощущение полноты физических и духовных сил в их общественном применении».

Спектр условий счастливой жизни достаточно широк, но, в последнее время все более отмечается смещение ценностных нравственных ориентиров в сторону все большей значимости материального благополучия.  Во-первых, считается, что счастье, в конечном счете, связано с самореализацией личности. Но человек не всегда достаточно хорошо осознает о своем предназначении. Во-вторых, нередко утверждается, что счастье в общении, но следует напомнить мысль Шопенгауэра о том, что для интеллектуально одаренного человека как раз предпочтительнее одиночество.