Губительное пристрастие сына Бена Ладена

Ваагн Карапетян
Губительное пристрастие сына Бена ЛаденаВаагн КарапетянГубительное пристрастие сына Бена Ладена
              (Рассказ написан на основе секретных материалов)
-Да, господин президент, я понимаю... Делаем все возможное... Тут зацепка появилась - прорабатываем...
Я вам доложу... - Джордж Тенет, директор ЦРУ опустил трубку и, нервно постукивая пальцами по столу, задумался.
В свою очередь, президент США, Барак Абама, положив трубку, увеличил громкость плеера, откуда доносилась музыка джазового исполнителя, известного трубача Майлса Девиса, достал сигарету и жадно затянулся, что, особенно в последнее время, случалось с ним крайне редко.
Через минуту в кабинете директора ЦРУ снова послышался звонок, на этот раз по прямому, от Президента:
- Джордж, к четырем часам сможете ко мне подъехать?
- Хорошо, господин президент, буду.
Директор ЦРУ, по сложившейся привычке, прибыл на полчаса раньше назначенного времени. Едва он вошел в приемную, как Сюзанна, секретарь Президента, учтиво поприветствовала его и тотчас же предложила ему пройти в кабинет.
Заметив замешательство Джорджа, и то, как он машинально бросил взгляд на часы, пояснила:
- Господин президент свободен и попросил вас зайти, сразу как только вы приедете, - затем, улыбнувшись, добавила: - ему известно, что вы, как правило, на несколько минут раньше приезжаете.
Президент торопливо писал, иногда зачеркивая слова, но, увидев Джорджа, резко отложил в сторону работу и пригласил директора ЦРУ сесть:
- Вы можете вкратце объяснить, что там за зацепка у вас появилась ?
- Конечно, господин президент: один из наших агентов занимается проверкой легального поступления денег на счета русского... Березовского, одним словом. Так вот, в рамках этого расследования, состоялась встреча с Жоржем Саркисяном , занимающимся торговлей драгоценными камнями. Тот, пытаясь придать значимость своей персоне, рассказал, что среди его постоянных клиентов числится и старший сын Джеронимо, Халид (Джеронимо - кодовое название террориста №1 Бена Ладена. ) - и добавил, что тот как-то заказал ему магнит с цитатой из Корана, на платиновой основе, усеяной бриллиантами, за 400 тысяч долларов.
А на вопрос «А на кой ему этот магнит?» буквально пропел: « О-о-о-о-о, сын Бен Ладена большой любитель магнитов!» И нам, господин президент, доподлинно известно, что Халид, единственный из сыновей, кто живёт вместе с отцом.
- Да, может быть это и зацепка... - согласился Президент.
- У нас уже есть определенный план, дорабатываем детали.
– Кстати, я тоже собираю магниты. Не предложить ли мне Халиду парочкой обменяться? - оживился Президент и с интересом спросил:
- А вы, Джордж , случаем не коллекционер ?
- Нет, - смутился директор ЦРУ, - хотя на холодильнике наверное с десяток магнитов, но это пристрастие моей жены.
Я в детстве значки собирал, потом коллекцию дочери отдал. Она, как ни странно, увлеклась и, со всей серьезностью, продолжает собирать.
- Вы по-прежнему считаете, что он в Абботтабаде укрылся ? – вернулся к теме Президент.
- Да, все говорит об этом. Хотя мы до сих пор не можем понять, как ему удалось от нас ускользнуть. Ведь за шесть дней, в ходе антитеррористической операции, мы уничтожили более шестидесяти целей именно в районе Завар-Кили, где он
находился. Англичане со своих кораблей выпустили порядка трехсот крылатых ракет типа « Томагавк», затем наши тяжелые бомбардировщики Б-52 сбрасывали по сто бомб в день... За две недели беспрерывной бомбардировки в горах Торы Боры не оставили камня на камне. Половину, если не больше, боевиков, наши истребители в буквальном смысле этого слова, растерзали при бегстве. Сквозь тот огонь просочится удалось лишь единицам. И надо же, среди них он оказался, 
Джордж Тенет, обычно умеющий держать себя в руках, развел от досады руками .
– Ладно, в этом году мы его точно достанем, - успокоил его Президент, - уверен, что вы сможете с пользой распорядиться полученной информацией.
***
На следующее утро, 6 апреля 2011 года, в Штаб-квартире ЦРУ собрались руководители Управления: директор ЦРУ Джордж Тенет, его заместитель Стивен Кейпс, помощник заместителя Майкл Морел а также начальник спецотдела по поимке Бен Ладена Макс Болтер и его заместительница - высокая, коротко стриженая брюнетка, в стильной юбке Ребекка Томпсон.
Макс Болтер доложил о проделанной работе и представил план поимки террориста.
После детального изучения всех звеньев операции, когда было выпито немало чашек кофе и выкурено несколько пачек сигарет, план был одобрен. Джордж Теннет, глубоко вздохнув, захлопнул папку с грифом «Совершенно секретно» и, улыбаясь, сказал:
- Кстати, Президент тоже собирает магниты.
- Ребекка Томпсон закрывая свой кейс добавила:
- Клинтон и оба Буша этим же грешили.
– Ну, Америку открыли... - воскликнул помощник заместителя директора ЦРУ Майкл Морел, - добавьте в этот список еще Рейгана и Картера.
– Одним словом , - подытожил Джордж Теннет, - хочешь стать президентом - собирай магниты. Все дружно рассмеялись и поднялись с места.
***
Когда в городе Абботтабад, на базарной площади появилась, раскрашенная яркими красками, небольшая лавка по продаже сувениров, она привлекла всеобщее внимание. Её владелец, судя по одежде, являлся выходцем из племени Дервиш-Хель,
из горных районов Вазиристана. Своей обходительностью он сразу расположил к себе местных жителей, особенно ребятишек, любителей всякого рода мелких сувениров, магнитов, значков, модных футболок, красочно оформленных чашек...
Заметил эту лавку и один из неприметных горожан, Абу Ахмед Аль-Кувейти, погоняя, нагруженного продуктами, осла,  он собирался было покинуть базар, но остановил вьючное животное и, не приближаясь к лавке, стал издали разглядывать содержимое витрины. Более внимательно осмотрел выставленные магниты, затем, словно спохватившись, заторопился прочь. А на следующий день, тот же Абу Ахмед Аль-Кувейти  уже подъехал к вышеупомянутой лавке и, недолго торгуясь, купил целую дюжину магнитов.
Бережно сложив их в сумку из верблюжьей шерсти, прошёлся вдоль прилавков со свежими овощами и фруктами. Затем отпустил поводья, и осёл, не спеша, направился по привычному маршруту: к неказистому трехэтажному, скрытому высоким забором, не оборудованому телефонной связью и интернетом, особняку, расположенному всего в восьмидесяти метрах от военной академии Какул. Особняк со стороны казался нежилым,но каждый день вышеупомянутый Абу Ахмед завозил туда немалое количество продуктов.
***
В течение всего следующего дня на американской военной базе в Джелалабаде царило оживление: наконец-то поступила нужная информация, подтверждающая место пребывания «Джеронимо». И, спустя неделю, 30 апреля 2011 года президент США Барак Абама под давлением руководителей военных ведомств и, в особенности, государственного секретаря Хиллари Клинтон, дал разрешение на проведение операции.
Вечером того же дня владелец лавки, подлинное имя которого так и осталось неизвестным, а точнее - известным узкому кругу лиц, подогнал небольшой автомобиль, наскоро погрузил сувениры и уехал в неизвестном направлении, оставив полки пустыми.
(В последствии, для дезинформации пакистанских властей, оперативные работники ЦРУ, используя свои связи, распространили  слух  об определении местонахождения «Террориста №1» при помощи врачей, проводивших всеобщую вакцинацию в городе. На свою беду в особняке Бен Ладена вакцинацию проводил, ничего не подозревающий, пакистанский врач Шакиль Африди. Того, вскоре, по надуманному поводу, пакистанские власти приговорили к 33 годам тюрьмы.)
Второго мая, в полночь, два вертолета «Black Hawk», с двадцатью тремя военнослужащими спецподразделения DEVGRU на борту, поднялись в воздух в Джелалабаде и, через полтора часа зависли, зловещей тенью над трехэтажным серым особняком. Умело спустившись по верёвкам, бойцы ворвались в здание и непрерывно поливая автоматами, рассыпались по комнатам. В доли секунды оказались у двери кабинета Бен Ладена, мощными ударами кованых сапог вышибли дверь, и встретились лоб в лоб с растерянным, с жалкой гримасой на лице, террористом. Тут же заработали автоматы и Бен Ладен, обливаясь кровью, и судорожно дёргаясь, свалился на бок.
В результате молниеносно проведенной операции, ровно за 7 минут «Террориста №1» ликвидировали.
Пока бойцы укладывали окровавленное тело Бена Ладена в непромокаемый мешок, старший офицер Мэтт Биссоннетт, прошел на кухню к обвешанному магнитами холодильнику, выбрал несколько знакомых и поглаживая пальцами один из них, словно бы выражая этим ему свою благодарность, поднес  к губам и как в микрофон, передал руководителю Пентагона адмиралу Макравену сообщение: «Во имя Бога и страны, я нашел «Джеронимо», Бен Ладен убит.