Почему смех полезен

Люба Рубик
                Улыбайтесь — и у вас будут друзья,
                хмурьтесь — и у вас будут морщины...


   То, что смех приносит огромную пользу для здоровья – не миф. Знаете ли вы, что мы смеемся в среднем 1 минуту в день, а рекомендуется смеяться 10 минут как минимум? Каждый из нас должен уделять смеху больше времени.

Что такое смех? Это рефлекс нашего организма, который возникает при определенной ситуации, событии, как реакция на какое-то изображение, разговор и т.д.

Когда мы смеемся, происходит сокращение диафрагмы, что стимулирует органы, которые находятся рядом — печень, селезенку, кишечник и желудок. Это улучшает их работу, в частности, процесс пищеварения.

Смех тренирует мышцы живота и спины. Когда мы смеемся, сжигаются лишние калории. Расслабляются лицо и шея. В мозге вырабатывается медиатор – эндорфин, который приносит нам ощущение благополучия и хорошее настроение.

Самые сильные стимуляторы эндорфина — шоколад, секс и смех. В результате их действия мы чувствуем себя расслабленными и спокойными.

Смех помогает бороться с болью, поэтому может заменить иногда обезболивающие средства. Смеясь, мы повышаем наш порог терпимости к боли. В организме высвобождаются гормоны, вызывающие состояние эйфории.

Многие исследования показали, что смех также влияет на нашу иммунную систему, повышая уровень антител, и, следовательно, делает нас менее подверженными болезням и вирусным инфекциям. Чувство юмора помогает снизить и риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно, инфарктов.

  Ежедневный смех помогает в значительной степени уменьшить стресс, напряжение, депрессию, тревогу и другие проблемы психологического порядка.
Если регулярно смеяться, улучшается социальная жизнь. Смех вызывает интерес со стороны других лиц, по отношению к тем, кто смеется, и является настоящим магнитом, привлекающим людей.

Счастливый человек всегда привлекает других.

Кроме того, очень важно, когда мы смеемся над собой, так как это напоминает нам, что мы не совершенны, и сами знаем это. То есть никакая критика нам не страшна.

                СМЕЙТЕСЬ ЧАЩЕ!

Не тратьте время понапрасну, пытаясь оценивать юмор других людей и задавая себе вопросы вроде: «Так ли это смешно на самом деле?» или «Станут ли другие над этим смеяться?». Просто смейтесь и наслаждайтесь своим смехом.

Члены организаций под названием Американская ассоциация терапии и юмора считают, что в наши дни нам катастрофически не хватает хорошего смеха. К такому же заключению постепенно приходят и бизнес-консультанты. Они считают, что чем чаще люди смеются, тем лучше работают.

В разных компаниях по всей Америке проходят дни «Нарядись Элвисом», выступления клоунов, а также шуточные конкурсы и соревнования — например, чей бумажный самолетик улетит дальше. Для чего все это? Такие развлечения помогают людям на какое-то время отвлечься от рутины, а это способствует пробуждению творческих сил, увеличивает производительность труда и удовлетворение от работы.

Где бы вы ни были, дома или на работе, прислушайтесь к истине, которую дарит вам Ассоциация терапии и юмора: «Счастье — это смех». Опросы сотен взрослых людей показывают, что счастье связано с чувством юмора. Способность смеяться над самой жизнью или над удачной шуткой является одним из важных источников жизненного удовлетворения. И действительно, среди людей, которым доставляют наслаждение шутки, даже глупые, счастливых на треть больше.

(Источник: ocheninteresno.com/smejtes/ © Очень интересно)

                Как смех влияет на наш организм?

1. Смех всегда избавит от депрессии. Всего одна минутка задорного смеха может заменить сеанс глубокой релаксации. Даже если вы вспомните анекдот, который недавно вас рассмешил, уровень гормонов радости повысится.

2. Смех улучшает фигуру. Десять–пятнадцать минут смеха сжигают столько калорий, сколько бы вы сожгли на 30-минутной тренировке в спортзале. Когда вы смеетесь, в работу включается 80 групп мышц! Во время смеха лучше всего работают мышцы спины и ног (полезно для вашей осанки).

3. Смех стимулирует воздействие на иммунную систему и надежно защищает организм от стрессов. Учеными уже давно доказан тот факт, что любители посмеяться значительно реже болеют.

4. Смех успокаивает нервы. Смех для организма приравнивается к прогулке по прекрасному лесу.

5. Смех омолаживает кожу. Существует миф, в который верят многие женщины: «Если боишься морщин на лице – сдерживай смех». И совершенно напрасно! Маска серьезности забирает все живые эмоции лица. Живой и искренний смех тонизирует все мышцы лица, замедляет процессы старения и обеспечивает прилив крови к коже, а значит, дополнительное питание, упругость и здоровый румянец вам обеспечены.

6. Смех полезен для сердца. Ученые выявили, что веселые люди, по сравнению с угрюмыми, на 40 % меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

                10 интересных фактов о смехе
               
* До 3-месячного возраста дети не умеют осмысленно смеяться.

* На 40% чаще страдают от сердечных заболеваний угрюмые люди по сравнению с весельчаками.

* 10-15 минут смеха могут сжечь количество калорий, эквивалентное плитке шоколада среднего размера.

* 100 км/ч – с такой скоростью воздух вырывается из легких во время смеха.

* 17 минут смеха в сутки продлевают жизнь на один год.

* Существует растение, которое называют цветком смеха. Оно вызывает беспричинный смех на полчаса.

* 300 раз в день смеется средний ребенок в возрасте 6 лет.

* Взрослые же улыбаются и смеются в среднем 15 раз за сутки.

* Человек может хохотать максимум час напролет.

* В 1782 году некая миссис Фитцджеральд умерла от 3 суток непрерывного смеха.
 
* 17 лицевых мышц нужно задействовать человеку, чтобы улыбнуться, а чтобы нахмуриться – 43.

* $4000 получает американец Тодд Гордон за одну улыбку в рекламном ролике.

* В 1,5 раза больше чаевых получают официанты, которые постоянно улыбаются клиентам.

* Самые улыбчивые люди живут в Бразилии и на Кубе. Самые мрачные – в Скандинавских странах.


По всем этим причинам я и приглашаю вас, мой дорогой читатель, на свою страничку юмора

                Любава Талия http://www.stihi.ru/avtor/lubagrom

- читайте и смейтесь на здоровье! Хи-хи-хи! Хо-хо-хо! Ой, не могу! Ха-ха-ха!...

        Тексты и иллюстрация взяты в Интернет. Спасибо!