АП37. Петров-Водкин. Купание красного... офицера!

Тимофеев Владимир
             Петров-Водкин "Купание красного ..." офицера!

      ЛенВО, Гарболово. Получил задачу доставить на участок шефа самосвал грунта, на котором всё должно расти. Назначаю старшим начальника тыла майора Сергея Ручкина, от него же получаю доклад, что самосвал неисправен. Поскольку самосвал в его ведомстве предлагаю ему до утра привести его в порядок, в связи с чем он застрял в части по окончании рабочего дня.

    18.00.   Время в окончании ремонта он решил провести с пользой для здоровья, для чего пригласил начальника штаба майора Вячеслава Конопля съездить на его личном  "Москвиче" искупаться на одно из окружавших часть озёр, километрах в семи от части. Вечерело.

    20.00.  Приехали на озеро, решили спуститься на машине поближе к воде, т.е. на травянисто-песчаный пляж, т.к. оба не соответствовали общепринятой формуле: от роста отнять сто получается вес, килограмм, этак, на пятнадцать-двадцать.  "Мужик  сказал, мужик сделал". Освежились, но выезд не состоялся, машина застряла намертво, не обращая внимания на их весьма ощутимые физические потуги.

     23.00.   Слава поймал на дороге "жигулёнок", который попытался помочь, не заезжая в опасную зону, безрезультатно. На нём же Слава доехал до военного городка.

     00.00.   Встречает прапорщика Игоря Сулоева, закончившего ремонт "КАМАЗа", Слава, видя в этом знамение Божие, тут же направляет прапорщика с отремонтированным  "КАМАЗом" на помощь застрявшему другу. Сам остался в кабинете в ожидании благополучного исхода.

     02.00. (следующего дня). В кабинет вваливается истомлённый Сулоев (кстати, тоже не соответствовал вышеприведённой формуле), докладывает, что "КАМАЗ" тоже застрял на пляже при развороте к "Москвичу".

      02.30. Слава направляет на очередную вытяжку воздухозаправщик, машину не хилую, весом тонн двенадцать. Сулоев убывает к озеру.

      03.30. Прибывает "по самое не хочу" заряженный матюгами начальник тыла на "Москвиче". Докладывает ситуацию: его вытащили, но, вытягивая "КАМАЗ", застрял воздухозаправщик. 
 
     04.30. Воздухозаправщик не "Москвич"; коллегиально принимают решение:  направить туда кран ( тяжелее в части техники нет). Ручкин убывает вместе с краном. Опять в ожидании. Времени до развода и моего прибытия в часть всё меньше.

     08.00. Развод. Машин нет. Сразу после развода я всегда иду в парк и пропажа машин будет неминуемо раскрыта. Слава судорожно придумывает "отходняк" от парка в штаб, но толковых идей нет. Развод длится 15-20 минут (см. "Громкий голос..."), в это время появляется колонна машин: "Москвич", "КАМАЗ", воздухозаправщик и в замыкании кран.

      Я при этом зрелище выпадаю в осадок и прокручиваю в голове кучу доводов в оправдание этого строя машин. Колонна останавливается, из легковушки выскакивает начальник тыла Ручкин и докладывает: "Ваше приказание выполнено, самосвал загружен грунтом!". Смотрю на кран и задаю резонный, с моей точки зрения, вопрос: "Вы что грузили грунт краном?".  Ручкин открывает рот и смотрит на меня с явным удивлением моей тупости, но видно, что роль крана в колонне непонятна и ему, о неупомянутом мной воздухозапрвщике, он и не пытается думать.

     И тут включается начальник штаба, организатор и куратор всей этой кутерьмы: " Товарищ полковник, до каких пор мы будем поставлять боевую технику для решения чьих - то шкурных проблем!? КАМАЗ застрял  на погрузке грунта и я послал воздухозаправщик  его вытаскивать, а затем и кран вытаскивать обоих".

      Возникший было бардак приобрёл стройность, устаканился и удобно разложился по полочкам. Осталось кратко успокоить Славу: "Подрастёшь, узнаещь!"

       Он действительно подрос, стал полковником, но навряд ли узнал, т.к. стал тем самым шефом нашей части; да и дачка его стояла поближе к части.

       Что смешного в рассказе? Всю эту историю я знал от развода и позже, а всё начало рассказал мой читатель Слава Конопля, читая эту книгу воспоминаний.