Коллекция элитного алкоголя в Доме писателей

Виктор Ган
"Леонид" бумага, уголь, сангина
р-р 40х30


1968 год.

У Леонида на курсе училась Элеонора Пегова. Жила она с папой-писателем в знаменитом доме. Доме, на котором фасад по всему периметру украшал ряд мемориальных мраморных досок. Надписи на них гласили - "Здесь жил писатель такой-то, с такого по такой-то год". Не раз она проговаривалась на занятиях о том, что у неё холодильник полностью забит заморскими винами, коньяками и ещё бог знает чем! Хвасталась, короче.

И тут у Элеоноры случился День рождения. И весь курс, по её приглашению, повалил к ней, в её «Дом писателей», её поздравлять.

Уселись-расселись – а-а-а пить-воспивать нечего! То есть и поздравлять виновницу не чем! Потому как холодильник у неё оказался совершенно пустой!
Леонид рассказывал: «Значит сказки про элитный алкоголь и всякие там заморские вина и закуски Элеонорка нам всем, во время рисования Давида микельанджеловского, сказывала-рассказывала! Баки нам всем заливала!

Пришлось всем скинуться и послать гонца, - Рогачова Гену, как самого бывалого из нас, за дешёвой водкой и столь же дешёвыми закусками, на уровне буханки хлеба и селёдки с кильками. За Геной увязалась помогать ему и Элеонора-именинница, виновница торжества. С возгласом : "Я знаю где здесь неподалёку магазин с дешёвой водкой!"

Их долгонько не было… Я, сказывал Леонид, расслабившись, случайно уронил свою длинную длань-руку за спинку дивана и… оппоньки! Обнаружил выстроившийся шеренгой вдоль плинтуса элитный алкоголь в заморских бутылках! В несметном количестве… И пока Элеонорка с Генкой ходили за дешёвой водкой – мы всем курсом приступили к  дегустации, подленько от нас, спрятанного.
Дегустация заморского элитного алкоголя плавно перетекла в активное потребление – «пока Элеонорка не приканала!»

Таки что когда Элеонорка с Геной пришли с обычной дешёвой водкой, то весь элитный, заморский, задиванный алкоголь был испит до донышка и… в аккурат, пустой тарой возвращён-установлен на старое место за диван, вдоль плинтуса.
А времена были студенческие, молодые! Ничего Элеонорке не сказав, мы выпили и то, что они с Генкой в нескольких авоськах принесли. И поздравили её с её же Днём рождения и пожелали ей и того, и другого, и третьего!
Вообщем хорошо-отлично посидели, хорошо постояли и гурьбой-курсом разошлись по домам.
Да!.. – вспоминал Леонид, эдак в году 85-ом, в Твери.. – мы тогда хорошо посидели…

А вот жжешь каково было Элеонорке обнаружить пустые заморские бутылки за диваном! Уже без нас!
Ведь она должна была их водрузить обратно в холодильник! Ещё до прихода с работы своего папы-писателя!