Древняя сторонушка - генерал Потапов 1956 - 1958 г

Виктор Мартынов Булыгин
Мои незабываемые встречи

К Дню  Победы.

Начало пути солдата и   встреча с генералом Потаповым М.И.

Из-за тупости людей –  коммунистических идей.
Потеряли мы деревни, районы, города,
От семнадцатого  до двухтысячного года  -
Безутешного труда,   и пришли мы в  никуда!?
Эх ты милая  земля  -  Древняя сторонушка,
Золотоискателями все изрытые  твои горы и  поля.
Не забудем мы тебя, нами ты не брошена!
Мы покинули тебя все от безысходности.
Коммунисты – реваншисты процветающий район,
              В сутки уничтожили. 
Плохо думали тогда,   с чем придут сии   Года!!!
               
                В. Булыгин.

  Эти страшные события  восьмидесятых   двадцатого  столетия  – без содрогания и вспоминать то невозможно.  Так долго идеологи коммунистической партии  уверяли людей, что будем жить при коммунизме, а ведь многие верили и мечтали о такой жизни.   Но, увы,  всему сказочному приходит конец и коммунизму тоже.  Развалился Союз Советских Социалистических Республик, а  там   пошло – поехало всё  в   тар - та – ра - ры.  Собрались в Беловежской Пуще  по пьяне разделили империю  кто сколько сможет и растащили её бедненькую по кусочкам ………………  .
А ведь при умелом разделении труда и в СССР можно было прекрасно жить, учиться и трудиться.
Жизнь она есть жизнь и её нужно было осуществлять умом, трудом, правдивостью, а не легендами.
Пример поучителен строительства коммунизма  и будущим потомкам надо это, учесть!
В городах, рабочих посёлках, колхозах и совхозах труженики страны жили все по единым законам и правилам. Лидеры страны жили по своим законам, и правилам,  в корне отличавшиеся от законов для народа и эта была тайна  для непосвящённых лиц.
Скажем так – жили,  в СССР  работали, учились, защищали, как могли, свою страну веря в счастливое будущее.
В нашей деревне  Нижняя   Шахтама    исполняли те же законы,  в том числе уходили по призыву  для почётной службы в рядах Вооружённых Сил Советского Союза.
Вот и Виктору пришло время к службе в Армии.   Подготовил его Райвоенкомат, отправив в  город Сретенск,  для получения  профессии водителя автомобиля при сретенском ДОСААФ.
Так, что на службу он пошёл,  имея удостоверение водителя автомобиля.
И  шестого июня одна тысяча девятьсот пятьдесят шестого года  прибыл    на комиссию в Шелопугинский   райвоенкомат. А через неделю  новобранцы прибыли в город Читу  для отправки их в Нукуцкий   район Иркутской области  для выполнения сельскохозяйственных работ.
Последние месяцы сентября одна тысяча девятьсот пятьдесят шестого года  проходили так стремительно, с непредвиденными событиями. Виктору не было времени и думать то об этих днях.
Не говоря о том чтобы их контролировать.
Конец сентября – рота,  где Виктор был новобранцем, как и его сослуживцы,  пассажирским поездом от станции  Нукуты Иркутской области  двигалась на постоянное место службы,
дальний восток в район Барабаша.  Вот и  показались очертания многоводной реки – Амур, а за ней высотные строения большого города, под названием Хабаровск.
Сослуживцы Виктора прильнули к окнам вагонов,  чтобы посмотреть величественные строения – железнодорожного моста через Амур.
Виктор тоже  хотел взглянуть  лёжа на второй   верхней полке в приоткрытую половину окна.
Приподнявшись на локоть правой руки, он вдруг почувствовал резкую боль в правом боку внизу живота.   Кто-то из новобранцев сбегал за врачом  в мягкий вагон. Врач, миленький лейтенант, осмотрев больного,  сказал:  «Ну, что ж солдат, если  сможешь, пойдём ко мне в вагон».
Благо вагон был всего  лишь следующим по направлению  пути следования  поезда.
И вот Виктор с помощью двух офицеров был водружен тоже на вторую верхнюю полку теперь уже в мягком вагоне. Не успел он ещё по настоящему лечь  на удобной, мягкой полке,  как вдруг у него
открылась рвота.    И произошло всё это, когда поезд  головным составом двигался по мосту  через Амур.  В Хабаровске прибывшие врачи скорой помощи утвердительно заявили, что больной  доедет до места службы.   Но они так жестоко ошиблись и вот перед станцией Вяземская приступ повторился.   В городской железнодорожной больнице профессор  Николай Иванович за несколько минут удалил аппендицит.   При  этом сказал: - « счастливый ты солдат,  если бы промедление было пару секунд, аппендицит мог лопнуть,  и пришлось бы тебе промывать все внутренности.
Виктор благодарен всем кто участвовал   в его спасении, а особенно медицинской сестре, что стояла у изголовья во время операции и задавала,  казалось бы,  ненужные вопросы.
Докторам за их благородный труд. И вот уже более пятидесяти лет,  подъезжая  к железнодорожному мосту,  Виктор вспоминает все эти события.  Выписан   был Виктор из больницы, после надельного излечения и военкоматом  города Вяземская направлен в распоряжение  Барабашской гвардейской дивизии.
Село Барабаш образовалось в 1884 году, когда на пустопорожнем месте по левому берегу реки Большой Мангугай был поставлен VIII Восточно-Сибирский стрелковый батальон. Через 20 лет это был уже четырехбатальонный полк, три батальона которого расквартированы в Барабаше, а четветый – в Славянке.
В селе была расквартирована Барабашская Гвардейская дивизия, которая имеет славные боевые традиции и участвовала в Великой Отечественной войне. В 2004 году жители села отмечали 65-летний юбилей со дня образования 129-й Гвардейской Духовщино-Хинганской Краснознаменной орденов Суворова и Октябрьской революции пулеметно-артиллерийской дивизии. В настоящее время-бригада.
Врачом была сделана приписка, что Виктор освобождался от физических и трудовых работ на два месяца.  И вот по этой причине он был направлен в  город Уссурийск для прохождения службы  в
86 отдельный Краснознамённый Ордена Александра Невского , Витебский полк связи Министерства обороны ( В/ Ч  19288)  где и прослужил три года  водителем командира полка полковника Лукьяненко И.И. В 1959 году  уже генерал - майор был назначен начальником связи пятой Армии. В 1961 году - заместитель командующего по связи Дальневосточного военного округа - генерал лейтенант. Вот такой послужной список  Ивана Ивановича Лукъяненко.
А  в 1958 году на боевых  учениях  в марте месяце Виктор был вызван к командующему 5 – Армии  генералу Потапову М.И.   для выполнения боевого задания.      После личной беседы с генералом Потаповым М.И. За выполнение   боевой    задачи,   был награждён - приказ командующего пятой Армии.
Те пятнадцать минут проведённые с генералом  Потаповым М. И. остались в памяти на всю его жизнь. После их встречи генерал Потапов был переведен с повышением в центральную часть России, где    с честью исполнил долг солдата перед Отечеством. Спасибо ему от всего нашего  народа и вечная ему память.

Продолжение повествования о генерале Потапове М.М. девятого Мая 2014 года.