Разделенная душа. Глава 10

Дарья Лев
За время работы в качестве доверенного лица правителя Виттории Верманд по долгу службы насмотрелся всякого. Ему частенько приходилось иметь дело с преступными шайками и заключенными, среди которых бывали самые отъявленные мерзавцы, жестокие убийцы и безжалостные отморозки. Многие из них одним своим видом внушали ужас. Но никто и никогда не пугал Рэйнара больше, чем изящная и красивая девушка, стоящая сейчас перед ним.

Определенно, отморозкам Виттории было чему поучиться у Лины. Внешне она выглядела совершенно спокойно, расслабленно обхватив себя руками за плечи. Лицо ее, освещенное лишь неяркими отблесками лунного света, проникающими в комнату сквозь не зашторенное окно, казалось умиротворенным. Но взгляд, являющий собой смесь льда и стали, выдавал истинное настроение девушки, вызывая у Верманда чувство липкого и душащего страха. Возможно, знай он, что перед ним алата, мужчина был бы не так удивлен своим ощущениям. Однако Эвелинн, осторожно и незаметно касаясь сознания лиана Даром, не спешила раскрывать свою истинную сущность.

- Я жду, - непреклонно поторопила она Рэйнара с ответом. – Кто вам угрожает?

- Элина, из-за моей работы мне угрожают десятки людей, - хмыкнул Верманд. – Вы хотите, чтобы я составил вам полный список?

- Пока что нет, - без тени улыбки покачала головой Лина. – Меня интересует только тот или та, из-за кого правитель Виттории приставил к вам лучшую четверку из своей личной охраны.

- Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду, - развел руками мужчина. – Это все ваши домыслы, не имеющие под собой никакого основания…

Он осекся на полуслове, заметив злой прищур алаты:

- Лиан Верманд, я не в том настроении, чтобы играть с вами в загадки, - отчеканила Эвелинн. - Поверьте, я достаточно хорошо умею рассуждать логически, чтобы сложить все факты в единую картинку. Кто вам угрожает?

- Лина, вам не стоит накручивать себя…

- Накручивать? – с явным скептицизмом перебила его девушка. – Помилуйте, я даже не думала этого делать! Сами посудите: вы никогда не пользовались услугами телохранителей, а тут Эледер приставляет к вам свою личную охрану, да еще и включает в состав четверки боевого некроманта в моем лице, хотя раньше даже слышать не хотел о том, чтобы позволить мне покинуть Элиор. А в Нейвельгаре, вот же странность, на вас дважды нападает именно некромантская тварь.

- Знаете, такое иногда случается, - снисходительно улыбнулся мужчина. – Это называется совпадением.

- Не в этом случае, - покачала головой алата, которую начинало бесить упрямство Верманда. – Здесь все скорее говорит в пользу того, что за вами кто-то ведет охоту, и об угрозе знаете и вы сам, и Эледер. Позволю себе предположить, что этот некто довольно опасен, раз уж вы все-таки согласились на охрану. И совершенно уверена, что ваш недоброжелатель либо сам владеет некромантией на высоком уровне, либо имеет возможность оплатить услуги мага подобного профиля.

Рэйнар поджал губы и опустил глаза. На мгновение Эвелинн показалось, что он вот-вот признает ее правоту, но упрямства лиану было не занимать:

- Вы ищете проблему там, где ее нет. – И прямой открытый взгляд глаза в глаза.

Девушка едва не зарычала, потом вдруг хмыкнула:

- Скажите, вы обычно носите с собой арбалет?

- Не имею такой привычки, - тут же отозвался Рэйнар.

- Прекрасно, - хищно улыбнулась Лина. – Объясните, в таком случае, как это вам удалось отбиться от первого огила при помощи арбалета? Он ведь напал на вас во время вечерней прогулки, а арбалет, по вашим же словам, не является неотъемлемой частью вашего костюма.

- Хотите сказать, что я ожидал нападения? И был готов к нему?

- Я хочу, чтобы вы просто признали это. И рассказали все начистоту.

- Мне нечего рассказывать.

- Я пытать не люблю, но умею, - пригрозила алата. – И в случае надобности охотно применяю этот метод получения нужных сведений.

Кайла, до этого молча сидевшая за столом, бросила на подругу настороженный взгляд и, заметив, что та не шутит, решила вмешаться:

- Лина, тебе не кажется, что ты перегибаешь палку?

- Разве? – искренне изумилась девушка.

- Это все-таки не закоренелый преступник, а человек благородного происхождения, которого мы должны охранять, - попыталась было образумить ее женщина.

- Должны охранять?! – рявкнула Эвелинн. Терпение ее приказало долго жить. – Как его охранять?! Объясни мне, Кайла, как охранять того, кто всячески этому препятствует?! Сейчас он скрыл от нас нападение огила, а дальше что?

- Кто-нибудь объяснит мне, что за тварь этот огил? И почему вокруг него столько шума? – влез Верманд в разговор, не боясь попасть под горячую руку.

- Что такое огил? – обратила на мужчину гневный взор алата. – Это порождение боевой некромантии, для создания которого надо обладать как минимум вторым уровнем. Не устает, не спит, не требует к себе особого внимания. Собственного сознания не имеет, целиком и полностью подчиняясь своему хозяину или создателю, контролируется при помощи амулета. Когти и зубы ядовиты, даже неглубокая царапина для человека смертельно опасна.

Рэйнар тут же нахмурился и с беспокойством глянул на руку алаты, на которой еще четко виднелись пять багровых полос, резко контрастирующих со светлой кожей. Девушка взгляд Верманда истолковала верно.

- Я сказала, «для человека», лиан, - усмехнулась она. – Так что если бы огил оцарапал вас, а не меня, то сейчас мы с Кайлой сочиняли бы объяснительную для Эледера, как так вышло, что вверенный нам аристократ скоропостижно скончался. Вам дико повезло, что во время первого нападения не зацепило…

- Погодите, и вы подняли такую панику только из-за ядовитых коготков этой мохнатой птицы?

- Если бы. – Холодная усмешка Эвелинн мужчине не понравилась. – Видите ли, Верманд, огила нельзя просто убить. От него можно избавиться, лишь уничтожив амулет управления. Если этого не сделать, то через некоторое время после «смертельного» ранения эта тварь оклемается. Проблема только в том, что контролю огил уже поддаваться не будет, поскольку временная отключка разрывает связь между ним и управляющим, и тогда явит свою кровожадность во всей красе.

- Начнет убивать? – осторожно предположил Рэйнар.

- Направо и налево, - безжалостно подтвердила Лина. – Причем просто так, без повода. Огил свежатинкой не питается. И за сутки он способен вырезать практически весь Нейвельгар.

- Светлые духи, я же не знал, что это существо может ожить и… - мужчина сокрушенно покачал головой и на долю секунды спрятал лицо в ладонях. Плечи его опустились, будто их чем-то придавили. Верманд посмотрел на алату: - И что теперь делать?

- Вам – рассказывать мне все о своем неприятеле с доступом к некромантии, - девушка смягчила тон, видя состояние Верманда. – С огилом, напавшим на вас в первый раз, сейчас разбираются Тео и Зарин. Если вы действительно попали ему в голову, как говорите, есть шанс, что арбалетный болт повредил амулет.

Лиан рассеянно кивнул, собираясь с мыслями. Он только открыл было рот, чтобы рассказать о причинах, заставивших Эледера приставить  к нему охрану, как его взгляд остановился на Эвелинн. В лунном свете она напомнила ему хрупкую фарфоровую статуэтку, и оттого отметины от когтей огила показались мужчине кощунственным дефектом. Появившимся, в какой-то степени, по его вине.

- Не могу, - Рэйнар с сожалением развел руками. – Не могу подставлять вас под удар. Лина, будет лучше, если вы и ваши коллеги по охране незамедлительно вернетесь в Элиор.

- Я, пожалуй, узнаю, не вернулись ли ребята, - деликатно кашлянула Кайла, ощущая себя так, будто присутствует при очень личном разговоре.

- Верманд, не несите ерунды, - закатила глаза алата, как только ее подруга вышла. – Никто и никуда раньше назначенного времени не поедет.

- Элина, вы совершенно верно догадались, что мне угрожает некромант, - мужчина поднялся на ноги и подошел вплотную к девушке. – С учетом двух огилов он совершил уже четыре попытки избавиться от меня и, я полагаю, вскоре предпримет новую. Не хочу, чтобы вы стояли у него на пути. Это не ваша проблема.

- Ошибаетесь, - мягко улыбнулась Лина, оценив заботу лиана. – Меня назначили вашим телохранителем, а значит ваша безопасность – моя проблема. К тому же не забывайте, что я все-таки боевой некромант первой ступени.

- Но вы не бессмертны! – возразил Верманд, уже понимая, впрочем, что алата заставит его рассказать все.

- Это как посмотреть, - улыбка девушки превратилась в загадочную усмешку. – Рэй, когда вы чумазым мальчишкой носились по улице с деревянным мечом, я уже с легкостью превращала покойников в марионеток. Переживать за свою жизнь должна не я, а ваш недоброжелатель.

Мужчина хотел было сказать, что это звучит чересчур самоуверенно, но потом передумал. Потому что в глазах Лины не было ни единого сомнения в своих силах.

- Лина, там парни тушку первого огила принесли, - заглянула в комнату Кайла. – Глянешь?

- Разумеется, - кивнула алата. – Надо посмотреть, что с амулетом.

Мертвый огил смердел куда больше живого. Начавшая коченеть тушка гордо возлежала посреди комнаты Тео и Зарина, щеголяя тремя арбалетными болтами: один в голове, два – в области грудной клетки. Стрела в голове отличалась оперением стального цвета.

- Это моя, - Верманд ткнул в нее пальцем. – А эти две?

- Мои, - отозвался Тео, глядя на мертвого огила с нескрываемым отвращением и прикрывая нос рукавом.

- Ладно, слабонервных и особо чувствительных прошу выйти, - вздохнула Эвелинн, опускаясь на колени около дохлой твари. – Сейчас будет неприятное зрелище.

Коллег девушки по охране как ветром сдуло. С алатой они работали уже далеко не в первый раз и привыкли верить ей на слово, когда она говорит, что сейчас произойдет что-то мерзкое.

Рэйнар же остался в комнате. На террасе ресторации он уже видел, как Лина меланхолично ковырялась в размозженной башке огила, прежде, чем спалить его, и полагал, что сейчас всего-навсего произойдет то же самое.

Почти не ошибся. Его телохранительница деловито выдернула из головы огила арбалетный болт и довольно хмыкнула, заметив наколотую на наконечник полупрозрачную пластинку.

- Поздравляю вас, лиан, - торжественно объявила она, сунув свою находку под нос мужчине. – Вы действительно повредили амулет управления. Не настолько, чтобы уничтожить огила, но достаточно, чтобы этой твари не удалось никого убить.

- Уверены, что это так?

- Вполне, - Эвелинн на мгновение замолчала, потом все же продолжила: - Рэйнар, уясните на будущее, что кроме огила существует еще немало других не менее опасных существ, подвластных некромантам и довольно пригодных для того, чтобы натравить их на вас. Наплевательски относиться к своей жизни – ваше право, но задумайтесь о тех невинных людях, которые могут случайно пострадать из-за вашей беспечности.

- Именно об этом я и думал, когда решил скрыть от охраны причину назначения, - заверил девушку Верманд. – Надеялся, что в Нейвельгаре этот ублюдок не попробует достать меня, и вас эта история даже не коснется. И это не наплевательское отношения к собственной жизни, а нежелание прятаться за чужие спины. Никогда этого не делал, и впредь не хочу.

- А вы меры предосторожности с игрой в прятки не путайте, - серьезно посоветовала алата. – В самом деле, Рэй, живой вы куда полезнее для общества… И кстати, имейте в виду, что если вы пострадаете из-за недосмотра охраны, Кайле, Тео, Зарину и мне не поздоровится.

Мужчина виновато отвел глаза.

- Верманд, - окликнула его Лина, - с этой минуты и до самого снятия с меня обязательств по охране вашей жизни вы больше ни одного шага без моего ведома не сделаете. Ясно? Тем более забудьте об одиночных вечерних прогулках.

- Приму к сведению.

*****

- Дес, где носит твою стажерку? – нахмурился Мелитон, смерив Гончего, с каждым днем приобретающего все большее сходство с бродягой с большой дороги, сочувствующим взглядом. – Я ее полчаса найти не мог.

- Дэнна отпросилась на несколько дней домой. А зачем она тебе?

- Хотел через нее передать сообщение, но пришлось самому бросить все дела и спуститься в архив, - заместитель Аристарха протянул мужчине лист бумаги с заданием. – Вот, попалось одно, соответствующее твоим параметрам из запроса.
 
Десмонд торопливо пробежался глазами по листку. Вроде все подходило: пропало три Древних существа, в одном из случаев был задержан маг, якобы причастный к исчезновению, но доказательств пока не было. Смущало Гончего только одно.

- Дриады? – пробормотал он, скептически вздернув брови. – На кой леший Вильгельму могли понадобиться дриады?! Какое у них есть качество, которое он мог бы посчитать первосортным?

- Ну мало ли, что ему там в голову взбрело, - философски хмыкнул Мелитон, посвященный во все подробности расследуемого Десом дела. – Может, решил использовать их умение обольщать?

- Это качество было логичнее заимствовать у суккубок или ламий, например, - парировал Гончий. – Лесные нимфы на этом не специализируются. Их талант в обращении с растениями Вильгельму тоже побоку… Сомневаюсь, что к этим исчезновениям он причастен. Да и нет никаких намеков ни на сферы с заочными заклинаниями, ни на Каролину.

- Вообще-то, на этом листке только краткие данные, - справедливо заметил Мелитон. – Подробно никто в этом деле еще не разбирался, ты первый из Гильдии, кто видит заявку. Не считая, конечно, меня и того зеленого юнца, что ее доставил. Вполне вероятно, что тех деталей, о которых ты говоришь, мальчишка просто не успел выяснить.

- Логично, - согласился Дес. – Но я все равно подсознательно чувствую, что Виль тут ни при чем.

- Полагаешь, что дело не стоит того, чтобы тратить твое драгоценное время на проверку? – подозрительно поинтересовался секретарь Аристарха. – Мне отдать его кому-нибудь другому?

- Не надо, сам проверю все, - помотал головой мужчина. – Мало ли, вдруг у Вильгельма и правда крыша окончательно поехала. Кто его знает, с чем он экспериментирует на этот раз…

Гончий кинул листок с заказом на стол, решив, что сначала закончит разборку найденных в архиве документов о Вильгельме, а потом уже отправится на розыск дриад. Мелитон уходить не спешил.

- Что-то еще? – недоуменно осведомился Десмонд.

- Да, есть пара вопросов по поручению Аристарха. Он сказал, что тебе нужна помощь Гильдии в поисках некой стихийной ведьмы по имени Шаэль, уточнил, что это крайне важно, и попросил меня оказать содействие. Я подумал, что ты мог бы дать мне какие-нибудь дополнительные ориентиры, рассказать, например, где в последний раз видел ее, из какого мира она родом.
 
- Ты знаешь, с этим пока можно подождать, - уклончиво отозвался Дес, моментально поменяв свои планы и клещом вцепившись в спасительную заявку о пропавших лесных нимфах. – Ее сейчас Асмодей ищет, и довольно успешно, так что тебе нет необходимости отвлекаться от дел Гильдии ради такого пустяка.
 
- Старх говорил об этой девушке вовсе не как о пустяке, - подозрительно прищурился Мелитон. - Послушать нашего главу, так пропала не ведьма, а его супружница.

Гончий мысленно чертыхнулся. Кажется, идея манипулировать Аристархом, сравнивая свои чувства к Лине с чувствами Старха к Алайне, была не самой лучшей… Десмонду нужно, чтобы глава Гильдии без лишних вопросов отпускал его в случае необходимости, но столь пристальное внимание Аристарха к скрывающейся возлюбленной подчиненного – совершенно лишнее.

- Знаешь, Дес, - хмыкнул Мелитон, не дождавшись, пока тот заговорит, - я тебя знаю не одно десятилетие и с некоторыми оговорками могу назвать хорошим другом. То выражение, что я сейчас вижу на твоей небритой и уставшей роже, говорит о том, что ты не особо рад вмешательству Старха в поиски этой Шаэль. Можешь еще раз спеть мне о том, что просто не видишь смысла отрывать твоих коллег от важных дел, но я все же позволю себе предположить, что с этой девушкой что-то не так, и наш руководитель знать об этом не должен.

Под проницательным взглядом секретаря Гильдии Десмонд промолчал. Мелитон продолжил:

- Выпытывать у тебя правду не буду, просто предупрежу: Аристарх сильно заинтересовался твоей ведьмой. Если есть тайна, связанная с ней, расскажи об этом нашему руководителю сам и как можно быстрее. Во избежание дальнейших неприятностей.

- Спасибо за совет, - лаконично отозвался мужчина, с неохотой признавая, что давний знакомый в чем-то определенно прав. Как только Аристарх узнает правду о Лине, у Деса несомненно появятся неприятности. Мало того, что Старх точно не обрадуется нарушению одного из важнейших правил Кодекса Гончих – никаких личных взаимоотношений с «заданиями» - он придет в настоящее бешенство, когда узнает, с кем именно Десмонд переступил через это правило. В лучшем случае Десу удастся обойтись моментальным и относительно тихим исключением из Гильдии. В худшем – вслед за откровениями о его романе с Эвелинн Глава Гончих узнает об истинной сущности своего подчиненного, и тогда Десмонду останется только мечтать о снисхождении Аристарха.

- Ладно, - вздохнул Мелитон, понимая, что разговор окончен. – Не буду отвлекать тебя от дел. Если передумаешь на счет моей помощи в поисках своей Шаэль – дай знать.

- Обязательно.

Стоило секретарю Старха уйти, как Дес выругался и с озлобленным рыком саданул рукой по низенькому кофейному столику. От удара несчастный предмет мебели проломился и с жалостным треском рухнул на пол, но мужчина не обратил на это никакого внимания. Аристарх по праву считается лучшим Гончим. Если он лично берется за дело, то преступника от встречи с Гильдией может спасти исключительно смерть, чего для Эвелинн Десмонд никак не желал. Хватит и того, что за ней охотится Вильгельм.

Подобрав с пола рассыпанные бумаги, мужчина собрал их в одну небрежную стопку. Сверху оказался тот самый листок, что принес ему Мелитон. Еще раз пробежавшись по нему глазами, Дес решил, что будет правильно, если он немедленно отправится в эту параллель для проверки. Во-первых, не стоит терять время, затрудняя тем самым поиск пропавших дриад. Во-вторых, стоит ненадолго отвлечься на выполнение привычной рутинной работы, а потом уже свежим взглядом посмотреть на проблему с излишней любознательностью Аристарха. Возможно, это посодействует разрешению вопроса.

*****

Геката сделала глоток душистого травяного чая и счастливо вздохнула, откинувшись на спинку кресла. С экзаменами наконец-то было покончено, а контроль за студенческой практикой всегда давался куда легче, так что впереди у демонессы забрезжил долгожданный отдых.

- Самое время подумать о странностях Лины, - хмыкнула она сама себе, отставив чашку в сторону. – И о странностях правителя Виттории.

Конкретно в данную минуту последний беспокоил ее гораздо больше. Буквально пару часов назад Эледер соизволил вызвать Гекату к себе во дворец, мотивируя это тем, что ему, якобы, хочется разузнать о том, как проходит обучение в Университете. При этом за весь разговор об образовании нечисти он задал демонессе всего пару пустяковых вопросов, гораздо больше уделяя внимание вопросам касательно Эвелинн. Интересовало Эледера буквально все: от уровня силы девушки, до ее опыта работы в качестве некроманта и наиболее сложного выполненного задания. Не желая злить Его Величество, Геката послушно отвечала, надеясь на то, что правитель Виттории как-то пояснит столь внезапный и пристальный интерес.

Не дождалась и спросила сама. Смущенно кашлянув и отведя взгляд, Эледер сообщил, что ему «интересно знать, кто на него работает». Подобный ответ показался директрисе Университета наиглупейшим, потому что Лина состояла в элитном отряде не один день, и все, что можно было о ней знать, было уже известно. Разумеется, в тех пределах, в которых позволяли Геката и она сама.

- Любопытно, - задумчиво протянула демонесса, покачивая ногой. – А ведь Эледер спрашивал исключительно о способностях Эвелинн в плане некромантии…

Немного поразмыслив, она решила, что стоит связаться завтра же утром с алатой и рассказать ей о сегодняшней встрече с правителем Виттории. Чутье подсказывало директрисе Университета, что любознательность Его Величества проснулась не просто так и связана с тем фактом, что он впервые за время существования элитного отряда охраны отпустил хоть кого-то из них от себя, приставив к одному из многочисленных представителей.

Подумав об алате, Геката тут же мрачно поджала губы. В последнее время состояние девушки беспокоило ее все чаще. Особенно после последнего визита Асмодея. Она и так великолепно понимала, что Расщепление однажды даст знать о себе, и считала кратковременное изменение цвета глаз Лины первым тревожным звоночком, а теперь вот Дей со своей теорией о том, что кто-то из родителей Эвелинн был алатом… Как будто без этого с этой девушкой мало всего было намешано! Разделение души, слияние с Пандоррой, утрата крыльев, Расщепление… Демонесса полагала, что Лине уже достаточно приключений, связанных с душой.

Геката тяжело вздохнула и отрешенно уставилась в окно. С одной стороны, она считала, что Эвелинн следует прекратить бегать от Асмодея и заручиться его поддержкой на тот случай, если последствия Расщепления окажутся куда более серьезными, чем небольшая потеря сил и скачущий цвет глаз. С другой стороны, Ата прекрасно помнила, что радужки Лины побагровели после того, как алата разозлилась. Так что не стоит лишний раз доводить ее до белого каления своими советами, рекомендациями и контролем. Пусть все пока идет своим чередом, а вот если…

- Тианна Ормэ! – в кабинет на всех парах влетел высокий парень с черными взлохмаченными волосами и азартно горящими глазами. – А новости о турнире есть?

Геката, которая от неожиданности едва не вывалилась из своего директорского кресла, прижала руку к груди и медленно выдохнула, успокаивая бешеное сердцебиение. Видят темные духи, подрастающая нечисть даже демона способна довести до инфаркта.

- Какие новости, Эврил?! – рявкнула она, для пущей убедительности грозно сверкнув глазами. Взгляд демонессы не произвел на парня ровным счетом никакого эффекта, поэтому директриса Университета тут же смягчила тон: - Делегация еще не вернулась. Об этом тебе прекрасно известно.

- Ну, может, они уже сообщали что-то? – с надеждой поинтересовался молодой человек.

- Нет, не сообщали, - отрезала Геката. – И вообще, чего это ты озаботился вдруг новостями о турнире? Кайла сама скажет все, что необходимо знать участникам, когда вернется.

- Да я, в общем-то, не совсем об участии спросить хотел, - Эврил смущенно почесал макушку. – Мне бы про координатора участников узнать.

- Зачем? – удивилась демонесса. – Участники от Университета никогда не пользовались услугами координаторов, сами всегда уточняли свое расписание.

- Так я к чему и клоню, - тут же оживился парень. – Это ж не удобно! Голова тренировками забита, а надо еще время поединков помнить… Вот в других учебных заведениях с участниками специально едет кто-нибудь из их однокашников, кто этой ерундистикой занимается…

- Так, ясно, - остановила его Геката. – У тебя даже кандидатура наверняка уже заготовлена. Кого ты хочешь протащить на турнир в Нейвельгаре?

- Велеску Загорскую, - с готовностью отозвался Эврил, ничуть не смутившись последних слов директрисы. – Племянницу Адриана.

- Я подумаю, - кивнула демонесса, с трудом подавив улыбку при виде просиявшего лица молодого человека. – А если ты пообещаешь больше не врываться в мой кабинет как в свою личную комнату, то думать у меня получится лучше.

- Был не прав, - тут же выпалил парень. – Больше не повторится.

Геката посмотрела на закрывшуюся за Эврилом дверь и с усмешкой покачала головой. Что ж, чем ей всегда нравился Университет, так это студентами. Их порой чересчур бурная активность не давала Ате долго зацикливаться на проблемах.