милита 4 мая

Милита
ГРЕЦИЯ. ТЬЮКСБЕРИ. КОБЛЕНЦ. МАЙСУР. СВЕАБОРГ. КАНАДА. КОР ЛУГАН ТУНИС ОК

4 мая 404 года до н.э. - закончилась первая Пелопоннесская война (431-404 гг до н.э). Конфликт, в котором обе стороны первоначально соблюдали определённые «правила», довольно быстро вырос во всеобъемлющую войну, невиданную прежде в Греции по жестокости и масштабам. Рост популярности демагогов в Афинах, потерпевших поражение, сменился с заключением мира олигархической тиранией.

4 мая 1471 года - в битве у Тьюксбери (графство Глостершир) английский король Эдуард IV одержал окончательную победу йоркистов над ланкастерцами в ходе Войны Алой и Белой розы.

4 мая 1636 года - имперскими войсками отбит у французов г. Кобленц (зап Германии). Тридцатилетняя война 1618-1648 гг.

4 мая 1799 года - после 4-летних сражений англичане овладели Майсуром (Южная Индия), султан Майсура Типпу погиб в бою, защищая цитадель Серингапатама. Четвёртая Англо-майсурская война 1798-1799 гг.
 
4 мая (22 апреля) 1808 года - шведско-финский гарнизон крепости Свеаборг/ Sveaborg - Шведокрепость (ныне Суоменлинна/ Suomenlinna - Финнокрепость, юж. побережье Финляндии) капитулировал русским войскам после 2-месячной осады. Сдача крепости не обошлась без применения «золотого пороха», для «ослабления пружины военной» (выражение Аракчеева из письма к Буксгевдену). В руках русских оказалось 7,5 тыс. пленных, более 2 тыс. орудий, большие запасы всякого рода и 110 воен. (галерных) судов. Комендант (адм. К.Кронштедт) и ещё несколько офицеров перешли на русс. службу. 8 мая (26 апр) 101 пушечный выстрел известил о поднятии над Свеаборгом русс. флага. Русско-шведская война 1808-1809 гг.

4 мая 1910 года - создан Канадский военно-морской флот.

4 мая 1918 года - покидая Украину ком-й Антонов-Овсеенко объявил о прекращении войны и роспуске совет. украинских армий. В тот же день на станции Коренево (близ Рыльска, Курская обл) герм. командование подписало с представителями Совет. России соглашение о прекращении воен. действий на Курском направлении. Гражданская война 1917-1922 гг

4 мая 1919 года - деникинцы заняли Луганск (вост. Укр).

4 мая 1943 года - союзники начали последнее, решающее наступление в Тунисе против немецко-итальянских сил. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

4-6 мая 1945 года - на Окинаве 32-я японская армия контратаковала место высадки американцев, находившиеся к тому времени на достаточном расстоянии в тылу противника. Для поддержки наступления японцы выдвинули артиллерию на открытые позиции и начали энергичный обстрел. Однако, американцы контрбатарейным огнём уничтожили за эти дни 59 орудий и наступление провалилось.

милита 4 мая