Русская правда Сергея Бехтеева

Владимир Невярович
Доклад директора Бехтеевского фонда В.К.Невяровича на Третьих Бехтеевских чтениях в Орле. 3 мая 2014 года
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Дорогие друзья, уважаемые участники III-их Бехтеевских чтений в г. Орле.
2014 год – есть год особый, причем сразу по нескольким параметрам. В этом году отмечается 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, общерусского духовного покровителя и молитвенника за Россию.
В 2014 году, ровно через 100- летие, мы вспоминаем  начало 1(Великой) Мiровой войны, унесшей более 3-х миллионов жизней наших соотечественников.
20 апреля 2014 года нашему русскому национальному поэту Сергею Бехтееву, поэтическому летописцу кровавой драмы на Руси, «Царскому гусляру», как его называли современники, исполнилось бы 135-ть лет. Знаменательно, что день  рождения поэта (7 апреля по ст. стилю) совпадает в этом году с Днем Светлого Христова Воскресения (Пасхой Господней), а умер Сергей Бехтеев  4-го мая 1954 года, то есть ровно 60-т лет назад. 
     За последние годы имя поэта Сергея Бехтеева стало не только известным, но и любимым в России, особенно в православно-патриотической среде.Стихи Бехтеева, полные горькой правды, высочайшего пафосного накала  и пророческого прозрения, русский народ воспринял и оценил по достоинству. Этому свидетельствует неуклонный рост всеобщего интереса к его творчеству. На многие   бехтеевские поэтические тексты «русской скорби и слёз» написана музыка. Песни на стихи Сергея Бехтеева исполняют москвички Жанна Бичевская, Светлана Копылова, орловчанин Вячеслав Капорин, Санкт-Петербургский детский хор под управлением Ирины Болдышевой  при соборе во имя Владимирской иконы Божьей Матери, целый ряд музыкальных коллективов, включая роковые; и даже некоторые уважаемые наши священнослужители также исполняют песни на стихи царского поэта. Именем Сергея Бехтеева названа одна из улиц г. Липецка (в проекте также улица г. Задонска). Портрет поэта увековечили в своих работах художники Ксения Вышпольская(Санкт-Петербург) и Александр Фролов (Воронеж). Первое скульптурное изображение поэта-изгнанника создано в Калининграде  скульптором Людмилой Богатовой. О Сергее Бехтееве сняты несколько документальных фильмов, написаны книги,  очерки, многочисленные статьи. Его стихи можно встретить почти во всех православно-патриотических и монархических изданиях, включая ежегодные календари. Стало традицией проводить ежегодные научно-практические конференции, посвященные памяти поэта в Ельце, городе в котором поэт написал свою знаменитую «Молитву». Несколько памятных мероприятий, посвященных поэту, удалось посетить мне лично в 2013 году в Москве. Словом, территория любителей и ценителей таланта поэта неуклонно расширяется. Сергей Бехтеев, уроженец Орловской губернии, и это тоже знаменательно, поэтому вполне закономерным является и проведение Бехтеевских чтений в этом году именно в Орле, в городе в котором в конце февраля 1917 года, на третий день «бескровной» русской революции, был создан поэтом  такой поэтический шедевр, как стихотворение «Николая II» :
В те дни, когда мы все так низко пали,
Везде мне грезится священный Образ Твой,
С глазами, полными божественной печали,
С лицом, исполненным небесной добротой.
Вот начало этого прекрасного стихотворения.
А это конечные пророческие строки произведения:
Предатели, рожденные рабами,
Свобода лживая не даст покоя вам.
Зальете вы страну кровавыми ручьями,
И пламя пробежит по вашим городам.
Не будет мира вам в блудилище разврата,
Не будет клеветам и зависти конца;
Восстанет буйный брат на страждущего брата,
И меч поднимет сын на старого отца...
Пройдут века; но подлости народной
С страниц Истории не вычеркнут года:
Отказ Царя, прямой и благородный,
Пощечиной вам будет навсегда!
В Орле Бехтеевым были написаны также стихотворения:  «Россия» («Была Державная Россия…»), «Свобода» (апрель 1917), «Великий Хам»(март 1917), «Конь красный»(весна 1917), «Земля и воля»(дек. 1917), несомненный шедевр, переправленный в Тобольск плененной Царской Семье «Святая Ночь»(24 декабря, гост. «Белград»), «Погром» и ряд других.
Делая акцент на таких достоинствах поэзии Бехтеева, как высочайший идейный пафос, классический стиль, песенность, масштабность, возвышенность,патриотизм, многие исследователи, на мой взгляд, упускают ещё один важнейший аспект в его творчестве: правдивость. Да, именно правдивость, ведь поэзия Бехтеева предельно точна и правдива. Сам поэт всеми фибрами своей души ненавидел ложь во всех её формах и проявлениях, и, по воспоминаниям его брата Алексея, всегда говорил открыто, не взирая на лица, правду в глаза. В период сербской эмиграции Сергей Бехтеев вместе с братом Алексеем Сергеевичем Бехтеевым(бывшем вице-губернатором Полтавской губернии) редактировал православно-патриотические газеты «Вера и Верность» и «Русский Стяг». За безукоризненную честность и порядочность Бехтеевых называли «святыми братьями»...
    В 1917 году в ноябре, в ответ на лживые революционные лозунги и призывы, Бехтеев создаёт стихотворение с названием «Правда».  Написано оно в народном песенном стиле, напевно-былинным слогом:
Тяжела ты нам,
Правда-матушка;
Не под силу ты Миру лживому;
Нет великих душ
Для семьи твоей,
Твердой стойкости,
Слова верного.
Где ни кинешь взор,
Все враги твои
Сеют день и ночь
Злые плевелы;
Ты ж стоишь одна
Сиротинушкой,
В сердце темное
Скорбно глядючи.
Но не плачь, не лей
Слезы горькие;
Не бросай ты нас,
Горемычная;
На заре весной,
В ночь осеннюю
Пробуждай порой
Совесть сонную.
Не давай ты нам
Погибать во зле;
Дай познать душой
Солнце истины,
Увидать, обнять
Мать родимую,
В отчий дом принять
Гостью милую!
Елец. Ноябрь 1917 года

Уже в наше время на эти стихи кем-то написана пронзительной силы песня. При желании её можно найти в сети-интернет.
Вероятно, постоянное стремление к поиску правды, точнее Правды Божией, приблизило поэта к ощущению этой правды на каком-то запредельном космическом уровне. Может быть, поэтому и открылся у царского поэта столь редкий для мирских поэтов пророческий дар, который, прежде всего, касался судеб России. В наши дни Сергея Бехтеева нередко именуют поэтом-пророком.
  Ещё в 1917 году он без  всяких колебаний называет Семью Государя Императора Николая II и Его Самого –«святыми царскими страстотерпцами»(помните сколько споров было вокруг этого решения, принятого только в 2000 году на Архиерейском Соборе в Москве. То есть, поэт опередил время почти на век), употребляет словосочетание «царская Голгофа».
Пророчески точно он предсказывал в стихотворении «Цареубийцы», что  на месте сжигания Царственных Мучеников в Новой России будет воздвигнут «Победоносный Божий Храм». Правда Бехтеева пересилила ложь времени почти по всем принципиальным позициям, которых придерживался поэт. Восторжествовала Православная Вера на Руси, вернулись колокольные звоны, молитвы, почитания святых русских, воскресла тяга к нашей русской старине, «которую Бехтеев называл не иначе как «святой».
  Пророческими воспринимаются ныне и слова Бехтеева, касающиеся Европы, ныне столь агрессивно злобствующей по отношению к России:
Ударит час – родной слепец
От красных бельм своих прозреет,
И всё постигнет наконец,
И козни вражии разсеет.
Крестом саженным осеняясь,
Спокойно, вдумчиво и кротко,
Он с правдой установит связь,
И истину запишет чётко.
К Европе подлой став спиной,
И углубясь во мглу преданий,
Он вынет гордо быт родной
Из погребов воспоминаний
………………………………….
И будет мир, и будет лад,
Хлеба оденут гладь пустыни,
И чернь найдет зарытый клад
В обломках попранной святыни…
(Грядущее, Старый Футог(Сербия) 1927 г.)
Сбылись во многом и предсказания Бехтеевых в отношение народного почитания благочестивых русских Царей, основавших саму Державу Российскую и оставивших нам в наследие Великое Государство, населенное многими народами и народностями…
Истины ради следует, правда, заметить, что далеко не все наши современники разделяют убеждение поэта в необходимость воссоздания Белого Православного Русского Царства, скептически оценивают его слова о всенародном покаянии…
Когда-то, очень давно, я написал о Бехтееве такие строки:
Твои стихи услышат,
Твои стихи узнают,
Твои стихи в России
Набатом зазвучат.
Твои стихи вернутся,
Твои стихи ворвутся,
Твои стихи воскреснут,
Хоть ныне все молчат.
Твои стихи коснутся
Сознания народа,
Души его и сердца
В заветные года.
Твои стихи благие,
До боли дорогие,
Ко времени вернутся
В Россию навсегда!

И вот ныне я безмерно рад и счастлив, что стихи Сергея Бехтеева вернулись в Россию! Вернулись, чтобы остаться здесь навсегда!
Теперь буквально несколько слов о последних находках.
В 2013 году состоялась моя поездка во Францию, которая включила в себя посещение родственников поэта под Парижем, а также посещение могилы поэта в Ницце.
Так вот, в архивах родных поэта оказалось несколько неизвестных стихотворений поэта и его фотография. Учитывая дефицит на фотоизображения Сергея Бехтеева, следует признать эту находку очень важной. Одно из найденных стихотворений Бехтеева, не включенное ни в один из его поэтических сборников, хочу прочесть целиком. Называется оно
«НАРОДНОЕ СКАЗАНИЕ О ПРЕСВЯТОЙ БОГОМАТЕРИ ЦАРИЦЕ НЕБЕСНОЙ»

Как-то раз Господь, ходя по раю,
Сердцем кроток, благостен и светел,
Души праведников радостно встречая,
Разницу в сияньях их заметил.
От одних струился свет лучистый,
Беспредельный, яркий, благодатный;
На других – лежали будто тени
И греховной немощи их пятна.
И, позвав Петра, Он вопрошает:
Как сюда те грешники попали?
И в смущении апостол отвечает,
Что впустить он мог ли их едва ли,
Что хранит он зорко двери входа
И блюдёт за святостью пришельцев,
Но, что видел тоже и не раз он
Неизвестных этих самосельцев.
И чтоб правду выяснить решили
Обойти Они ограду рая,
Чтоб узнать, где тайно проходили
Гости грешные неведомого края.
Долго шли апостол и Спаситель,
Долго все Они обозревали,
Но нигде пробоины в ограде,
Обойдя вокруг, не увидали.
И опять вернулись в кущи рая,
В рощу пышную Они вдвоём вступили,
Где цвели цветы, благоухая,
Где лучи им радостно светили.
Из средины девственной поляны
С неба пропасть до земли зияла,
И у пропасти, как светлое виденье,
Богоматерь в блеске Им предстала.
В белом венчике из вешних роз и лилий,
На краю одна Она стояла,
И в пучину грешную земную
Омофор Свой звездный опускала.
Поглядели молча друг на друга
Ученик и благостный Учитель,
И сказал апостолу смиренно
Умиленный зрелищем Спаситель:
«Здесь с тобою нечего нам делать,
Как бороться с этой добротою?..
И пошли Они назад в обитель
Лучезарной райскою тропою.
А Пречистая с любовью неизменной
Всё над бездною зияющей стояла,
И Своею дланью дерзновенной
Души грешные от гибели спасала.

СЕРГЕЙ БЕХТЕЕВ
Ницца. 31 августа 1952 г.
Хочу напомнить немного и о том, что в настоящее время активно ведутся  работы по восстановлению фамильного Бехтеевского храма во имя преп. Сергия Радонежского в с. Липовка(ныне Завдонского района Липецкой области). Святая обитель была построена в 1769 году прадедом поэта Сергеем Алексеевичем Бехтеевым. 
Восстановительные работы, начатые в 2008 году,  проходят столь успешно во многом благодаря финансовой помощи столь популярной ныне среди православных автора и исполнителя песен-притч Светланы Копыловой. На её личном сайте можно ознакомиться с адресами для пожертвований  на восстановление храма во имя преп. Сергия тем, кто хотел бы оказать содействие благому делу. Можно также обратиться непосредственно в наш Бехтеевский фонд.