Носите юбочки или, что мы будем носить после войны

Татьяна Ульянина-Васта
Носите юбочки, мадам

Когда модные журналы были  в основном  рассчитаны на представительниц самой очаровательной половины человечества,  о состоянии общества можно было судить по  таким незначительным штришкам, как силуэты платье и длина юбок.  Потом случилась великая женская революция: они позволили себе то, что позволяли только пользующие дам мужчины. Тем не менее, тенденция пока сохранялась. До тех пор пока вторая сексуальная революция не повергла бывших хозяев планеты в реванш перед вчерашними рабынями. Места властелинов, отнятые женщинами у сильной части сообщества,  ничем не восполнились – контингент правителей строгого  ограничен. И незадействованные самцы стали опускать менее цепких самочек – туда – в животный мир.

Снова наступило зыбкое равновесие.

Заманчиво взглянуть на ретроспективу законов моды. Вторая мировая. Дамам рейха настоятельно внушают: одежда должна быть строгой и невычурной. Минимум кроя и расхода материала. Победители пока бережно относятся к ресурсам планеты. И даже став проигравшими – законодатели сумели удержать планку: послевоенная мода столь же строга в своих требованиях, как и в военное время. Можно посчитать, что истинные победители  выиграли с минимальным перевесом в ресурсах, которые как и прежде следует экономить.

Однако очнувшееся от дурмана уничтожения человечество постепенно воспаряло духом: дамы стали менять гардеробы ан более элегантные и материалоемкие модели.  Хроника того периода сохранила сей резкий переход от приталенного силуэта к роскошным юбкам . Только дикторы ещё слабо ориентирующиеся в происходящем мировом шоу юбочки со встречной складкой именуют: плиссе.

Оно-то и ладно бы. Бум женских глянцев ещё был зародышем в виде сегодняшних заготовок столь импозантного органа  женской половины, которые уже собраны в банках данных и только ждут своего часа.  Эти ждут. Те дождались. Длину и объемы женских предметов туалета обсуждают даже участники Бильдербергского клуба. В наступившем  сезоне, к слову,  рекомендуются короткие пышные юбочки.

Но мы продолжим пока  о плиссе.

Неточность в представлении дамского гардероба сыграла злую шутку. И ведь не нами подмечено: никто не знает – чем его слово отзовется. Аукнулось в хрониках старого немецкого кино, которое теперь крутят на ностальгирующих о прошлом каналах.

А откликается в Плисецке, где от инфаркта  умер заместитель директора дочернего предприятия «Плисецк». А почему бы и нет?


© Copyright: Волна Поль Домби, 2013