А куда Вам надо?

Лариса Грудяева
    На первый взгляд, история, которую я хочу предложить твоему любезному вниманию, любезный читатель, к событиям на Украине отношения не имеет. Место действия её (истории) - маршрутный автобус, действующие лица - жители и отдыхающие курортного посёлка на черноморском Кавказе.
   ПРОЛОГ. Еду я (отдыхающая) на маршрутке. Возвращаюсь из близлежащего городка к себе, в курортный посёлок. Нахожусь я в нём (курортном посёлке) давно, почти полгода: зимовала тут. Поэтому более или менее, но куда и как общественный транспорт здесь курсирует, представляю. Знаю, например, что маршрутки под одним и тем же номером в этом поселке следуют в разные концы, причем одна проходит  практически мимо дома, где я остановилась (в отличие от другой). Но какая из них сейчас меня везёт, понятия не имею (не до того было, когда садилась).
   КАРТИНА МАСЛОМ. Сижу на самом последнем ряду и думаю, у кого бы спросить, каков маршрут данного экипажа. До водителя дойти не решаюсь - далековато, да и отвлекать человека от работы не хочется. Повернула голову - вижу седовласого пассажира, близкого мне по возрасту. Очень загорелого. Мелькнула догадка - местный. Очень вежливо задаю свой вопрос. Дальнейшее перевожу на язык драматических произведений.
Я. Скажите, пожалуйста, где конечная остановка этой маршрутки?
Он. А куда Вам надо?
Я. Почему Вы так отвечаете? Я же задала Вам другой вопрос: куда идет этот автобус?
Он. А куда Вам надо?
Я. При чем здесь я? Скажите, пожалуйста, куда идет маршрутка?
Он. А куда Вам надо?
Я. Неужели я такой трудный вопрос задаю - куда идет автобус?
 (Встаю и направляюсь к водителю).
Он (мне в спину, довольно-таки рассерженно). Автобус не идет, а едет.
   
     ЭПИЛОГ. Вот так. Я про Фому, он про Ерёму.

     Совсем как сегодня на Украине. Читатель, ты понял, о чём я?