Возникновение загадки

Вадим Фомченко
       


   В период немецкой оккупации города Краснодона русская полиция на местном рынке обнаружила товары, похищенные со складов. Было проведено энергичное следствие и арестована значительная группа подростков, занимавшаяся грабежом, воровством и даже убийствами. Чего-то необычного не было. Шахтёрские города типа Краснодона всегда были и кажется остаются очагами повышенной преступности. Желающие убедиться  могут приехать на роскошной машине в Донбасс или Кузбасс и припарковаться в вечернее время где-нибудь на окраине. Следствие обнаружило среди знакомых арестованных лиц Любовь Шевцову, прошедшую подготовку радистки и оставленную для подпольной работы. Полиция законопослушно передала её немецким следователям. Те убедились, что она никакой связи с русской разведкой не имела и в  какой-либо деятельности как политической, так и уголовной не участвовала. По свидетельству лиц имевших отношение к работе Краснодонской полиции следствие протекало легко и быстро: подавляющее число арестованных даже и без каких-либо пыток рассказывали всё, надеясь спасти свою жизнь. Надежда не оправдалась!

   Вернувшимся в город советским следователям достались груды чётко обработанных документов и дело, в котором практически не было никакой загадки. Но перед следователями стояла другая и очень сложная задача: сделать героев из банды малолетних преступников. как известно советские следователи имели огромный опыт по превращению ни в чём не виновных людей в гнусных шпионов и диверсантов самых экзотических разведок мира. Но здесь была прямо противопожная задача. не очень привычная. К тому же многочисленные "авторитетные" органы всё время давали им иногда прямо противоположные указания дать компромат на того или иного деятеля или наоборот прославить его. Поэтому постоянно менялись имена предателей "выдавших" организацию и лиц непосредственно участвовавших в выявлении и наказании молодогвардейцев. Наконец теперь стал доступен ряд ранее засекреченных документов. Хотя никто не хочет их читать. некоторые документы вылезают на первый план и настолько не соответствуют созданным прежде версиям, что вызывают настоящий взрыв в инете.