Сторожа и прочие. Глава 3

Алла Моисеенкова
И   сказал Господь Каину: где Авель, брат твой?
Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?
Библия, Книга Бытие (4:6—15)


Глава 1.
- И что теперь?
Борис смотрел в голубые глаза жены и молчал. Она уже не могла сдерживать рыдания, и ливень хлынул, грозя затопить всю округу.
- Настенька, ну не надо так. Успокойся, все будет хорошо, - он обнял ее и поцеловал.
- Что мне делать?
- Теперь уже ничего. Все сделано. Родится маленькая девочка, похожая на тебя. Это ведь такое счастье…
Он говорил и не верил себе. И как мог такое сказать? Это неправильно, недопустимо. Они только начали жить вместе, с трудом уговорили  его бабушку приютить у себя молодую пару в крошечной коморке за уход и питание пожилой дамы. И это с копеечных заработков жены и его, чуть большей зарплаты. Они еще не успели ни купить мебель, ни даже холодильник. А из посуды имелось кастрюля, сковородка, пара банок, ну и пара ложек. Про одежду и говорить не хотелось. Это было все их имущество. Сообщение, что будет ребенок, ставило покупку необходимых вещей под угрозу, а тем более все дальнейшие планы по благоустройству. Такая роскошь стала просто недоступна. Но он это сказал. И как настоящий мужчина был обязан нести ответственность за свои слова. Борис судорожно вздохнул.
- Все будет хорошо, дорогая, - он любил жену, и другой ответ был исключен.  Она поверила, и засияла как долгожданное солнце после недельного дождя.
Борис поменял работу, а позднее устроился и на вторую. Приходилось неимоверно экономить, а потому денежные вопросы успешно решались. Но он так уставал, что на него страшно было смотреть. Исхудал, взгляд стал жесткий и очень спокойный.
Родились двойняшки, мальчики, сыновья. Один, старший и более крупный, молчун, никогда не плакал, только кряхтел, а когда уже совсем было невтерпеж, скулил как побитый щенок. Но, ни одной слезинки. Делал все как хотел, а когда ругали, как правило, за двоих, только грозно поглядывал исподлобья.
Второй обладал более мягким характером. Этот возмущался и заливался пронзительным криком даже тогда, когда неудобно или больно было даже не ему, а брату. Когда подрос, любил прятаться за спину старшего, а если и это не помогало, лебезил и говорил ласково, просящее.
- Кхе-кхе… бабулечка-красатуличка, любимая, самая хорошая… Ах, папочка, не ругайся, мы так тебя ждали, я так даже плакал! Я машину нарисовал. У нас такая будет!
И вот кто после этого схватится за ремень или даст подзатыльник? Не получится никак!
Когда малышей принесли в дом, Борис решил: - Все, жизнь кончена. Впрягайся, скот, в ярмо и тащи, пока не упадешь на пашне замертво. Он сцепил клыки и повез немыслимый груз в гору.
Но все оказалось не так страшно. Мать и отец Кати, поначалу не одобрившие ранний брак дочери, увидели два белобрысых чуда и сменили гнев на милость. Взяли жить к себе чуть подросших детей. А супруги, облегченно вздохнув, занялись благоустройством. Иногда брали на выходные сыновей, когда пришла пора идти в школу, получили двух очень самостоятельных и, в принципе, чужих детей с уже сформировавшимся характером. Но это не смутило никого. Они продолжали жить, как прежде, усердно трудясь. Проблемы школьников решала та же бабушка с любимым дедушкой.
Сыновья жили и росли рядом с родителями, но не вместе. Впрочем, довольно мирно и тихо, что устраивало всех.
Время прошло незаметно. Только когда сыновья, окончив техникум, ушли в армию, супруги огляделись. Они остались вдвоем. Дом – полная чаша. Все, что хотелось, имелось в изобилии. А не хватало им того, что всегда было рядом, но как-то времени не было обращать внимания на такие пустяки, а именно: детей. Виктор и Валерий выросли независимыми, даже чужими. А вот своего, любимого ребеночка не было. Но и эта проблема очень быстро решилась. Они не говорили об этом, даже и не мечтали. Настя, узнав о беременности, немедленно уволилась. А когда радостное событие произошло, тряслась над кровиночкой изо всех сил. Родился мальчик, долгожданный и очень любимый сын. Борис, к этому времени небольшой начальник,  суровый к подчиненным и не дававший спуску никому, млел от счастья, а иногда и плакал от умиления над детской кроваткой. Ради своего чада он был готов на все. Ребенок рос избалованным и своевольным, вертел любящими родителями, как хотел, а когда подрос, мог и накричать на них, смело требуя выполнения своих желаний. Впрочем, такое случалось не часто, обычно все исполнялось очень быстро.
- Он такой трепетный, нежный… Недалеко и до нервного срыва! Мы просто обязаны позаботится о нем! – Настя трепетала от возможной страшной угрозы.
- Да что и говорить! Не нищие с вокзала, можем себе позволить! – басил Борис, - не для того спину гнули! Пусть хоть у него будет счастливое детство!
Валерий, отслужив два года, так и остался в небольшом городке. Женился на редкой красавице и вроде бы, возвращаться не собирался.
А Виктор, старший из сыновей, приехав, было ткнулся в родной дом, но посидев полчаса в гостях, оценил обстановку и ушел. Он там был лишний, особо церемониться с ним не желал никто.
- Не маленький! Вон лоб какой вырос! – отец встал рядом с сыном, тот был на полголовы выше.
- Тесновато как-то у нас, и вот где тебе жить? – у матери навернулись слезы.
- В первое время поможем, ну а дальше сам решай как и что.
Борис устроил Виктора на очень хорошую работу в дамский коллектив, а потом помог и с жильем.
На молодого красавца заглядывались все особы женского пола, а он, до этого довольно скромный и робкий в отношениях с девушками, оказался вдруг как Барбос в объятии десятка роз. Как в центре огромной клумбы.
Когда суровые претензии приводят соблазнительные дамочки и нежные девушки, как из журнала мод, проще и приятнее сказать: «да», чем «нет». Его закружило в вихре, прямо скажем, чувственных удовольствий, головокружительных интриг, сплетен и роковых страстей. Не обходилось без драк с ревнивыми мужьями и влюбленными соперниками. Доходило дело и до откровенных скандалов.
Однажды, вот уж банальный случай, он пришел к удивительной красоты даме в гости, как и положено, при полном параде с обязательным мужским набором: коньяк, лимон (лично для себя, любовница предпочитала сласти), коробкой конфет, ну и всякие мелочи, позволявшие не заботится о потомстве. Супруг прелестницы отправился к своим родителям решать некие важные вопросы. Но уехать ему так и не удалось. Встретил своего одноклассника, славно отметили сей факт. А когда, наконец, таки решились разойтись, оказалось, что время позднее, добирался бедолага до дома пешком. Он вернулся к семейному очагу трезвый и злой, к тому же замерз и проголодался. Дождливая, летная ночь особым теплом не радовала. К его приходу страсти-мордасти разгорелись совсем уж не по-детски, а неожиданный приход прекратил все это безобразие мгновенно. Любовник собрал в свою рубашку все свои тряпки, завязал узлом и с великим трудом перебрался через ограждение в лоджию соседки. Честь дамы была спасена, а это главное.
Виктор долго мерз в голом виде, не решаясь попроситься вовнутрь, но не к пассии и ее супругу, а к одинокой дамочке. Однако пришлось. Хозяйка сначала дико испугалась и завизжала: - Воры! Помогите! Спасите! И уж  совсем собралась вызвать милицию. Однако незваный гость сумел-таки все объяснить. Нина ему не поверила, но когда разочарованная любовница шепотом подтвердила его слова, впустила бедолагу. Вот тут-то он и узнал, что такое небо с овчинку. Несчастная, дебелая вдова вдоволь натосковавшись в одиночестве, накинулась на него коршуном и растерзала. А нечего было шляться по чужим  женам, когда она вот такая красивая и страстная, горько страдает!


Глава 2.
В субботу утром он уже и помыслить не мог о побеге. Просто не было сил. Сладкая мука продолжалась до утра понедельника. Тут деваться вдовушке было решительно некуда, и она со слезами и стонами отпустила неожиданного любовника. И надо же было такому случиться, он вышел из квартиры, зацелованный и заласканный до невозможности, именно в тот момент, когда первая пассия провожала мужа на работу.
Соратники в нелегком труде по удовлетворению причудливых капризов прелестной дамы вполне мирно спустились по лестнице, и вышли во двор. Полуобманутый муж любезно подвез дружка соседки до дома, разговор шел на нейтральные темы, как-то: погода, политика, футбол. Позднее  они случайно встретились в общей компании и познакомились поближе. Друзьями не стали, а вот хорошими приятелями вполне.
Другое дело, дамы. Замужняя и ревнивая подруга четко поняла, что именно произошло. Драка была не минуема как кара господня, и она произошла. Как результат военных действий, капли крови на лестничной клетке, клоки волос и выбитый зуб (он до этого и так шатался, а тут даже к врачу идти не пришлось, удалился сам в пылу сражения). С тех пор соседки не общались, хотя до этого были вполне мирные, даже душевные отношения. Позднее Виктора атаковали обе поклонницы его мужских талантов. Узнав о сокрушительной битве, он побоялся связываться с каждой из них. Любая вторая такого бы просто не потерпела. Ну а если бы в дело был вовлечен и муж, человек сильный и решительный, без членовредительства не обошлось бы никак. Огромный мужик смял бы его как промокашку. Иногда Виктор  с грустью вспоминал изысканные манеры и томную нежность одной и страшные нападки другой. Жаль, что все так получилось, вернее, что любовницы  жили рядом.
Второй, но не последний случай вошел в славную книгу городских легенд. А началось действо на  свадьбе друга. До определенного момента все было на редкость прилично. Уже за свадебным столом выяснилось, что Виктор оказался между двух действующих любовниц. До этого времени те и не подозревали о существовании друг друга, а когда все уже были очень хорошо подшофе, вдруг тайное стало явным.
Не сговариваясь, обе обозленные дамы стали бить ловкача-любовника. Тот пытался спастись бегством, да куда там! Они, дерясь между собой, попутно колотили и коварного изменника. Постепенно в битву вовлеклись все участники торжества. Побоище было страшным. Сие можно сравнить только с Куликовской битвой. А результат: ранения разной тяжести получили все, при этом разгром учинили ужасный. Впрочем, кто-то догадался вызвать милицию и страсти-мордасти быстро улеглись. Тогда только появились первые видеокамеры, и весь этот кошмар был заснят во всей красе.
Самыми обиженными в этой истории оказались родители новобрачных. Было потрачено немеренно  денег на впечатляющую роскошь. И что в итоге? Не влюбленная пара стала героями дня, а какой-то незначительный дурак со своими буйными подружками. А потому зачинщику массовой драки был выставлен впечатляющий счет. После долгих дебатов и многочисленных просмотров потрясающих кадров удалось уменьшить сумму до вполне приемлемых размеров. И все же, оно того стоило! Слава Виктора могла сравниться только с наполеоновской!
Когда буйные страсти-мордасти улеглись, герой призадумался. В своем великолепии он уже не сомневался, что безотказно на девиц и дамочек.
- Все это фигня! Как-то это поднадоело. Хочется большего. Главное - определиться.
Это много времени не заняло. Виктор поступил в институт и решил заняться карьерой.
Если первое было с успехом выполнено, то со вторым обнаружились проблемы. Молодой специалист был никому не нужен, таких хоть пруд пруди. Это вам не скучающие особы, у которых дыхание перехватывало от его улыбки. На матерых мужиков он такого впечатления не производил. Некоторые из них откровенно ненавидели опытного ловеласа. Но Виктор и не думал огорчаться. Как-то раз случайно встретился с одноклассником, завязался обычный разговор. К ним подошла приятельница дружка, на вид довольно страшноватая девица, но она была ухожена, очень дорого одета. Виктор познакомился с ней, а потом навязался в их компанию. Со дня рождения одноклассника парочка ушла вдвоем. Как позднее выяснилось, он не промахнулся. Это была дочь очень влиятельного человека. Соблазнить ее особого труда не составило, а вот убедить ее папу в необходимости свадьбы оказалось сложновато. После полугода истерик дочери, а так же воплей и обвинения в страшных грехах, несчастный папаша, наконец, согласился.
Предстоящий брак обещал многое, если не все. На пути к счастью оказалось серьезное преграда, а причина – он, Виктор. Вернее, его бывшая подруга. Они к тому времени жили около года, и наивная девица уже собиралась в ЗАГС.
- Я жду ребенка, ты мне клятвенно обещал…
- Что? Когда? О твоей беременности слышу в первый раз, а слова «в минуты страсти роковые» недорого стоят.
В «минуты страсти роковые» - наглые происки автора, перевравшего известную цитату знаменитого поэта, на самом деле, прозвучавшая фраза про раздвинутые ноги бл… была на редкость груба и оскорбительна.
Валя размахнулась, и звонкая пощечина чуть  не свернула голову изменнику.
- Да после такого и видеть тебя не хочу! Шлюха! Кто встречался с моим дружком? Не ты ли?
- Это было давно, - у девушки потекли слезы по лицу, - я хотела, чтобы ты меня ревновал! Был со мной! А-а-а!
- Странный довод! Да это было не вчера, и, возможно, ребенок не мой. И дальше?
- Как что? Я так надеялась, сделала все специально…
Вот это ей говорить не стоило.
- Ага! Медовая ловушка! Да ты и с чертом готова договориться, только бы добиться своего!
Она помолчала, вытерла слезы.
- Я так и сделаю.
Она ушла, громко хлопнув дверью. Девушка четко поняла: уговоры и доводы бесполезны, а когда узнала в чем причина несговорчивости любовника, призадумалась. Обещание, брошенное в сердцах, не забылось. Она быстро избавилась от серьезной проблемы, но это никак ее не успокоило.
Время шло, Виктор женился, а у нее и до этого женихов особо не было, а сейчас и вовсе она осталась одна. А винить в подобном можно было только себя.
Когда девушка, совершенно расстроенная, вернулась домой, ее навестила лучшая подруга. Та все выслушала, посочувствовала, даже проводила несчастную в женскую консультацию. В общем, полное понимание и сожаление о случившимся. А через три месяца приятельницы поссорились из-за какой-то дамской мелочи, и все подробности некрасивой истории стали известны широкому кругу лиц.
Валя со злодейкой больше не встречалась, однако, отношение общих знакомых к ней резко изменилось. Подружек как-то не осталось, а друзья стали считать ее очень доступной, в качестве жены ее никто не представлял.  Стало ясно, что на хорошее замужество надеяться нечего. Девушка всерьез решила уехать к тетке в другой город. Там ее не знают, да и работу найти легче.


Глава 3.
Но перед отъездом заглянула к Захарии, известной гадалке. Та, выслушав всю историю, разложила карты, посмотрела на календарь и сказала: - Да, это лучшее. Уедешь … (она назвала число и месяц), к этому времени подготовься. Ни раньше, ни позже. Только так. День уж очень удачный. Брак есть, через полгода. А про детей забудь. Эта тема закрыта.
- Как? – не поверила гостья.
- Так. Ты один раз отказалась, а во второй – такой подарок дарят не каждому. Были осложнения?
- Да, - лепетала несчастная.
- Тогда что удивляться? Могла бы и не спрашивать. Все и так ясно.
- Это не честно! Не справедливо! – у клиентки начиналась тяжелая истерика, - я же хотела как лучше! А-а-а!
Захария поджала губы: - Рыдать извольте у себя дома. Еще просьбы есть?
Валя смотрела на нее озлобленно, набычилась и молчала.
- Гримасы в театре будешь делать, если артисткой возьмут. Еще раз и последний. Есть вопросы?
- Виктор должен иметь то, то имею я.
Ведьма усмехнулась: - Не слишком ли сурово? Он-то тут причем? Решение принимала ты. И только ты.
- Не я, меня заставили-и-и, - теперь неуравновешенная дамочка опять изготовилась к дикому реву, - желаю и все-е тут! Не уйду, пока не получу! Хочу-у!
Что-то стукнуло в углу, раздалось чье-то радостное хихиканье, а в комнате потемнело, тени стали чернее и гуще.
- Чистый Лис, его ухватки, - приятный бас явно млел от удовольствия. Но в кабинете Захарии сидели только две женщины. У Вали отвалилась челюсть, она трусливо оглядывалась по сторонам.
- В последнее время напряжение в сети скачет, лампа тускло горит, - ведьма недовольно поморщилась, - ладно, уж если за тебя попросили, сделаю. И в третий раз, что хочешь?
- Чтобы браки у этого подлеца были неудачные, а детей и подавно не было. Никогда.
- Не передумаешь? Очень уж жестоко.
- Нет, в самый раз.
- Может, простишь его? Ведь не со зла он так… просто не любит тебя.
- Нет.
На месте идиотки Захария попросила бы о другом. Через год не очень счастливого брака девушка погибнет в автокатастрофе. Вот об этой-то печали и надо было думать! Но зачем расстраивать клиентку и говорить неприятные вещи? Так много денег не заработаешь.
Делай, как удобнее, и пусть все случится как и должно быть. Она пыталась как-то изменить ход событий, для этого и выбрала наиболее благоприятное время для отъезда, так же надо было успокоить девушку и отговорить ее от жестокой мести. Но кто она такая, чтобы вносить свои коррективы в некий замысел и сложнейшие расчеты? Этим любил заниматься тот, кто попросил ее о небольшом одолжении и восхищался наглым, рыжим Лисом. Но, то дела сердечные, не имеющие к этой истории никакого отношения. А коварному Лису надо морду набить! Лично! Но к делу!
- Сделаешь все сама, значит, так… - Захария долго и очень подробно все объяснила, - запомнила? Потом наш разговор забудешь. Навсегда. А стоить совет будет … (она назвала цифру).
- Это грабеж!
- Есть время отказаться и подумать.
- Нет. Хоть раз в жизни пусть будет по-моему.
Хозяйка только пожала плечами.
 Валя положила требуемую сумму. Получив последние указания, ушла. А через день, уже сделав все, подкараулила Виктора около его дома и  решительно приступила к разговору.
- Поступила, как ты хотел, а теперь вот уезжаю. Портить жизнь твою прекрасную скандалами и драками не буду. Но есть проблема. На дорогу денег не хватает, поиздержалась. Помог бы.
Мужчина не говоря ни слова, отдал довольно приличную сумму. Девушка повертела деньги в руках, а потом часть отдала, вложив в сдачу свою собственную мелкую купюру.
- Много даешь, хватит и этого.
Он, не считая, взял, спрятал в портмоне, на прощание расчувствовался.
- На меня зла не держи, так уж получилось.
- Не держу. Теперь. Все, прощай.
И она ушла, не оглядываясь. А Виктор и не  заметил, что в его кошельке поселилась чужая, непростая купюра.
К этому времени многое стало понятно. Его жена не интересовала как женщина, видал и не таких. А она, добившись своего от родителей и наигравшись вдоволь с новой игрушкой, заскучала. А потому решила развлекать себя, как только возможно. На это благоверный старательно закрывал глаза, лишь бы не развод, а занимала все его время только работа и рыбалка. На нее он и отправился с дружком в выходные дни.
На этот раз клев не задался. Они собирались отдохнуть от бешеного ритма города в чудесном местечке на берегу небольшой речки. Как и положено, поставили палатку, развели огонь. Неудачный результат обескуражил обоих.
- Такое просто невозможно. Вот в прошлый раз какой улов был, - дружок открывал мясные консервы, а в котелке кипела незатейливая похлебка.
- Не правильно ловим, вот и результат. Надо взять лодку и с утреца заплыть на середину реки, там дело другое.
В этот момент идея показалась ему очень привлекательной, и Виктор отказываться от нее не собирался. Появился какой-то кураж, даже так, непреодолимое желание.
- Я плавать не умею. Если что, утону, - приятеля такие перспективы не прельщали.
- Да ерунда это все. Если не будешь плясать в лодке, она и не перевернется. А клев там знатный.
- А вдруг? Что-то не очень охота.
- Не охота, а рыбалка. Все, решено. Так и сделаем.
Опасения дружка оказались оправданными. Немного посидев и наловив достаточно, они уже было совсем собрались грести к берегу.
Одно неловкое движение и чахлое суденышко перевернулось. Приятель упал в воду, край лодки задел его по голове и он потерял сознание, начал тонуть. Не медля ни секунды, Виктор схватил его и поплыл к берегу. От ледяных ключей ему свело ногу. Мужчина выбрался на берег с большим трудом. Дружок особо не пострадал, но стал проситься домой.
- Едим нем-медлен-но, - у него зуб на зуб не попадал.
- Лодку утопили, надо рассчитаться с хозяином.
Виктор был так расстроен, что ушел искать лодочника, так и не переодевшись. Это заняло довольно много времени, потом он расплатился за утопленную лодку. Он особо и не замерз, как-то холода и не чувствовал.
- Все, договорился. Хороший мужик, понял что к чему. Даже посочувствовал. Может, останемся еще на день? В воду ни ногой.
- Ладно, - приятель переоделся и успел согреться и поесть, - уговорил. Сам-то что мокрый ходишь?
- Ерунда, высохнет.
На следующий день все разочарования быстро исчезли. Таких успехов не ожидал никто. А уже в понедельник Виктор понял, что купание даром не прошло. Предстоял длительный курс лечения.
- Почки застудили, милостивый сударь, это вам не шутки. Дело серьезное, - эскулап был настроен решительно, - но не страшное. Вылечим. Четко выполняйте все предписания. Волноваться не о чем.
Как же он ошибался! Проблема оказалась очень болезненной и неприятной, да что там, просто катастрофой. Теперь о приятных любовных интрижках, даже о нормальной супружеской жизни, а тем более о наследниках можно было забыть. Все, вопрос решился окончательно.
Он не раз и не два проклинал тот день, но что толку? Реальность, вот она. И с этим придется жить.


Глава 4.
Как ни странно, это никак не озаботило супругу. Она как будто даже осталась довольна. Теперь уж никаких претензий и быть не могло.
- Полная свобода! Черт ее дери!
В мирный покой супружеской жизни вмешались родители благоверной.
- Ждем, ждем внука или внучку. Так, когда же? – парочка всерьез заинтересовалась этим вопросом.
- А никогда. У него просто не может быть детей. Не способен-с.
- Это как? – у потенциальной бабушки отвисла челюсть.
- Так. Обыкновенно. … из него никакой.
- Не порядок, - возмутился несостоявшийся дедушка, - не допустим.
- Почему? Меня-то все устраивает.
- О тебе уже ходят грязные сплетни. Или внук или пшел вон! Негодяй этакий! Влез в порядочное семейство, как приличный человек, а теперь мы должны и это терпеть? Хватит! Вон!
На суде на Виктора вылился целый ушат грязи. Бывшая супруга в надежде получить огромное  единовременное пособие за причиненный моральный ущерб долго расписывала свои муки с немощным мужем. А мотивировала развод тем, что больше такое терпеть не в силах. Но она просчиталась.
Следовало до последнего момента молчать о своих планах и требованиях, но на это просто ума не хватило. Строгой даме-судье был предоставлен бойким адвокатом отчет о любовных похождениях супруги, видеосъемка самых пикантных моментов. Она не просмотрела и половины, беднягу скрючило от отвращения.
Затем были заданы вопросы по существу дела. Оказалось, что все это время неработающая дама жила на полном обеспечении супруга и в его доме. Доходов не имела никаких. В общем, несчастная требовательница не получила ничего. И остервенилась окончательно.
В кругу их общих знакомых поползли чудовищные слухи и сплетни. Теперь дамы смотрели на Виктора с любопытством и ужасом, а некоторые с сожалением и брезгливостью. Заводить более дружеские отношения с ним не желали никак. Да он к этому и не стремился. Хватит, наелся досыта.
К этому времени Виктор получил то, на что рассчитывал, теперь он сам занимался делами, а потому особо не огорчился.
Позднее как-то встретился с бывшим тестем, разговорился.
- Вот бросил нас в самый ответственный момент, и что? Замуж вышла дочка очень быстро, и внуки есть. Да только очень уж беспокойный зять оказался. Не чета тебе. То это требует, то то. Сам заработать не может. С тобой было куда спокойнее. И вот почему так получилось? Ведь сначала жили очень хорошо.
На этот вопрос у Виктора ответа не было. Как ни странно, отношения бывших родственников наладились, вскоре они обделывали некие  делишки вместе и были вполне довольны друг другом.
Виктор занялся вплотную бизнесом, а о личной жизни и не думал. Как он пережил такое и приспособился, сказать трудно. Но что было, то было, теперь на дам он и не смотрел. Незачем.
Как-то раз ему позвонил отец и просил прийти.
- Видишь, какое дело. Мать на пенсии, а я оформил инвалидность. На что жить? Страшно представить, - он вздохнул и украдкой смахнул слезу, - а ведь сынок только в седьмой класс пошел. Это купи, то необходимо.
- Сколько?
Борис, стесняясь, назвал небольшую сумму.
- Дам в два раза больше. Это вам, а Женечку держите в строгости.
- Это само собой. Спасибо, - отец заюлил, и радости не скрывал, - оставайся поужинать. Мать будет рада.
Виктор хотел уйти, но отказать было просто невозможно. У отца были глаза побитой собаки.
- У сынка подружка, очень хорошая. Катенька зовут. Вместе уроки делают, красавица каких поискать, - секретничала мать, - да вот и они! Садитесь с нами рядышком.
- Ешьте, как следует, а не клюйте как птички, -  отец уже пододвигал стулья.
 Виктор обомлел. Рядом с братом стояла прелестная девочка, вся из неги и света. Солнечный луч упал на ее золотые волосы, и они засияли. А глаза как два серых омута. Тоненькая как тростиночка, робкая и застенчивая.
Она совершенно не понимала математику и приходила к соседу по парте, весельчаку и добродушному лентяю списывать мудреные домашние задания. Но не за так. В ответ писала за Женечку сочинения. Потом дружок редактировал их на свой вкус и цвет и переписывал. Придирок со стороны строгой учительницы не было. Они дружили, а когда пришел возраст нежных чувств, оказалось, что она, начитавшись романтических бредней, влюблена по уши, а вот приятель нацелился на самую симпатичную девочку в классе. Но гордая красавица не сочла нужным даже обращать на него внимание. Обычная история. Но все это был детский лепет, дальше вздохов и охов дело не пошло.
Девочка застеснялась незнакомого мужчину и хотела уйти, но Женя легко обнял ее, а улучив момент, игриво шлепнул пониже спины. Она счастливо засмеялась.
Ужин прошел весело, обрадованные родители хвалились чадом изо всех сил.
- И умный, и веселый, и послушный! Лучше всех!
Время прошло незаметно, на улице стало совсем темно.
- Проводи меня, - голос чистый как колокольчик.
- Я прямо так занят, так занят, физику надо учить, - Женя замялся.
- Я на машине, подвезу быстро, - Виктор поспешил предложить свои услуги.
- Спасибо, - девочка покраснела.
Сборы долгое время не заняли. Он, как и  полагается, открыл даме дверь. Она неловко устроилась на переднем сидении.
- Я, кажется, тетрадку забыла. Можно проверю?
- Конечно, о чем речь?
Катенька вытащила из пакета какие-то книжки и начала их перебирать.
- Нет, все взяла.
Мимо них тенью проскользнул Женя, явно не желавший, чтобы его заметили.
- К Ленке пошел, - грустно сказала она.
- Это так важно?
- Нет, абсолютно, - в ее глазах стояли слезы.
- Тогда поедим?
Он подвез ее до дома без приключений. Когда она вышла из автомобиля, в салоне остался нежный запах духов. Виктор все понял правильно, девочка влюблена в брата, а тот относится к ней вполне спокойно, даже с некоторым пренебрежением. Что ж, это все было не так плохо.
Теперь Виктор частенько заглядывал к родителям в надежде увидеть ее, а, может, даже и проводить. Не всегда это удавалась. За такие радости приходилось расплачиваться небольшими суммами, но все это пустяки.


Глава 5.
- В армию идти он не должен ни в коем случае, - мать рыдала из-за всех сил.
- Это почему? – Виктор очень надеялся на то, что Женя уйдет в армию, а чувства Катеньки остынут, и она соизволит обратить на него внимание. До этого времени их разговоры вертелись только о делах братца, другие темы девушку не интересовали.
- А потому! Необходимо провести серьезное обследование, - Настя таинственно подмигнула сыну, - вдруг какая-то причина найдется!? Дай денег!
- Нет, об этом и речи нет. Никаких патологий не нашли. С чего вдруг что-то обнаружат?
- С того! Дай денег!
- Нет.
- Пошел вон, мерзавец. Помочь семье не  можешь! Скупердяй!
Виктор, особо не огорчаясь, ушел. А через три месяца брат уехал на долгих два года.
- Это все ты виноват! Он теперь в армии служит!!! – мать бесновалась, - не захотел дать денег! Сволочь!
- Он не счел нужным хорошо учится, и потому не поступил в институт. Я-то тут причем?
- Больше к нам не ходи!
- Как скажите.
Год он не видел ни Катеньку, ни родителей. Как-то закрутился в делах. Он выходил уже на новые рубежи, о которых раньше и помыслить не мог. А встретил свою любовь совершенно случайно и изумился: - Как хороша!
19-летная красавица узнала его и окликнула.
- Виктор! Как давно я вас не видела! А Женечка мне пишет так редко. Вы переписываетесь с ним?
- Нет, а как у вас дела? – от волнения он начал назвать ее на вы.
- Обычно, учись в институте. Очень занята, лабораторные, курсовые, экзамены…
- Необходимо иногда и отдохнуть от занятий. Если мы сходим на премьеру нашумевшего фильма, а потом зайдем в кафе, ничего страшного не случится. Учеба не пострадает.
Она как-то растерялась, к подобному повороту беседы девица была не готова.
- А можно?
- Нужно. Вот сегодня вечером, например?
- Вы, наверное, хотите поговорить о брате, так ведь? Тогда я согласна.
Картина оказалась крайне неудачной для  первого свидания. Крики, беготня, бестолковая бойня. Еще хуже оказался разговор за  ужином в ресторане. Девушка  как заведенная болтала о женихе, как она любит его и ждет. Ему не удалось вставить и пары слов. Уже когда он провожал ее, заговорил о наболевшем.
- Я помню нашу первую встречу. Я так мечтал вот так сидеть рядом с тобой и слушать всякую ерунду. Давай встретимся еще раз.
- Какую ерунду? Это вы о чем? О Женечке? Да я люблю его и жду! А встречаться больше и причин нет.
- Так уж и нет? Совсем?
- Если хотите, можно у родителей, там я бываю  иногда в выходные дни.
- Послушай, все серьезно. Я очень тебя люблю, причем тут брат? Он пустое место, а тебя он в упор не замечает. Подумай.
- Какие глупости! Как вам не стыдно! Правильно Настя говорила, вы злой и завистливый, - она помолчала, - а ведь поэтому и денег не дали. Во мне проблема?
Страшная догадка потрясла ее. Оказывается,  именно она во всем виновата. В чем и почему?
- Это наша последняя встреча. Больше видеть вас не желаю.
Обида и злость, что так все получилось, захлестнула ее, и девушка не сдержалась.
- А правду говорят, что вы с дамами ничего не можете? Наверное, с мужчинами наверстываете свое? Тогда я тут причем?
Ему очень хотелось ее ударить, но Виктор сдержался. Резко развернулся и пошел в другую сторону. Теперь поводов встречаться даже случайно не было.
Прошел еще год. Сын, наконец, вернулся  к счастливым родителям. И никто, кроме Виктора, не заметил, серьезных  перемен. Теперь это был не прежний весельчак и балагур, то есть маска осталась как приклеенная, но в ее прорезях не раз и не два Виктор замечал жестокость, безразличие и глубокое презрение. Иногда, когда Женечка злился, появлялась холодная пустота и глаза становились похожи на два ствола охотничьего ружья. Они автоматически  искали цель, а найдя, терпеливо ждали команды: «Пли!» Но старший брат заметил это только потому, что знал таких бойцов. Лучших.
Сам Виктор не был таким, он был по характеру работяга, как  и отец, а к ратному делу был не способен. Удивляло его другое. Брат каким-то образом привез издалека несколько ножей. Это были не кухонные экземпляры, а настоящее холодное оружие, максимально приспособленное для ближнего боя и ни для чего другого. Резать на разделочной доске такой серьезной вещью колбасу или салат, было бы кощунственно. Один экземпляр его особенно заинтересовал. Строго говоря, это был и не нож. Самоделка какая-то. Небольшой тесак, а рукоятка обмотана синей изолентой. В ее складках запеклась коричневая масса.
- Отобрал у врага голыми руками, - Женечка отобрал трофей у него и с любовью провел по острейшему лезвию подушечкой пальца. На грубой коже остался порез, но он не кровоточил.
- А…
- То, что ты думаешь. Без нужды такие вещи трогать не надо. Это опасно.
В его словах было не только предупреждение, но и угроза.
Женечка пристроил на стене любимую вещь, полюбовался. С тех пор коллекция неуклонно пополнялась.
Однажды уже на даче, когда жарились шашлыки, брат вдруг несильно замахнулся и столовый нож пригвоздил зазевавшуюся птичку к дереву. Это смог оценить только Виктор. Такой фокус мог проделать только тот, у кого нож стал продолжением умелой и безжалостной руки.
Он как-то спросил брата: - Как служилось? Обычный вопрос, и ответ ожидался банальным: сальные анекдоты, солдатские байки, а может быть, и обиды и претензии. Ничего. Женечка помолчал несколько секунд, а потом завел разговор на совершенно другую тему. Позднее, даже очень пьяный, никогда не вспоминал эти два года. Не было их, и все тут.
Свои воспоминания, как умения и знания Женечка прятал глубоко, в мирной и спокойной жизни это было лишнее.
Отношения между братьями стали более мягкими и родственными. Женечка оценил успехи Виктора и зауважал его всерьез, он рассчитывал на его поддержку и помощь в любом деле.
Соскучившись по вольной жизни, Женечка смело бросился в головокружительный омут развлечений. Денег такое дело требовало очень много, родители были просто не в состоянии обеспечить такой образ жизни, тем более, что работать он категорически отказывался. Сначала Виктор в такой мелочи не отказывал, а потом начал задавать неудобные вопросы. Это стало злить брата, а затем и отца с матерью.
- И что вот ты вечно жмешься? Мальчик два года не видел нормальной жизни. А кто в этом виноват? Ты! И только ты! Пусть хоть теперь отдохнет! Дай ему денег! – требовала Настя.
- Он уже полгода отдыхает, пора бы и за дело браться.
- Успеет. Я, как вол, работал и что? Инвалид, а какие мои годы? – Борис обижено поджимал губы.
- Заработал много. Все с собой не возьмешь, у гроба карманов нет. Вот у тебя ни семьи, ни детей. Куда копить? - недоумевал Женечка.
- А ты жениться собираешься? Катя ждала тебя два года, теперь пора бы решать этот вопрос.
- Какой-такой вопрос? Это чушь собачья, даже и не думаю об этом. Конечно, отказать ей не мог, просила-то как,  от…  ее, куда ж деваться? Но пока рано. Да и незачем. А почему тебя это так волнует? Нравится моя подружка? Так у тебя ничего не получится. Ха-ха-ха. Ладно, так и быть разрешаю подержать ее за коленку. Бык-осеменитель ты наш! Гроза всех девиц в округе. А почему бы, например, тебе не содержать притон? Дело денежное, и девицы есть, ну а ты как евнух среди них, бережешь их невинность. Гарем такой, значит.
Под звонкий хохот Виктор ушел, поклявшись больше с братом не встречаться.
Через три месяца умер отец, а еще через полгода мать. Хоронить их было просто не на что. Любящий сынок слезно уверял, что денег нет. Два года  они, усилено  экономя на всем и взимая со старшего сына крупные суммы, откладывали сначала на автомобиль сыночку, потом на однокомнатную квартиру для него же, потом были скоплены и «гробовые» деньги. Но в данный момент, как уверял Женечка, не было ни гроша.


Глава 6.
- А что удивляться? Жили-то как короли! Ни о чем не заботясь. Вот ты их любимчик, значит, обязан соответствовать, - обижался он, сурово выговаривая неблагодарному сыну, - не чужой ведь! Давай деньги! Срочно!
Впрочем, потом Виктор понял, что следующий год брат жил на эти деньги, не думая ни о чем.
Постепенно отношения между братьями наладились, стали ровными и спокойными.
Как-то Женечка попал в крутой переплет. Познакомился с веселой девицей и пригласил ее к себе отметить такое радостное событие. Та пришла, но не одна, а с подругой. Сначала красавицы по очереди пользовали хозяина, как могли, а потом сделали небольшой перерыв на обед и отдых. Он уже вздохнул с облегчением, решив, что самое страшное уже позади.  К этому времени бедолага был уже без сил. Но - не таких напал! Восстановив утраченную энергию, гостьи решительно принялись за дело. Терзали добровольного пленника,  как только позволяла фантазия, но безрезультатно. Тогда в ход пошли некие игры, хорошо знакомые лукавым дамам, смело выбиравшим розовое, даже не так, нечто полосатое и разноцветное. Желания великой Сапфо живы и до сих пор, более того, ее стихи трогают душу любой поэтической натуры.
Наглядевшись на бесподобное действо, он воспрянул духом, и свистопляска продолжалась. Через трое суток пыток и истязаний можно было смело умирать. Бедолагу уже ничего не радовало. Буйные девицы осточертели ему до крайних степеней. Женечка ломал голову: как бы их выгнать этак поделикатнее? А вдруг захочется вскоре повторить безумный марафон?
И вот в такой критический момент заявилась Катя с идиотским сообщением о своей беременности и требованием срочно жениться.
Картина выглядела так. Он открыл дверь в чем мать родила, какие уж тут формальности, когда смерть в затылок дышит? Из душа выглянула одна плутовка, надеясь, что это гость, и он окажется более выносливым, а из спальни – другая. Третья девица, сначала грозно требовавшая заключения брака, как-то растерялась. Она никак не ожидала увидеть предполагаемого супруга в таких декорациях. А потому и заплакала.
Это вызвало дикий приступ бешенства, вслед за Катей по лестнице скатились и полуголые красавицы. А остервененный хозяин еще долго в одиночестве вопил о свободе личности и обещал пожаловаться в Гаагский трибунал на полное беззаконие в его личной квартире и произвол наглых девиц.
Катя пришла домой. Слезы, успешно прятавшиеся в глазах на улице, вдруг брызнули фонтаном. Не в силах остановить этот ужас, она закрыла входную дверь и уткнулась в нее носом. Теперь девушка разрыдалась по-настоящему.
Мать поняла все. Она давно и пристально наблюдала за дочерью, догадывалась об истинном положении вещей, а теперь все стало ясно.
- Что? Прогнал? Так тебе и надо! А я даже и не удивляюсь! Хороша, что и говорить! Ведь беременна? Так?
- Да-а… - девушка повернулась, неловко вытерла мокрое лицо, - он не хочет жениться. А-а-а!
- Ты решила все сама, сделала, как хотела. Что ж, это твой выбор, твоя жизнь. На меня можешь не рассчитывать, - женщина гордо посмотрела на несчастную, но преступную дочь и ушла в кухню.
По сути дела, это было откровенное предательство. Катя поняла это четко. У матери была очень удобная позиция. Не вмешиваться в происходящее, а вот когда начинались проблемы, появлялся серьезный предлог для упреков и оскорблений. Это она любила больше всего, по крайней мере, больше дочери.
Ее муж был тираном, но не таким, как обычно представляют. Ни с топором или с огромным кулаком. Нет. У него в арсенале хранились резкие требования, часто не совместимые с бытом и возможностями, ругательства и оскорбления. Если у жены по какой-то либо причине что-либо не получалось, он ставил ей в пример свою мать или жену брата. А если и это на его взгляд, было неубедительно, обещал развод и ее быструю смерть от собственной глупости.
Это пугало несчастную больше всего. Остаться в одиночестве и жить неизвестно на что неработающая дама не желала никак. А потому молчала, страдая от безысходности. Перечить или возражать не смела, муж был прав во всем.
Но злость и обиды на жизнь вечно в душе копиться не могут, для реабилитации поруганного достоинства и торжества справедливости нужен был более беззащитный и слабый объект, готовый терпеть все. И он нашелся. Вернее, она. Дочь. Теперь все стало гармонично и ясно.
Мать, кроме ежедневных ругательств, ждала вот таких случаев для грандиозного скандала. И обычно их дожидалась. Например, неудовлетворительная оценка в дневнике. А теперь вот такое! Праздник!
Торжествуя в душе, ушла, чтобы обдумать тактику и стратегию нападения. Необходимо было добиться полного морального уничтожения идиотки. Себя она чувствовала прекрасно. Она умная, дельная, хитрая, вот с ней-то такого позора не случилось!
Катя поняла, что осталась совсем одна со своими проблемами. По сути дела, ее предали дважды. И кто? Самые близкие и дорогие люди! А что скажет отец, даже и представить было страшно.
Девушка прошла в свою комнату, включила музыку. Мать, лишенная возможности ругаться, ожесточенно гремела кастрюлями и ждала мужа.
- Вот уж задаст дуре-девке перцу! А может даже и побьет! Поделом!
Катя, как и мать, не обладала ни мощной волей, ни мужеством, ни отчаянной решимостью. Ее вопросы должен был решать кто-то другой.
Она немного успокоилась и позвонила Виктору, просила приехать. Начала собирать какие-то вещи, потом бросила. Там, где ей предстояло жить, это было ненужно. Будет куплено новое, более дорогое. Так и стояла около окна, бездумно смотрела в голубое небо.
С братом Женечки она не виделась еще с того первого свидания, но в его ответе и не сомневалась. В его чувствах она разобралась давно.
Виктор подъехал через двадцать минут. Она так и ушла из дома, ничего не взяв и не поев.
Мужчина выслушал ее, немного помолчал.
- У брата есть мечта. Желает жениться на богатой, но что-то не ладится у них. То она позовет его, то прогонит. Играет как кошка с мышью. А у него видимо все серьезно. По крайней мере, он сам так говорит. На тебе он не женится ни при каких обстоятельствах. Это факт.
Девушка не удержалась и заплакала. Все это она уже знала. Что уж теперь сделаешь?
- Тут вот какое дело. У тебя будет ребенок от него?
Она кивнула.
- Он нам не чужой. Мне так племянник. Негоже ему сиротой быть. А если так, женюсь на тебе я. Если ты хочешь, конечно.
Катя всхлипнула.
- А что такого? Будем жить спокойно и счастливо, а малыша я приму как родного. После свадьбы уедим на курорт, отдохнем от всего этого. Какой у тебя срок? В любом случае тянуть нечего. А ты как думаешь?
- Я согласна, - именно на это Катя и рассчитывала и не ошиблась.
Жизнь с нелюбимым мужем оказалась не так ужасна, как представлялось вначале. Он не досаждал с нудными приставаниями. Чувствуя свою ущербность, старался возместить недостающее заботой вниманием, нежностью. С ним она прожила три самых спокойных года в своей жизни.
Но не все было уж так славно и весело. Несмотря на обеспеченную жизнь, деньгами супруг не сорил. Наоборот, на ее взгляд, был слишком придирчив и стог. Просматривал все чеки, если какая-то покупка казалась ему непозволительно дорогой, мог и скандал учинить. В этом случае он стесняться не желал. Выговор мог быть достаточно жестким.
- Я деньги зарабатывал не для того, чтобы пыль в глаза соседям пускать! Они и так знают, сколько денег у меня в кошельке лежит! Любопытные очень! Это вернешь в магазин, скажешь по размеру не подошло.
Или другой вариант.
- А куда такое носить? Ты же дома сидишь! Перед кем хвостом вертеть? Или любовника завести захотела? На … тянет залезть? Вот оно что! Никаких покупок!


Глава 7.
Она покорно возвращала понравившуюся вещь, брала уж совсем нищенскую одежонку и гордо в ней щеголяла на удивление тех же любопытников. А супругу объявлялся бойкот. Катя сказывалась больной и дня два-три не выходила из своей комнаты. Соскучившийся муж дальше двери не пускался. Ну а по выздоровлению дражайшей супруги получал не слишком нежный поцелуй и все дела. Впрочем, долго такие ссоры не продолжались.
Как бы то ни было, спорить с мужем она не решалась. Было страшно. Он взвалил на свои плечи все заботы, начиная от капитального ремонта, заканчивая выбором блюд на ужин. Катеньке было и без этом мутоты о чем волноваться. Например, какую книжку почитать сегодня дочке? И не заболит ли у нее животик от шоколада как вчера? Чем закончится любимый сериал? Какая интересная статья в сегодняшнем выпуске женского журнала? А женится ли любимый артист на этой ловкой девице? В общем, забот полон рот!
Стать более самостоятельной она не хотела. Это значило, споры и ссоры с властным супругом и ущемление ее содержания. А такого допустить не хотелось никак. Пусть уж ворчит скупой идиот, подсчитывая смету расходов, чем тащить, выбиваясь из сил, невыносимый груз бытовых ужасов.
Иногда, когда вещь уж очень нравилась, она становилась очень нежной, любящей, веселой. Целовала Виктора в щеку, заглядывала  в глаза и лично(!) готовила ужин. Не очень умело приготовленные блюда проходили на ура с уверениями в любви. Через неделю-другую таких унижений Катя получала-таки желаемое. Но это случалось не так  часто. Больше всего она любила почувствовать себя несчастной и обездоленной, а потому выходила к ужину с капризно надутыми губками. Виктор был во всем виноват, вот пусть и свои грехи замаливает, а она будет строгой и недоступной. Страдающей.
Супруг изумлялся такому повороту событий, но молчал, опасаясь истерики. Ничего такого он за собой не чувствовал. Вечер проходил в скорбном молчании, а потом супруги разбредались по разным спальням. Это, кстати,  освобождало ее от неких притязаний. На ее взгляд, совершенно невозможных. Последнее она очень ценила. Просмотрев ночью очередной эротический фильм, мечтала о Женечке. Чувства к нему не остыли. Им, так или иначе, приходилось встречаться, при этом строго соблюдался этикет. Никаких лишних взглядов или слов. Но сердцу не прикажешь. И лежа в одиночестве в постели, она  вспоминала их жаркие ночи, ласки и отчаянную любовь. Фантазировала, мечтала. Скоро постельные сцены с любимым стали навязчивой идеей. Но это было так далеко спрятано, что не могло никак прорваться наружу. Поэтому приходилось решать свои проблемы самостоятельно.
Грезы вполне могли превратится в зыбкую реальность, если подойти к делу чисто технически. Средства имелись  для этого самые восхитительные. Ассортимент предлагаемых товаров неких завлекательных магазинов просто поражал воображение.
- Обратите внимание на этот экземпляр… Особо крупный размер! Имеются современные усовершенствования. Ребристость и неровная поверхность обеспечивают максимальное удовольствие и комфорт при  использовании по назначению. Да, умеют же позаботиться о самых серьезных вопросах в жизни…
- Женщины.
- Скажем, политкорректно, человека! Даже можно сказать так: Homo sapiens, человека разумного! Это высшее достижение технического прогресса! Во как!
Просто нет слов описать происходящее в ее спальне.
Виктор знал о невинных пристрастиях своей супруги и не возражал. Хоть так-то, это лучше, чем если она, ошалев от воздержания, пустилась бы в разгульный разврат, как первая жена. А вот о главном герое ее грез он не знал, но это и к лучшему. Незнание, как правило, обеспечивает спокойный сон и хорошее настояние на долгое время, но вот потом…
Впрочем, катастрофы можно избежать, если относиться ко всему более внимательно.
Однажды Виктор предложил Кате помощь в нелегком занятие по самоудовлетворению, но был возмущенно отвергнут, ему было строго указано на дверь. Он бы разрушил всю иллюзию большой любви. А так было куда приятнее и волнительное, чем возится с надутым индюком-мужем. Несмотря на дальнейшие уговоры, сдать последнюю крепость, Катя не желала никак. Это бы нарушило прелесть происходящего. Виктору пришлось смириться.
Итак, имелась только одна глубоко затаенная боль: Женечка. Горячо любимый, но не доступный любовник ни давал ни малейшего повода думать, свидание возможно. К их браку он отнесся очень положительно, пристроена еще одна дура, теперь начинавшийся скандал был удачно ликвидирован. Его богатенькая пассия вроде бы даже совсем согласилась на более близкие отношения.
Была и другая причина. Виктор, женившись на Кате, стал более уступчив. Сначала в деньгах отказывал редко.
К этому времени Женечка продал трехкомнатную квартиру родителей. Купил однокомнатною в не самом престижном районе, разница истратилась очень быстро. И встал серьезный вопрос: как жить дальше? А, главное, на что? Теперь он мог рассчитывать только на себя.
Виктор не раз и не два предлагал устроиться на работу, но привыкший жить вольно, брат не соглашался ни в какую. Однако потом требования стали более суровыми, а подачки уж совсем жалкие.
- Все жадничаешь! Всегда был такой! Сволочной! Обязан заботиться обо мне! Вот родители-то как меня любили! А ты! Крохобор!
Первое время Виктор тайно и пристально наблюдал за бывшими любовниками. Но ничего подозрительного или непонятного не было, и он успокоился. Только не любил, когда брат приезжал в  гости в его отсутствие. Предпочитал встречаться с ним в любом другом месте.
Он был счастлив. Все эти годы влюбленный Виктор понимал, что у него нет никаких шансов быть рядом с Катей. И все же… надеялся не известно на что.
А вот теперь обстоятельства сложились так, что у него вдруг появилась семья: любимая жена и ребенок, и ведь не чужой! Ну а мелкие, досадные недоразумения решительно не замечал. Вот у кого в семье или жизни их нет?
Как-то он отдыхал с женой на курорте за рубежом. Местность ему понравилась, климат теплый, мягкий. Познакомился там с одним русским бизнесменом. У того было много интересных идей, а денег и опыта в таких делах не было. Виктор по достоинству оценил приятеля, появились совместные, очень успешные проекты и он решил: - Пора перебираться туда. Больше возможностей, больше денег. Потихоньку начал сворачивать свое дело, а потом и вообще продал. Теперь он готовился к окончательному переезду. Но мешало то одно, то другое. Остался еще и дом, где они жили все это время. Его Виктор решил не продавать, будет куда вернуться в крайнем случае.
Что у брата дела идут совсем плохо, он догадывался давно. Слишком часто тот просил денег. Сначала это были небольшие суммы, а потом довольно крупные. Он пытался поговорить с ним конкретно, но ничего не получалось. Заинтересовавшись, выяснил много чего неприятного. Братец оказался карточным игроком, имелись и долги. И, по-видимому, для многих это была не тайна.
- А что же Леночка? – поинтересовался как-то он у канючившего ежемесячного пособия братца.
- Это какая? Из богатой семьи? Женитьба на ней было дело почти решенное, но вмешались ее родители, - зло пыхтел Женечка, - отказали от дома. Говорят, нищий! Бесперспективный дурак! Еще какие-то претензии завели! Да, миллионов не имею, не то, что некоторые! Но скоро и у меня деньги будут!
- В карты выиграешь?
- А то! Ты не крути, ишь, куда разговор завел! Твое дело маленькое: деньги дал и свободен!
- Это копейки. А у тебя долг выше крыши. Это как?
- Не твое дело. Вот поделился бы, тогда и спрашивал!


Глава 8.
Женечка, получив желаемое, благодарить даже и не подумал. Такие мелочи! Уже на выходе встретил Катю. По тому, как заалели щеки и заблестели глаза, понял: Любит! Ждет!
. - И как ты только с этим скрягой уживаешься? Ума не приложу! – он воровато оглянулся и положил ей руку на талию, прижал к себе. Она и не подумала отодвинуться. Было очень приятно, а может, это начало? Или конец?
- Мы скоро уезжаем, там Виктор собирается нарыть золотые горы и реки полные вина.
- Готовиться, значит. А скоро ли?
- На днях. Готовы паспорта, визы.
- Значит, расстаемся навек. А я  ведь тебя любил.
- А сейчас? – очень опасный разговор, но для нее просто необходимый. Чудесный бальзам на раскрытую рану.
- Сейчас… Просто не знаю, надо бы с тобой серьезно поговорить. Давай завтра с утра. Я тебе позвоню.
Он не осмелился ее поцеловать, чмокнул губами в воздухе и ушел.
Это был шок. Виктор уедет, а значит, даже и надеяться не на что. Это был тот спасательный круг, который мог помочь в самой безвыходной ситуации. Что-то такое носилось в воздухе, в принципе брат ничего не скрывал. Но так быстро? И что теперь?
Зачем ему понадобилось встречаться с этой глупой курицей, он сразу и не понял. Лишь поздно вечером, страшная мысль оформилась четко и окончательно.
Виктор продал все, а где деньги? Ведь сумма большая, неужели  все уже перевел? Возможно и такое. А если не успел? Тогда как? А ведь  по сути, это деньги его. Если убрать из расчетов Виктора, то Кати, а значит, влюбленная дура отдаст ему всю сумму без всяких разговоров. И что тут непонятного? Все просто и хорошо.
Виктор выяснил далеко не все. Долг был чудовищен. Было поставлено четкое условие: либо отдаешь, либо …
Безнадежных должников-бездельников убивали для запугивания всех остальных. Но в этом случае у безмозглого идиота имелся богатый братец, а, значит, жестко требовать возврата долга имело смысл.
Утром дерзкие мысли как-то сникли и стали более мирными. А что если эти деньги украсть? Братец-кролик их опять наживет, вон какой проворный! А он расплатится со всеми, да еще и останется вдоволь.
Женечка воодушевился окончательно и позвонил Кате: - Душа моя неприкаянная, ты как? В заточении или свободна? Может, встретимся у меня?
Она счастливо рассмеялась: - Очень бы хотелось, но боюсь.
- Девочка моя нежная, для тебя свито гнездышко. Приезжай скорее, это недалеко.
Он объяснил, как проехать и стал ждать.
Через час она приехала. В старой куртке, в линялых джинсах Катя смотрелась как обычная девушка. Он даже сначала ее не узнал.
- Куда девалась великосветская дама? А ты помолодела, похорошела в таком наряде.
- Я очень скучала все это время.
- А как я страдал и переживал. Не поверишь! До сих пор иногда жалею, что так получилось. Просто надо было поговорить тогда спокойно, без эмоций. А ты поспешила, сама во всем виновата.
Это было то, что она так хотела услышать. Ждала этих слов очень долго. Неужели счастье так близко и возможно?
- Как моя дочка?
- Хорошо. Оставила со Степанидой Павловной, нашей домоправительницей. Еле отпросилась. Ох! Сказала, что к врачу.
- Это ты правильно сделала, розочка моя. Но к делу. Когда Виктор собирается уезжать?
- Вроде бы на следующей неделе. Если будут осложнения, тогда, конечно же, позднее.
- А деньги? – это был самый главный вопрос.
- Про это не знаю. Не то, что скрывает, а просто не говорит.
- Вот разочаровала ты меня. Ничего толком не знаешь. Все увертки да отговорки. Ты прямо скажи.
- Да что говорить? Вроде бы, никаких денежных вопросов не решал. Ждет возврата крупного долга. Это на днях должно произойти. А так бы мы давно уехали.
Ее разочаровал ненужный разговор, ждала Катя совсем другого.
Что ж, основные вопросы он выяснил, теперь просто необходимо выставить гостью за дверь, вдруг брат что-либо заподозрит. Тогда будет уже не до шуток. Одно дело, Катя расстроенная, тут все ясно, а как явиться рассиявшаяся неизвестно с чего, могут появиться ненужные вопросы.
- Я пойду на кухню, кофе приготовлю. Замерз что-то, - он зябко передернул плечами. В коридоре нажал на телефоне сигнал звонка. Полилась веселая мелодия.
- А Виктор, привет, - говорил парень очень громко, чтобы несостоявшаяся любовница все слышала, - Куда? Когда? Прямо сейчас? Зачем? Сколько? Договорились.
Он вошел в комнату и, скорчив грустную гримасу, сказал: - Это просто ужасно, ни минуты свободной! Твой муженек собирается встретиться со мной. Придется идти, а что делать? Этот враг человечества ждать не желает, кричит: срочно! Ах, детка моя! Как я ждал нашей встречи! И не получилось! Хоть плачь! Знаешь что, давай договоримся так. Дача у меня есть в Серебреном ключе, ну ты знаешь. Бери с собой дочку и приезжай завтра часам к 11. Буду ждать, а свою домработницу пошли куда-нибудь на весь день, чтобы за тобой не следила. Возьми ключи, не потеряй, если что, сама откроешь домик и там меня подождешь. Приеду обязательно.
План был отличный. Виктор уедет по делам, их прислуга уйдет, Катя будет на даче. Дом пуст, а как открыть дверь он сообразит. Деньги найдет быстро, известно, где их искать. А потом все будет просто прекрасно! Но не сложилось и не получилось.
У девочки с утра поднялась температура и Катя, подумав, решила никуда не ездить. Можно было ехать и одной, но она отпустила Степаниду Павловну еще вчера на весь день. Пришлось сидеть дома и скучать. До Евгения дозвониться не получилось. Тот оставил его дома, просто забыл. Виктор поутешал ее немного и обещал вернуться пораньше.
Она играла с девочкой наверху в ее спальне и не слышала, как Женечка осторожно открыл дверь, закрытую только на один несложный замок. Парень прислушался, в доме  царила мертвая тишина, он приободрился: - Все идет по плану.
Не спеша поднялся на второй этаж и зашел в кабинет брата. А вот он и сейф, хранилище несметных сокровищ, пещера Али-бабы и 40 разбойников. Осталось только открыть заветную дверцу. Вор провел рукой по дну стального чудовища. Записки с кодом не было. Следовало искать в другом месте, но где? Таким же образом был обследован письменный стол. Нет! И что теперь? Его ботинок зацепился за край ковра, Женечка чуть не упал. Он нагнулся и досадливо топнул ногой. Тяжелая бахрома чуть отодвинулась. Вот оно! Неприметная бумажка из блокнота с цифирками и буквами. Остальное заняло несколько минут. Огромное зево зверя распахнулось. Внутри царила полная пустота. Это было просто невозможно. Как же так?
А причина провала проста. За месяц до этого по городу пронеслась волна хитроумных краж, причем грабили дерзко, умело и нагло. Виктор, имея на руках довольно приличную сумму, решил от греха подальше перепрятать в укромное место свои сбережения и документы.

Глава 9.
За спиной кто-то кашлянул. Женечка вздрогнул и оглянулся. В дверях стоял брат. Он был в ярости, понял сразу, что произошло. Теперь пощады не жди!
- Э-э-э… Я вот на минуту зашел, а тебя нет. А все так и было.
- Где Катя? Ты с ней разговаривал?
- Да как можно? Она уехала еще с утра.
Виктор понял, что вор ничего не знает, а значит,  не виделся с женой и навредить ей не мог. Или знает? Но что? Катя собиралась к родителям на весь день… Додумать не получилось.
- Деньги нужны? – насмешливо спросил он, - сколько?
- Чем больше, тем лучше. Для тебя сумма незначительная. Ты, главное, не злись, а пойми и посочувствуй.
- Я знаю про твой долг, и отдавать его не намерен. Заработаешь и отдашь, сволочь. Сам.
- Зачем же так волноваться? Ничего ведь не произошло. Ну, зашел в гости по-родственному. И что?
- Пшел вон. Ни копейки не получишь. И больше здесь не появляйся. Убью.
То, что угроза вполне реальна, Женечка понял сразу, а  потому и спорить не стал. Странно было другое, за спиной хозяина появилась Катя с ребенком на руках. Незваный гость и хозяйка  некоторое время смотрели друг на друга с удивлением.
Она не выдержала: - Ты же должен был уехать?
Виктор подумал, что жена говорит ему, но она смотрела на Евгения. В ее голосе было неподдельное изумление.
Но в тот момент выяснять причину такого поведения было некогда. Виктор схватил братца за шиворот, выволок в коридор и пинком спустил с лестницы. Тот, пересчитав все ступеньки копчиком и не сломав ни одной косточки, благополучно оказался около двери. Опасаясь дальнейшей расправы, бодро выскочил из негостеприимного дома. Рушилась и эта надежда.
Виктор закрыл сейф и тяжело посмотрел на жену.
- А ведь ты все знала? Да? Почему он думал, что ты уехала? Вы договаривались заранее? О чем?
- Не знаю,  что он там сказал. Врет по обыкновению.
- Врешь ты. Почему ты удивилась, когда его увидела здесь? Он должен был быть в другом месте? Где?
- Нигде. Он как-то обмолвился, что теперь живет на даче.
- И что? Опять снюхались? – он ревновал жену, все основания для ужасных подозрений были.
- Бред. Если мне не веришь, спроси у него. Сволочь ты, - она четко поняла, что проснувшаяся ревность не исчезнет. Это грозило в лучшем  случае ущемлением денежного довольствия и скандалами. А еще стало ясно, что о встречах с Женечкой придется забыть навсегда. Это остервенило ее до крайности.
- Что думаешь, если сам не можешь, ищу приключений на стороне? Захотела бы, нашла.
Она гордо посмотрела на мужа и ушла. А он призадумался. Какие-то глупые оговорки, может, не  стоит обращать на них внимание? Ерунда все это! А вот слова любимой супруги задели. О своих интимных делах они молчали, нечего было обсуждать. Но теперь она очень четко выказала недовольство и возможность выхода из сложившейся ситуации. Было вполне понятное желание, а может быть, Катя его и удовлетворила? И с кем? И после того, что произошло?
Он решил поговорить с Евгением и все выяснить очень подробно. За небольшую сумму тот вполне был способен сказать правду.
Он вышел из дома и позвонил Евгению. Тот обрадовался.
- Конечно, надо встретиться. А как же! Я так рад, что ты передумал злиться! Поговорить? Да хоть сейчас! Я тебе такое расскажу! Все! Где? Я сейчас на трассе, еду на дачу, приезжай туда. Зачем туда? Да у меня все готово, коньяк, шашлыки. Посидим, поговорим! Жду!
Так вот куда эта сладкая парочка собиралась! Все, теперь картина была ясной и понятной. Осталось только посмотреть на нее повнимательнее. Он пошел к автобусу, а через час уже был на месте.
К слову сказать, сообщение о готовящемся угощении не имело никакого отношения к Кате. С ней Женечка и не думал встречаться. Запасы продуктов хранились, использовались и пополнялись в холодильнике на даче регулярно. Веселый любовник любил привозить девиц на теплую дачу и использовал ее как дом для свиданий. Очень удобно. Домик стоял на окраине небольшого садового кооператива, пьяные крики и вопли не беспокоили никого. Виктор понял все неправильно, но в целом верно. Вот такая катавасия.
В этом году зима припозднилась. Был уже конец ноября, а морозов не было. Упорно шли дожди. Только через три дня наступит вдруг и сразу резкое похолодание и столбик термометра покажет -10 градусов по Цельсию. Река замерзнет, а сойдет толстый лед только в середине холодного мая.
А сейчас, когда все садово-огородные работы были закончены, людей поблизости не было. Имелся только пьяный сторож в небольшом домике, но тот пребывал в неизвестной реальности.
Виктор не стал тянуть время и сразу начал с главного.
- У тебя было что с Катей?
- До свадьбы – да. Да ты это знаешь. Тайн здесь никаких нет.
- А после?
- Нет, даже и не думал об этом. Зачем? Ты же знаешь, я ее не люблю.
Женечка отвечал очень спокойно и не врал. Как писал М. Булгаков, «говорить правду легко и приятно». Это почувствовал Виктор и успокоился. Теперь разговор стал более доброжелательным.
- А что с деньгами? Как думаешь расплачиваться?
- Кто о чем, а импотент о … - Женечка решился пошутить, это ему показалось очень забавно, и он расхохотался. О своих проблемах, поняв, что брат не поможет, говорить не хотел.
Второй раз за этот день Виктора хлестко ударили в самое больное место. И кто?
- Прикуси язык, а то проглотишь.
- Угрожаешь? – веселые искры в глазах запрыгали, а хорошее настроение вернулось, - впрочем, я не против помочь жене брата в беде, не то, что некоторые. Бросают родственников на произвол судьбы, а вид как у святого. Да ты такой и есть. Скоро нимб засветится, спина еще не чешется? Нет? А я уж думал,  крылья растут.
Короткий, но очень мощный удар кулака попал в челюсть, и парень отлетел в угол, по дороге спиной сшибая табуретки, но это никак не остановило его. Женечка встал, отряхнулся и сказал: - Пошел вон! Это моя дача, калечить меня здесь позволяется только девицам. Впрочем, тебе этого не понять. Делать тебе здесь нечего.
Виктор уже шел к выходу, когда брат в спину как отравленную стрелу пустил едкое замечание: - Я приглашаю сюда тех, кто желает хорошо провести время. Твоя жена не исключение. Она собиралась этот день провести здесь со мной, да вот беда, такими проститутками пользоваться брезгую. Живет она с тобой только из-за денег, а любит меня. Кстати, тебе она что соврала?
Если бы он промолчал, они бы  так и расстались. Возможно, ненадолго. Помирились бы когда-нибудь. Но эта фраза решила все.
Потом Женечка думал: и вот кто тянул его за язык? Ответа не было. Понял лишь потом. Первый, сумбурный план начал воплощаться тогда, когда он понял, что брат денег не даст в любом случае. Значит, капитал, и не малый, должен достаться Кате, а лучше, если ему -  сразу и все.
Виктор получил подтверждение своим подозрениям. Пазлы щелкнули и сложились. Ярость, как мощная волна, захлестнула сознание. Резко развернулся и надвигался на Евгения как туча. Он собирался не избить, а убить брата.
Но тот тоже был не промах. Незаметно в руке Евгения появился острейший нож, которым он любил нарезать мясо для шашлыка. Короткая схватка, а как результат пара ножевых ранений в грудь и живот. Виктор хрипел, кровь пузырилась на ранах.
- Да ты как свинья! Так и пол замажешь! – Женечка проворно стащил брата на клеенку, закатал в нее. Потом погрузил еще живого на садовую тележку, привязал и отвез к реке. Там нагрузил камнями и сбросил все сооружение вниз. Упало тело с невысокого обрыва и тут же утонуло. Глубина в этом месте была приличная, поэтому и дачники здесь летом не купались.
- Ну, вот. Утонул и не мучился совсем. Жаль, конечно. А что сделаешь? Я так просил, а он и слушать не стал.
Он немного покрутился на даче, тщательно закрыл дверь и сел в машину. Было противно до невозможности.
- И почему нельзя договориться по-хорошему? Довел до чего? Сволочь! Ну а теперь приятное. К Кате за деньгами.


Глава 10.
Как только он завел двигатель, полил сильный дождь. Он смоет все следы преступления, а потом наступит долгая, холодная зима.
Дорога домой заняла немного времени. После душа Женечка поел, отдохнул часок, бездумно смотрел телевизор. Потом позвонил Кате: - Тут такое дело. Виктор уехал за границу навсегда. Как, как… Вот так! Сказал, что ты шлюха, ребенок не его, а потому и говорить не о чем! Ладно, не плачь. Я с тобой. Отпусти свою домработницу, а лучше уволь. Как почему? Брат тебя избаловал, стала ленивой коровой! Ничего делать не хочешь! Тогда дай ей отпуск на месяц, буду жить у тебя. Или ты не хочешь? Ну, то-то же! Чтобы все сделала! Вот ведь дура! Тьфу!
Он обозлился окончательно. Теперь идиотка, лишившись мужа, повиснет на нем как камень на шее. Заставит его насильно быть рядом. Какое серьезное осложнение!
Через час он уже был у нее. Вдова имела растерянный вид и плакала: - Как же так? Без меня? Без ребенка? Ведь все уже готово! Обо всем договорились!
Пришлось утешать ее и уговаривать, ну и еще кое-что. Впрочем, много времени это не заняло, и он приступил к активным поискам. Перерыл весь кабинет, нет денег! Строго допросил Катю, но та, глупая гусыня, не знала ничего. Теперь она не огорчалась, а стоила далеко идущие планы: - Может это и к лучшему. Будем жить вместе, Сашенька ведь твоя дочь! Мы любим тебя!  - и лезла целоваться, мешала, как могла.
Утром Катя позвонила домработнице и сказала: - Степанида Павловна? Вы что-то говорили об отпуске? Сейчас самое время. Виктор уезжает завтра за границу, а я одна вполне справлюсь с хозяйством. Нет-нет, об этом и речи нет. Только месяц и ни днем больше.
Это было странное время: тревожное и счастливое. Любимый, желанный Женечка был рядом, более того  она неожиданно получила то, что очень хотела, но даже о таком и не мечтала. Он стал ее любовником. И каким! Более того, когда она заговаривала о браке, любимый не возмущался. Соглашался, правда, тоже не спешил, говорил, что надо дождаться Виктора, оформить развод, а уж тогда… Но все было и так ясно. Теперь они вместе. Навсегда.
В любовном дурмане она не замечала странностей. Почему вдруг муж уехал, не сказав ей ни слова? Не оговорил денежные вопросы? На что теперь жить?
Первую неделю никто искать клад не мешал, но и похвалиться было нечем. Женечка не нашел ни денег, ни документов, ни драгоценностей Кати. Ничего. А нашлись огромные проблемы. С одной стороны, долг достиг астрономических величин, это нервировало. Как  вылезать из этой ямы мужчина даже и не представлял. С другой - Катя осточертела окончательно. Кроме постельных издевательств, приходилось терпеть упреки и требования денег. Те копейки, что остались у нее на руках, давно были потрачены, а новых поступлений и не намечалось.
- Вот ведь Виктор какой! Ни о жене, ни о ребенке не позаботился!
Когда он в очередной раз искал неимоверные богатства, она спросила: - А что ты делаешь? Ясно, Виктор все деньги взял с собой.
- Ну, может, что и осталось. Должны они быть и все тут.
- Откуда знаешь? А ведь ты его убил… - она сказала раньше, чем подумала, и испугалась собственной догадке.
Он был так зол, что отпираться не стал: - И что? Что это меняет?
- Ничего. Но как же так? – она широко открыла рот, готовясь к длительной истерике.
- Пошла на …, сука! Это ты во всем виновата! А  кто же еще? Если бы украла деньги, то уехали бы мы вдвоем. Только ты и я! А он, счастливый и довольный,  заработал бы еще миллион! Да ты такая дура, что и задницу сама подтереть не сможешь! Сволочь!
Но ее было уже не остановить. Женщина вдруг поняла, что больше заботиться о ней некому и решать все проблемы придется самостоятельно. И никому она не нужна. Ее рев мог вполне соперничать с ревом реактивного самолета.
Любовник остервенился окончательно, орал как резанный: - Надоела ты мне до помутнения рассудка! Женюсь на Жанночке, вот и вся недолга. А что? Лучше тебя! Богаче! Моложе! Красивее!
Дальше начался уж совсем кошмар. Они ругались и дрались изо всех сил. Но вечером парочка помирилась. У Женечки еще была надежда найти огромные капиталы. Но они так ничего и не нашли, а появились и некоторые странности.
Когда это случилось в первый раз, она не поверила своим глазам и замерла на пороге кухни.
Женечка, когда только поселился в ее доме, собрал все вещи Виктора в огромные чемоданы и увез на дачу, но вот его очень удобный и уютный халат оставил. Не пожелал выбросить и домашнюю обувь мужа.
И вот теперь она открыла дверь и увидела мужчину в махровом халате и тапочках, он стоял около плиты и готовил кофе, внимательно следя за закипевшей жидкостью. Сначала она даже обрадовалась, любимый Женечка решил позаботиться о ней и приготовить завтрак.
Он повернул голову, улыбнулся и сказал: - Доброе утро, дорогая. Как спалось?
Это был Виктор. Спутать с Женечкой его было просто невозможно. Любовник был меньше ростом, более худой, волосы светлее.
У нее подкосились ноги, и женщина медленно сползла по косяку на пол и закрыла глаза.
- И вот что ты разлеглась? Кофе убежало, а ты даже и посмотреть не можешь! Отойти на минуту нельзя! Вот теперь вся плита заляпана! А все ты виновата! Теперь оттирай!
Женечка стоял в коридоре и возмущался, в кухне никого не было. Он потрясла головой и встала.
Женечка озаботился окончательно.
- А не беременная ли ты? Даже и не думай! Ни в коем случае! Один ребенок у нас уже есть! Забыла? Ты плохая мать, не можешь даже убраться а ее комнате!
Она вдруг узнала в Женечке своего отца. Как она раньше не замечала, что любовник и папа так похожи?! Тут ей совсем подурнело, и она заплакала.
- Это делает Степанида… А-а-а!
- Ну не плачь, девочка моя родная, это я пошутил. Лучше вспомни, что говорил Виктор? Где хранил деньги?
- А ты уверен, что он умер? Я его видела.
- Совсем дура. Такого просто не может быть. Лично в небытие поводил, - Женечка поморщился, - к чему ненужные вопросы?
В конце концов, он бросил бесполезные поиски и уехал домой. Надо было все хорошенько обдумать.
Жанночка была вдовой очень богатого человека. Такая женитьба могла бы спасти положение, более того открыть новые возможности. Познакомился он с ней давно, соблазнить стареющую дурнушку особого труда не составило. Время от времени они встречались, редкостный красавец очень красиво ухаживал, дарил огромные букеты алых роз, нежно говорил о своих чувствах. Он так заморочил ей голову, что она была готова на все. Проблема была в другом. Ее сын, знавший слишком много о предполагаемом женихе, был категорически против такого брака. Не помогали не истерики, ни угрозы. Чтобы избежать таких ужасов, несчастный пригрозил Женечке кровавой расправой, и незадачливому жениху пришлось с позором удалиться с поля любовных игрищ. Прошло три месяца, эта история начала потихоньку забываться, но тут обнаружилось что вдовушка беременна, а кроме того любит сердцееда до помрачения рассудка. Любящий сынок после таких сообщений стал поспокойнее, и уже сам начал заводить разговор о женитьбе. Женечка такому обороту событий был несказанно рад, и вот теперь, когда поиски денег увенчались полным провалом, оставался этот, не самый плохой вариант спасения. Он встретился с Жанночкой, уверился, что буйное дитятко и в самом деле настроено благожелательно, и обещал зайти к нему на следующий день.
Оставшись одна, Катя в первый раз серьезно озаботилась. Женечка совершенно не думал о семейном бюджете, наоборот, требовал деньги с нее. Пришлось продать шубу, все украшения. А что дальше? Она срочно позвонила любовнику.


Глава 11.
Тот был ласков и обещал приехать с деньгами через пару дней. А сейчас уезжает ненадолго. Они помирились, а на следующее утро она увидела Виктора в своей кровати, он призывно протягивал руки и говорил: - Я так скучал. Мне холодно и одиноко. Здесь почему-то вода, даже не пойму. Как выбраться? Я хочу к тебе. Люблю тебя. Иди сюда, согрей и поцелуй меня.
На этот раз она не растерялась, громко хлопнула дверью, закрыла свою спальню на ключ и пошла по коридору.
А когда поняла, что это не были галлюцинации от переутомления, а реальность самая настоящая, дико испугалась. Мурашки поползли по коже. В загробные страсти-мордасти Катя не верила. Да и с чего вдруг?
Киношные монстры заботились только об одном: принести своим создателям максимальную прибыль. Что и выполняли с энтузиазмом и огромным успехом. Подобные выдумки будили воображение, заставляя биться сердце сильнее. Адреналин зашкаливал. Вот за это-то люди готовы платить  бешеные деньги. В сером быте для таких ярких эмоций места не было. Но при чем тут она?
Потом Катя покормила дочку и вышла с ней гулять. Теперь мысли потекли в совсем другом направлении. «О какой-такой Жанночке упоминал Женечка?» Она перебрала всех знакомых Виктора и обнаружила такую.
- Да ей 50 лет! Он с ума сошел! Такого просто быть не может!
Она немного знала соперницу, но стоило все выяснить точно. Не долго думая, Катя оставила дочку у соседей и поехала к Жанночке. По дороге она все еще надеялась, что это просто угроза, ну сказал он глупость, что тут такого? Но разговор по душам с вдовушкой и ее сынком подтвердил  самые страшные подозрения.
Через пару часов после ее визита, надушенный и причесанный по последнему писку моды Женечка пожаловал к будущим родственникам. И вот тут-то  начался ужас. В дом гостя не пустили, а обозленный потенциальный родственник беседовал с ним за воротами особняка. Он был остервенен до крайних степеней, но упреков и оскорблений себе не позволил. Говорил кратко и четко: - Была у нас Катя. Наговорила много чего. В общем, так, еще раз подойдешь к матери, тебя убьют без всяких предисловий. Понял?
Оставалось только кивнуть и уйти, а о нежной невесте забыть навсегда.
Он поехал к Кате.
- Что ты ему наговорила?
- Правду и только правду, - женщина успокоилась и смело смотрела ему в лицо, - что Виктор и ты спали со мной одновременно. Да это не так, но в принципе верно. Что ты игрок с дикими долгами. Это правда. Что наркоман. Это ложь, но в это уже поверили все. Все, дорога в рай для тебя закрыта.
Он размахнулся и ударил ее по щеке. Любовница зарыдала, но утешать он ее и не подумал.
- Жанночка все равно будет моей женой, это не вопрос. А с тобой это последний разговор.
- Ошибаешься, дорогой. Либо ты – мой муж, либо я  напишу заявление в полицию. Там спецы, раскопают все и засадят тебя на долгие годы в тюрьму. Так-то. Выбор за тобой.
Ее поведение было настолько дико и вызывающе, что Женечка решил дать задний ход. В последнее время, это становилось нормой.
- Зря ты так. Я же вот для тебя стараюсь. Денег у нас совсем нет, на что жить?
- Так стараешься, что женишься на другой?
- Все это ерунда! Глупости!
Он еще долго ее убеждал. Говорил то, что она хотела бы услышать. И, наконец, она поверила.
Женщина заснула после долгих, нежных ласк, а он призадумался: - Что делать? Положение было кошмарное. Она ловко и хитро шантажировала его, добиваясь всего, чего желает. Так будет и впредь. Он будет ходить как бычок на веревочке на выбранном хозяйкой лужайке, и мычать по команде. Ну и функции быка-осеменителя. Кроме того, надо содержать ее и ребенка. На что? Катя за несколько лет спокойной, обеспеченной жизни с Виктором привыкла к достатку, и теперь на нищенское существование не согласится никак. Будет требовать, требовать, требовать… И шантажировать.
А что у него есть? Он лишился со смертью брата и последних, жалких подачек.
Следовало избавиться от непосильной, ненужной ноши.
Утром он лебезил, как мог: - Знаешь дорогая, я подумал и решил. Ты во всем права. Все для тебя. Вот что ты желаешь?  Я твой вечный раб!
Хотела она многого, но прежде всего любви, а еще чудный, романтический вечер. За всеми этими поисками он забыл о главном. О ней.
Страстный любовник был бесконечно нежен. Наобещал всего и всякого, но вечером. А пока дела, дела…
Она занялась домашними делами, мечтая, что все устроится само собой, без всяких условий и нервотрепки. Она нашла способ устранить соперницу и выйти замуж за любимого. Теперь он пойман в железный капкан, и отвертеться не получится никак.
Закончив с делами на кухне, включила телевизор и направилась к креслу. И замерла в ужасе. Виктор сидел на диване и радостно улыбался.
По спине потек холодный пот. Но сколько же можно бояться? Пора разобраться с этим безобразием! Она смело подошла к Виктору и коснулась его кисти. Ждала, что пальцы пройдут сквозь воздух, но не тут-то было! Нормальная, чуть прохладная, мужская рука. Кожа грубая, загорелая. Он сжал ее руку и заглянул в глаза.
- Я сегодня ждал тебя с особым нетерпением. Пришло радостное известие, - Виктор ликовал, - наконец, мы будем вместе. Теперь уже навсегда и нас никто не разлучит!
- Тебя нет, это бред. Вот и все дела, - женщина озлобленно уставилась на супруга, - пшел вон! Скот! При жизни сколько терпела, так и после смерти жить спокойно не даешь!
Он послушно встал и ушел на кухню. Катя прошла в свою комнату, переодевшись для прогулки, зашла к дочери. Та мирно играла на ковре под детское радио.
- Сегодня кто-нибудь в гости к нам заходил?
- Не-ет, - девочка увлеченно причесывала куклу.
- Ну и хорошо. Бери свою красавицу, и пойдем гулять. А лучше вот! – она достала из тумбочки припрятанного плюшевого медвежонка, - это подарок от Женечки.
Эта была ложь. Купила заботливая мама игрушку сама. А сказала так, чтобы дочка привыкала к новому-старому папе.
Вечером пораньше уложила дочку спать и стала дожидаться любовника. Тот с порога зацеловал, закружил, а потом протянул обручальное кольцо. Это было верхом мечтаний.
Начался вечер влюбленных очень романтично, с роз, шоколада и шампанского, а закончился тем, что совершенно пьяная Катя еле могла шевелиться. Она быстро опьянела от забористого коньяка. Как-то стало тяжело двигаться, ноги налились свинцом, а язык лопотал что-то уж совсем неразборчивое.


Глава 12.
Женечка ловко соорудил петлю, крепко привязал к огромному крюку в стене, непонятно зачем сделанному в ванной комнате.
- Пойдем, дорогая, в душ, а то ты совсем расклеилась, - он решительно подхватил ее подмышки и поволок.
- М-м-м… Не на-адо…
- Очень даже надо! Просто необходимо! А потом в постельку.
- Тогда я согласна-а…
Он с большим трудом поднял отяжелевшее тело, накинул веревку ей на шею.
- За-ачем? А…- она плохо понимала, что происходит. Это было совсем не то, что она ожидала.
- Надо, детка. Потерпи. Сейчас станет очень хорошо…
Он резко толкнул табуретку, и тело рывком провисло. Дальше он смотреть не стал.  Ушел в комнату, убрал лишнее, и с телефона Кати позвонил Степаниде. И тут же сбросил звонок. Он знал, домработница в любом случае перезвонит. А, не поговорив с хозяйкой, утром придет обязательно узнать в чем дело. И лишь потом ушел из дома.
Утром следующего дня Степанида открыла дверь своим ключом и зашла в дом. Навстречу ей выбежала Сашенька, дочь хозяйки.
- А мамы нигде нет! Я ее искала, искала и не нашла! – девочка собиралась плакать.
- Иди на кухню, солнышко мое, - пропела женщина, - сейчас чай будем пить с плюшками.
Через десять минут она обнаружила остывшее тело Кати, еще через двадцать – приехала полиция.
К сожалению, ничего толком женщина объяснить не могла. Ее дочь родила премиленького сыночка, девушка замуж так и не вышла, а родители отца ребенка не признали внука. Поэтому мучилась бедолага с сынком одна. Как не помочь, хотя бы сначала, а тут так удачно все получилась! Екатерина Ивановна разрешила месяц провести с дочкой. То есть сначала она не соглашалась никак. Сильно удивилась, узнав о рождении внука.
- Это как же так? Ведь Наташа, насколько я знаю, замуж не выходила?
- Да так уж получилось.
- Хм-хм. Нравы некоторых девиц весьма распущены. Да что там говорить. Нет, я не могу остаться одна с дочкой, няня нужна обязательно. Да Виктор Борисович будет недоволен.
Но тут вдруг передумала. Почему неизвестно. Так что последний месяц сидела с внуками, а хозяйку не видела совсем. Да и та звонками ее не беспокоила.
 - А где хозяин?
- Уехал за границу еще месяц назад. Впрочем, без меня, его Катя провожала. Он ее любил, берег, заботился. Но она была вечно чем-то недовольна, вроде как все время в депрессии. Плакала часто навзрыд, а он утешал, унижался, как мог. Нет, скандалов громких не было. Но и особого лада не наблюдалось. Вроде собирались уезжать вместе. Да толком я ничего не знаю, бывала тут с 8 до 17. Видела мало, ничем не интересовалась. Не знаю ничего!
Сразу после отъезда полиции, тело забрали, а Степанида ужаснулась: что теперь? Отец девочки уехал, мать умерла. Денег в доме не было ни гроша. Раздумывала она недолго.
Еще в самом начале, когда она поступила на службу, Виктор дал ей телефон брата и сказал: - Если что со мной случится, звони Валере. Приедет, поможет.
Она не задумываясь, позвонила.
Валера с утра был в некотором смятении. Сон, приснившийся месяц назад, повторился. Звонок в дверь, он открывает, и Виктор стоит на лестничной клетке. Он приехал к нему в гости, мужчина проходит в коридор. Все было так просто и буднично, что не было сомнений, что это реальность. Валера хотел подойти к нему и обнять, но тот ловко отстранился и завел разговор.
- Знаешь, а ведь Валя тогда была права.
Кто такая Валя Валера не знал, но уточнять было некогда, монолог продолжался.
- Зря я тогда так поступил. Женился бы, родилась хорошенькая девочка, а получилось вот как. Всем жизнь искалечил. Ни в чем ребенок ни виноват. Глупости все это. А теперь, значит, расчет по всем статьям пошел.
- Какой-такой расчет? С кем?
- Что уж говорить. Я вот что зашел. Сашеньку не оставь без попечения. Очень прошу. Тут такое дело…
Лицо разбухало и потемнело, какая-то изуродованная маска. Вместо глаз черные провалы, а зубы стали большими и страшными.
От ужаса Валера проснулся в холодном поту, однако в реальности никаких кошмаров не наблюдалось. Он несколько раз пытался дозвониться до брата, но так ничего и не получилось. Потом он закрутился в бытовых проблемах и постепенно успокоился. Мало ли что может присниться. А теперь вот сон повторился.
После обеда раздался телефонный звонок.
- Валерий Борисович? – голос был строг и официален.
- Вроде бы с утра был я… - попробовал отшутиться он.
- Имеете братьев?
Вот тут он расхохотался: - Много! Кучу! Кто вас интересует?
- Виктор Борисович ваш родственник?
- Да, конечно, - теперь было не до шуток, он стал серьезнее.
- Вас беспокоит домоправительница семьи Ивановых, Степанида Павловна. Виктор Борисович изволили уехать за границу. Его супруга Екатерина покончила жизнь самоубийством. Их дочь, Александра в данное время находится на моем обеспечении. Есть вопросы и с похоронами, и с девочкой. А от хозяина вестей нет, как сообщить ему о случившимся не знаю. Вы смогли бы приехать и помочь?
- Буду вечером, выезжаю немедленно, - хрипло сказал он. Как только она начала свою длинную речь, сердце больно сжалось, а в легких не осталось воздуха. Что-то страшное надвигалось как туча, закрывая весь горизонт. В любом случае, необходимо узнать, что произошло, помочь. Недолго думая, он собрал нехитрые пожитки, и уже через час был на вокзале. Дорога заняла долгих пять часов.
Валера сидел и смотрел в окно. Мимо проносились столбы, деревья, поля. Мерно  и успокаивающе стучали колеса. Прошло первое возбуждение, пассажиры успели покушать, познакомиться с соседями и обговорить наиболее горячие новости. Теперь все успокоились, а кое-кто даже дремал. Путь предстоял не близкий. А он спать не хотел.  Гадать, что случилось в семье брата, было бессмысленно, разобраться можно было только на месте.
Все это время он вспоминал былое и прощался с городком, ставшим родным.
Как так получилось, что у него в который раз не оказалось крыши над головой? И почему он оказался опять в таком бедственном положении?
Виктор и Валера служили вместе. Первый, очень умелый  механик, был отмечен и отправлен в автомастерские. Позднее туда перетянул и брата с дружком. У него был свой круг приятелей, но и Валеру он не бросал. Так что эти два года прошли сравнительно спокойно. Никаких особых притеснений или откровенных издевательств не наблюдалось. А была бесконечная, тяжелая работа. Валера подружился с одним пареньком. Тот был физически слаб, мощной волей не обладал, умом не блистал. Это был очень  добродушный и бестолковый, искренне преданный своим мечтам романтик. Таких в армии не любят. Боец или работник из него никакой. И быть ему битым за тупость не раз и не два, если бы Виктор великодушно не приютил дружка брата под своим широким крылом.
Виктор, в отличии от брата, по-видимому, особо по дому не скучал, как-то некогда было. Писал матери с отцом очень  редко. А вот Валере не хватало домашнего уюта, тепла, тишины. За эти два года ни отец, ни мать, ни разу не приехали проведать сыновей, а причина проста. Мать родила ребенка, и теперь все заботы и хлопоты были посвящены только ему.
А вот к его дружку Саше дружная семейка из родителей и сестры приезжала строго каждый месяц. Привозила все, что только можно было представить. Дружок не был жадным, и делился с друзьями всем. Но дело было не в этом. Волновала и удивляла родительская любовь и забота в этой семье, искренность и душевное тепло. Такого даже в своей семье Валера не замечал. Он завидовал по-хорошему, но даже и представить не мог, что эти чувства могут хоть как-то относиться к нему. Подходить и знакомиться с родственниками дружка не хотел.
У него был такой тоскливый взгляд, когда он случайно проходил мимо, что девушка не выдержала.
- Это кто?
- Мой самый лучший друг. Он очень хороший.
- А что ж его не зовешь за стол?
- Он не желает, стесняется.
- Какие глупости! Как его зовут? Валерий! Валера! Пожалуйста, подойдите! Я у вас кое-что спросить хотела!
Так и началась эта волнующая, первая любовь.


Глава 13.
Теперь заботливая семейка брала запасов вдвое больше, а Валере вменялось в обязанность съедать все, что положено на тарелку. Но это было не главное.
Тамара казалась девушкой из нежных грез, феей из дивных снов. Как правило, считают дни до дембеля, а он считал дни до ее приезда. Девушка тоже не осталась равнодушной к робким, влюбленным взглядам.
Чувства дочери не остались незамеченными. Перед демобилизацией отец Тамары завел с пареньком серьезный разговор.
- Ну, молодой человек, каковы планы на будущее?
Валера растерялся: - Не знаю. Надо как-то устраиваться. Найти работу, обжиться понемногу. А там видно будет.
- А если я тебе помогу? Не чужой, за два года вроде как сын стал.
Парень так обрадовался, что не знал, что и сказать. На глаза навернулись слезы. Иван понял его правильно.
- Очень хорошо, значит, вопрос решен. А как к дочери относишься? Жениться собираешься?
- Я бы рад. Но кто я? Что я? У меня за душой и копейки нет.
- Это дело наживное. Я тоже не в царских хоромах родился. Значит, так…
После армии Валера уехал вместе с Сашей в небольшой, красивый городок. Там заботливый Иван устроил его к другу в один из первых кооперативов. Небольшая автомастерская только начала работать.
Жить в семье невесты Валера отказался.
- Так нельзя. Что я у вас как приживалка? Работой обеспечили, крышу над головой дали, кормите от пуза! Я обязан заработать на все сам, иметь дом, содержать семью.
Тамара готова была ждать вечность, а родители не возражали. Он снял крошечную комнатушку за небольшие деньги и принялся усердно трудиться.
С невестой встречался в редкие выходные. Это были чудесные, романтические прогулки и походы на интересные фильмы. Она любила рассказывать жениху о прочитанных книгах, читала стихи. А вот дальше дело не шло никак. Грезы так и остались несбыточными мечтами, а ему хотелось большего.
Как-то он задержался на работе, выполнял очень выгодный заказ.
К уже закрытой мастерской подъехала крутая иномарка. Молодящаяся дамочка сначала очень вежливо постучала, потом загромыхала кулаком по железным воротам.
- Немедленно откройте. У меня сломалась машинка! Срочно нужен ремонт! Еле до вас доехала!   
- Мы закрыты! Уходите! Здесь никого нет! – отрываться от работы не хотелось никак, и возмущенный Валера открывать не собирался.
- Как это нет? Кто со мной разговаривает?
- Сторож. Уходите.
- Вы-то мне и нужны! Так, либо чините мне машину, либо я снесу эту чертову железяку. Бампер у меня из легированной стали с шипами. Во как!
Он так изумился, что открыл ворота без всяких возражений. Конечно, она все наврала, но крепость-то была взята. А победитель получает все!
Ремонт оказался ерундовый и много времени не занял, денег с  прекрасной обманщицы Валера брать не захотел. А Елене это очень понравилось. Нет, дело не в деньгах. Она почувствовала, что очень понравилась красивому пареньку в два раза моложе ее. А это дорогого стоило. Осталось только его соблазнить. Дама элегантно села на водительское сидение, коротенькая юбочка открыла удивительной красоты ноги. Она чуть потрясла ступней. Изящная туфелька упала на асфальт. Галантный  кавалер встал на колени, надел ее и нежно погладил шелковистую кожу.
- Это лишнее. Я хотела переобуться в кроссовки. Каблуки и педаль газа не совместимы, - она неловко повернулась и потянулась за второй парой обуви. Юбочка поползла вверх и пред ошеломленным пареньком открылась дивная картина. Нижнего белья на красавице не было. Ну а дальше…
Сиденья в иномарке были очень удобные и мягкие, а в разложенном виде представляли удобную односпальную кровать.
Этот страстный роман растянулся на год. Дама был замужем за очень богатым человеком, а потому встречи были  не часты, но очень желанны.
Произошли изменения и на работе. В небольшую мастерскую стали приезжать  сначала ее подруги, потом их мужья, а затем их друзья. Заработки возросли на  порядок. Вскоре можно было подумать  и о покупке собственной квартиры, до исполнения мечты не хватало совсем чуть-чуть. А это значило, работать, работать, работать…
Как-то его навестил Саша. Сначала разговор шел ни о чем, потом друг неожиданно сказал: - А ты давно виделся с сестрой?
Валера растерялся. Он как-то подзабыл о первой, нежной, романтической любви. Просто некогда было томно вздыхать и ахать.
- Прошло больше года… - это обескуражило парня. Как он мог обо всем забыть?
- Она больна и давно. Просила меня зайти  к тебе, узнать что и как. Может, ты смог бы навестить ее?
- Конечно, о чем речь! Сегодня же вечером! Обязательно!
Саша как-то судорожно вздохнул и ушел, не прощаясь. Вслед за ним в помещение влетел начальник. Он давно разобрался, откуда денежный ветер дует, и почему вдруг зачастили в мастерскую богатенькие клиенты. Однако, молчок! Есть строгие мужские секреты! А вот отношение к скромному пареньку изменилось, стало более благожелательным.
- Валера! Срочно! Едим! Без разговоров!
Он запихнул дружка в свою машину и лишь по дороге объяснил в чем дело.
Полгода назад умерла соседка-старушка,  а теперь дочь вступила в права наследования. Однокомнатная квартира в чудовищном состоянии, требуется капитальный ремонт. Такое женщине не под силу, поэтому продает квартиру буквально за  копейки! Уже имеются и покупатели.
Вихрем парочка налетела на растерявшуюся владелицу, чуть сбили цену и занялись оформлением купли-продажи.
Ни в этот вечер, ни в какой другой Валера к Тамаре не попал. Так закрутился, пришлось занять недостающую сумму, а еще ремонт!
А это значило работать, работать, работать…
С Сашей он больше не встречался. О том, что девушка умерла через месяц после их разговора, узнал только через год совершенно случайно.
Как бы там ни было, у него появился свой дом, честно заработанный и любовно обустроенный.
Теперь пришла пора подумать о и хозяйке. Со Светой он познакомился совершенно случайно. Лил дождь, да такой, что дальше трех метров ничего не было видно. Сплошная стена из воды. На остановке под навесом жалась в углу девушка, она насквозь промокла и замерзла. Парень выскочил в киоск за сигаретами, а  когда возвращался в машину, заметил и пожалел несчастную. Предложил довести до дома.
- Нет у меня дома. В общежитии живу. Учусь в институте на четвертом курсе.
- Тогда поедим ко мне. Полежишь в горячей ванне, согреешься. Имеется коньяк с лимоном как профилактика ото всех болезней. Ну и я помогу, чем смогу. Спинку там потереть или еще что…
Девушка замерзла так, что не думая согласилась, да так и осталась жить у него. Прекрасная хозяйка, заботливая и нежная подруга. Она окончила институт и устроилась на работу. А он начал подумывать о браке. Совместное проживание четко показало, Светочка лучшая из всех его подруг. Искать что-то другое, лучшее, бесполезно. Но после свадьбы все резко изменилось. Светочка почувствовала себя очень уверенно, теперь она была не приблуда какая-то, а законная жена! Это давало право требовать и жестко разговаривать с мужем. Через год родилась прелестная девочка, и жена без всяких сомнений вызвала на помощь свою мать. Теперь это был ад. Три особы женского пола кричали, требовали, угрожали. Они буквально выдавили его из собственного жилья. Валера развелся и отдал квартиру в обмен на отказ от алиментов. Теперь он опять остался без крыши над головой. Но это даже его не огорчало. После такого кошмара тишина казалась верхом блаженства. И опять работа без начала и конца.
Как-то заботливый начальник познакомил его со своей сестрой. Это была неунывающая вдова, одинокая и любвеобильная.
С ней Валера прожил много очень спокойных и счастливых лет. А когда она умерла, оказалось, что все имущество нежная супруга завещала блудной дочери. Та, выждав положенный срок, появилась с многочисленным семейством и выставила незадачливого Валеру на улицу.
Он был в шоке. До этого жена ни разу не  упоминала о дочери. Когда-то та вышла замуж против ее воли и была вычеркнута из жизни, а вот из завещания нет. И в третий раз Валера остался на улице.
 В этот критический момент позвонила Степанида Павловна, домработница Виктора и сообщила о произошедшем. Он уволился за день, благо хозяин, старый дружок не стал настаивать на двухнедельной отработке. Быстро собрал нехитрый скарб, взял все накопленные деньги, сумму, между прочим, не маленькую. И отправился в путь.
Что там случилось? И почему маленькая девочка осталась одна?
Домработница рассказала прибывшему брату, что знала, но многое было непонятно, а  ведь были еще проблемы. Их надо было решать незамедлительно.
На допросы вызывали Степаниду каждый день, но больше так ничего она толком объяснить не смогла.
Опросили и друзей Виктора. Те были уверены, что он давно уехал за границу.
- Продал все, готовился к отъезду.
Как оказалось, никуда Виктор не выезжал.
Соседи рассказали, что у Кати иногда бывал брат Виктора, Евгений. Опросили и его.
- Да, бывал. Более того, помогал материально. Они в последнее время много ругались. Катенька часто напивалась, а он это не одобрял. Ну и скандалы, ясное дело. Опять же ревновал. Был ли у нее любовник – не знаю. Вполне может быть. Виктор после болезни был … никакой, так почему бы и нет? Не знаю, уж что там было, но сбежал он от благоверной, куда глаза глядят. Что тут  удивляться? Наверное, денег ей не оставил, жадноват был, жить лентяйке не на что, вот она и удавилась с горя. Натура романтическая, чувствительная, чуть что не так - страдает. А тут муж бросил, предал. У любого депрессия начнется.
Следствие велось спокойно, все указывало на самоубийство, а мертвую не воскресить.
Женщину похоронили через неделю без особой роскоши. Как только Валера догадался взять все свои деньги? Как чувствовал, что так все получится. Другие бытовые вопросы пришлось тоже решать ему одному.
Женечка, услышав, что брат приехал, немедленно появился, долго возмущался: - Вот  не оставил жене ни копейки, уехал! Бросил несчастных! А потом принялся канючить: - Я так потратился, расходы, расходы… Может, поможешь по- родственному? Мне-то и надо всего 50.000! Такие копейки!
Валера оторопел: - Сколько? Так много? Таких денег просто нет!
- Извини, ошибся. Ну, тогда хоть десять! Столько имеется? Ведь ты не чужой! Брат! Теперь нас двое осталось! - он закатил глаза и уж совсем собирался завыть очень пронзительно.
Но сердобольный Валера дал ему требуемую сумму, а потом спросил: - Куда уехал Виктор? Ведь надо сообщить ему о смерти жены.
- Неизвестно. В последнее время супруги жили недружно. Скандалили из-за ее неверности. Ну и сбежал он от благоверной. Тайно ото всех скрылся. Наверно, боялся, что она будет требовать огромное содержание. Поэтому даже мне ничего не сообщил.
Последние письмо от Виктора, Валера получил полгода назад. Ничего такого там не было, даже малейших намеков. Но все могло измениться за это время. Как знать?
- Может, продадим дом? Очень уж идея не плохая.
- Как? Виктор жив, здоров, возможно, скоро приедет. А если и нет, здесь будет жить Сашенька. В любом случае, наследница всего имущества она.
Женечку перекосило от злости. Это надо же! Даже этот совершенно невинный проект рухнул! Где искать деньги? И ведь правду не скажешь! Наследница! Да она его дочь! А он по праву должен владеть всем! Но что ответить он так и не придумал, а потому ушел, окончательно обозлившись.
Через неделю Женечка пришел в гости и потребовал дать ему сумму в два раза больше прежней. Никаких отговорок слушать не пожелал.
Однако Валера просто вышиб наглеца за дверь, пригрозив, что третий визит будет для него  последним.
Злодейка-судьба дала Женечке все: заботливых родителей, дом, дачу, крутую  иномарку, дивных любовниц, неземную красоту. Отказала лишь в одном: в деньгах. Это просто искалечило его несчастную жизнь. О том, что желаемое можно заработать он и слушать не хотел. В этом случае на все радости жизни просто времени и сил не останется. Зачем тогда жить? Даже смысла нет.
Расстроенный Женечка сел в машину и поехал домой. Следовало обдумать все. Должен быть выход из сложной ситуации. И он его нашел.
Валера, выставив брата за дверь, вернулся в  кабинет брата, расположился за его столом и призадумался. Что-то было не так в этой истории. Однако Степанида не дала углубляться в длительные размышления.
- Рамы в комнате Сашеньки такие неудачные. Стукнул ветер, и стекло само треснуло.
Это было не совсем так. Женщина пыталась закрыть окно, поднажала на раму и трещины красивым веером расположились на тонком стекле. Но это дела не меняло.
- Можно и починить. Сейчас же вызову рабочих.
- Они заявятся в лучшем случае завтра, а когда сделают неизвестно. А в комнате уже холодно. Хотела вот переселить девочку в соседнюю комнату, но там неудобно. Шкаф мешает, очень уж громоздкий. Мы могли его передвинуть.
Парочка долго кряхтела и сопела, монстр и не подозревал о том, что обязан освободить помещение. Дама ушла звать мужа на подмогу, а Валера со злости сильно пнул нижнюю полку. Дверца отворилась, фанера ящика чуть поднялась. В щели  виднелись корочки заграничного паспорта. Мужчина нагнулся и с трудом вытащил все. В огромном, но узком пространстве между дном шкафа и полом находился хорошо сделанный тайник. Если не знать, что такое имеется, никогда не догадаешься сюда заглянуть.
Комната использовалась как кладовая, в ней хранился всякий нужный хлам, в обычное время она была заперта. Становилось ясно: это отличное место для хранения ценностей, вор никогда бы не додумался сюда залезть. А выбрала Степанида ее, потому, что это была светлая и просторная комната рядом с ее комнатушкой. У домработницы имелись наполеоновские планы. Она быстро разобралась в характере родственника Виктора. Это был такой же работяга, как и ее муж. Не чета прежнему хозяину. Поэтому с новый гостем она нашла очень быстро общий язык. Денег у Валерия Борисовича не было, а потому она решила переселиться в дом Виктора вместе с супругом, дочкой и внуком. Степанида планировала занять как минимум три комнаты, а свою однокомнатную квартиру сдавать, вот и деньги за ее работу. А что делать? Не бросать же Сашеньку?! А кладовая в этом случае была бы рядом с ее спальней. Очень удобно. Пока же только шла подготовка к этому великому переселению. Стекло, таким образом, очень удачно разбилось.
Валера, не разглядывая, что было в тайнике, быстро и сноровисто перетащил все в кабинет брата и спрятал.


Глава 14.
Через пять минут пришла и громогласная домработница с мужем. Огромный, как гора, мужик передвинул шкаф один, затем занялся окном.
- Да вы просто волшебник! Прямо руки золотые! Мы без вас бы просто пропали! – восхищался Валера.
- А то! Он у меня такой! Лучший! - Степанида расцвела как роза.
- Мне бы поесть?! – тот засмущался окончательно.
- Сейчас! Все будет готово! Прошу и вас, Валерий Борисович, к столу через полчаса, - женщина строго посмотрела на мужа. Она прекрасно знала, что окончательно захваливать мужа не к чему.
 - Вот вообразит себя Купидоном вкупе с Марсом и улетит на любовные битвы. Ищи его потом и волоки к семейному очагу! Морока! – дама увлекалась мифами и легендами, а громовержец Зевс (Красавчик, что и говорить! А проказник какой!) представлялся ей идеалом мужчины, - А так все ясно! Есть хозяин, а Алексей только слуга и верный муж! И только.
Убедившись, что все в порядке, Валера ушел в кабинет, заперся там и начал рассматривать неожиданную находку.
Хранившаяся сумма была огромна. Он таких денег даже и представить не мог. Это решало все проблемы. Но поразило не это. Вместе с деньгами хранились  паспорта супругов, драгоценности Кати. Вывод можно было сделать один. Никуда брат не уехал. То есть собирался, это да. Об этом он писал, но очень расплывчато. А вот самого отъезда за границу не было. Это подтвердил и следователь. Из страны Виктор не выезжал, билеты  не заказывал. Путешествовать на машине не любил. Так что же?
Ответ лежал на поверхности. Он был убит или умер. А вслед за ним погибла его жена. Покончила жизнь самоубийством или была убита. За этими преступлениями стоял один человек. Хитрый, злой, безжалостный, а главное очень близкий. Тот, кому доверяли. Очень уж все было сделано гладко и аккуратно.
После болезни Виктор стал замкнутым, приятелей не имел, только деловые партнеры. Да и тех, дальше стола для переговоров не пускал. Поэтому и что-либо сказать о его последних днях никто не мог.
О своей находке Валера решил молчать. Но сказал обрадованной Степаниде и ее мужу, что ничего не изменилось, жить они будут в доме в облюбованных комнатах, работать в доме, а зарплата выплавится  за все это время безденежья как домработнице и сторожу. Ну и дальше так же. В сберкассе обнаружился большой счет на имя Сашеньки, и он им воспользовался. Те были так рады, что лишних вопросов задавать не стали.
Немного подумав, Валера обратился к Илье Ильичу, школьному дружку, а в настоящее время, следователю, ведущему дело о смерти Кати.
- По Кате все ясно. Никаких особых зацепок в судмедэкспертизе нет. До этого находилась в тяжелой депрессии, ну, когда еще с мужем жила. Домработница это подтвердила. В тот вечер она была очень пьяна.  Узел немудреный, вполне могла соорудить. Да и крюк расположен уж очень удачно, - следователь удивился, а потом заинтересовался, - А что? Какие-то вопросы есть? Давай говори, зачем пришел.
- Мне надо Виктора найти, хоть живым, хоть мертвым.
Взгляд дружка потяжелел: - Так. Что знаешь?
- Ничего. Есть подозрения  и вопросы.
- Рассказывай все.
Валера долго и упорно выворачивался, плел несусветную чушь.
- Врешь все. Однако подозрения не беспочвенны. Подавай заявление о том, что брат ушел из дома и не вернулся. Объявим во всесоюзный розыск. Посмотрим, что и как.
Но ничего выяснить так и не удалось. Не было свидетелей, ни улик, ни тела погибшего.
Кое-что после длительных расспросов Виктору прояснила Степанида.
- Сашенька сказала, что в тот день папа разговаривал с дядей Женей, потом ругался с мамой, а больше она Виктора не видела. Но, то ребенок, мало что она могла сказать. Наверное, все перепутала. Я ей не верю. Уехал хозяин позднее, на следующий день. Так сказала Катя. Ей лучше знать.
Валера решил поговорить с Женечкой. О чем в тот день говорил он с братом. Хотя и так все ясно. О деньгах. И все же это  была ниточка, которая развяжет клубочек. О том, что это будет клубок из ядовитых змей, Валера и не догадывался.
Оказалось, что найти брата не так просто. Он уехал. Одна из его пассий подтвердила: - Стал путешественником. Раз в неделю уезжает на два-три дня. Куда не знаю. Вот и сейчас умчался. Он так нуждается в деньгах. Ты бы помог! Не чужой ведь!
Но Женечка, решив, что у Валеры денег нет, общаться с родственником не спешил. Тем более не собирался отвечать на какие-то там вопросы.
Что за дела в другом городе у Женечки, Валера узнал позднее и абсолютно случайно. Он стал свидетелем странной сцены. Валера вылез из машины и направился к киоску. Купив пачку сигарет, он возвращался к своему автомобилю как-то странно, в обход. Проходил мимо неприметной иномарки, из окна высунулась рука с небольшим свертком. Парень быстро схватил его, пристроил во внутренний карман расстегнутой куртки, и теперь уже без всяких виляний пошел к своей машине. Потом резко нажал на газ и выехал  за город, направляясь в областной центр. Если бы в этот момент Валера смотрел не на руку брата, а на что-то другое, например, на номер или на водителя, то он бы ничего не заметил. Заняло это действо какие-то мгновения.
Автомобиль, из которого появилась таинственная рука, оказался некого Серого, по данным того же Ильи Ильича, веселого хулигана. Было подозрение, что это был хорошо замаскированный торговец наркотиками, притворявшимся великосветским денди.
- Чем дальше в лес, тем дров уже не разгрузить. Во что вляпался, любезный? И не пора ли тебя брать в разработку? Странные вопросы задаешь. Что знаешь? Докладывай.
- Он, видимо, знаком с Женечкой.
- Но это не удивительно, одного поля ягоды. Что еще?
Пришлось рассказать если не все, то многое.
- Так, теперь все ясно. Проверим и этот вариант.
На сей раз, Женечка задержался в своем турне, и расспрашивать было некого. Хотя и это Валере не понадобилось. Картина была ясна. Брат не нашел денег, взялся работать на Серого. Однако это  не решило его проблем. Все деньги от подобных поездок Женечка регулярно проигрывал. Ждали его возвращения не только Илья Ильич и сотоварищи, но и обозленные кредиторы. Бедолагу загнали как волка в короткую и узкую траншею, а на выходе уже ждали разъяренные охотники.
Когда Валера выяснил из осторожных разговоров что к чему, он понял все. Именно за деньгами приходил в то утро Женечка, а Виктор ему отказал. По-видимому, и второй, уже последний разговор для брата состоялся с тем же собеседником. А если учесть, что когда-то Катя была любовницей Женечки, предлог для беседы нашелся быстро.
Как-то Степанида сказала, что все вещи брата исчезли.
- Даже старые и негодные взял, - женщина хотела кое-что присмотреть для мужа, но не получилось, - зачем все-то брать, неужели новое купить не мог себе за границей?
Второй повод для возмущения был еще более удивителен.
- Все вещи перебрали, поубирали неизвестно куда! Теперь ничего найти не могу! Это какой-то кошмар! Воры что ли тут безобразничали?! Даже мебель переставили!
Теперь все стало ясно. Женечка убийца, искал деньги брата, а Катя знала об этом и ему помогала. Потом парочка что-то не поделила, она стала мешать любовнику, и он ее убил.
Но Валера до последнего не хотел верить фактам. Даже старался не думать об этом. Мало ли, почему Катя могла все выбросить, или начать искать что-то. Ничего не значат такие пустяки.
Как-то он решил съездить на дачу. У Виктора хранились ключи, но он так ни разу и не собрался съездить туда.
Холодильник работал, все продукты, любовно заготовленные Женечкой, были целы и вполне съедобны.


Глава 15.
Валера решил провести этот день в уютном жилище. Для начала неплохо было затопить печку. Кроме АГВ, имелась самодельная печь-буржуйка. Но ее использовали очень редко. В основном сжигали по осени мусор из сада и огорода, или старые вещи.
На сей раз она была полна. Полусожженная кожаная куртка, обгорелые остатки одежды. Это были вещи Виктора, Женечка привез их сюда из дома, решил все сжечь, но  вещей было так много, что  у него просто не хватило терпения довести дело до конца.
Валера сначала не удивился, вытащил весь мусор и затопил печку вновь. Потом с недоумением начал разглядывать обгорелые вещи. Среди них обнаружился и обугленные водительские права Виктора. А потом все понял. Убили брата здесь, а сделал это Женечка. Теперь сомневаться в этом не приходилось. Мужчина сел около весело потрескивающей печки и заплакал. Он не уберег братьев. Ни одного, ни другого. Кто в этом виноват? На этот вопрос ответа не было. Открытие стало роковым. Что теперь делать?
Убить Женечку, отомстив за брата, значило, стать таким же, как он. Предоставить правосудию тоже невозможно. Нет ни улик, тело погибшего не найдено. Одни домыслы. Так в смерти, которую надо будет еще доказать, можно обвинить любого. Вот хотя бы и он сгодится. А что? У него тоже были проблемы, а денег не было. Чем вот он плох на роль убийцы?
Мужчина был так расстроен, что залил печь водой и немедленно уехал.
На следующий день пока Валера ходил по кабинету, заламывая руки, к нему нагрянули гости. Серый собственной персоной и его телохранители. Повели разговор сурово.
- Это сын за отца не в ответе, а вот брат за брат очень даже! Он нам должен хренову тучу денег. Отдавай все без разговоров.
Слышу справедливые упреки: - разве так разговаривают хулиганы? Чушь и сплошная глупость!
Да, что есть, то есть. Такова реальность, разговаривают некие личности совсем не так. Если схватить голую правду за коленку или, игриво чуть повыше, то диалог неких героев повествования будет выглядеть так.
 - …! … … в…! … на …! …! …..! …. … …! Да я тебя …!
- …! … … на …! На … вертеть я всех хотел! А тебя первым в рот от…! Шоколадная …! Я и так могу!
Честно говоря, давно уже хотелось таким манером написать трехтомник. А что? Особых трудов нет, а звучит свежо, современно, ярко.
Однако боюсь, что редактор раскритикует подобное творение: - Начало как-то смято, середина растянута, а конец вообще неясен! Характеры  действующих лиц не прописаны, даже как зовут главного героя, выяснить не удалось. Сюжетная линия как пьяная баба на проезжей части! Скандальная! И потом, это что это за тема такая? Подозрительная! Пропаганда однополых связей! Нет! Такого напечатать не могу!
- Да и не надо! Дайте гонорар! Побольше!
- Пошла отсюда вон вместе со своими писульками! Во-он! Охрана! Гоните авторшу в шею! Быстро! Чертова извращенка!
Ну и заслуженный пинок под хвост. Но деньги нужны, а потому придется писать вольный литературный перевод жуткой матерщины и жаргона, а так же собственные комментарии.
Но вернемся в кабинет. Итак, Серый потребовал отдать долги Женечки, но Валера отказался.
- Денег нет. Разбирайтесь сами.
- …ня все это. Найдешь. Он взял на сей раз больше, чем смог унести и пропал. Это как?
- Я не сторож брату своему, - неожиданная фраза всплыла откуда-то из глубины сознания, Валера сначала сказал, а потом услышал что.
- А кому сторож? Что сторожишь? Что имеешь?
- Ничего нет. А этот дом сейчас не принадлежит никому. Виктора нет, Катя погибла. Вот когда выяснится все, тогда и получите дом как выплату.
- Долго ждать?
- Это к Илье Ильичу. Он вам точно скажет.
- Это к какому? К …
- Именно. Он принимает все моральные претензии по этому делу и удовлетворяет их полностью. Хочешь 5, хочешь 15 лет заключения получишь. Ну и пяток лет набавят по смежной статье, если очень попросишь.
Серый обомлел: - Это за что? Че гонишь?
- Виктора убили, а Катю повесили. Вот следователь про тебя спрашивал, подозревает, что твоих рук дело. Типа, угрожал им, денег требовал.
- Я-то тут причем? Ты совсем идиот! К нему с добром, с лаской, а он такое придумал! Озверел совсем! Значит так, следоку передашь, что с Виктором никаких дел не имел, с Катькой не общался. У меня с Женечкой свои счеты!
- Кстати, и меня Илья Ильич подозревает. За мной следят. С кем общаюсь интересуются. Вот и ты нарисовался. Теперь уже не докажешь, что мы не виновны. Сообщники, теперь значит.
Радостный и оживленный  вначале беседы Серый как-то приуныл, потом озаботился и решил подвести итог.
- Ты, …, не хами. У тебя ведь и квартира  имеется.
- Нет, она оказалась дочкина. У меня ничего нет.
- Ловкий …! Везде пролез и отовсюду вывернулся. Но от правосудия не убежишь, так и знай. Закон что говорит: Обязан,  значит, выплати! Чужая собственность неприкосновенна. Вот конституция нам это гарантирует.
Гость немного поскандалил и процитировал три статьи про незаконное присвоение имущества, а Валера поразился вывертам юридических тонкостей. Затем требователь с сотоварищами заявил: - Про тебя узнаем все досконально. Если что заныкал, в смысле ценностей, отберем. А вот если Женечка изволит возвратиться, то спрос с него. Не отдаст, что должен, убьем.
Валера пожал плечами: - Хоть режьте, хоть ешьте. Мне-то что?
- Хам! Одно слово! Безответственный! Не любишь ты брата, а ведь обязан! Бессовестный!
Гости ушли, громко топая ногами. Серый решил от греха подальше больше к подозрительному типу не соваться, а то получишь ни за что по самое не хочу. Привертел к нему ни с того, ни сего двойное убийство!
Но Валера испугался всерьез. Угрозы были не шуточные.
- Вина Женечки не доказана, одни только догадки. Сейчас главное его спасти, а потом разобраться во всем окончательно, может, он ни в чем не виноват! - Валера не хотел верить своим выводам. Даже если Женечка и был виновен, его долг - простить все и помочь несчастному, запутавшемуся идиоту. Он набрал номер телефона Женечки, но и в этот раз никто не ответил. Тогда мужчина поехал к Илье Ильичу и рассказал о визите Серого.
- Они звери! Женечку надо спасать! На куски его порвут! Сделай хоть что-нибудь! Посади в одиночку! Пусть сидит до суда над этой бандой! – Валера считал брата ни в чем не виновным. Это ведь не доказано.
- Не паникуй! Что разорался? Похоже, твой братец знает слишком много. А Серый влез в это  дело по уши. Женечку задержим. Если расскажет все, спасем от его верных друзей. Свободу гарантировать не могу, а вот явку с повинной вполне можно будут оформить. Сейчас съездим к Игорю, потолкуем.


Глава 16.
Все вопросы решили быстро. Игорь и его команда из Госнаркоконтроля согласились помочь. Про Виктора новый знакомый и слушать не стал, а вот про Серого и братца Валера рассказал, что знал и не знал.
- Давно эти дружки у нас на заметке, пора заканчивать эти игры. Ты брату не звони. Если вдруг его встретишь, не пугай, просто позвони мне тихо и без огласки, и сообщи что и как. Лишнего не болтай. До звонка.
Валера пожал руку, больше похожую на лопату и обещал все сделать, как договорились. Он ушел домой в некоторой растерянности, события принимали уж совсем дикий оборот.
Дома он несколько раз звонил брату и наконец, дозвонился.
- Ты где?
- Еду по трассе. Через два часа буду в городе. Заехать?
- Обязательно, - и Валера очень подробно рассказал Женечке разговор с Ильей, а так же про горообразных новых знакомых.
- Да ты с ума сошел! Сука! Кто просил?! Что ты вытворяешь? – начиналась тяжелая истерика, - Я сам во всем разберись и рассчитаюсь с этими свиньями! Никуда не ходи, никому не звони! …!
- Они тебя встретят и спасут! Сделай, как я прошу!
- Пошел на …! Приеду, убью!
Женечка был прав, если бы ни с того, ни сего этот идиот не влез бы в чужие дела, все было бы хорошо. Получил в этот раз денег он больше чем хотел, а потому задержался еще на неделю. По привычке сел за карточный стол и выиграл бешеные деньги. Да, именно так! На этот раз Фортуна зацеловала неудачника и одарила его несметными богатствами. Карта шла. Не бросать же все из-за требований дружка. Поэтому ему и звонить не стал. Тот бы потребовал приехать, немедленно вернуть все деньги, да еще и проценты! Но сейчас появилась возможность отдать все долги, да еще бы хватило не месяц нормальной жизни! Конечно, суку Валеру он и слушать не стал, а позвонил Серому. Однако того на месте не оказалась. Но его приятель очень обрадовался и завел странный разговор.
- Знаешь что, приезжай немедленно! Срочно! Серый собирался тебе дать денег и отправить в N. Очень выгодный заказ.
- А где он сам?
- В …! Спит. Давай, ждем!
В два часа дня? Спит? Тут что-то не то.
Но совершено расстроенный звонком брата Женечка и раздумывать не стал. Въезд в город по трассе был заказан из-за происков Валеры, и Женечка свернул на полпути, окольными тропами добираясь до дачи Серого. По дороге меж двумя рядами огромных сосен, уже почти на месте его машину нашпиговали свинцом. Водитель погиб мгновенно, а пылающий как факел, автомобиль попал в дерево и взорвался.
- Это за Серого! Предателю нет прощения! – прокомментировал обозленный до крайних степеней дружок веселого хулигана.
- Что он про нас ментам рассказал, ясно. Предал, тут и говорить нечего. А что было на дороге?
Вот это Серый не смог объяснить никак. Ситуация, по его словам, складывалась совершенно дикая, с одной стороны, они вдвоем четко видели Женечку на обочине. Дружок откуда-то достал автомат, прицелился, казалось, до точных выстрелов остались мгновения, а с другой – никакой стрельбы, они почти уже подъехали к нему на большой скорости, пытались задавить, но он и его автомобиль исчезли в последний момент перед ударом. Просто в воздухе растворился и все. Да и потом Женечку нигде никто на дороге не обнаружил и сам он появился только через неделю, становилось ясно, это все какой-то зверский обман. Кто и как его подстроил, предстояло еще выяснить. Но теперь расправиться с Женечкой было просто необходимо. Затем раненного Серого обворовала бойкая бабенка. Несчастный долго что-то непонятное объяснял, потом плюнул на это дело и сказал подельникам так: - Женечки проделки, это же ясно!
Обозленные сотоварищи ничего не поняли, но пообещали дождаться предателя и расправиться с  ним.
- Зачем же ему тогда обратно в … (он назвал городок) ехать? А теперь возвращаться?
- … знает! Там история темная, Женечка украл деньги и пропал.
- Не знаю, история совсем чудная. Ясно одно. Предал нас верный дружок, а за это мы приговорили его и расстреляли.
К происшествию на дороге Женечка не имел никакого отношения, да и сообщил о делишках Серого в полицию тоже не он.  Он радовался жизни, чудесным образом выигрывая все новые, более крупные суммы, а о таких ужасах и не подозревал. Но доказать свою невиновность в обоих случаях уже не получилось бы никак.
За час до этого предводителя самодельной банды и его приятелей задержали команда Игоря. Они договорился о встрече с еще одним  товарищем, но тот запаздывал. Серый вышел из машины, в этот момент «произвели задержание» и провели обыск люди Игоря. При этом обнаружили «порошок белого цвета», в количестве достаточном для сурового приговора. Припозднившийся дружок все это видел, а вывод позднее был сделан такой.
- Это … Женечка постарался. На нем должок, отдать не может, а потому и предал Серого. Рассчитался так, значит. Теперь ясно, почему он пропал, под раздачу попасть не хочет. Типа, я тут сильно не причем. …!
Вывод спорный, но дружок четко уловил направление, откуда ветер дует.
После удачной операции Игорь и его честная компания занялась своими делами. А Валера ждал на въезде в город брата до глубокой ночи совершенно напрасно. Никуда уже Женечка приехать не мог.
 Страшную машину правосудия трудно раскрутить, но если это получилось, остановится она, лишь тогда когда раздадут всем сестрам по серьгам. Деятельность неугомонного Валеры и Ильи была именно тем рычагом, что и  привела это хитрое сооружение в действие. Серого и его сообщников осудили на долгие сроки, оказалось, что кроме торговли наркотиками и убийства Женечки за ними много чего еще числилось.
Как брат погиб, Валера узнал во всех подробностях. Себя он почувствовал предателем. Именно он заварил эту кашу. Если бы не его беготня, возможно, обстоятельства сложились бы по-другому. А если бы Женечка не ответил бы на его звонок? В чем он виноват? Почему погиб брат? На вопросы не было ответа. Похоронил он брата через неделю после всех этих ужасных событий.
Как Валера пережил все это, сказать трудно. Он за год постарел сразу на десяток лет, переживал так, что плохо воспринимал реальность. Но время шло, душевные раны потихоньку затягивались. Настал день, когда он обратил внимание на происходящее в особняке.
Оказалось, что и там произошли некие изменения. Степанида исчезла, вместо нее всю домашнюю работу выполняла ее дочь, молодая женщина. Она же воспитывала и Сашеньку, в доме появился еще один ребенок, ее сын, Гриша.
- А где ваша мать?
- Она больна, - Наташа заплакала.
- Вот как? Грипп или еще какая напасть? Когда она выйдет на работу?
- Теперь уже никогда. Была проведена операция, а дальше курс лечения. Но это не помогло. Теперь идет разговор о второй, уже более сложной. Но денег нет абсолютно. Для того, чтобы сделать первую - продали квартиру, теперь мы имеем только жилье у вас. Вы же нас не прогоните?
- Нет, конечно, нет! Так, где же она? И какая сумма нужна?
- В больнице, умирает. А сумма не подъемная, - она назвала, - да и не известно поможет ли это.
Женщина с трудом сглотнула, перестала плакать.
- Что желаете на ужин?
Но Валера уже ее не слышал. За последний год он потерял всю свою семью. Непереносимая боль. А Степанида  в тяжелый момент не бросила его и Сашеньку. Когда все было совсем неясно, а денег не было, даже и надеяться было не на что, она не ушла. За все это время стала родной. Теперь же предстояло потерять и ее. Такого допустить он никак не мог.
- Сумма, конечно, не маленькая, но вполне допустимая. Когда можно будет поговорить с врачом?
Наташа смотрела на него во все глаза. Она никак не ожидала такого.
- Вы согласны? Но где взять деньги? Вы дадите? А как отдавать? Чем? У меня ничего нет. Если только работать бесплатно, но на что тогда жить? – ее глаза плакали, а губы улыбались. Она не верила ему, не верила себе. И все же…
- Отдавать ничего не надо. Это так … просто. Замените мать Сашеньке, этого будет вполне достаточно.
На следующий день Валера с Наташей  весь день провели в больнице. Врачи нечего не обещали, заранее сомневаясь в успехе.
- Половина на половину. Подумайте.
- Но ведь ни один шанс из ста. Делайте! – мужчина был непреклонен.


Глава 17.
Уже решив все вопросы, они ближе к вечеру приехали домой. Муж Степаниды, сидевший с двумя детьми, смотрел на них, а вот спросить боялся. Ждал новостей как приговора.
- Папочка, все хорошо! Благодари Валерия Борисовича! Он нам помог!
Мужчина протянул хозяину руку и пожал.
- Если когда что надо… Эх! Только скажите!
Он отвернулся, смахнул навернувшиеся  слезы и убежал.
Поздно вечером, когда весь дом уснул, Наташенька тихо пробралась в спальню Валеры, остановилась у его кровати. Он задремал, но от легких шагов проснулся.
- Это кто? Наташа? Что случилось? С мамой плохо?
- Нет, нет,.. Я к вам… Отблагодарить, - она нырнула в тепло под одеяло.
- Что вы! Что вы! Как можно? Зачем? – мужчина всполошился.
- Обязана! – сурово сказала неожиданная гостья, ее руки нежно обняли мужчину.
- Прекратите немедленно! Это что еще такое? – он толкал ее прочь.
- Я вам совсем не нравлюсь, - женщина села на край, она была так расстроена, что заплакала.
- Нравитесь, но нельзя же так! Это нечестно! За деньги!
- Нет, я вас давно люблю!
Он не поверил: - Врешь! Специально так говоришь!
Наташа вышла из комнаты, больше таких визитов не повторялось. Она старалась встречаться с хозяином как можно реже.
Она не нравилась Валере. Девушка была не похожа ни первую романтическую любовь, ни на первую, жаркую любовницу. В ней не было того особого очарования, которое заставляет сильнее биться мужское сердце. На его взгляд, она была даже страшновата. Но дело было даже не в этом. Он был так одинок и несчастен, что спасти его могли только искренние чувства, любовь, а не благодарность и расчет за потраченные деньги. Это-то тут причем?
 Через полгода Степанида опять командовала в доме. Свою работу она не собиралась отдавать никому. Вот кто лучше нее позаботится о непрактичном идиоте? А кто же он еще? Отдать такие деньги и кому? Зачем? Знал ведь, что отдавать страшный долг некому? А если бы она не выжила, тогда как?
Она любила своего ровесника как сына, а заботилась о нем больше чем о дочери. Но были и поводы для недовольства. Она решила допросить Валеру.
- И что? Долго это будет продолжаться?
Он изумился так, что промолчал.
- Да, не была она замужем, имеет ребенка. Что, уже и не человек?  Невинную девицу себе в невесты ищите? Без детей и с приданным? Прохвост вы этакий! Закружили дурехе голову и гордитесь!
- Да кто? Что? Почему?
- Я про Наташеньку говорю! Девка совсем извелась! Горюет как по покойнику! Грех это! Любит вас, а вы! Недостойны!
- Да я уже старик! В два раза  ее старше! Как можно?! А ей молодой красавчик нужен!
- Так! Или женитесь или … вот! – она грозно постучала сковородкой по кулаку, - будите иметь дело со мной!
Сказать, что он сбежал от воинственно настроенной дамы стыдно, но так оно и было.
Наташенька вывела детей в сад, они с увлечением раскапывали клумбу, заботливо сделанную ее отцом.
- Наташа, это правда, что сказала ваша мать? – и он рассказал о разговоре со Степанидой.
- Да. Но что делать, если я вам совсем не нравлюсь?
- А это не из-за денег?
- Нет, конечно. То есть, очень вам благодарна. Но это другое.
- А вы уверены?
Она покраснела и отвернулась.
- Больше Степанида вас беспокоить не будет. Зря она это все затеяла. Я с ней поговорю серьезно. Надо уезжать, это лучший вариант.
Он молчал. Степанида и ее семья стала родной, а больше у него, кроме Сашеньки, никого не было.
Виктор погиб, он виноват. Брат давно звал его к себе, обещал много, но Валере не хотелось уезжать из ставшего родным городка. Поэтому и случилось несчастье. Женечка погиб, он его предал. Кто виноват? Только он. А теперь рядом с ним невинная девушка и она страдает только из-за него. Такое допустить было никак нельзя.
- Никуда не надо уезжать. Сашенька так привыкла к вам, да и ваш сын мне не чужой. Да и Степанида этого не переживет. Очень любит вас.
- А вы?
Он промолчал, но взял руку женщины и поцеловал ее пальчики. Она засмеялась.
Через год молодожены провели медовый месяц на одном из южных курортов.
Этот брак оказался очень удачным. Жена любила Валеру безумно, а он, наконец, обрел то, что искал всю жизнь: душевный покой и счастье.
А особенно была довольна Степанида: - Я всегда говорила, что моя дочь не Катя! Лучше!
С ней никто не спорил.

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/06/06/1818