Ты - человек

Руслан Станиславович Кахнович
  Лизе Дорониной  всегда  не  хватало времени.  И хоть это никак  не отражалось на её делах,  всё же она воображала, что  ей  действительно  не  хватает   этой  фантастической субстанции.   А ей  было  всего-то  девятнадцать…   Когда  одинокая птичка залетела в комнату и, покружив  немного под   потолком,   села  перед  Лизой   на  стол,    девушка  с восторгом  произнесла:

- Какая прелесть! Ах. ты моя бедная ласточка!
 
  После  этих  чудесных  слов ласточка, которая  на  самом деле была обыкновенной синицей,  подпрыгнула поближе к Лизе,   после чего  спокойно  устроилась у неё в ладонях. Девушка была поражена.  Она находилась в своей комнате одна.  Конечно,  если  не  считать  птичку.   Наступившую  тишину  нарушил  скрип  осторожно  открываемой двери, и  в  комнату  заглянула   бабушка   -   Надежда  Ивановна  Гришко. Большие, поломанные очки, шитый, перешитый   халат, маленькие, бесшумные тапочки,  такие же бесшумные движения,  маленькая, сжатая фигурка - вот,   собственно,  пока,  и  вся  наша  бабушка.   Лизу  странно передёрнуло,      отчего птица вспорхнула и перелетела  на старую люстру.    Внучка посмотрела на бабушку с таким видом, с каким её до этого передёрнуло.
 
- Ну, что ещё?    -   вопрос предназначался   нарушителю  покоя,   застрявшему в дверях.

- Лизочка. На кухне суп. Мама сказала…

- Да  знаю   я…    потом,   мне   сейчас   некогда.   -   Лиза посмотрела  на  люстру.   Птицы  не было.    -   Ну  вот!   Вечно всё не так в этой квартире!
 
  Надежда Ивановна испуганно отшатнулась.  Она, конечно, привыкла,  но так громко на неё ещё в жизни не кричали. Может  покойный  муж,  Николай,  когда и позволял себе, но это был муж, и что бы так. Она хотела прикрыть двери, но внучка ещё не закончила.

- Хоть замок вешай! Не дадут спокойно поработать.

  Над чем она работала?    Что делала?      Видимо, это был великий секрет,  для  всех в этом мире, не говоря   об какой-то там квартире. Как только дверь за бабушкой прикрылась, Лиза  принялась   "работать".    В  течении    минуты   она  выискивала  по  всем  углам  птичку  и,   не  найдя,  снова уселась на диван.  Её так и распирала злоба.   На кого,   на что, из-за чего,  куда,   почему…?   Голова  начала  болеть.   И  это  в  девятнадцать   лет-то!     Она  резко  вскочила,  и быстро   направилась  на кухню.  Ясно,   что  не  за  супом. В этот момент с работы вернулась уставшая мать -  Марина  Владимировна  Доронина.     Опустим  все  обыкновенные и привычные  передвижения по дому  всех  трёх  женщин.  Перейдём  сразу к обыкновенному и привычному разговору   между ними. Первым  вопросом  мамы  (это слово "мама" относится  к   Марине Дорониной,   а бабушка  всю  жизнь была бабушкой, для всех) был:

- Лиза,   что  ты   ела?    Тебе  что,   бабушка   ничего   не говорила?
 
  Это накалило Лизу ещё раза в четыре.
 
- Да  оставьте  вы  меня  в покое  с этой едой!     Шагу не ступить! Одни только: Котлеты! Отбивные! Картошка!  Сил моих больше нет!  Хватит!

  Высказав всё это со скоростью пулемёта,  Лиза с той же скоростью оделась и выскочила  из квартиры.    Времени у неё как всегда на что-то не хватало.
  Бабушка и мать  остались одни, словно их всегда любили,  а  сейчас  раз и навсегда бросили. Марина Доронина резко нарушила наступившую тишину:

-  Вечно  ты   влезешь!    Не сидится  на  месте!  (имелась ввиду бабушкина  комната) - и резко хлопнув  дверью, она скрылась в своей пещере.

  А  бабушка  так  и не произнесла  ни  одного  слова.   Это  было  слишком   опасно  в  этой  квартире.   Ещё  немного  постояв  в самом  дальнем  углу  кухни  (самое безопасное,  на её взгляд, место) она медленно прошла к себе.   Больше её сегодня никто не видел.
   Под  вечер  к  дому  подъехала  скорая.  Через несколько  минут она скрылась в ночи, озаряя и оглушая всю округу своими невыносимыми атрибутами.             
      
                *************

   Жизнь  продолжалась.  Птичка  больше  не  появлялась.  Лизка   "работала"  у себя в комнате, а мать по-прежнему приходила уставшей.  Так  прошла  неделя.   Пока  в один  прекрасный день  в  их  квартире  не  появился  мужчина.  Брат  свалился,   как снег на голову.   Впрочем,  так  было всегда. Издержки командировочной работы.

- Брат приехал!  -  обрадовалась Лиза и кинулась к нему на шею. Он всегда ей что-нибудь привозил.
 
  Подарки   были  быстро  разобраны.   На  столе  остались  лежать новые, блестящие очки. Брат посмотрел по сторонам.  Потом  прошелся по всем комнатам и вернулся на кухню. Очки сверкали в солнечных лучах. Мать и Лиза разбирались  со своими  подарками. Брат не выдержал:

- Где бабушка?

  В один  момент  на  кухне  всё померкло.   Лучи  исчезли.  Тишина готова была раздавить и разорвать.  Лиза с мамой переглянулись,   а  брат,    уже   почувствовав   нехорошее, повторил свой простой вопрос:

- Лиза. Ты не знаешь где бабушка?

  Мягкая игрушка вывалилась из рук девушки. Лиза действительно не знала,  где бабушка и растерянно посмотрела на мать.  Из рук матери нечему  было  выпадать, но,  судя по её лицу, можно было предположить, что из них выпало бы что угодно, только вложи.

- Мама? - брат был неумолим.

- Андрей. Бабушка в больнице. - Выдавила из себя мать.

- Боже мой!  -  воскликнула Лиза.   -   Мама,  почему  ты МНЕ  ничего не сказала?

- Я хотела,  но как то так вышло…   Да ты и сама могла бы знать…

  Их беседу прервали.
 
  Брат  больше  не  задавал   вопросов.    Он  также  ничего больше и не сказал. Через секунду он вышел из квартиры,  не забыв прихватить  со стола новые очки.  Две женщины остались одни.
  Этой  ночью  в этой  квартире   никто  не  спал.   Брат  не появлялся. А на утро Лиза, узнав у мамы адрес больницы,  начала  быстро  собираться.   На  этот  раз,  единственный  в  её жизни раз, ей действительно не хватало  времени.
 
-  Я с тобой. - Быстро произнесла мать.

  Через  пару минут обе женщины были на улице и быстро шагали. 

                *****************

  На этот раз, в этой  квартире, в этом доме, на этой улице,  в этой  стране  и в  этом мире,  трагедия  провалилась.  Ей  дали   хороший  пинок  под  зад. Чудеса бывают не только в сказках.   Самое  важное  заключается  в том,   что такие чудеса вообще случаются.  Но если бы  только  мы  знали,   сколько невероятно невозможного  надо совершить,  сколько невообразимо  трудного  и сложного  должно  произойти и случиться в душе человека, что бы в итоге появилось чудо.   Не  какое-нибудь  грязное,   отвратительное   чудовище!  А самое настоящее, красивое, прекрасное чудо.
    Молодость    всегда    безжалостна   и   революционна.   Старость всегда консервативна  и озлоблена.  Так думают  и  те  и  другие  друг  о  друге.   И это величайшая ошибка,   общее заблуждение  разных поколений. Сегодня мы ненавидим  этих  старых  людей,  ситуации связанные  с ними,  но уже завтра  мы с великой грустью  вспоминаем  о   них.  Вспоминаем,   когда   поздно.    На   всех   углах   кричат  о  великом  и  вечном  конфликте  поколений.  И правильно делают,   что  кричат.   Этого мало.   Об  этом  надо  орать!  Потому  что  в  наше  время  только  так  можно  сломать,  растопить  лёд  души  человека.     Иначе  каждый   будет  тащить этой неподъёмный груз на протяжении всей своей жизни. Не понимая, отчего вокруг всё так плохо и ужасно, выискивая виновных,  выливая на них свою желчь и злобу,  надеясь, видимо, таким образом обрести счастье и любовь,  о  которых,  кстати,   тоже   кричат  на  каждом   углу  и  в каждой чёрной подворотне. И волоча этот якорь,  человек даже мысли не допускает, что достаточно просто раскрыть руки и всё останется позади.  А тебя понесёт словно ветер. Навстречу  настоящей,   наполненной  великим  смыслом, жизни.
  Старики.   Эти  самые   беззащитные  люди   на    Земле.  Неужели  они  и  в самом  деле могут вызвать  в  молодом,  цветущем, полном оптимизма,  юноше или девушке, самые  мерзкие и  отвратительные  человеческие чувства?   Да, и  человеческие  ли?    И чувства ли это вообще?  Страшные  вопросы.   Но ответы  ещё ужаснее.   Дать волю, и город…  Да что там город, Землю разделят, разорвут на части.   На две части.   Так,  что  бы  каждому   поколению  досталась своя половина. Да. Такие теории существуют.  К несчастью.  Никто не хочет понимать,  что в итоге его самого зашвырнут  за эту черту  и  забудут.  А когда вспомнят,  перекидывать назад будет некого.
   Всем  хочется  жить.   Жить  среди  людей.   Иначе это не жизнь,  а лишь убогое существование.  Жизнь дана не для того, что бы её отняли.   Но мы, люди,  сами  лишаем  себя  настоящей жизни, обрекая  на ужасы одиночества. Одним словом, как  ударом меча, мы  уничтожаем единственную, настоящую нашу радость - жить.
  И если  молодые не могут  разрешить  даже  между собой  свои  проблемы,  то  о  каких стариках  может  идти  речь.   Но одно надо понять  и  усвоить раз и навсегда.   Если  ты считаешь  себя  настоящим человеком, а им никогда, если что, не поздно стать.  Тогда ты создан для чуда. И проходя по  родному   городу,    вслед  тебе  будут  с  восхищением смотреть     и   говорить:     "Смотрите!   Идёт  настоящий волшебник "    И это будет правдой. Потому что только такой человек может по настоящему любить жизнь, по настоящему  ценить людей, по настоящему жить. Только такой человек способен на волшебство, именуемое любовью к людям.
 
   
                К.Р.  (02.03.2009г.)