Как осел послужил причиной войны

Ольга Колотова
В 1207 г., после Четвертого крестового похода, в результате которого латиняне установили контроль над частью Византийской империи с Константинополем,  в Венеции было принято постановление о том, что каждый гражданин республики, снарядив экспедицию за свой собственный счет, может овладеть любым островом Эгеиды или любым прибрежным пунктом, не успевшим еще стать чьим-либо владением. Дело пошло на лад. Захваты начались даже раньше принятия данного решения.
В 1205-1207 гг. Марко Санудо, оснастивший на свои средства восемь галер, захватил восемнадцать островов, в том числе Наксос, Парос, Милос, Китнос, и основал герцогство Архипелага (1206-1566), которое первоначально, до 1248 г., считалось держанием от Латинской империи. Братья Андреа и Джеронимо Гизи обосновались на Скиросе, Скиафосе, Скопелосе, Тиносе и Миконосе (1207-1390).
Эгейские острова всегда были прибежищем всевозможных пиратов.
Процветавшее на островах пиратство приводило даже к столкновению венецианских сеньоров между собой. В 1286 г., например, «корсары лишили землю мессера Бартоломео Гизи… прекраснейшего клейменого осла… и отвезли его в Никозию [Наксос] и продали мессеру Гульельмо Санудо, сыну мессера Марко, герцога Никозии и Андроса; мессир Бартоломео пришел в такое негодование от этой причиненной обиды, что вооружил свои корабли… и пошел с величайшей воинственностью, чтобы захватить крепость на острове Суда [Тира]». Только случайность: прибытие эскадры под флагом Карла II Анжуйского, суверена герцога Наксоса - спасла остров от захвата. Но дело тянулось еще несколько лет, и было улажено лишь третейским судом байло Негропонта. Потери обошлись той и другой стороне более чем в 30 тыс. soldi di grossi. (Sanudo Torsello M. Istoria del Regno di Romania // Chroniques Greco-Romanes inedites ou peu connues. B., 1873. P. 113.; Chetham N. Medieval Greece. L., 1981. P. 321.)