милита 3 мая

Милита
ФИНИСТЕРРЕ. ШТОККАХ. МАДРИД. БУГУРУСЛАН, АФГАНИСТАН. БЛУФИЛДС. ГАМБУРГ. ЛЬВОВ

3 мая 1747 года - во время Войны за австрийское наследство у мыса Финистерре/ Finisterre (сев-запад Испании) состоялось морское сражение между британско-голландским флотом, под ко-м адм. Дж.Ансона (16 кораблей), и французским караваном под ко-м адм. де ла Жонкьера (38 кор). Французы теряют 11 кор, почти 700 чел погибли, 3000  попали в плен; у англичан 520 убитых.

3 мая 1800 года - весной в Баден-Вюртемберге (юго-зап. Германии) австрийский фельдмаршал Край, обманутый манёврами ген. Моро, ослабил свой левый фланг, стоявший близ Штоккаха/ Stockach; французы перешли Рейн около Штейна, напали на австрийцев близ Штоккаха, разбили и отбросили их. Французские революционные войны 1792-1802 гг.

3 мая 1808 года - в Мадриде французские власти после усмирения мятежа всю ночь и весь день проводили массовые казни повстанцев. Пиренейские войны 1807-1814 гг.

3 мая 1919 года - переход Красной Армии в наступление на Восточном фронте - взятие Бугуруслана. Гражданская война.
--Афганцы напали на погран. пост в Хайберском проходе (вост. Афг) - началась война афганцев против английской оккупации, провозглашённая эмиром Амануллой. Британцы ответили возд. бомбардировкой Кабула. Третья Англо-афганская война.

3 мая1926 года - в порт Блуфилдс (юго-вост. Никарагуа) под предлогом «защиты имущества и жизни американских граждан», вошла эскадра ВМФ США - крейсера «Кливленд», «Галвестон» и «Рочестер», с которых был высажен десант морской пехоты. Гражданская война в Никарагуа 1926-1933 гг.

3 мая 1945 года - английские войска вступили в Гамбург. Вторая мировая война.

3 мая 1985 года - в небе над Львовом при сложных метеоусловиях столкнулись военно-трансп. самолет Ан-26 и пассажирский Ту-134А Эстонского УГА компании «Аэрофлот», выполнявший рейс Таллин - Львов - Кишинев. Погибло 94 человека - 15 на борту Ан-26 и 79 на борту Ту-134. На Ан-26, направлявшемся в Москву, находилось руководство ВВС Прикарпатского воен. округа. Вместе с командующим ВВС ген-майором авиации Е.И.Крапивиным в столицу летели член воен. совета округа ген-майор В.М.Доценко, начштаба ВВС ПрикВО С.А.Волков и др. военачальники. Как выяснила комиссия, катастрофа произошла по вине диспетчеров.

милита 3 мая