Семейные хроники. Михаил. Курская дуга-Днепр. 1943

Юрий Петрович Линник
                Семейные хроники.
 
               
                Михаил. Курская дуга – Днепр. 1943 г.


Продолжение. Начало: "Михаил. Новочеркасск - Ржев 1942 г."


     Восьмого мая 1943 года курсанта   Военной академии химзащиты (ВАХЗ)  в Москве Петра Линника,  брата Михаила, вызывают на контрольно-пропускной  пункт (КПП)  и передают записку от  Михаила. На КПП записку принёс какой-то  мальчуган.  Впрочем, записок было две. Первая адресовалась  дежурному по КПП:

 « КПП. Часовому. Общежитие академии химзащиты.
   з-д Нефтегаз Соколиная гора.
 Убедительно прошу Вас помочь этому мальчику разыскать моего брата в ВАХЗ.    Линник Пётр Парфентьевич  Литер  «г» Инженерный факультет 2 курс
    Так как, проезжая Москву, я имею случай с ним повидаться за последние два     года.   Гв. лейтенант М. Линник»

Вторая записка адресовалась  лично Петру:

 «Химическая академия. Литер «г». Линник Пётр Парф.
 Коровьи пруды ВАХЗ им Ворошилова.
   7-40. 8.05. Петя!
       Посылаю мальчика. Если можешь (и  должен это сделать, ибо я не в силах) приезжай  в Серебряный Бор. № эшелона 134-45. Буду в Серебряном Бору 6 – 7 часов. Спеши, ибо я проеду Москву. Это самый удачный случай для встречи. Михаил.
П.С. Захвати с собой пару связистских  знаков, если можно».

        Эти   записки, написанные Михаилом карандашом, чудом сохранились,  и сегодня,    более 70 лет спустя,  я держу их в руках как дорогую реликвию.
        В начале мая 1943 года 155 стрелковая дивизия, в составе которого воевал Михаил, была снята с позиций  Западного фронта в Батуринском районе Смоленской области и направлена на передислокацию.
 
    Ранним утром 8-ого мая 1943 года воинский эшелон № 134-45, в котором находился Михаил, прибыл в Москву, точнее, в ближнее Подмосковье – Серебряный Бор, где, ожидая пропуска через переполненную эшелонами Москву, ему предстояло  простоять  несколько часов.  В Москве находился брат Михаила Пётр, курсант  Военной академии химзащиты. Братья не виделись с самого начала войны, с того  самого дня,  когда Пётр, провожая  Михаила  в Новочеркасске, записался добровольцем и был направлен в Сталинградское танковое училище.  Спустя месяц он был отозван и, как студент химико-технологического факультета, перенаправлен на учёбу в Академию химзащиты.  Два года почти прошло с того дня, два года войны, когда каждый день мог принести  смерть.

     Братья переписывались, поэтому расположение Петра в Москве  Михаилу было известно. Только как сообщить? Возле эшелона крутились ребята. Пообещав одному из них,  сахару, Михаил  попросил его, как можно быстрее, доставить записку  Петру.  Надо отдать должное тому парнишке, ибо  Академия химзащиты располагалась в районе  станции метро Бауманская,  что означает только на метро  надо ехать минут сорок.
 
      Пётр получил записку и, оформив  увольнительную, помчался в Серебряный Бор. Михаил, посматривая на часы,  в ожидании брата беспокойно прохаживался вдоль эшелона. Время летело, в любой момент могла бы прозвучать команда: «По вагонам!», и порвалась бы последняя ниточка, связывавшая Михаила с Петром, родителями, с родным домом. Он  чувствовал, что судьба подарила ему эту возможность встречи с Петром и это была последняя благодать судьбы. Михаил нервничал. Много лет спустя, Пётр с  дрожью в голосе и душевной болью рассказывал об этой последней встрече с братом.  Михаила он увидел со спины, и мгновенно ком перехватил горло. Пётр окликнул его, и братья  сжали друг друга в крепких объятиях после долгой разлуки.  Пётр и Михаил были вместе до самой отправки эшелона. Михаил вскочил уже в тронувшийся вагон. Пётр бежал рядом с вагоном Михаила, пока поезд  не набрал ход.

                *  *  *

      Какие же события  на фронтах  своим ходом представили  братьям  счастливый случай    встретиться  после двух лет разлуки? В мае 1943 года линия фронта в районе  Курска  имела конфигурацию  выступа, которая была образно названа Курская дуга. Немецкое командование  решило воспользоваться  этим  и посредством мощных ударов одновременно с юга и с севера отсечь значительный участок фронта, тем самым вновь овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу.  Ставка Верховного главнокомандующего, понимая серьёзность положения,  приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе.   

    Дивизия Михаила  передислоцируется в тыл Воронежского и Центрального фронтов и  включается  в состав Степного  военного округа, а с 9 июля в состав вновь образованного Степного фронта.   Ох, что-то зачастили   в судьбе  Михаила  Линника  эти выступы!

      Стратегический план операций советского командования    на Курском выступе предусматривал  создание  резервного фронта на   рубеже Ливны – Старый Оскол.  Такой фронт начал создаваться в мае 1943 года. На рубеж к началу июля были стянуты 5, 27, 53, 47  общевойсковые армии, а также 4, 10 танковые корпуса, 3, 5, 7–ой кавкорпуса. Фронтом командовал  генерал-полковник Конев И.С.  Степному фронту отводилась весьма важная роль. Он не должен был допустить глубокого прорыва наступавшего противника, а при переходе наших войск в контрнаступление его задача заключалась в наращивании мощи  удара советских войск из глубины.

      Следующей датой после встречи Михаила и Петра в Москве было 13 июля 1943 года под стихотворением «Сестре Гале». Прошло более двух месяцев после проезда Москвы.  Под стихом имеется и географическая и фронтовая привязка: «Орловский участок фронта. Д. Чермышенские выселки Краснозоренского района». Деревня Чермышенские Выселки располагается  на  границе Орловской и Липецкой области.
      Чермышенские Выселки находились как раз на правом фланге рубежа Ливны – Старый Оскол.  Да, это был Орловский участок фронта  Брянского фронта, который  12 июля перешёл полным составом и при поддержке 11-ой армией Западного фронта в наступление в направлении на Орёл.  Дата, подписанная под   стихотворение «Сестре Гале», - 13 июля. Это как раз подтверждает, что 436 полк Михаила Линника не участвовал в  наступлении на Орёл, а, значит, входил в состав Степного фронта (образован 9 июля 1943 г. из Степного округа).
       
     Через несколько дней  155 стрелковая дивизия маршем выдвинулась на Курск, а  15 июля из Курска дивизия выступила в направлении Белгорода, где противник прорвал линию обороны наших войск в попытке подсечь Курский выступ. С 20 июля 1943 года  27 армия и 155 с.д. вошли в состав  Воронежского фронта. А 6 августа на марше дивизия встретилась с противником в деревне Косилово Харьковской области, где завязался жестокий танковый бой. По складкам  местности наши и немецкие танки выходили на возвышенную часть склона и стреляли друг в друга. То в одном, то в другом месте загорались подбитые танки.  Ожесточённо сопротивляясь, пытаясь зацепиться за каждую высоту, немецкие части с  большими потерями  отползали на запад.

     12 августа дивизия с боями  подошла к г. Ахтырка Сумской области.         Однако, противник, опасаясь окружения своей харьковской группировки,  собрал бронированный кулак в составе 3-х танковых дивизий и 11 августа нанёс контрудар. Армия генерала Трофименко С.Г.(командовал 27 армией с января 1943 года до конца войны) отошла в направлении на Богодухов.

       На пути  танкового удара немцев располагались батальоны 436 полка. Для отражения этой атаки за несколько ночей было срочно установлено  на участке обороны 436 полка более 3000 противотанковых мин. Утром 18 августа немцы перешли в контрнаступление. Более 100 немецких танков и бронетранспортёров атаковали левый фланг, где занимал оборону 436 полк и правый фланг соседней дивизии. Немцы бомбили с воздуха   позиции полка, вели сильный артиллерийский и миномётный огонь. Воины полка самоотверженно защищали свой боевой рубеж. В этом бою  погиб легендарный  командир 1-ого стрелкового батальона майор Иван Григорьевич Мухартов, сражённый пулей во время  броска противотанковой гранаты в головной танк.  Многочисленные атаки немцев были отражены, в полосе обороны 436 полка танки не прошли. Контрнаступление немцев было остановлено.
 
       Михаил, предчувствуя, видимо, трагические моменты, отправляет полевой почтой блокнотик своих стихов  брату Петру в Москву.  Сто пятьдесят пятая дивизия 27 армии в составе 436, 1210, 659, 786 стрелковых полков, 306 артполка, 320 противотанкового дивизиона,   нанесла удар в направлении Ахтырка-Гайворон и 7-9 августа   разбила  отходившую на запад от Гайворона  группу войск противника в составе  трёх пехотных  и 19 -ой танковой дивизии. После этого армия нанесла удар в направлении  Ахтырка- Ворскла. Пять суток велись тяжёлые бои, и   25 августа  1943 года Ахтырка была освобождена 436 стрелковым полком, в составе которого воевал Михаил Линник.

      155 стрелковая дивизия, продолжая развивать наступление, освободила от врага  ж.д. станцию Кириковка, деревни Гарбузы, Бордуны, Чернетчина, Рубаны, Павленки, Паньков, Тимченки и другие населённые пункты Сумской и Полтавской областей Левобережной Украины. Особенно упорное сопротивление  противник оказал  в районе  деревни Саранчевка  и задержал наступление дивизии.
 
     Под Саранчёвкой 2 сентября  1943 г. погиб  командир 3-его стрелкового батальона  полка майор Пётр Фёдорович Шкараденок, кавалер двух орденов Александра Невского. Комбат  Шкараденок погиб при своеобразных обстоятельствах. В тот момент он сидел в середине, между командиром полка Д.Г. Гащенко и НИС Н.И. Шишковым. Шальная пуля - дура одиночного выстрела противника выбрала именно его. На следующий день   Саранчевка была освобождена.  В середине сентября    27 армия  приказом  командующего фронтом  была переведена во второй эшелон и  расположилась   в районе  г. Переяслав – Хмельницкого   в десяти километрах  от Днепра.