Как летом можно повысить интенсивность клева

Владимир Сафронов -Ник
карася, корпят и плотвы на обычную маховою удочку.

Мы с товарищем летом ловим на Бисеровских карьерах Ногинского района, на глубине 2-3 метра с обычной подкормкой и каждый ловит на две маховые удочки. И вот, как-то при очень плохом клеве, мой напарник, в то время начинающий рыбак, привязал выше грузила скользящий поводок в 2 см с крючком и начал интенсивно таскать одного карася за другим. Я так же, не выдержав и, привязал на одной из удочек такой же скользящий поводок в 2 см обычным узлом, только леску поводка при этом надо оборачивать 2 раза вокруг петли узла, что бы поводок с крючком не отвязывался при по клевках крупной рыбы и замотался подсекать и вываживать одного карася за другим.

У нас поплавки обычные с антенной и 1,5-2 грамма, основной поводок с крючком 15-20 см, но грузило монолитное и стараемся выставить глубину так, чтоб это монолитное грузило стояло вертикально на дне и это грузило стоящее торчком на грунте явно привлекает рыбу ее боковой линией и, особенно при волне, когда грузило пашет грунт. Малый поводк надо привязывать к основной леске крючком в направлении поплавка что бы леска малого поводка не слипалась с основной леской и крючок при этом несколько оттопыривается от основной лески. Второй короткий скользящий поводок выставляется так, чтоб крючок с геркулесовой кашей или другой белой насадкой висел в 1-2 см над грузилом и при каждой поклевке и вываживании очередной рыбы его приходится выставлять - поправлять. 

После мы обратили внимание, что на эти разные крючки клюет разный карась, один темный и следовательно глубинный карась, а второй светло-желто-песчаного цвета мелководный карась. На основной поводок с крючком лежащем на дне клевал, как правило, темный и относительно плоский, широкий подобно лещу глубинный карась при этом очень бойкий при выхаживании и мы его между собой назвали шустрик, так как он почти всегда норовил спутать наши две удочки. А на второй - верхний, скользящий поводок с крючком клевал с пол воды, как правило, песчаного цвета мелководный карась по форме подобный карпу (если есть конечно недалеко песчаная отмель, но окраска в некоторых илистых местах может быть и не различима по цвету). Этот второй карась был флегматичный при его высаживание, и мы назвали его мямлик. Как полагаю, темный карась привык питается в основном матылем со дна и на глубине и поэтому клюет на лежащую на дне насадку, а светлый карась питается в основном дафниями и прочими насекомыми которые обитают в толще воды у берега и поэтому мелководный карась и берет насадку в основном возле грунта.

Как правило, в зависимости от атмосферного давления клюет в основном, то один, то другой карась. Как полагаю при понижении давления и темный и светло-песчаный карась смещаются на относительно большую глубину и светло-песчаный карась занимает 2-3 метровые глубины, а темный карась смещается на большую глубину и наоборот. Но при определенном давлении и подкормке эти две разные стаи-расы могут смешиваться. На глубине 2-3 метра при относительно высоком давлении клюет в основном глубинный карась, а при более низком давление мелководный карась и во втором случае можно просидеть почти всю рыбалку без по клевок, хотя карась есть на приваженном месте, но клюет только тогда, когда насадка висит в 1-2 см над вертикально стоящим грузилом. Но когда в основном клюет глубинный карась, мы опускаем короткий поводок на самое грузило, чтоб крючок с насадкой лежал на дне возле вертикально стоящего грузила, это тоже повышает интенсивность по клевок глубинного карася.

Вероятно светло-песчаный мелководный карась из первого помета – икрометания ранней весной и он успевает захватывать пищевую нишу возле берега. А глубоководный из последующих пометов, так как он в среднем несколько меньше мелководного карася, но явно тот же одна годка с черным глубинным карасем.