Сохранить историю - газета Строитель

Вячеслав Ледовский
Прошедшая неделя отметилась двумя праздниками - православной Пасхой и Днем всемирного наследия. С сохранением историко-культурного достояния у нас ситуация неоднозначная.

 
Если в краевом центре в части восстановления тех же самых христианских храмов хоть что то делается, то на периферии, в районных центрах и старинных селах с двух-трехвековой судьбой положение с этим зачастую поистинне бедственное.
- Я предметно занимаюсь православной тематикой, - свидетельствует доцент Института архитектуры и дизайна СФУ Владимир Медиевский, - и потому могу ответственно заявить:  большинство небольших церквей, разрушенных в 30-50-е годы, до сих пор находятся в плачевном состоянии. В полуразрушенном виде храм в Барабаново, до сих пор неотреставрирована церковь в Большом Кускуне, и так далее. По краю таких примеров - просто масса...
Однако же вновь ставимое государством во главу угла воспитание патриотизма невозможно без сохранения исторической памяти народа, сбережения наследия предыдущих эпох.
- Я еще помню: вся улица Ленина была очень интересной, деревянные и каменные дома, как мемориальный музей Сурикова. А что от нее осталось? Очень жаль все это, - рассказывает почетный член Российской Академии художеств, заслуженный работник культуры, профессор Красноярского института искусств Елена Худоногова. - Самое печальное, что разрушение продолжается. Из-за засилия рекламы потерял свое обличие дом Гадалова, более известный красноярцам как «Детский Мир». А в Речвокзале пролеты крытых галерей даже закрыли пластиковыми окнами, что изуродовало архитектурный облик здания, отмеченного серебряной медалью на международной выставке в Брюсселе.
Постепенно деградирует и крупнейший спортивный комплекс края - Центральный стадион  на острове Отдыха. Это исполненное в виде вытащенной на суши ладьи грандиозное сооружение в свое время было признано лучшим проектом на Всесоюзном конкурсе архитекторов в Москве, а ныне отнесено к объектам культурного наследия России. Однако же сейчас конструкции арены находятся в достаточно плохом состоянии.
- Когда по мосту проезжаю - глаза отвожу. Уровень эксплуатации все эти годы был очень низким, - признается автор стадиона, Академик Российской академии архитектуры и строительных наук, народный архитектор России Виталий Владимирович Орехов.
Благо, что к настоящему времени подготовлен и прошел все необходимые экспертизы проект реставрационно-реконструкционных работ Центрального Стадиона. Будем надеяться, что с финансированием этих расходов, тем более с учетом предстоящей в нашей городе Универсиады, проблем не будет.
Из хороших новостей - планируемое к 12 июня завершение реконструкции театра им. Пушкина. Причем фасад уже восстановлен, в настоящее время проводятся внутренние работы. При сохранении исторического облика здания, наш театр обещают сделать одним из самых современных в Сибири.
Однако в то же самое время часть исторических зданий продолжает в буквальном смысле слова «на глазах» разрушаться. Причем создавая риски для горожан. На прошлой неделе в самом центре города, с дома-памятника на  пр. Мира, 109 на тротуар рухнул фрагмент балкона. До этого кусок лепнины падал со здания по адресу ул. Декабристов, 23, подобный прецедент был отмечен с домом на пр. Мира, 85, и так далее.
Все это актуализирует вопрос о детальном обследовании состояния исторических зданий Красноярска. Иначе обрушения старых конструкций, вслед за проблемами подпорных стенок и навесных фасадов, станут очередной головной болью городских властей.