Неизвестный рубеж

Гаррий Товстолит
Однажды по пути в Смоленск я заметил на обочине шоссе человека в камуфляжной форме. Напротив виднелись следи заброшенной деревни. Мы познакомились.
Из рассказа командира поискового отряда
Около года назад наш отряд вел в этом месте раскопки. В годы второй мировой войны на смоленском направлении фронта шли особенно упорные бои. Так вот нами была найдена гильза с запиской. За неделю до этого мы безуспешно пытались получить хотя бы какую-нибудь информацию о боях в этом районе. И вот удача. Мы знали имя и адрес погибшего автора записки. На следующий день мы направились в райцентр. Это был трудный для нас визит. Увы, родственников и знакомых по указанному адресу мы не нашли. Но нам кто-то посоветовал поговорить с дедом Матвеем. Разговор состоялся. Еще одна удача.
Из рассказа деда Матвея
1941 год. Войска Западного фронта под давлением группы армии «Центр» Вермахта с упорными боями все более откатывались к Смоленску. В райцентре был сформирован батальон ополчения. Ему было поставлена задача маршем до утра оседлать шоссе на смоленском направлении возле небольшой деревни и удерживать ее до подхода регулярных частей Красной Армии в течении двух часов. Батальон долго шел в ночи. Лишь изредка вспыхивали огоньки папирос. Слышался тихий говор. Кому-то было плохо. Народ в основном не молодой. К рассвету прибыли на место. Рассредоточились. Окопались. Уже слышались звуки приближающегося боя. Потом началось. Это был ад. Перекрестился. Прошли два часа. Мы еще держались. После уже не помню. Меня вынесли из боя. Судьба батальона мне неизвестна.
Из рассказа командира поискового отряда
Мы начали искать сведения о бойцах батальона. Потом были новые поисковые работы. Недавно закончили захоронения. Установили плиту с именами погибших, уже не пропавших без вести. Поставили обелиск.
Теперь проходящий мимо транспорт долго сигналит. Иногда он останавливается, выходят люди.
Слушая этот рассказ, я подумал:
«Сколько же еще осталось неизвестных рубежей в годы военного лихолетья.  Сколько не вернулось солдат с войны пропавших без вести, души которых взывают к памяти потомков».