Сколько стоит?

Оксана Шалгунова
 - Следующий…
Павел стоял с корзинкой в очереди на кассу.
 - Следующий…
Впереди стояло еще три человека. Он невольно отметил, что продавщица выглядит равнодушнее, чем кофейный автомат. В нем хотя бы загорается «Спасибо», когда выезжает стаканчик.
 «Магазин 24 часа. Интересно, продавцы тут тоже работают по 24 часа?»
 - Следующий…
Павел скользнул взглядом по корзине впереди стоящей женщины. Макароны, горошек, сметана, молоко…
Молоко! Черт! Он забыл взять молоко.

  Шумно выдохнув, он пошел искать злосчастное молоко. Мысль, что надо будет стоять заново очередь, бесила. Плутая в многочисленных проходах супермаркета, Павел пытался вспомнить, где витрина с молочкой.
Зазвонил телефон.
 - Пашка?! Алло! Здорово!
 - Привет Жека!
Женя работал с ним вместе в нотариальной конторе. Маленький и пухлый он являл собой полную противоположность высокому и стройному Павлу. Как лампа быстрого накаливания, Женя часто чем-то увлекался (сомнительная сделка, женщины), но не найдя поддержки или ответа, так же быстро затухал. Оба с одного юридического курса, молодые и способные, хорошо зарабатывающие, они мечтали о высокой карьере.

 - У меня есть суперпредложение! – энтузиазм друга зашкаливал.
 - Удиви меня…
Павел, наконец, увидел прилавок с молоком, и, маневрируя с искусством подводной лодки, направился к нему.
 - Айфон, последняя модель. Знакомый скидывает за половину стоимости. Всего двадцать косарей!
 - А почему продает? Сломанный?
 - Не-е! Почти новый. Ему срочно деньги нужны.
 - М-м. Я подумаю.
 - А что думать?! Черный, глянцевый, просто интеллектуальный алмаз!
Павел хмыкнул. В торговле многое потеряли без Женьки.
 - Не по профессии работаешь друг. Ладно, беру этот алмаз. Давай пока.
Он остановился у бесчисленных пачек молока, ища с низким процентом жирности.
 - Молодой человек, извините, вы не подскажите, сколько стоит то молоко наверху, в красной коробочке? – раздался за спиной дребезжащий голос.
Павел машинально обернулся и увидел маленькую старушку, в платке и тапочках.
Серые выцветшие глаза смотрели вопрошающе и немного смущено. Ее лицо похожее на пожухлый осенний листок, все испещренное морщинами излучало тепло и мудрость прожитых лет.
Он кивнул.
 - Семьдесят пять.
 - Спасибо тебе миленький, - ответила старушка  и зашарила глазами по другим полкам.
Внизу Павел заметил молоко, которое искал и положил в корзину.
Старушка все топталась рядом, вглядываясь в ценники. Она беспомощно улыбнулась ему.
 - Очки забыла. Совсем не вижу, что написано.
Павел дежурно ответил на улыбку.
 - Скажите, что надо, я найду.
Старушка взволновалась, рассеяно утерла губы непослушными пальцами.
 - Подешевле какое-нибудь.
Он быстро пробежал глазами по полке.
 - Шестьдесят рублей. Подойдет? - спросил специально громче, вдруг она не только плохо видит, но и слышит.
 - Да-да, милый, подойдет. Спасибо тебе, - она взяла коробку молока бережно, как хрустальную вазу, положила в корзину и залепетала, - Я тут первый раз. Какой огромный магазин. Так много всего, что голова кружится. Раньше таких не было…
  Павел вежливо кивал соглашаясь. Воспитания не позволяло повернуться спиной и уйти.
« Новый айфон - это прикольно! Но почему его все-таки продают? Может он с дефектом? И лучше купить новый? Ну, Женька, вот подстава, что делать теперь?»
- …и где выход? Бог его знает, - расслышал он конец фразы. Он взглянул на старушку, словно только сейчас увидел.
 - А… идите за мной, я как раз на кассу иду.
Бабушка засеменила следом, приговаривая:
 - Дай Бот тебе здоровья. Как зовут вас молодой человек?
Он обернулся.
 - Павел. А вас?
Старушка улыбнулась, и лучики морщинок озарили лицо.
 - Василиса Всеволодовна.

  Павел направился в сторону касс, но вскоре остановились. Старушка заинтересовалась витриной с макаронами. Она стояла и внимательно рассматривала сотню пузатых пакетов.
В итоге выбрала самые непривлекательные.
 - Я бы вам посоветовал другие, - и Павел указал на те, которые обычно покупал сам, – Они не разваливаются.
Василиса Всеволодовна спросила:
 - А сколько они стоят?
Такие макароны стояли на двадцать рублей дороже.
Глаза старушки повеселели, и она покачала головой.
 - Не надо, я к тем привыкла.

  Посещая магазины, Павел, никогда не глядел на ценники и кидал все продукты в корзину. Его мало беспокоило, что вдруг в соседнем магазине колбаса дешевле на десять рублей, и совсем не запоминал цены. Вот спроси его, сколько стоит килограмм картофеля? Он не ответит.

 И тут Павел понял. У нее нет денег.
Есть какие-то крохи, которые не дают ей умереть от голода. Что она каждый день считает рубли и пересчитывает сдачу, пишет списки ВАЖНЫХ продуктов, но и их не всегда покупает. Пытается дотянуть до следующей пенсии и куриную лапку делит на три части, чай заваривает на три раза, и корки хлебы не выкидывает, а собирает и делает сухари.

Он словно прозрел.
Только сейчас он заметил, как она одета: платье или халат непонятного цвета, рисунок давно состирался, на ногах обычные комнатные тапки с задниками, а на плечах вязанная коричневая кофта. А на улице начало мая! Солнце пригревало, но в тени домов царила прохлада, разгоняемая пронизывающим ветром. Он сам был одет в кожаную куртку и ботинки.

  Павел задышал медленно и глубоко. Его захлестнуло чувства жалости, оно заполняло все внутри и сдавливало грудную клетку. Он закусил до боли нижнюю губу, совсем как в детстве, когда не мог решить трудную задачу. Не отдавая себе отчет, он забрал из рук старушки дешевую пачку макарон и поставил на место. Василиса Всеволодовна чуть приоткрыла в удивление рот, а он вежливо, но решительно взялся за ручки ее корзины и сказал:
 - Позвольте? Я хочу вам помочь.
С этими словами он взял две пачки нормальных макарон.
- Нет-нет! - старушка протестующее взмахнула руками, - Это много! Мне хватит одной.
Павел, как одержимый, кидал в ее корзину все, что видел на полках. Кефир, масло, сахар, чай, паштет, колбаса и прочее, и прочее.
 - Не переживайте Василиса Всеволодовна, я все оплачу. Это вам будет от меня подарок на День рождения!
Она шла следом, прижав пальцы к губам, и изредка повторяла:
 - О, Господи. Павел… Павлик. Так много.

Через несколько минут, когда корзина была полной, он направился к кассе. Василиса Всеволодовна помогала и несла его полупустую корзину с молоком. Старушка совсем разнервничалась, то и дело поправляла седые пряди волос под платок и жамкала тонкими губами.

  Они встали в ту же кассу, которую он стоял недавно.
 - Следующий.
Перед ними стояло шесть человек, но теперь это Павла не раздражало.
Василиса Всеволодовна еле заметно тронула его за рукав, и словно извиняясь, сказала:
 - Павлик, вы очень хороший человек.
 - Да нет, что вы…
Павел провел свободной рукой по волосам и посмотрел на часы. Давно он не испытывал такого смущения.
 - Я вижу. Я жизнь прожила. Глаза у вас добрые и светлые.
 - Спасибо Василиса Всеволодовна.

  Вся корзина продуктов вышла на одну тысячу восемьсот пятьдесят три рубля. Он был уверен, что этих продуктов ей хватит на месяц. Примерно столько же он оставлял каждую пятницу в баре.
  Старушка растерянно посмотрела на два полных пакета продуктов.
 - Как же я их донесу Павлик?
Она сама весила не больше сорока килограмм.
 - Пойдемте, я на машине и подвезу вас.
Василиса Всеволодовна смотрела на благодетеля влажными, но счастливыми глазами, утирая кончиком платка навернувшиеся слезы.
 - Дай Бог тебе здоровья.

  Через полчаса они поднимались на четвертый этаж ее старого дома по разбитой неровной лестнице.
 - Павлик заходите в гости, я вас чаем напою с вареньем.
 - С удовольствием бабушка Василиса. Сейчас только другу позвоню.
Он набрал номер Женьки.
 - Привет снова! Я чего звоню, там про айфон ты спрашивал. Я передумал. Не буду покупать.
 - А чего?? Всего двадцать косарей! Ты знаешь, сколько новый стоит?
 - Не нужен он мне. Все. До завтра.
Павел положил телефон в карман и снял ботинки в маленькой прихожей. Рядом хлопотала Василиса Всеволодовна, глаза ее сияли, когда она смотрела на гостя.