Люди и дельфины

Владимир Афанасьев 2
Балаклавский дикий пляж (что за пляжем Золотым).

В воде у берега - раздвоенный камень.

Летом 1984 года одному семнадцатилетнему парню пришлось просидеть на этом камне целую ночь.

Дело было так:
Компания балаклавской молодежи прибыла на дикий пляж в поход. Под походом понималась ночевка с распитием спиртных напитков.

Когда количество выпитого перешло в качество, и все разбрелись и расползлись кто-куда, заводиле - кучерявому Сереге показалось, что он должен пойти искупаться.

Спустился к воде, дошел вброд до камня. Влез на него и хотел нырнуть туда, где, как полагал, была глубина.
Но вдруг, внизу под ним, откуда ни возьмись, появился дельфин, помешав прыжку.

Естественно, опешив, Серега решил побыстрее вернуться на берег.
Не тут-то было! Дельфин плавал около камня, стрекотал Сереге что-то на своем языке и, главное - не давал возможности прыгнуть.

Не помогали ни хитрости и уловки, ни, даже, нецензурная брань.

Лишь на рассвете Серега обнаружил, что те места, куда он собирался нырять вниз головой, вовсе не были глубокими.
Ударившись о камни на дне, он - пьяный, ночью один - вероятно бы утонул...

Наконец Серега оказался в воде. Дельфин, который все еще был тут, покружил вокруг него, потыкался носом в бок и поплыл прочь.


Там же, два года спустя.

В сторону Балаклавы, перед Золотым расположен другой дикий пляж, а перед ним - пляж Ближний.

Скала на краю "Ближака" и нагромождение камней перед "Дикарем" ограничивают как бы еще один совсем крохотный пляжик.

В один из дней на этот пляжик выбросились четыре дельфина - самец, самка и два детеныша (один побольше, другой поменьше).

На их счастье, Серега с компанией был опять в "походе" и сидел на скале.

Не меньше пяти часов боролись походники с дельфинами. Только стащат их (наполовину лежащих на суше) в воду, развернут носами к морю и отбуксируют на глубину, а четверка - вновь на берег.

- Девчонки! Принесите водки!
- Сами сюда идите!
- Ну, блин...

Не поход, а мученье. Самый тяжелый - самец (кто знает, сколько в нем центнеров). Сил, уж кажется, нет, тащить его в воду. Да и с остальными полно мороки.

- Вроде, уплыли. Пошли к палаткам.
- Идите, я еще подожду - это Серега.
- Тогда и мы подождем.
- А почему они выкидываются?
- Заводов много, кто-нибудь что-то слил, а они наглотались.
- Фу, устал... Не, ну ты посмотри!
- Вот, козлы!!!

Походники злятся, бьют самца по морде, а животные, опять и опять, кидаются на берег.

Стемнело, когда дельфины, наконец, уплыли. Видимо, их организмы переработали отраву.
Впрочем, ученым точно не ясны причины такого поведения китообразных. Дельфины умны, и, возможно, их что-то очень сильно расстроило.
Однако, устав выкидываться, они решили, что лучше уж жить со своими проблемами, чем пытаться переупрямить Серегу (кто с ним знаком, тот поймет).


(Влад Ветин)