Победители

Вячеслав Булгаков
Он пригласил меня в свою мастерскую, чтобы показать новую картину, работа над которой близилась к завершению. Это была «Победители», раскрывающая одну из героических страниц истории нашей страны, – Парад Победы на Красной площади. Огромное полотно, размером два на два метра, предстало перед моими глазами. Я был немало удивлён: написание такой картины ведь потребовало долгого кропотливого труда, да и значительных физических сил автора. А Олег Аркадьевич в почтенном возрасте. Я не припомню другого такого случая, когда художник, которому под девяносто, может создавать столь масштабное произведение.

– Эту картину я хочу выставить в Институте имени Репина в канун Дня Победы, 4 мая. Будет выставка одной картины, – сказал он.

– Только её одной?

– Да, именно этой, одной, работы. Приходите.

Мы душевно и с пользой поговорили как о «Победителях», предстоящей выставке, так и вообще о художественном творчестве.

Обращение к теме Великой Отечественной войны не было для Олега Аркадьевича случайностью. Он ведь её участник, пропахавший, как говорят пол-Европы, и поэтому хорошо знает как саму войну, так и вкус победы.
Но к этой теме мы ещё вернёмся.

Родился будущий художник  28 сентября 1922 года в Петрограде. В этом же городе (с 1924 года – в Ленинграде) прошли его детские и школьные годы. В 1938 году после окончания Первой образцовой школы, в которой в своё время учились многие известные люди России – СССР, О. Еремеев поступил в Ленинградское художественное училище. Но учёбу прервала война. Олег встал, как и миллионы советских людей, на защиту своего Отечества. Воевал на Юго-Западном и 4-м Украинском фронтах. 

После Великой Отечественной он, награждённый орденами и медалями, вернулся в родной Ленинград. В 1951 году окончил Художественное училище, в котором начал учёбу до войны, и сразу поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. В 1957 году окончил его по мастерской профессора и известного художника Бориса Владимировича Иогансона. Дипломной работой подающего надежды выпускника Института была картина «Ленин». Эту работу он представил на Всесоюзной художественной выставке в Москве. Его успех был отмечен дипломом Министерства культуры РСФСР. Началась полоса его восхождения к вершинам искусства.

Дальнейшая судьба Олега Еремеева была связана с творческой мастерской Академии художеств СССР, с Ленинградом. С 1959 года он стал преподавать в Институте имени И. Е. Репина. В 1977 – 1990 годах – проректор, затем, по 2001 год, ректор Института. С 1989 года  по настоящее время профессор Олег Аркадьевич Еремеев возглавляет кафедру рисунка. С 1996 года является руководителем персональной мастерской факультета живописи.

За долгие годы своей творческой жизни (свыше шестидесяти лет!) Олег Аркадьевич написал огромное количество жанровых и исторических картин, портретов, пейзажей, натюрмортов, рисунков. В них он воплотил как героические сюжеты, связанные с Октябрьской революцией, Великой Отечественной войной, так и мирные, навевающие радость жизни, природы, семейного счастья: «У памятника героям», «Утро», «Портрет дочери», «Мужчины в море», «Костры Октября», «Зима в Юкках», «Знакомство» и другие. Серия работ написана художником по мотивам древних земель Старой Ладоги и Псковской области. И в них –  те же переживания, та же страстная влюблённость в жизнь.

Кто-то из выдающихся людей сказал, что искусство есть жизнь плюс природа. Олег Еремеев не остался в стороне от изображения прекрасного в природе. Его работы наполнены ощущением весны, осени, золотых закатов, зимы и искрящегося снега. Они радуют сердце, волнуют душу. Таковы «Осень», «Синее утро», «Холодный апрель», «Морозный день  в Луге», «Сентябрь в Москве»... 

Нельзя не сказать и о натюрмортах художника. Здесь не только неповторимое ощущение фактуры, цвета, формы, но и образный смысл картины: «Сирень», «Розы в бокале», «Астры», «Полевые маки», «Синий букет», «Летние цветы».

И ещё об одной грани творчества О. Еремеева. Художник создал целую серию портретов учёных, деятелей культуры, творческой интеллигенции, а также наиболее близких ему людей – жены, дочери, внучки. Это портреты народного артиста СССР В. Честнокова, художников В. Рейхета, З. Хачатряна, историка искусств И. Бартенева… В этой серии – «Москвичка» (портрет жены Светланы Леонидовны), «Портрет дочери», «Моя внучка» и другие. С. Л. Еремеева, названная художником его музой, изображена на многих картинах. Через неё автор доносит до зрителя сокровенный мир женской души, загадочный образ женственности. 

Творчеству художника присущи гражданственность и лиризм, которые свойственны лишь немногим, но, безусловно, одарённым живописцам. Вместе с тем, для него характерны душевная искренность, страстная любовь к жизни, стремление познать её тайны. Олег Аркадьевич трудится неустанно, всегда в поиске темы, новых способов и форм выражения задуманного.

Он участвовал в многочисленных выставках, как на Родине, так и за рубежом. Назову лишь некоторые выставки последних лет: 2000-й – «Живопись. Рисунок» (Пекин – КНР), 2000-й – «Цветы и женщины» (Санкт-Петербург), 2002-й – «50 лет с Академией» (г. Луга), 2006-й – «Храмы. Крепости. Монастыри» (Псков), 2007-й – «Светлана» (Санкт-Петербург), 2008-й – «Мои современники» (Санкт-Петербург), 2011-й – «Живопись. Графика» (Шанхай – КНР). В 2001 году в Пекине состоялась выставка «Еремеев и его ученики», на которой были представлены художники, в разные годы окончившие персональную мастерскую Ю. Непринцева – О. Еремеева. Последнее его участие в выставке – в июне – июле 2012-го в Центральном выставочном зале «Манеж» (Санкт-Петербург) в связи с 80-летием Союза художников, где были представлены две его работы – «Деревянный Иркутск» и «Сентябрь в Москве». Его картины заняли достойное место во многих музеях и в частных коллекциях России и других стран, в том числе Великобритании, Германии, США, Республики Корея, КНР, Франции. Он – автор ряда книг по вопросам художественного творчества.

Многолетний плодотворный труд О. А. Еремеева достойно отмечен государством и обществом. Он удостоен высоких званий народного художника РФ, действительного члена Российской Академии художеств, Российской Академии естественных наук, Петровской академии наук и искусств, других званий и почётных наград. Награждён орденами и медалями («Отечественной войны II  степени», «Знак Почёта», «Дружбы», золотая и серебряная медали РАХ и др.)
 
Вернёмся к «Победителям». Это полотно, посвящённое историческому Параду Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, как бы подводит итог жизненного и творческого пути О. Еремеева. Конечно, эта тема волновала его, участника войны, давно, и к ней он пришёл не сразу. Приступая к написанию картины, он размышлял о той эпохе, тщательно изучал документы и материалы о войне, советском солдате, военачальниках, прежде всего о Г. Жукове. Не случайно в его мастерской вижу книги, журналы, вырезки из газет, которые использовались художником в процессе работы. 
 
И вот 4 мая в зале Института имени И. Е. Репина перед взором собравшихся предстало большое полотно – в непривычном формате одной картины. Парад Победы – это апофеоз советского народа, его Красной Армии, солдата-освободителя. Центральный образ  большого полотна – 48-летний Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Мужественный и стройный на белоснежном коне, принимает Парад. На его груди алмазными гранями сияет Орден Победы номер один. Торжественные минуты, все замерли. Солдаты в орденах и медалях стоят в шеренгах. Они герои-победители, в орденах и медалях. На их головах каски. Лишь один из них, седой воин, держит каску в руке, лицо чуть наклонено, напряжено и печально. О чём он думает? Может о погибших товарищах? О сожжённой  фашистами деревне? О своей драгоценной «Прасковье», которая не дождалась мужа? Молчит солдат, и ответа мы не знаем… На заднем плане, слева, крупным планом образ Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина. Черты его лица будто размыты дождём (в этот день, напомню, в Москве шёл дождь). Художник этим изображением рисковал навлечь на себя критику: известно, что не принято в сегодняшней России добрыми словами вспоминать Главнокомандующего. Но художник не слукавил: это правда той жизни, документ той эпохи.   

Позже (в июне) эта картины была выставлена в городе Луга Ленинградской области. И так же, как в Санкт-Петербурге, публика высоко оценила работу талантливого мастера. Думаю, что «Победители» достойны того, чтобы занять почётное место в одном из престижных музеев Санкт-Петербурга или Москвы.

Следует поставить в заслугу автору и то, что О. А. Еремеев написал это большое полотно, как уже говорилось, в почтенном возрасте. Патриот своей Родины, участник войны, гражданин и крупный художник, он по-прежнему остаётся деятельным живописцем, целеустремлённым и трудолюбивым. Пожелаем Олегу Аркадьевичу оптимизма, радости, счастья и неиссякаемой творческой энергии.

PS. Спустя два года с того времени, когда был написан этот очерк, Олег Аркадьевич позвонил мне и пригласил на свою очередную персональную выставку.