Немного фантазий на тему ИГРЫ - 4

Мурад Ахмедов
Дозик неторопливо расстегнул чехол и извлек из него гитару, один вид которой ввергал в дрожь. Казалось, ее сначала роняли, потом расстреливали, причем  со  всех сторон  и  дистанций, потом латали-чинили, а затем все повторялось заново. Сбитые края, замазанные какой-то мастикой неопределенного цвета, многочисленные латки, словно на лоскутном одеяле – однозначно прошлое  у  инструмента было нелегким! Как же она звучать будет? Может, проще  на  сковороду  струны  натянуть, та  хоть плюс-минус целая  и  формы нормальной? Пока Зеленый и еще несколько новичков тихо шалели от увиденного, Дозик сел поудобнее, бережно обнял инструмент,  чуть подстроил, и…

  Чарующие звуки поющих струн поплыли, нежно, будто  приобнимая  и поглаживая душистыми женскими ладонями всех присутствующих. Гитара  не  просто  пела, она  завораживала  перебором – густым, сочным, похожим на льющееся в хрустальный бокал терпкое вино. Пальцы сталкера словно направляли этот музыкальный поток, то взвихряя  его, то приглаживая и успокаивая. Ритм менялся – сначала  будто незамысловатая зарисовка под настроение, потом что-то лирическое. Дозик  на  секунду прервался, поправил струну, вскинул голову и, сыграв притихшим слушателям вступление, запел:

  Стирая  плечи, сбивая ноги,
  Мы идем друг за другом по новой дороге,
  Оставляя следы в пыли. Долог день в пути…
  Шаг за шагом, друг за другом
  Мы бредем и бредем, будто бы по кругу.
  Наши цели – за горизонтом, мы должны дойти.

  Автомат бьет ремнем плечо,
  Солнце в зените навек застыло.
  Господи, ниспошли нам силы!
  Будет горячо…

  Выбор сделан, жребий брошен.
  Проводник лишь дорогой живет, не прошлым.
  Новым жизням – новые тропы,
  Эй, поберегись!
  Сегодня кто-то с тобой общался,
  Завтра в небо ушел и не попрощался.
  Знать, нашел он свою дорогу,
  А ты здесь держись…

  Стисни зубы и снова в путь.
  Лишь у бога пути прямые.
  Наши тропы, увы, земные.
  Тверже духом будь!

  Негромко  гудели  струны  старой, словно  не  единожды  прошедшей все  круги  ада, потрепанной  гитары. Сталкер  пел, и  казалось всем, что  сейчас сама Истина смотрит  в  лицо  каждому, кто сидел или стоял, молча, боясь  потревожить песню. Простые и понятные слова бередили душу, заставляя вспомнить тех, кто  не  дошел, не успел, не  допел… Тех, кто уже никогда не пойдет в утренний туман за проводником… Зона вам пухом, ребята, кем  бы  вы  по  жизни  ни  были.

  Смолкла песня. Гитара бережно отложена в сторону. А тишина, словно туман, окутавшая всех присутствовавших, не нарушалась. Секунда за секундой… Люди, не раз смотревшие в глаза смерти, с душами, словно высеченными из камня – настолько огрубели эти души – все  молчали, завороженные, словно продолжали слушать…

  Зашевелился один, кашлянул другой. И вдруг все как-то разом задвигались. Кто-то потирал лицо, украдкой смахивая набежавшую скупую слезу, кто-то полез за чем-то в рюкзак, заговорили негромко. Зеленый, чувствуя комок в горле, подошел к Дозику.

  - Старик… Спасибо. Большое человеческое тебе спасибо!

  - На здоровье! - щербатая белозубая улыбка сверкнула с изборожденного морщинками лица, - Знаешь, дружище, эта пауза после песни – лучшая для меня награда. Значит, проняло! Достучался, дощипнул-таки  до  сокровенного!
 
  Зеленый, улыбаясь, отошел  в  сторону.  Просто  удивительно,  как  эта  ужасного  вида  гитара  способна  настолько  чарующе  звучать.  По  виду  и не  скажешь, кажется,  на  дробовик  струны  натяни – и то  лучше  заиграет,  а  поди  ж  ты…  Сам  неплохо  музицируя, Зеленый  от всей  души  ценил  подобных  людей,  в  которых  словно  сам  Бог  вложил  некую  Искру,  способную  зажечь  сердца  и  умы  людей  вокруг.  Кстати,  Дозик  однажды,  словно  почувствовав  родственную  душу,  предложил  Зеленому  сыграть,  широким  жестом  предоставив  свою  кошмарную  гитару.

   Инструмент  лег  в  руки  словно  ласковый  кот  -  с  теплом  и  покоем.  Словно  руки  любимой  погладили  по  голове.  Увидев  ошалевшие  глаза  Зеленого,  Дозик  только  в  голос  расхохотался,  подмигивая  и   по-доброму  скаля  щербатые  зубы.  Коснувшись  струн,  Зеленый  просто  растаял,  слушая,  какие  чудесные  звуки  выходят  из-под  его  пальцев.  Гитара  пела,  и,  казалось,  не  было   в   жизни  большего  наслаждения,  чем  играть на  ней…  Сам  вдруг  не  ожидая  от  себя,  Зеленый  под  неспешный  перебор  запел:

  Снова  новый  начинается  день.
  Снова  утро  прожектором  бьет  из  окна,
  И  молчит  телефон. Отключен.
  Снова  солнца  на  небе  нет.
  Снова  бой,  каждый  сам  за  себя.
  И  мне  кажется, солнце – не больше, чем сон…
 
  На  экране  окна  сказка  с  несчастливым  концом.
  Странная  сказка…

  Народ  тихо, затаив  дыхание,  внимал  незнакомой  песне.  Даже  местные  «пацанчики»,  для  которых  вообще  мало что  по  жизни  имело  вес,  кроме  «понятий»,  не  ржали  в  голос  и  вместе  со  всеми,  позабыв  о  расплесканной  по  кружкам  водке,   стояли  и молча  слушали…
 
  Дозик  после  той  первой  песни  долго  одобрительно  кивал,  щурился,  а  потом,  хлопнув  Зеленого  по  плечу,  со  своей  щербатой  улыбкой  сказал:

  - Ты,  смотрю,  серьезно  в  этом  подкован,  дружище.  Тоже  дощипываешь  не  слабо.  Того  и  гляди, на  пятки  наступать  начнешь,  а?

  - Да  ну,  сдурел,  что ли? – отмахнулся  Зеленый. -  Делать  мне  больше  нечего.  Каждый  может  забинтовать  рану,  но  не  каждый  может  лечить  людей.  Ну  или  как-то  так… Так  что не  переживай.  Но  за  признание  спасибо,  из  твоих  уст  похвала  многое  значит, по  крайней  мере,  для  меня.


   Да  уж,  ради  таких  позитивных  моментов  стоило  терпеть  и  жару,  и аномалии,  и  сухомятку.  Песня  здесь  была  на  весь  золота.  Кто  служил  в армии,  тому  объяснять  не  надо…  Впрочем,  кроме  хорошего  на  Базе  случалось  и  не  самое  приятное.  Недавний  случай   хоть  и  не  был  экстраординарным,  но  изрядно  разбавил  однообразные  будни  сталкеров.


   Просторная  комната  рядом  с   барной  стойкой.  Простые  стоячие  места,  чем-то  напоминающие  вокзальный  буфет  доперестроечных  времен.  Люди,  вернувшись  из  походов  или  еще  собирающиеся  куда-то  идти,  стояли  за  столами,  поглощая  нехитрую  снедь.  Что-то  по  своему  обыкновению  распевное  выдавал  магнитофон  у  Бармена,  негромкий  монотонный   гул  вполголоса  общающихся  людей  - обычная  картина,  в которой  много  дней  ничего  особо  не  менялось.  Но  не  в  этот  раз.   В  тот  день  привычные  негромкие  разговоры  были  заглушены  взрывами  раскатистого  хохота,  солеными  шутками  и  громко  и  со  смаком   рассказываемыми  пошлыми  анекдотами.  Сталкеры  недовольно  поворачивались  на  шум,  но  откровенно  одергивать   компанию  почему-то  не  спешили.

  А  веселье  тем  временем  набирало  обороты.  Местные  «пацанчики»  от  скуки   решили  немного  поиздеваться   над  Сенькой  -  местным  алкашом. Мужичонку этого занесло сюда  в  поисках  лучшей доли: бомжуя  в прошлой, мирной жизни, он от  кого-то  услышал, что  артефактов  в  Зоне – лопатой греби, только  успевай поворачиваться. Бросив свою и без того непростую жизнь, Сенька правдами и неправдами пробрался за периметр. Поначалу вроде  бы  все пошло нормально:  влился  в  общество,   сходил  с  ребятами  в  несколько ходок, в  одной  даже   решающим  выстрелом  из  обреза  завалил  матерого кабана, которого до этого долго  всей  толпой выматывали  и  обстреливали. В общем, жизнь  здешняя  ему  понравилась. Ну  и  то  еще  сыграло роль, что  спиртного  здесь  было  вволю  и  никто  за  руку  не  держал – хоть упейся. Не  упивался, но  поддавал, когда  с  горя, когда  на  радостях. Понемногу  и  с  артефактами  начал руку  набивать – где  какие  попадаются, как  их  добыть  половчее. Чем  и  заработал  себе  позывной  Сенька-Золотая   Ручка, мол, рука  легкая. Сенька с гордостью носил ее, но однажды крупно  из-за  этого  попал.

  Какой-то  пришлый, судя по манерам, недавно отсидевший, уболтал  Сеньку  на  ходку  за  редкими  и  особо  ценными  артефактами. Чего  он  в  этой  истории    наплел,  а  что  было  правдой – никто  не  в  курсе. Одно   выяснили  уже  потом  – идти  надо   было  черт-те  куда, за дальние болота, вроде  бы  тамошние аномалии  пожирнее  на  трофеи  будут. Ну  а  коль  скоро  Сенька по части добычи артефактов  такой  счастливчик, то  и   прибыли  ему  достанется  две  трети  от  добытого. Легкие  деньги, как  известно, кружат  голову, манят  чуть  ли  не  в  небеса, только  вот  падать  с  таких  высот, как  правило, больнее…

  В принципе, все  было  в  порядке – они  пошли  на  эти  болота, не  однажды  по  пути  прикрыв  друг  другу спины, что  еще  больше  уверило Сеньку  в  том, что  напарник  у  него  что надо. И  длинными  ночами, то  сменяя  друг  друга  на  вахте  у  костра, то  отстреливаясь  от очередного мутанта, они  бок  о  бок были вместе. Засыпая  в  свою  очередь, Сенька  как  мог  благодарил  всех богов  за  то, что  ему  был  послан   шанс  изменить  свою  жизнь, да  еще  и  друга  такого найти!   Изо  всех  сил стараясь  поддержать, подстраховать  напарника, Сенька чуть  не  с  головой  лез  в  аномалии, где  чутьем, где  чудом  находя желанную  добычу. Прозвище, данное  ему сталкерами, себя  оправдало – рука  у  него действительно  была  легкая.

  Неделя, проведенная  в  этих  гиблых  местах, стоила  и  бессонных ночей, и свежей  седины  в  волосах. Артефактов  они  нагребли  сообща  весьма  изрядно, договорившись  предварительно, что вернувшись, сдадут  все  заказчику  и  поделят  деньги  согласно  уговору. Все  бы  и  ничего, да  однажды  ночью Сеньку вдруг угораздило проснуться  как  раз  в  тот момент, когда  верный товарищ, взвалив  тяжелый  рюкзак  с  трофеями, затеял  уйти  не  прощаясь, да  ненароком  хрустнул  веточкой.  Вчерашние  напарники  оказались  лицом  к  лицу  в  весьма  неинтересной  ситуации. А  пока  Сенька, не  веря  глазам  и  по-рыбьи  открывая  и  закрывая  рот, подыскивал  из  своего  матерного лексикона  подходящие слова, его напарник, недобро ухмыльнувшись, саданул по товарищу дробью от пояса. Дуплетом.  А потом просто повернулся  и  зашагал, и  пропал  в  ночи, только  шаги слышались  еще  некоторое время.

  Спасло  ситуацию,  видимо,  то, что  накануне  вечером  они  решили  подстрелить  себе  на супчик  пару-тройку  болотных   птах, в изобилии обитавших  в  этих сырых  и  негостеприимных местах. Крупная  картечь   для  таких  дел  не годилась,  поэтому  в  ход  пошли  патроны  с  мелкой  дробью. Добычу  сварили, супчик  выхлебали  под  припасенную  поллитровку,  и  так  же, как  и  всегда, устроились  по  очереди  на  ночлег. Видимо, у  товарища  патроны  с  мелкой дробью  и  остались в  дробовике. Выстрели  он картечью – остался  бы  Сенька  там  навсегда. А  так  всего  лишь  кровь пришлось останавливать. Тоже не сахар, конечно, но если уж сравнивать...

  Хуже  было  другое. До  лагеря  топать  по  этим  топям  и  здоровому  дня  три  как  минимум, а  раненому,  да   еще   и  без провизии – напарник  не  постеснялся  сгрести  все  подчистую – вообще   неизвестно  сколько. И   не  факт, что  доберешься:  зверья  в  округе  много, а  еды  мало.  Хорошо, хоть  компас  и  несколько  сухариков, которые  Сенька   по  давней привычке  «на черный день» держал  за  пазухой, там  и  остались. Определив  направление, он,  перевязавшись  чем  под  руку  подвернулось, отправился  в  долгий  обратный путь...  Как  он  шел  и   почему   все-таки  дошел – никто  не  знает. Никто  этого  лично  не  видел, а  рассказывать  об  этом  Сенька  не  хотел  никому. Прошло  больше  недели,  и  на  станцию, волоча  опухшую  воспаленную  ногу, плача, падая  и  сипло  подвывая, ввалился  грязный  и  оборванный  седой  старик.  Сеньку  даже  поначалу  не  узнали,  при  виде  его   все  просто  онемели! Потом  уже  в лазарете, когда  его  раздели, промыли  и  обработали загноившиеся  раны, стало понятно, кто  же  это  такой. Через  пару  дней Сенька, метавшийся в жару, немного  пришел  в   себя  и  рассказал, как  было  дело.

  - Во дела! А мы-то  тебя  уже  схоронили, - сказал кто-то  из  сталкеров, - Был  тут  товарищ твой, пришел  дня  четыре назад, вид у него был, словно он  с собаками дрался – подраный весь. Глаза дикие! Мол, налетели, шавки  лютые, его порвали, тебя  загрызли, на  рысях  мол, летел  всю  дорогу обратно, чуть  все  не  растерял. Денег  немало  выручил, да  в  тот  же  день  и  исчез  куда-то. А тут – ты...

  Сенька откинулся  на  спину и завыл в голос, сипло, жалобно… Слезы стекали и стекали по морщинистым скулам на подушку. Сталкеры, зашедшие  навестить  раненого, неловко  переминались  с ноги на ногу. Ну а что тут можно сказать? Врач настойчиво вытолкал всех посетителей, а  сам  занялся больным. Вскоре Сенька поправился и снова окунулся в сталкерские будни. Да  только  больше  людям  он  верить  не  хотел  и стал всех сторониться. Все чаще его видели поддатым, потом  он  уже постоянно закладывал за воротник. Все меньше охотников находилось  идти  с  ним куда-то, и, знаете, этих людей  можно  понять…

  Так и опустился опять Сенька Ручка, дошел до ручки. Теперь он по большей  части  слонялся  без  дела, в  Зону  не  ходил, иногда  за  еду  и выпивку делая несложную работенку – где убраться, где подай-принеси… Никто его всерьез не воспринимал, как собачонка – ходит  тут  где-то,  своей  одутловатой  мордашкой  светит. Ну вот только сейчас местные «пацанчики» опять взялись его донимать.

  - Сенька! Айда сюда! Быстрее! Водка, Сенька, водка!

  А тот уже и рад стараться, бежит, слюну роняет. Раз «водка», значит нальют! Но не так быстро, ребята хотят забавы... Штырь, их заводила, опять мутит какую-то гадость.
 
  С горкой налитый стаканчик водки (у Сеньки при виде этого аж рот приоткрылся и глаза заблестели) он накрыл плотно листком бумаги, потом резким движением перевернул стакан и поставил его дном кверху на стол. Резким рывком выдернул бумагу и оставил полный стакан на столе.

  - Ну, Сенька, давай! Чего  стоишь, глазенками  блестишь? Водку  видишь? Во-о-от она, - довольный собой он загоготал, дружки громко его поддержали, - Ну-ка  давай, покажи чудо – выпей ее!

   Гладкая поверхность столешницы не давала жидкости вытечь, однако добраться до желаемой водки было трудно. Сенька дрожащими руками взялся за стаканчик, придвинул его к краю поближе. Бортик по краю столешницы не давал нормально проделать задуманное. И Сенька решился на крайность – рывком опрокинул стакан и нырнул в разливающуюся лужицу лицом, собирая, схлюпывая жадно, слизывая заветные лужицы. Хохот бандюков, казалось, приподнял крышу здания. Все неодобрительно смотрели в их сторону, однако решительно никто не возражал.

  - Штырь, ему закусить надо, чё  он  как  собачонка  лакает! Мы  ж, ёпть, люди или чё? – новый взрыв хохота. Штырь, щедрая  душа, не пожалел – вывалил  на  стол  банку  консервов и от души ткнул в эту кучку Сеньку носом, да  не  рассчитал. Ойкнув, Сенька отпрянул и схватился на лицо – видимо, Штырь  расквасил  ему  нос. Кровь капала с дрожащих пальцев, Сенька утирал ее грязными рукавами, потом, запрокинув голову, выбежал на улицу. Зеленый, чувствуя, что еще немного, и он нарушит железный закон лагеря – в помещении не расчехлять оружие – тяжелыми шагами, глядя исподлобья в хохочущие рыла,  подошел  к  столику.

  - Что, герои, доблесть свою показываете? Типа, у кого яйца  круче? Посильнее  противника  поприкалываться  не  нашли?

  - А ты чё, впрячься за него пришел, а? – вскинулся один молодой, - Щас  сам  героем станешь. Посмертно, с медалью. Сечешь?

  - Не борзей, мелкий,- процедил ему Штырь, - Тут базар для взрослых, не встревай.

  Он вприщур смерил Зеленого взглядом и, шагнув вплотную, полушепотом  с  блатной  оттяжечкой  спросил:

  - Ты, наверное, побазарить по этому поводу хочешь, да? А не попутал, пацанчик? Мы ж не всех водкой поим. У нас и кровушкой умыться – раз плюнуть, не  боишься?

  - А чего  тебя  бояться-то? – презрительно процедил Зеленый,- Вы ж как шавки – только стаей сильны, а в одного – ссыкуны. Вот и цепляете, кто  послабее, кто  в  ответ  не  шмальнет.

  - Да-а? – с ухмылочкой протянул Штырь, - Ты умный, да? Все знаешь? А если тебя цепанем – шмальнешь?

  - А ты цепани! - подпустив  искорку  в  глаза, улыбнулся, даже, скорее, оскалился Зеленый, - Ну?! Цепани! Тогда и узнаешь!

  Штырь, несколько сбавив напор своей ухмылки, смотрел на Зеленого и соображал. «Если счас бучу затевать, за  этого козла впрягутся. Надо по-тихому, Зона – она ж большая, все шито-крыто… но потом». Тем не менее, лицо  надо было сохранять. Стряхнув с плеча Зеленого невидимую пылинку  и  ОЧЕНЬ обаятельно улыбнувшись  во  всю ширь, он вполголоса произнес:

  - Вот цепану, и узнаем. Ага? Не здесь. Потом…когда-нибудь.

  Подмигнув Зеленому он повернулся к своей кодле, с нетерпением ожидающей развязки, и произнес:

  - Погнали, пацаны, тут грязно. Сенька, прибери! Чё  в  бутылке – твое!

  И вся четверка двинула на выход степенной походкой занятых людей, которым некогда тратить время на ерунду.

  Сеньку Зеленый нашел неподалеку. Приложив мокрую тряпочку на переносицу, тот сидел, опираясь спиной о дерево и запрокинув голову.  Кое-как  обстриженная  жидкая  бороденка  неопрятно  торчала  сосульками.  Жалкий  такой…  Зеленый присел рядом.

  - Не надоела тебе такая жизнь? Сам себя не уважаешь, значит, и другие уважать не будут. Так и будешь от всяких Штырей пинки да плевки подбирать. Оно тебе надо?

  - Тебе-то что? – повернул голову Сенька. – Тебя  не трогают, вот и живи себе. А я сам по себе, и помощи мне от вас не надо. Вы вон… меняетесь здесь, то одного не досчитаетесь, то другого. А я живу себе, никому и ничего не должен. И еще проживу. А Штыря и его кодлу все равно подстрелят. Отольются тогда кошке все слёзки…

  - А причем тут Штырь? Дело-то в тебе самом. Ты же не зря Сенька Золотая Ручка зовешься. Вот и думай, что бывает с теми, кто свой талант пропивает да в землю зарывает. Человеком ведь был когда-то… А сейчас?

  Тот вскочил и злобно закричал:

  - Ты чего ко мне лезешь? Умный, да? Много вас тут таких умных, все про всех знаете! Нихрена  вы  не  знаете! А  мне с тобой вообще говорить не о чем! И заступаться тебя никто не просил! Защитничек хренов! Крутой, да? Вот и иди, наводи порядок, а мне мозги нехрен лечить! Моя жизнь, понял?! Как хочу, так и живу!

  Зеленый поднялся, пригладил волосы, поправил ремень автомата на плече. Потом с интересом взглянул в перекошенную Сенькину физиономию, еще отдающую спиртным.

  - Я не крутой, я простой. Это так, к слову, - спокойно, даже слегка улыбаясь, начал он. – И живу просто, без пафоса. Не люблю, когда ерунда вокруг творится. Вот ты, - ткнул он Сеньку в грудь пальцем, - нормальный мужик. Много  в  тебе хорошего. Было,  по  крайней  мере… И  слышал  я  о тебе очень много. Уважали  тебя  раньше, ох как уважали! А теперь ты – здешнее чмо, который завтра-послезавтра без следа сгинет, сам  себя  ведь угробишь, дурень. Да, ты  прав, твоя жизнь. Так и проживи ее, чтоб  завтра, случись что,  сдохнуть  было  не  противно…

  В ответ Сенька разъярился еще сильнее и стал орать, что он и сам с усами, и нефиг, и вообще пошел ты, мол, куда шел, и на все остальные буквы. Зеленый не стал больше слушать, хотя некоторые речевые обороты были интересными и ранее не встречались. Просто смерил брызжущую слюной яростную фигуру взглядом, покачал головой, сплюнул и пошел по своим делам. Дурака учить – только портить. Это как с курением – пока  сам  не  захочешь  всеми  силами, чтобы  аж  зубы в крошку, не бросишь. Будешь сам себя оправдывать, отсрочки устраивать… А толку-то? Это людей  можно обмануть, а  себя…

Продолжение -  http://www.proza.ru/2014/05/08/1965