Кровь за кровь, смерть за смерть!

Александр Токарев
Война… С блокированием целых городов, уличными боями, обстрелами, жертвами.
Люди, заживо сожженные лишь потому, что имели иное представление о развитии страны, хотели отстоять свой выбор.

Это постсоветское пространство начала XXI века. Это еще одно эхо 1991 года.
Присоединяя Крым, Россия теряет Украину. Эта тревога потонула в дни триумфа, когда восторженные россияне приветствовали приход Крыма и Севастополя в «родную гавань». Но и тогда хорошо было понятно, что сопротивление Юго-Востока, воодушевленного крымской операцией Путина,  вот-вот начнется. А когда в украинских (да, пока еще в украинских!) городах стали захватывать административные здания и провозглашать независимость, стало понятно, чем это кончится. Кровью… 

Поднимающаяся с колен Россия никак не может справиться с изнуренной и обескровленной внутренними конфликтами Украиной, за которой стоит страна, никогда на колени не опускавшаяся, а лишь навязывавшая свою волю всему миру. Она и сегодня ее навязывает. А Россия лишь надувает щеки Рогозина и стучит кулачком Чуркина в ответ.

Да, Путину на самом деле трудно объяснить Западу, почему в России военное подавление восставшего народа одного из субъектов федерации называлось наведением конституционного порядка и восстановлением целостности государства, а те же действия украинской власти – карательной операцией. Почему в России брошенный в полицейского лимон считается преступлением против порядка управления и наказывается реальным сроком, а захват органов власти в соседней республике – борьбой за федерализацию. Почему украинская власть - это хунта, а ельцинско-путинская Россия, ведущая свою родословную с преступного и нелегитимного разрушения СССР, закрепленного расстрелом парламента и удерживающая свои позиции с помощью подконтрольных выборов, исход которых каждый раз предрешен и полного подавления гражданских свобод в государстве, - демократическое и правовое государство.

Ведь для международного сообщества хорошо знакомых путинских ужимок, транслируемых во время прямых линий, явно не достаточно.

И вот поэтому сегодня уже не слышно грозной поступи российских военных, не заметно передвижения войск к границе с Украиной, не выдвигается ультиматумов и даже не делается заявлений от имени нацлидера.

Как и у Ельцина в октябре 1993-го, у новой украинской власти нет других рычагов разрешения конфликта, кроме военного. Деньги получены, их надо отрабатывать. А значит война. На уничтожение.

Российские патриоты, истинные и назначенные, радовавшиеся тому, что «Крым наш», не подозревали, что за этим последует операция возмездия? Что «хунте» придется отчитываться за потерю Крыма перед высокопоставленными хозяевами и пытаться отыграться? Что сейчас у Путина нет даже формального повода для введения войск на Украину, кроме как презрев все нормы международного права и мнение той самой никогда не прогибающейся мировой державы? И если Путин такого шага не сделает, значит помощи Славянску с Краматорском ждать неоткуда.

Волевые мужчины с оружием в руках защищающие свой дом, женщины, старики и дети, готовые стать живым щитом на пути врага, – вот единственный ресурс восставшего Юго-Востока. Ну что же, когда нечего терять и оступаться некуда, бог дает силу.

Первая кровь пролита. Она на совести озверевшего, потерявшего человеческий облик врага. Дальнейшее противостояние переходит в плоскость, где действует партизанский принцип «кровь за кровь, смерть за смерть!»