Глава 19. Fatum

Сущность Заклинания
Глава 18 - http://www.proza.ru/2014/05/03/1199

Сознание медленно возвращалось, принося с собой сильный озноб. Руки сами собой потянулись за одеялом – и тут же наткнулись на какую-то шкуру. Беатус закутался в неё и, дрожа, открыл глаза.
Он находился в просторной пещере. Темноту пронизывал мягкий зеленоватый свет; его таинственное мерцание придавало ощущение нереальности.
У дальнего угла что-то шевельнулось; бросив взгляд туда, Беатус различил человеческую фигуру с длинными, спутанными белыми волосами. Человек сидел спиной к нему, склонившись над чем-то, тоже накрытым шкурой.
Незнакомец выпрямился; мелькнула белая лапа с большими когтями. Парень распахнул глаза, поспешно садясь.
-Отец? Что ты здесь…
Он не договорил. Чудище обернулось… И на изумлённого Беатуса внимательно взглянули раскосые зелёные глаза на круглом личике. Это была девушка! Хотя, скорее уж, девочка – на вид ей было лет пятнадцать.
Незнакомка была голой – не считая набедренной повязки из той же шкуры, которая укрывала Беатуса. Длинные волосы спадали на грудь и спину, достигая талии.
Не успел парень прийти в себя, как чудище прыгнула к нему и резко вытянула шею, оказавшись с ним нос к носу. Беатус вздрогнул, отшатываясь, и тут же ударился затылком о каменную стену пещеры. А девушка, как ни в чём не бывало, начала его обнюхивать. Сдёрнув с парня шкуру, она стянула сапоги и внимательно обнюхала ступни. Беатус замер, не решаясь двинуться. Он чувствовал дыхание на своей коже, а в уме возникала ассоциация с диким зверем. Может быть, эта девушка сейчас разорвёт его и съест?
Наконец чудище подняла голову.
-В тебе кровь зверя! – впервые заговорила она резким, но приятным голосом. – Почему ты человек?
-К… кто ты? – совсем растерялся парень.
-Зверь. Но не полукровка, как ты, - девушка на четвереньках подошла к углу, где сидела до этого. – Почему ты её не спас?
Вспышкой пронзило воспоминание – раненая Катя, лежащая на снегу, беспомощность...
-Катя! – вскрикнул парень, вскакивая и подбегая к чудищу.
Так и есть! Сестрёнка лежала там, укрытая шкурой – на её личике больше не было боли, оно казалось умиротворённым. Беатус упал на колено и положил руку ей на лоб; его трясло.
-Жива, не бойся, - незнакомка поднялась и пересекла пещеру.
На миг под сводами мелькнул дневной свет; Беатус, обернувшийся на чудище, зажмурился. А потом свет погас; вместе с ним исчезла и девушка. Зелёное свечение исчезло, и парень остался в кромешной темноте.
Его охватила паника. Он снова остался один, с бессознательной сестрёнкой на руках! В душе огромным чёрным провалом возникло отчаяние. Беатус вскочил и бросился вперёд.
-Стой!
Вытянутая рука упёрлась в стену; та, неожиданно оказавшись шерстистой, подалась. В глаза ударил ослепительно-белый свет, и парень рухнул в холодный, хрусткий снег. Дрожа и отряхиваясь, он поднялся, щурясь от нестерпимой белизны, и огляделся. Впереди, на большом валуне, сидела незнакомка и от души хохотала, запрокидывая голову.
Парень обхватил себя руками, переминаясь с ноги на ногу - босые ступни жгло холодом. Нужно было вернуться за сапогами. Но что, если их спасительница исчезнет, пока он будет ходить?
-Послушай! Как ты нас нашла?
Чудище склонила голову набок, с живым интересом глядя на него.
-Я всегда чувствую, когда кто-то находится рядом. Разве родитель тебя этому не учил?
Беатус распахнул глаза. На миг ему вспомнился отец.
«-Это тебе скоро пригодится».
Почему же он не послушал? Почему пошёл на те дурацкие танцы?
Перед его лицом снова возникло лицо незнакомки. Теперь она смотрела обеспокоенно.
-Что, не успел?
Парень шагнул назад – его смутила такая дистанция. Эта девушка была очень странной. Ни одна из его знакомых не была такой порывистой, непредсказуемой. Да их спасительница же была просто дикаркой!
-Наверное, это я виноват, - он нахмурился, уставившись себе под ноги. Ступни уже онемели, и он ими потопал.
-На месте твоего родителя я бы устроила тебе хорошую взбучку, - просто ответила девушка, всё поняв. – Глупо отрицать даже часть себя.
Беатус бросил взгляд на её лапы. Мелькнула мысль, что чудищу-то точно тепло. Но ведь он и сам мог трансформироваться!
Ступни расширились, покрываясь белой шерстью. Всё выше, выше, до колен. Чудище расхохоталась.
-Какой же ты смешной!
Он поднял взгляд. Девушка стояла перед ним, скрестив на верхних лапах когти, и радостно, по-детски, улыбалась. А за ней сияло чистым белым снегом бесконечное поле.
-А ты что, одна здесь?
Девушка мотнула головой, не меняясь в лице.
-Я тут с Третьим. Раньше жила с дедом, а потом он умер. А когда я нашла тебя, так обрадовалась! Но ты зачем-то принял форму человека.
Беатуса передёрнуло от холода.
-Может, вернёмся?
Хотя девушка и носила одну набедренную повязку, парень знал, что ей не холодно – так уж устроены мутанты-чудища. Девушка насмешливо фыркнула и, пройдя мимо, скрылась в пещере. Теперь парень увидел, что вход скрыт мехом; он откинул полог и шагнул вслед за хозяйкой.
-А как тебя зовут?
Позади вновь вспыхнул зеленоватый свет; Беатус резко обернулся, но свечение уже переместилось куда-то в другую сторону.
-Кто зовёт? – вскинула голову девушка, опускаясь на пол возле Кати.
Свечение мигнуло и запульсировало; на стену и потолок легла длинная, растрёпанная тень.
-Да нет, имя твоё… - Беатус подошёл и с удивлением и любопытством уставился на источник света.
Это была маленькая ящерка с перепончатыми крыльями. Тоненькая, как верёвочка, она вспрыгнула на лапу хозяйки и, махнув крылышками, свернулась клубочком.
-А, ну… Внучка, наверное.
-Дед тебя так звал? – парень опустился рядом. – А что это?
-Третий, - Чудище осторожно погладила когтем ящерку. – Он как третье солнце, хоть и слабенькое. А сейчас он уснёт.
Свет, в последний раз вспыхнув, погас. Пещеру поглотил мрак.
-В первый раз вижу такое существо, - шёпотом проговорил Беатус.
Его вновь передёрнуло от холода, и он пополз искать шкуру. В тишине слышались тихое шуршание рук по полу и мерное дыхание Кати.
-Полукровка!
-Беатус. Я Беатус.
-«Счастливый»… Хорошее название, - вздохнула Внучка, переведя имя. В её голосе слышалась улыбка. – А как вы тут оказались?
Рука наткнулась на мягкую густую шерсть; парень поспешно схватил шкуру и закутался в неё, вздрагивая от холода. Шкура успела остыть, и была ещё холоднее, чем воздух.
-Катя там не замёрзнет?
-В шкурах тепло. Так что вас сюда привело?
-Мы идём на тёмную сторону спутника.
-К фениксам и людям? А зачем?
-Ты о них что-то знаешь? – немало удивился Беатус.
-Дедушка рассказывал, что они живут на той стороне спутника, где никогда не восходят солнца. И что светом им служит основное свойство фениксов – пламя.
Перед глазами  парня предстали родители, сельчане. Те охотники, которые пытались убить его – только за то, что он наполовину мутант! И как-то вдруг он начал рассказывать всё – про охотников, про рассказ дяди Альбуса, о распрях между народами и плане отца…
Внучка слушала молча, только подобралась поближе.
-Да, вам и правда несладко пришлось, - заметила она, когда он закончил. – Думаешь, жители тёмной стороны смогут подсказать выход?
-Они же прекрасно уживаются!
-Возьмёте нас?
На миг повисла тишина. Вопрос прозвучал неожиданно; хотя чудище с Третьим и жили здесь совсем одни, Беатус не думал, что девушка захочет покинуть родной дом.
-Слушай, э… - он запнулся, не зная, как её назвать. – Ну не могу же я звать тебя Внучкой! Может быть, у тебя всё же было имя? Ну, не название, а имя, вроде моего или Катиного?
-А зачем оно мне? – голос хозяйки прозвучал удивлённо. – Третий не разговаривает, некому звать меня.
На это Беатус резонно возразил, что если она пойдёт с ними, то имя ей будет нужно.
Вообще, он был совсем не против её общества.
"Подумать только – на свете есть ещё одно чудище! То-то отец удивится – он-то думал, что мы одни остались!".
-А что, можно, - загорелась Внучка. – А какое?
-Да какое захочешь!
Вновь воцарилось молчание – девушка задумалась. Через какое-то время она вдруг поинтересовалась:
-А что значит имя «Катя»?
-Это человеческое имя, Екатерина. Оно означает «чистая, непорочная», - и вдруг рассмеялся. – У моего отца тоже не было имени! И знаешь, как назвала его мама?
-Как?
-Амикус.
-«Друг»? – девушка особенно выделяла переводы – должно быть, ей это нравилось. - Мы с дедушкой тоже были друзьями. Так мутант – это твой отец?
-Да. И теперешняя ситуация напомнила как раз эту историю.
Внучка завозилась рядом; протянув руку, Беатус почувствовал, что девушка свернулась калачиком.
-Тогда ты мне что-нибудь и придумай. Только поинтереснее, - последнее слово утонуло в зевке.

В нос ткнулось что-то жёсткое. Сквозь сомкнутые веки Внучка уловила зелёный свет и улыбнулась ящерке.
-Да, сейчас… - она открыла глаза и села, потягиваясь.
Рядом, в полусидячем положении, дремал Беатус. Его голова упиралась в выступающий из стены камень, руки покоились на коленях – видимо, соскользнув со шкуры, укрывающей плечи. Ноги так и остались лапами.
С удовлетворением отметив этот факт, девушка поднялась и вышла из пещеры. Пока она спала, на землю опустилась ясная ночь. Третий, вылетев следом, бросил на снег и стену пещеры ровный зелёный свет. Внучка опустилась на четвереньки, становясь огромным белым зверем, и бросилась вперёд.
Вернувшись после охоты с добычей – лисой – в зубах, Внучка обнаружила, что парень ещё спит; зато Катя проснулась и забилась в уголок с растерянным видом. Судя по испуганно бегающим глазам, девочка ничего не понимала.
Скинув лису на пол, Внучка вновь превратилась в мутанта и на четвереньках приблизилась. Увидев её в свете ящерки, верно сопровождавшей свою хозяйку, Катя несколько успокоилась.
-Ты тоже чудище?
-Чудище? – девушка потянулась лапой к шкуре, в которую закуталась девочка, и откинула край. – Странно звучит.
На повязке проступила кровь, но не сильно. Внучка поднялась и двинулась направо.
-Ты похожа на моего отца.
Третий высветил нишу в стене. Внучка сняла оттуда ворох веток и вернулась, чтобы разложить костёр – она нарочно расположила его поближе к Кате, чтобы та согрелась.
-А он говорил, что они с братиком последние.
-Третий!
Замешкавшаяся ящерка подлетела и дохнула на ветки. Те немедленно вспыхнули; Катя вскрикнула от восторга. Внучка подтащила тушку лисы и принялась сдирать шкуру своими мощными когтями. Третий нырнул в гнёздышко из камней, служившее девочке подушкой.
-Странно, а мой дед говорил, что мы последние! – задорно заявила девушка. – Наверное, им стоило для начала обойти весь спутник, чтобы убедиться в собственной правоте!
Катя смотрела, как она разделывает лису.
-Это ты нас спасла?
-Я.
-Сасибо.
-Что? – не поняла Внучка, поднося к огню кусок мяса.
-Спасибо, - повторила девочка, решив, что собеседница не расслышала.
-И что означает это слово? – полные интереса зелёные глаза уставились на девочку.
Та несколько растерялась. Но тут же ей на помощь пришёл голос с другой стороны пещеры:
-Она тебя поблагодарила!
Свет костра выхватил из мрака подходившего к ним Беатуса. Зелёный свет померк – ящерка снова уснула.
-Как – словом? – искренне удивилась девушка.
-Ну да. Тебя что, дед этому не учил? – парень сел рядом и, потянув носом воздух, голодно уставился на мясо.
-Обычно благодарят делами, - пожала плечами Внучка, протягивая ему дымящийся, ароматный кусок. – Подержи, немного остынет – дашь Кате.
Беатус потянулся было к мясу, но остановился.
-А положить не во что?
-Лапы тебе на что?
Их взгляды встретились. В глазах Внучки сквозило явное непонимание, и Беатус вдруг почувствовал, что его ноги до сих пор покрывает тёплая шерсть.
«Но неужели придётся менять и руки?».
Менять свои привычные гибкие пальцы на громоздкие, неудобные лапы совсем не хотелось!
Внучка молча ждала. Он отвёл взгляд.
-Я не хочу становиться мутантом.
-Почему?
-Ему больше нравится быть человеком, - вклинилась Катя, смотря на брата. – Странно, да? Он с десяти лет такой.
Внучка как-то странно посмотрела на него, а потом выпустила кусок из когтей.
-Держи уже.
Беатус быстро подхватил его. Пальцы обожгло жаром, и парень принялся перебрасывать мясо с одной руки на другую. Оторвавшая другой кусок девушка расхохоталась.
Когда они с Катей поели, Беатус подсел к сестре и прижал к себе. Девочка прильнула к нему.
-Кстати, - прочавкала Внучка. – Что там насчёт имени?
Это предложение явно её заинтересовало, и парень, размышлявший над именем ещё днём, ответил:
-Честно, сначала даже не знал, как тебя назвать.
Катя подняла голову.
-А что, у тебя нет имени?
Жующая девушка отрицательно мотнула головой, во все глаза глядя на Беатуса.
«Подумать только – сейчас у меня появится имя! Но будет ли оно таким красивым, как у Кати, или таким значащим, как у этого странного парня?».
-А потом подумал – мы же обязаны тебе жизнью. И мне на ум пришло… - Беатус посмотрел в костёр, осознавая всю значимость момента.
В это имя он вложил свою признательность, своё понимание произошедшего. Понравится ли ей имя – этот вопрос пришёл, когда парень уже открыл рот для продолжения. Отступать уже было поздно.
-Fatum… Nuntius fati*. Ведь тебя нам послала сама судьба.
-Судьба… - задумчиво перевела Внучка, смакуя слово, отныне обозначающее её. Губы девушки растянулись в улыбке. – Ну тогда я буду Фати!
Она ещё долго вполголоса напевала это слово, убирая остатки трапезы – и даже недавно проснувшихся брата и сестру невольно убаюкало. Они медленно провалились в сон.
* Fatum (лат. «судьба»); Nuntius fati (лат. «посланница судьбы»)


Глава 20 - http://www.proza.ru/2014/05/11/1416