Ах, эти женщины!

Монахиня Евфросиния Руденко
               
   Ах, эти непредсказуемые женщины! Большие выдумщицы. Пришла в женскую милую головку интересная мысль, так непременно надо её осуществить. А как иначе? Иначе нельзя. Не зря же мысль посетила, не зря! Очень женщины любят пофантазировать накануне праздников. Что одеть? Какую причёску сделать? С кем отмечать? Чем удивить гостей? Как украсить стол? Сколько же мыслей сразу атакуют женский мозг со всех сторон? И откуда только появляются эти мысли? Православному и воцерковлённому человеку ясно, с какой стороны ветер дует.
   Какая женщина не любит праздники, когда в шкафу ждёт-дожидается своего фурора новый костюм или платье? Даже среди подруг хочется выглядеть самой привлекательной, самой обаятельной… А если в обществе предвидится мужчина незнакомый, то тут как говорят «сам Бог велел» быть яркой звёздочкой на его горизонте. А если женщина одинока, то все усилия и тела и души она направляет в одном направлении, чтобы очаровать, покорить, свести с ума кандидатуру нового любовного романа с тайной надеждой обрести долгожданного спутника жизни. Восполнить потерянное женское счастье. Забыть навсегда горький опыт первого замужества.
   Новый поворот в жизненной круговерти привёл Анастасию в храм. Она делала первые шаги к Богу, найдя в храме спокойствие для души. И неожиданное предложение подруги отметить день Матери вечером в кафе,  ввело женщину в смятение и сомнение. Утром она собиралась пойти в церковь, где у неё ещё не было знакомых. Она была ещё чужой, потому что многого не знала, что-то делала неправильно. Но ей предстояло впереди долгое восхождение по лестнице в Царство Небесное, обещанное Иисусом Христом. Анастасия сама ещё твёрдо не сознавала, почему её тянет в храм, зачем она стала посещать место, куда стекаются люди, как пчёлки на сладкое.
   Подруга отговорок не принимала:
 - Настя, ты же не монашка, чтобы всё время дома сидеть. Надо и развлекаться! Себя показать, ты же у нас красавица, авось и кому приглянешься. Да и я хочу заказать семь мест в кафе. Это же твоё любимое число. Будут незнакомые тебе женщины, но ты с ними познакомишься, и они тебе понравятся. Собирается компания неплохая, медсёстры и учителя. От детей тоже надо отдыхать! Короче, с утра – в храм, а вечером к нам!
 - С тобой трудно спорить! – отвечала Настя.
 - Со мной не надо спорить, меня надо слушать! Может, хоть кому-то повезёт. Все «девчонки» - одинокие неудачницы в семейной жизни. Все мамы. Так что отметим День Матери. Наш день. – Убеждала Татьяна подругу.
   Анастасия знала подругу хорошо и не сомневалась, что в её окружении хорошие, добрые люди, пусть даже и не ходят в храм. Как и сама Татьяна. Таких людей больше бы!
   Пообещав подруге, пойти в кафе, заглянула в свой шкаф, где висел новенький белый костюм. Дождался. Сапоги белые к нему, хоть и не новые, вполне подходили. Осталось дело за причёской. Придётся идти в парикмахерскую. Обещания нарушать не умела. А, может, что-то хорошее и будет от этого вечера? Будь что будет!
   Утром праздничного дня посвятила храму, хотя многое не понимала в богослужении. Полюбила церковное пение, сияние лампад, горенье свечек и запах ладана. Ещё не сдружилась с прихожанами, о священнике знала только то, что о нём говорили люди в городе за стенами храма. Не хотелось верить в то, что она слышала. И старалась пропускать мимо ушей пересуды.
   К вечеру Анастасия подготовилась, как положено светской женщине. Всё было при ней – и красота и обаяние! Причёска молодила. Костюм освежал. Королева! И для кого только старалась? Для себя или для того, кто встретится, кого пленит она? Ещё одна надежда появилась в женском сердце. На что? На просто счастье быть любимой. И любить! И посвящать стихи любимому. Того ли хочет Бог? Она вопрос такой ещё не задавала. Душа лишь только просыпалась ото сна и была как пёрышко. Куда направит ветер, туда летит.
   Все собрались в кафе – нарядные, красивые, как будто и не мамы вовсе, а невесты. Татьяна удивила всех своим сюрпризом. Она заранее всё знала, но молчала как истинный разведчик. В тот вечер один из её знакомых офицеров уходил в отставку и отмечал свой юбилей. Конечно, гости все его – мужчины, к тому же офицеры. Татьянину хитрость «раскусили» быстро. Вот почему она старалась так. Не думала она о том, что в основном мужчины все женаты. Какой же офицер откажется  часок-другой развлечься с красивой женщиной?
   Мужчин в два раза было больше. Кто-то в форме, кто-то без неё, в гражданке. Для семи подруг был выбор. Но выбирали не они, а их. Когда включили музыку для танцев, Анастасия первой приглашённою была. Как молод был он! Как высок! Силён! В сорок пять Анастасия казалась на десяток лет моложе. В руках богатыря былинкой ощущала, цветком хрустальным, боящимся разбиться от прикосновений сильных рук её временного обладателя. Прикосновений она боялась, сама не зная почему, и не желала. Но от выпитого вина она потеряла контроль над собой и отдалась веселью, танцуя так, как никогда не танцевала.
   Никто из подруг не был обижен, каждой нашёлся кавалер для танца. Но Насте достался самый красивый, самый молодой офицер. И она забыла обо всём! И то, где утром побывала. Про храм забыла. И проповедь священника…
   Мужчины делали перекур. Настя с молодым спутником вышла на балкон. Павел не курил, она тоже. Он стал ей читать стихи о любви. Она призналась, что пишет иногда и решила прочесть одно стихотворение. Небо было затянуто тучами, не было ни одной звёздочки. Как только Настя вслух произнесла: «Я шла к тебе за свет звезды!», в небе появилась первая звезда, а женщина вспомнила сразу же о Богородице, о Боге, о празднике Покрова Пресвятой Богородицы. Появление звезды было таким таинственным!
   Присутствие рядом молодого, статного офицера, в первую очередь, мужчины, тешило сердце сладкой надеждой на новое счастье. Быть любимой и любить. Может, Бог послал ей этого мужчину? Неслучайно же она согласилась и пришла, чтоб встретиться с тем, с кем ей было интересно, радостно. Уютно в его крепких руках во время танца. Ах, как заблуждалась Настя, не ведая о том, что враг не дремлет тоже. И ставит ей ловушки, чтобы отвлечь от храма, от Христа.
   Женское начало победило и враг возликовал. Проснулась Настя у себя в квартире в мужских объятьях. Случилось то, что и должно случиться было. А может, не должны заканчиваться так встречи? Сбылись подруги планы. Захлопнула за Павлом дверь и погрузилась в размышленья. В головке женской шла война, схлестнулись мысли в поединке и довели Анастасию до того, что слёзы хлынули потоком от стыда, от слабости, от чувства, что предала Того, к Кому навстречу шла так долго, почти всю жизнь.
   Ах, эти женские натуры! Грешим, а после сожалеем. И кто толкнул на грех? А это всё подножки тёмных сил, хоть многие смеются, сомневаясь иль попросту не веря в эти все дела. Не было рядом с Анастасией такого человека, который поддержал, предупредил. По-братски подсказывал и учил.
   Но благодать Божия оставила свой след в женской душе, иначе не пришло бы прозрение к Анастасии. Пришло и покаяние в грехах. День Матери, вернее, праздник Покрова Пресвятой Богородицы поставил точку, отделяющую  прошлую жизнь от будущей, светлой жизни с Богом. Слёзы глубокого раскаяния посетили её после ухода Павла. Как могла она поверить, что с ним у неё что-то может получиться? Наступать, как говорят, на те самые  грабли, на которые уже не раз наступала, избегая одиночества?
   Как хорошо, что есть время остановиться, задуматься и решить – как жить? С кем жить? Какою жизнью жить? Угодной Богу или нет? И одиночество посвятить Тому, кто спасает таких грешниц, как она. Простил же Он блудницу! Вот и она раскаивается, чтобы больше не грешить. Чтобы слушать Его, а не подруг. Жить просто, исполняя заповеди Божии, одна из которых – НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ!
   Говорят – всё хорошо, когда всё хорошо кончается. Настя верит, что у неё всё хорошо кончится. Всё – это жизнь со Христом. А жизнь со Христом плохо закончиться не может. Особенно, когда есть Та, Кто всегда услышит, всегда утешит, всегда поможет. Пресвятая Богородица. Заступница и Покровительница.

26-27 ноября 2013 г.