Пропажа

Монахиня Евфросиния Руденко
                (сказка-быль для взрослых и детей)

    Утро пришло как всегда, без опоздания. Будильник прозвенел, призывая к началу нового, Богом подаренного дня. Настя-Настенька-Анастасия протянула руку к «угонщику снов» и, решив продлить незаконченный сон, перевела стрелку, давая возможность подремать ещё полчасика, ещё раз увидеть во сне сына, сознавая, что немного погрешит этим. Но сон Настеньки упорхнул как птичка и полчаса потерянного времени замучили совесть женщины. Тридцать минут времени  потрачено впустую. Грех-то, какой! Уже стояла бы перед иконами и молилась. За себя, за детей, за близких.
    Анастасия быстро убрала постель, привела себя в порядок в ванной комнате и вошла в свою «светлицу-келию». Светлица, потому что там всегда было светло от солнца, от лампадки, от икон. Келья, потому что там она  молилась.
     Женщина  зажгла спичку. От спички – свечку. И огонёк свечки перенесла на фитилёк лампадки. У неё так часто получалось – свеча любовно передавала свой огонёк фитильку, не пролив ни капли воска, и не было необходимости тушить свечу. Может, она хотела  подольше послужить лампадке, где жил её любимый фитилёк? Невидимая сила помогала свече оставаться целой и невредимой. Настенька понимала свечу и довольствовалась во время молитвы одной лампадкой. А свеча была молчаливой свидетельницей молитв женщины.
    Что за женщина была Анастасия? Как она выглядела?  Какие у неё волосы, глаза? Разве это имеет большое значение? У неё есть сердце, как у всякого человека. У неё есть душа. Но если сказать как у каждого, будет неправильно. Душа любящая, сострадающая. Душа, верящая Богу и стремящаяся молитвенно к Небесному Отцу. Душа, не имеющая страха перед смертью.
    Не всегда была такой Анастасия. Встреча с Богом её переменила. Настя не была плохой, и многие её любили. Она никому не делала зла, но и добра, как сама позже считала, мало делала. Жила мечтами, уходя от реальности жизни, читая женские романы.
    Бог наградил Настю любовью к детям. С отроческих  лет она тянулась к  соседским младенцам. Любила нянчить грудничков. И даже когда её платье намокало от «чего-то тёплого», она не злилась на младенца, а несла ребёнка матери, чтобы та переодела малыша, а позже стала сама справляться с переодеванием малышей.
     Прошли годы. Много испытаний пришлось перенести в своей жизни Анастасии, в результате – одиночество, которое помогло ей встретить Бога в своей жизни. Оставшись без мужа, без родных детей, которые искали своё место под солнцем, она не лишилась любви. Любви, которой хотелось делиться с чужими детьми. Она была нужна детям, которым не хватало ласки материнской.
     Господь дал ей работу, где Настя могла забыть о своих собственных переживаниях, в надежде, что её сыновей тоже кто-нибудь согреет словом, поможет в трудной ситуации. Дети, где работала женщина, были необычные. Не как все. Больные от рождения и искалеченные. Брошенные родителями или отнятые государством у родителей нерадивых. Дети, нуждающиеся в любви. Любви, которую Настя пыталась делить на всех. Но кому-то её любви требовалось больше… 
    Анастасия молилась. За детей. За матерей. За отцов. За то, чтобы добро победило зло. Закончив молитву, потушив лампадку, пошла на кухню готовить завтрак. Внезапная боль пронзила сердце. «Господи, помилуй!» - перекрестилась Настя. Боль отступила, но душу охватило смятение. То ли грусть, то ли тревога. Отчего? Почему? Мысленно прогнала непонятную тревогу словами «Слава Богу за всё».
    Чего-то Настеньке не хватало. Чего? Она подошла к зеркалу и внимательно посмотрела на своё отражение. Глаза не улыбались. Лицу не хватало радости, улыбки. Так вот в чём дело? Где моя улыбка? Попробовала сама себе улыбнуться, но не получилось. «Куда же пропало моё главное достояние – улыбка?» - сокрушалась Настя. «Как я сегодня приду к детям без улыбки? Они сразу заметят пропажу, и посыплется куча вопросов».
    Женщина вспомнила, как когда-то давно мастер-парикмахер сказала ей комплимент: «Ваш весь шарм в вашей улыбке!»  Да, её улыбка говорила о многом. Главное – о любви. Получается, что любовь тоже ушла вместе с улыбкой? Нет. Это не правда! Я найду её обязательно и верну.
    До вечера ещё было достаточно времени, чтобы найти пропажу. Кто бы ей помог вернуть улыбку? Солнце! Но солнца сегодня не было. Ночной ветер пригнал весенний дождь. Похолодало. Радуга могла бы вернуть улыбку, но, похоже, её сегодня не будет. Настя всегда чувствовала приближение радуги. И встречи с радугой переполняли душу радостью. Ей хотелось, чтобы и другие умели радоваться так как она. Так умеют радоваться только дети. Так радоваться заповедал Христос.
    Кто ещё мог помочь вернуть улыбку? Бабочка? Божья коровка? Голубка? Да, конечно. Она их любила. Но ничего этого не было. Подойдя то к одному окну, то к другому, ничего этого не увидела. Пустынный двор с блестящими лужами. Уже всё зазеленело. И у берёзы, и у ивы ветер теребил свисающие серёжки. И безжалостно срывал белые лепестки с цветущей алычи у подъезда. Раньше их было две. Одна из них стала мешать людям, её срубили. Срубили черёмуху. Ждёт своей участи каштан. Но пока он ещё живёт, и вот-вот зажгутся его необыкновенные живые свечи.
    Настя смотрела в окно в поисках улыбки, но та не возвращалась. Улыбка, где ты? Ау!
    Вдруг заявил о себе молчун-телефон. Настя взяла трубку и услышала из трубки родной голос : «Здравствуй, мама! Это я! Твой сын!»
    И тут случилось чудо! Улыбка вернулась, заставив застучать весело сердце, передавая эстафету душе, душа – глазам. И вся Анастасия все своим женским существом заулыбалась. Даже слёзы, покоившиеся внутри глаз, брызнули от радости и не испортили Настиной улыбки. Настя с сыном говорила недолго, но радость слышать голос блудного сына, от которого давно не было вестей, вернула ей улыбку. И она теперь может идти к детям со своей любимой улыбкой. Слава Богу, сын родной помог вернуть улыбку, предназначенную для других детей, для всего мира. Слава Богу за всё!