Мы помним

Наталья Вялкина
- Школа! Равняйсь! Смирно! Равнение на середину! – И вот стройной колонной, чеканя шаг, движется шеренга пионеров, направляясь от здания старой Липицкой школы к новостройке. В руках тех, кто шагает в первых рядах – особая ноша: мемориальная доска, посвящённая Герою Советского Союза Евгению Тарасову.


Канули в прошлое пионерские организации, да и старой школы уже давно нет, но имя нашего земляка, высеченное на гранитной доске, и поныне украшает фасад Липицкой школы.


Женя Тарасов мечтал стать архитектором. Его по-юношески дерзкая мысль рисовала в воображении необыкновенные голубые города из стекла и красивых прочных материалов. В окошко Липицкой школы был виден знакомый деревенский пейзаж, стучала в стекло зелёными ветками берёза. Женя смотрел и видел на этом месте новую школу: светлую, красивую, с большими окнами, просторными спортивными залами. С детских лет он любил эту землю и в своих мечтах постоянно украшал её. Для воплощения своей мечты выпускник Липицкой школы поступил в Московский архитектурный институт.


Но не суждено было сельскому пареньку стоить новые города и школы. Война сделала из студента солдата. Прямо из института Евгений Тарасов был призван в армию и в 1942 году направлен на учёбу в танковое училище.


Воевал Женя на Южном фронте. 24 марта 1945 года ему исполнился 21 год. В этот день танковый батальон получил очередной приказ: « Наступать!». Атака наших танков была быстрой и неожиданной, но фашисты, чуя близкий разгром, отчаянно сопротивлялись. Наступление завязло, боевая машина Евгения Тарасова была подбита. Тогда командир танка вместе с экипажем выскочил из машины и бросился в рукопашную. И здесь, в день его рождения, осколок вражеского снаряда оборвал жизнь липицкого паренька, так мечтавшего стать архитектором.


В 1946 году Евгению Тарасову было присвоено звание Героя Советского Союза, о чём напоминает мемориальная доска на Липицкой школе. Здесь бережно хранят память о своём земляке, о его подвиге рассказывают материалы и экспонаты школьного Музея боевой славы. Одним из последних экспонатов является привезённая коллективом « Подсолнушки», бывшем на гастролях в Венгрии в октябре 2007 года, земля с могилы нашего героического односельчанина, находящейся в городе Тата.


Ежегодно в праздник Победы происходит встреча тех, кому нынешняя молодёжь обязана мирным голубым небом, и все мы вспоминаем о наших бесстрашных воинах, отдавших свои жизни за свои любимые и столь родные места. Пусть наша любовь и благодарность к нашим защитникам будет вечной!