Крым - Одесса. Итоги

Дмитрий Надеин
После вчерашних событий [статья написана 3 мая 2014], я думаю, Украина изменилась. Как изменились киевляне после расстрела Майдана и бегства Януковича. Тогда они поняли, что возмущённые горожане могут свергнуть воров у власти.

Затем был шок от оккупации Крыма и позорная сдача воинских частей. Вывод войск с полуострова, при этом, слава Богу, обошлось минимумом жертв. Невразумительные действия киевского военного командования, и смена министра обороны.

А потом настала очередь "восточных территорий". По тому же самому крымскому сценарию "зелёные человечки" захватывали здания администраций, оружейные комнаты правоохранительных органов, аэродромы и даже целые города. Начались грабежи, избиения, пытки, убийства и похищения: депутатов, военнопленных, международных наблюдателей и обычных мирных граждан.

Центральная власть Украины сначала увещевала террористов. Но, как и следовало ожидать, рак заговорами не победишь, и метастазы продолжали расползаться по Донецкой, а позже по Луганской областям, грозя перекинуться и на остальную, пока ещё здоровую страну.

Начавшаяся было антитеррористическая операция удивляла своей "мягкостью" и особого эффекта не имела. У людей кажется стало лопаться терпение и 3 мая был намечен очередной Майдан, обещавший быть очень неприятным для нынешних киевских властей. К тому же прошла информация, что в майские праздники готовятся широкомасштабные вооружённые провокации по всему Юго-Востоку, а за ними планируется вторжение основных сил Российской армии, сосредоточенной возле границ.

Медлить было нельзя. И центральная власть Украины, вдруг проявила решительность, которую от неё уже и не ожидали увидеть. Для начала были отстранены от своих постов начальники милиции восточных областей, позорно капитулировавшие перед террористами. Были подвергуты критике командиры СБУ, не сумевшие "нормализовать обстановку" в захваченных городах и районах. Хотя позже сотрудники спецслужб утверждали об отсутствии чётких указаний, что именно делать, должной силовой поддержки и приказов вести огонь на поражение, без чего очень сложно нейтрализовывать бандитов.

Теперь, наконец, долгожданный приказ "не церемониться" был дан! Одновременно 2-я стадия АТО получила подкрепление в лице Нац.гвардии, подготовленных добровольцев и других патриотичных граждан взамен показавших свою предательскую сущность сотрудников милиции. Операция против террористов в Славянске сразу началась решительно и в первый же день привела к определённым успехам: правительственные войска уже не отдавали занятых позиций противнику, с боями дошли практически до центра города, а лидеры сепаратистов внезапно проявили склонность к ведению переговоров с "хунтой".

Эта активность вызвала истерику у Правительства "старшего брата": Путин обвинил украинские власти в карательных действиях, благополучно "забыв" об аналогичных действиях войск РФ в Дагестане, а российский МИД потребовал срочно созвать заседание Совбеза ООН, где предполагалось выразить всеобщее осуждение "карателям".

Однако руководство РФ не собиралось вот так просто сдать "новороссию", и приступило ко второй части своего зловещего плана - "раскачать" Юг. Одессе в этом сценарии отводилась особая роль в силу её стратегического положения, достаточно только взглянуть на карту. Но так легко и просто захватить "жемчужину у моря" не удалось. Одесса в очередной раз доказала своё звание "город-герой", в короткий срок организовав защиту от вооружённых провокаторов. Силовую часть обеспечивали в основном футбольные болельщики, но очевидно, что они имели существенную поддержку жителей города, так как те неоднократно опубликовывали в Сети своё нежелание "вливаться" в состав России.

Одесситы - народ умный - хорошо видели, чем заканчиваются митинги "за воссоединение", провозглашение "народных республик" и последующий за ними приезд "вежливых людей". Они явно не хотели для себя повторять ошибки Симферополя и Донецка, и пусть жестоко, но отстояли своё право на независимость. Сейчас многие люди выдвигают свои версии, каким образом сгорело здание Дома профсоюзов и погибли почти 40 человек, находящихся в нём. Не принимая чью-либо сторону, и утверждая, что события развивались стихийно и жечь "сторонников федерализации" никто специально не собирался, отметим всё же, что если выбирать из двух зол, то жителям Одессы было проще объявить траур на пару дней, чем носить его потом 70 лет.

Сегодня пришли новости о бунте (пока что невооружённом) крымских татар. А если учесть решительное осуждение мировым сообществом действий России в отношении Украины, наложенные индустриальными державами санкции, и полный провал российской дипломатической миссии в СБ ООН, то картина для руководства России складывается безрадостная.

Путин проигрывает:
1. Невозможность "наскоком" взять Юг Украины,
2. Сдача занятых рубежей на Востоке,
3. Появляющиеся проблемы в уже оккупированном Крыму,
4. Торговая война с Западом и неприятие агрессивной политики Москвы в мире,
5. "Пятая колонна национал-предателей" в самой России.

Проигрыш по всем направлениям. Те, кто клянётся в верности Путину, подумайте над этим. Он уже не альфа-самец.