Ничто не исчезает бесследно

Александр Попов 8
НИЧТО НЕ ИСЧЕЗАЕТ БЕССЛЕДНО
ИЛИ ВСЕ ТАЙНОЕ РАНО ИЛИ ПОЗДНО СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

Библейская истина о том, что все тайное рано или поздно становится явным, подтверждается жизненным опытом. В этом я убедился, когда в середине  лихих 90-х годов моя младшая дочь Кристина рассказала мне удивительную историю. Тогда она, еще школьница старших классов, фактически еще девушка-подросток, вместе со всей своей семьей месяца полтора проводила в Крыму, в городе Севастополе, в  частном  доме, который достался мне от моих родителей. 
Место чудесное, близко от центра города, но в то же время, в микрорайоне, застроенном частными домами.  Недалеко Карантинная бухта, куда можно дойти минут за 15. Там дикий пляж, а на противоположной стороне бухты  виден берег мыса Гераклейского, на котором расположен Херсонес Таврический с его руинами, оставшимися от древнегреческого города-полиса, с величественным православным храмом Св.Владимира, построенным на месте крещения древне русского князя и  почитаемым  восточными  православными славянами, следующими традициям византийской церкви вот уже более тысячи лет.
Кристина быстро познакомилась со сверстниками,  и они часто вместе отправлялись на море. Для разнообразия они часто, чтобы нарушить повседневную рутину жизни,  вплавь переправлялись, пересекая бухту, на Херсонесский берег, где часами  загорали на прогретых солнцем камнях. Переплыть бухту, да и вообще проплыть большое расстояние для местных подростков вообще не вопрос. Здесь с пятилетнего возраста уже все плавают…  Да и Кристина, хотя она и не местная, тоже плавает хорошо. Я специально обучал ее плаванию с самого раннего возраста.
Как-то однажды загорает Кристина с подружкой на этом берегу. Говорят, болтают много. Кристина – москвичка и в разговоре  с подружкой упоминается Москва. Недалеко сидит какая-то парочка очень немолодых людей. Наверное,  муж и жена. Они пришли на берег моря подышать свежим воздухом, посидеть на камешке послушать шум прибоя. Им слышен девичий разговор. И захотелось этой пожилой паре поговорить с Кристиной, узнать как там Москва, что нового…
Завязался разговор.   Говорили о многом. Кристина тогда училась на историческом факультете в Московском педагогическом университете. Незаметно разговор  переключился на самих старичков: кто они, откуда?
Ответила женщина, которую звали Изабеллой, точнее Изабеллой Сергеевной, его - Владимир Степанович, он ее верный товарищ и друг, супруг. Больше говорила она, а он иногда что-то добавлял, подсказывал.
Сама она, как и ее супруг – потомственные питерцы. Но покинули город на Неве вскоре после убийства руководителя Ленинградского обкома ВКП(б) С.М.Кирова 1 декабря 1934 года. И после этого Питер никогда  не навещали вплоть  до 1953 года. Побывали  только уже после смерти  И.В.Сталина. 
Судьба Изабеллы Сергеевны, тогда еще молодой женщины, была связана с кировскими событиями, так как она работала в аппарате этого известного коммунистического лидера. Крупной фигурой она, конечно, не была, потому что работала  всего-навсего скромной машинисткой в машинописном бюро.  Но когда события, связанные с убийством, послужили поводом для начала массовых репрессий, проводимых  сталинским  режимом  против мыслимых и немыслимых «врагов народа», тогда Изабелла Сергеевна, несмотря на свой юный возраст, как-то нутром поняла, что нужно куда-то бежать.
Сегодня, когда раскрыты многие архивы, известно, что после покушения из аппарата С.М.Кирова были уволены  79 человек.
Особенно укрепилось это желание куда-нибудь исчезнуть  после того, как появилась первая информация о первых увольнениях людей из аппарата С.М.Кирова. Людей  просто увольняли  и поначалу  не трогали, но позже потихоньку всех стали перемещать в места, подведомственные печально известному ГУЛАГу  (Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения).
И тогда Изабелла еще раз все своим нутром поняла, что нужно куда-то бежать. Ее юная девичья головка сообразила, что ей нужно срочно сменить фамилию и  уехать подальше на край великой страны. Затеряться среди простых смертных и тогда, может быть, вездесущие органы не найдут ее, постепенно забудут. Тем более что она не великая персона, всего лишь машинистка машинописного бюро.
За ней в это время настойчиво ухаживал молодой парень Володя. Без пяти минут окончивший институт, инженер. Очень она ему нравилась!  Стройная, каштановые волосы, серые большие глаза! Кажется, он готов был без колебаний повести ее в загс. Володя  вроде бы ей тоже нравился, нравились ей  его ухаживания и настойчивость, но чувством она как бы еще не совсем созрела для  замужества. В душе еще у нее была какая-то неопределенность…
Родителей ее уже не было в живых, родственники были далеко, ни с кем  из товарищей по работе она смятениями своей души и постепенно подкрадывающимся страхом делиться не хотела. Единственно кому, она чувствовала это, можно было что-то сказать и довериться, это был Володя. И она открылась ему.
- «Володя, спаси меня!» - прозвучал ее отчаянный голос, когда они встретились. И тогда они вместе продумали план.
Она уволилась с работы, Володя женился на ней, дал ей свою фамилию, но уже не в питерском загсе. А далеко от второй столицы России, в Сочи, где они обосновались на долгие годы. Позже, уже в 60-е они переехали в Крым, в Севастополь.
Действительно, в те суровые годы, в суматохе своих неправедных дел НКВД, вероятно, было не до Изабеллы. Да и исчезла она неизвестно куда. Да и фамилия  у нее другая. В общем повезло.
Изначально у Изабеллы Сергеевны и Владимира Степановича брак был как бы фиктивным, они фактически в это время не жили как муж и жена. Потому что она его просила, чтобы так было. Просила еще накануне того как они бежали из Питера. И он согласился, хотя ему это не очень нравилось…
Но он так ее любил!
Ну а потом, Изабелла приросла к Володе всей душой и в один прекрасный день  почувствовала, что он ей очень дорог, что она его очень любит!
Так и сложилась их жизнь! Он ее спасал, брал риск на себя. Они вырастили двоих детей, мальчика и девочку, которые уже взрослые и живут отдельно со своими семьями. Жизнь в чем-то не обычная, а в чем- то такая же, как у миллионов людей на этой грешной Земле. Как у людей, которые рождаются, проходят предначертанный им  путь, рожают детей, что-то создают и что-то строят…, а потом уходят, оставляя о себе след, хорошую или плохую славу.
Ну а что касается убийства Кирова, то, конечно, ничто не исчезает бесследно. Все тайное рано или поздно становится явным. Как бы не прятались улики и следы, косвенные обстоятельства все равно говорят о логике  событий.
Спорят историки, убил ли Сталин Кирова? Ведь кто-то считает, что Сергей Миронович был любимцем вождя, его соратником. А поэтому и мстил Иосиф репрессиями «врагам народа», всяким там троцкистам и революционерам, ленинградским товарищам за смерть друга.
Но, ведь, могли быть у вождя и другие мотивы. Известна его ревнивость к чужой популярности и успеху, параноидальная подозрительность. А Киров мог давать Сталину для этого повод! Много есть фактов, подтверждающих это.
Во всяком случае, если и не по указанию Сталина был ликвидирован Киров, то очевидно, что  «кремлевский горец» удачно использовал ситуацию, чтобы начать массовые репрессии против инакомыслящих.
Да и архивы, что  бы ни говорили, на мой взгляд, не все  еще полностью открыты и не все косвенные обстоятельства выявлены.