Единоличная битва

Филун Джарин
      Многие испытания были впереди, и в ту пору, она не знала, что такое катарсис. Не знала что, только познав его, сможет обрести то ощущение внутреннего единства, к которому стремилось её существо.
 Сейчас всеобъемлющий страх сковал её по дороге к цели, поглощая мысли и чувства, швыряя перышком из стороны в сторону и этим вызывая почти физи-ческую боль.

 Этот глубинный страх никто кроме неё не ощущал, ибо исходил он из невиди-мого глазу бытия, окружающего обычную человеческую жизнь.
 Постепенно проходя очищение страхом, она всё больше наполнялась сияющим светом, и первые робкие аккорды гармонии уже расцветали белыми лотосами души.

Страх не оставлял выбора. От него не ускользнуть, не спрятаться.
Сейчас она шла глухою ночью по окраине незнакомого городка. Вокруг ни души. Её это не тревожило. Она давным-давно свыклась со своей одинокой стезёй, что порой испытывала раздражение от нечаянного попутчика, встреченного в дороге. Всякое вторжение в свои думы или поступки она старалась пресечь кажущимся безразличием к точке зрения другого человека.

 Однако действиями девушки двигало совсем иное чувство – она не желала терять даром время, так как любое отвлечение от поставленной цели было очередным препятствием, которое требовало  преодоления. Тем более что в данный момент при ускоренном ходе времени она не хотела отставать от него, задерживаясь в пути.

Идя, по ночному провинциальному городку она вдыхала свежий воздух, наслаждаясь окружающим безмолвием. Надо бы позаботиться о ночлеге в ближайшем доме спохватилась девушка, когда город накрыла кромешная тьма.
Она остановилась, не зная куда идти. Единственным светом среди мрачной ночи была она. 

Аура стала видимой и мягко пульсировала, создавая большой кокон яркого ультрафиолетового свечения, что успокаивало и в то же время внушало опасения.  Теперь я - маяк для сил Зла. Только этого не хватало.
Незаметно она вышла за пределы маленького посёлка, так как по дороге ни жи-лья, ни хозяйственных пристроек уже не встречалось.

Надо подождать, когда сумеречный ветер чуть разгонит мглу.

Неожиданно  впереди, справа от себя она обнаружила, выступающий из клубя-щейся темноты серый угол здания. Она готова была побожиться, что минуту назад никакого угла там не было!
 Она протерла глаза и опять посмотрела  в сторону угла. Тот никуда не исчез и так, как надо было где-то искать ночлег,приняла решение попытать счастья.

Может как раз этот дом, полностью скрытый в темноте даст ей крышу над головой. Проворно преодолев расстояние до угла, она остановилась и замерла.
Что-то подсказывало ей не спешить и быть осмотрительной. Сердце беспокойно забилось, а из-под  покрова темноты невидимая человеческому взгляду медленно выползала уродливая и когтистая лапа страха -  страха, в который раз вставшего на её пути.

 Следуя своей дорогой  и шаг за шагом двигаясь ему навстречу, она постепенно училась жить  с многогранными обликами страха, делаясь сильнее духом. Она научилась предчувствовать опасность, мгновенно принимать решения и дейст-вовать,  не прибегая к посторонней помощи.
Так пришло понимание растущей внутренней силы и способности контролировать её неожиданные всплески, встречаясь с человеческой несправедливостью и ограниченностью. С этим она ещё неоднократно будет сталкиваться в жизни. С этим она будет бороться не щадя сил.

Время шло, а она всё стояла перед бездонной пастью мрака, из которой торчал монолитный выступ, раздумывая, что же делать – рисковать или нет?  Вокруг выступа клубился сумрак, протекал тенями по тёмно-серому, почти чёрному камню, будто поглаживал любимое детище нежными прикосновениями.
В игре сумрачных змеек мелькали призрачные образы и картинки. Словно под гипнозом она вплотную приблизилась к выступу и прикоснулась к холодной грани.

 Рука по самое плечо погрузилась в пустоту. Я обнаружила портал в другую реальность. Придется на свой страх и риск проникнуть туда. Не зря такой мрак опустился на землю! Шанс надо использовать!
Ни секунды не раздумывая, она проскользнула сквозь иллюзорную преграду и оказалась в маленькой комнате. Здесь было светлее, чем на улице и девушке пришлось на минуту закрыть глаза, чтобы привыкнуть к неожиданному свету. Открыв глаза, осмотрелась. Комната оказалась не совсем пустой и заброшенной. Старинный дубовый стол, толстые фолианты в выдолбленных стенных нишах освещались полусотнею свечей, стекающих в массивные подсвечники кровавыми потоками воска.
Свечи тихо таяли, а она уже спала, расположившись в большом кресле, уронив голову на грудь. И пригрезилось ей странное видение.

Комнату заполнил давящий ужас, рожденный осязаемой живой Тьмою, проникающей в комнату извне. Он был столь явным, что парализованная  им, она широко раскрытыми глазами следила, как Тьма вползала в невидимые щели и стремительно наполняла  фиолетовым сумраком крошечное помещение.

Её манила теплота и возможность поживиться Силой, взяв очередную человеческую жертву, дерзнувшую пробраться в священное место в отсутствии владельца. Огоньки свечей то появлялись перед взором, то вновь исчезали в сгустках тьмы, пока полностью не утонули в ней. Она молниеносно оценила ситуацию и, выхватив Меч, ринулась в бой.

И в непроницаемой тьме это была битва насмерть! Она хаотично без устали размахивала клинком и рассекала, словно масло колеблющуюся вокруг тьму.
А та, то шептала ей сладкоречивые непотребные богохульства, то ехидными голосами сообщала о промахах, отскакивая в сторону:  « Не попала, не попа-ла!- отвратительно визжа, гремело пространство.
А когда она опускала клинок, отыскивая жёлтые кошачьи глаза противника, чтобы нанести подобающий удар, из темноты за спиной раздавалось мерзкое язвительное хихиканье, переходящее в демонический хохот.

 Когда она устремлялась на звук, тот становился многоголосым, несущимся со всех сторон, и её выпады в разные стороны только усиливали ликование везде-сущей бестии.
 
Девушка внезапно проснулась,вскочила на ноги и схватила оружие. Но вокруг всё дышало тишиной и покоем. Свечи почти сгорели. Время отдыха закончилось. Надо оставить жилище, пока не появился хозяин.

 Не желая быть незваной гостьей и извиняться за вторжение в жилище, испытывая недоверие к себе, как к постороннему человеку, она начала поиски двери.
 Ведь должна же она здесь быть! Дверь находилась прямо напротив стола и была не заперта. Тихо отворив её, она пошла по пустому коридору подземелья.
 
Последствия ночного кошмара были свежи в  памяти и заставляли, не оглядываясь поскорее покинуть странное место. По более узкому боковому ходу туннеля, ориентируясь на слабый свет, девушка быстро нашла трещину в горе и протиснулась наружу.

Вокруг стоял дремучий лес. Где-то высоко над головой сквозь раскидистые  кроны деревьев виднелась розовая лента рассвета. Ночь уходила, как и девушка ни разу не оглянувшись. Скоро замок скрыла стена молчащего леса.
Отчётливая боль пронзила тело, когда она пересекла призрачный барьер, разде-ляющий грани миров.

Окружающий мир вновь стал явью, о чём говорили тени, появившееся вокруг всего, что существовало под Солнцем. Она была жива и от этой мысли счастлива!
 Она ещё не осознавала, что тех, кто знает, зачем живет на Земле не так уж много. Всех их можно пересчитать по пальцам. И она одна из них. И чем быст-рее она победит последнюю личину своего внутреннего страха, тем ярче засияет Северная звезда!

 Она придет к этому прозрению спустя годы, а сейчас начинался новый виток испытаний, чтобы научить её укрощать тёмную силу самой себя, постоянно рвущуюся наружу, чтобы  разнести всё вокруг в клочья и стереть с лица земли.
А ей хотелось в этот миг забиться от ужаса в самую глубокую нору и за-таиться.
Но сразу приходило осознание, что это тупик, в который её загоняет страх!
 Она – Воин, а не страус, который прячет голову в песок! Она – Воин!
То же самое относилось и к физической боли.
Когда приходит боль, неожиданно и властно заявляя о себе, шок ввергает в от-чаяние, заполняет все клеточки тела и тем освобождает от лишнего груза иллюзий. Это мучительно долго, но мир вокруг приобретает чёткость, и каждая секунда этой боли становится бесценнее всех земных сокровищ!
 Освобожденная болью, расплавленная лава долго сдерживаемого крика  извер-гается из глубины сердца, испепеляя лишнее, очищая тело, разум, душу. Посте-пенно боль отступает, но её отступление обманчиво. Она возвратится, но боль-ше не будет такой острой и всепоглощающей, как раньше.
Просто ты научишься жить с жаром испепеления, как до этого научилась жить со сковывающим страхом. И тогда настанет момент - сделать решающий поступок -  выбор. Только от тебя зависит весь исход катарсиса – получишь ли ты крылья победы или станешь очередным камнем, отброшенным в невежество Хаоса.

* Катарсис - очищение.



Отрывок из книги "В поисках Радуги или мистерии Грааля".