18 век. Пушкарская-Почтамтская улица

Финне Ирина
   Когда вместо современной улицы Якубовича, Конногвардейского бульвара и нечетной стороны площади Труда были прорыты искусственные каналы, а дороги будущей Северной столицы мостили пленные шведы и работные люди, пригнанные со всех концов России, на месте, где располагается современный дом №20 по Почтамтской улице, находились  общедоступные торговые бани. Они занимали территорию домов №№61, 63 и 65 по Большой Морской улице и №№ 16-20 по Почтамтской.
 
   С 1734 года будущей Почтамтской улице дано название Пушкарской, т.к. помимо торговых бань,  Адмиралтейское ведомство разместило здесь для проживания артиллеристов флота.

   Пушкарская слобода, которая  размещалась от Исаакиевской площади до Крюкова канала и очень часто страдала от пожаров. И не спасали от этого прорытые каналы, которые больше выполняли дренажную функцию. Довольно часто эти каналы использовались как пожарные водоемы.

   Пожары, которые бушевали в Санкт-Петербурге, не щадили ни деревянные  постройки новой столицы, ни общедоступные бани, ни дворцы первых лиц Российской империи. Огонь полыхал неоднократно  и  в Морской слободе.  Вследствие одного из пожаров,  в 1738 году здесь сгорели все деревянные постройки.

   Долго пытались найти нового владельца для облагораживания "погорелых мест", но желающих было немного...