Два Фулюгана!

Мила Орс
Летная жаркая ночь отступала.

К утру с Волги повеяло прохладой.

А заядлые рыбаки после пяти часов утра ринулись с удочками на берег.

Да, публика собиралась там разная в основном это пенсионеры, которые ловили краснопёрку.

К девяти утра на берегу Волги в селе уже взрослых никого не увидишь и тогда на речку прибегают ребятишки.

Илюшка с Васяткой два друга. Им всего по шесть лет, но они два заядлых рыболова.

Но однажды дети с рыбалки возвращались со слезами на глазах .

-Батюшки! Господи, что случилось?-вытирая слёзы и сопли внука Васи, спросила бабушка.

Дети стали наперебой рассказывать.

Как только они пришли на берег, то сразу же закинули удочки в воду.

-Баба? Рыбка моя как клюнула, я её быстро раз и вытащил!

А тут как кот страшный, да рыжий налетел на мою рыбку и утащил её в кусты-при этих словах парнишка разревелся.

Друг его продолжил:

-Да, а я-то, побежал за котом, а он сидел в кустах не один, баба Галя.

Там было два кота и они уже смякнули рыбку Васину.

-Ой, детки мои. Этих двух хулиганов Барсика и Рыжика все в селе знают.

Но вот любят свежую рыбку, бесстыжие. И они отнимают её только у малышей.

А вы отойдите подальше от них. На речке места много.

-Ну, не плачьте! Бегите!

Ободрённые словами бабушки ребятишки расположились на берегу поодаль от-"фулюганов".

Но надо знать этих забияк. Это же хитрющие "халявщики" по жизни!

Они тут же разгадали план детей.

Ещё друзья только шли по берегу.

А два "котофеича" уже тихонько двигались за ними.

Парнишки радостные на новом месте закинули удочки и присели на камень в ожидании.

А "два брата акробата" прямо тихонько подползли к ним и "померли" на время.

Но все в селе заметили, что когда эти "паршивца" сыты, то они бросаются прямо в воду когда только рыбу вытаскивают. Так коты играют.

Их бивали не раз за это повзрослей ребята.

И вот у Илюшки заклевало. Дитя с восторгом потянул за удочку и тут же в воду ринулись их враги.

Но на этот раз они урча вытащили ветку небольшую вместе с травой.

Друзья увидев, как неудачники недовольно присели возле них, пожалели их и решили накормить уже друзей жареной рыбкой, которую им в дорогу дала бабушка.

Вкуснятина так понравилась двум матёрым котищам, что домой Илья с Васей возвращались без рыбы, но весёлые и довольные, так как подружились с Барсиком и Мурзиком.

Татьяна Гай