Притча Где спрятано счастье

Внезапное Вдохновение
В старину в Китае жил один всеми уважаемый мудрец по имени Сен-Жинь. Многие загадки Вселенной открылись его разуму, не знал он только одного: где человеку искать счастья, в чем оно кроется. И чтобы найти ответ на этот вопрос, он покинул родной город и отправился в странствие. Однажды встретил он одного зажиточного человека, у которого был прекрасный дом, слуги и много золота. Именно в этом он видел свое счастье. «Да, наверно, в богатстве оно и заключается», - подумал про себя Сень-Жинь. Вскоре он пришел в  небольшую деревню, где его пригласили в один дом. У хозяина этого дома, не очень богатого человека, и его жены было много детей. «Счастливы ли Вы?», - спросил его мудрец. «Конечно, - ответил хозяин. – У меня есть любимая жена и дети,  которых мы мечтали иметь много лет. Находиться рядом с близким человеком и воспитывать детей – вот настоящее счастье». «Да, - размышлял опять Сен-Жинь, – счастье -  не только в богатстве. Создать семью – вот что требуется для него». Через месяц он встретил еще одного человека, который всю свою жизнь посвятил другим людям. «Я испытываю всякий раз счастье, -  сказал он, - когда вижу, что приношу пользу и дарю радость. Чтобы быть счастливым, надо делать добро». И, наконец, Сен-Жинь повстречал одного буддийского монаха и спросил, счастлив ли он. «Испытывать абсолютный покой и наслаждение от созерцания этого мира – разве это не счастье?» - были слова монаха.
Долго вспоминал мудрец эти встречи и пришел к одному важному для себя заключению: «Счастье не надо находить. Оно многогранно. Каждый человек рассматривает его в жизни по-своему. Для любого из нас оно показывает какую-то одну сторону. Кто-то видит в нем богатство, кто-то  -   семью, а для кого-то – счастье -  покой. Есть люди, которые счастливы тогда, когда имеют власть или славу. Да и я ведь тоже испытываю счастье. Для меня оно кроется в раскрытии новой тайны этого мира».