К теме 9. Гносеология учение о познании

Юрий Шпилькин
Словарь философских терминов
Проблема познаваемости мира
 Гносеологический оптимизм – направление в гносеологии, признающее возможность познаваемости мира
 Агностицизм – направление в гносеологии, отрицающее возможность познания объективного мира и достижимость истины; ограничивает роль науки лишь познанием явлений, представлен в учениях Дж. Беркли и Д. Юма.
  Сенсуализм - направление в теории познания, согласно которому ощущения, восприятия — основа и главная форма достоверного познания.
 Рационализм - философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей.
 Интуитивизм – направление в гносеологии, видящее в интуиции единственно достоверное средство познания.
 Чувственное познание
 Отражение — свойство материи, заключающееся в воспроизведении особенностей отражаемого объекта или процесса.
 Ощущение – форма чувственного познания как отражение отдельных свойств отдельных признаков предметов и процессов
 Восприятие – форма чувственного познания, состоящая из нескольких ощущений как отражение предметов в целостности их свойств по виду, вкусу и т.д.
 Представление – форма чувственного познания в образе ранее воспринятого предмета или явления (представление памяти, воспоминание), а также образ, созданный продуктивным воображением.
 Рациональное познание
 Мышление - высшая функция человеческого мозга, состоящая в опосредованном, отвлеченном и обобщенном отражении предметов внешнего мира, их существенных сторон
 Понятие - элементарная форма мышления, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений.
 Суждение - мысль, в которой что-нибудь утверждается или отрицается
 Умозаключение - форма мышления, состоящая в том, что из одного или нескольких суждений выводится новое, третье суждение.
 Формы теоретического знания
 Научная проблема – осознание противоречий между старой теорией и новыми научными фактами
 Гипотеза – идея, содержащая обоснованное предположение о существовании закона, который объясняет сущность новых фактов
 Теория – логически обоснованная, проверенная на практике форма научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях действительности.
 Парадигма - исходная концептуальная схема, модель постановки проблем и их решения, методов исследования, господствующих в течение определенного исторического периода в научном сообществе.
 Эпистемология - научное познание
 Анализ – расчленение (мысленное или реальное) объекта на элементы
 Синтез  - соединением элементов в единое целое
 Идеализация -  мыслительное конструирование понятий об объектах, процессах и явлениях, не существующих в действительности, но таких, для которых имеются прообразы в реальном мире (напр., «точка», «абсолютно твердое тело», «идеальный газ»)
 Индукция - умозаключение от фактов к некоторой гипотезе (общему утверждению), различают полную - когда обобщение относится к конечнообозримой области фактов, и неполную - когда оно относится к бесконечно- или конечнонеобозримой области фактов
 Дедукция - вывод по правилам логики, цепь умозаключений (рассуждение), звенья которой (высказывания) связаны отношением логического следования. Началом (посылками) являются аксиомы, постулаты или просто гипотезы, имеющие характер общих утверждений («общее»), а концом — следствия из посылок, теоремы («частное»)
 Истина и ее критерий  - практика 
 Истина  - адекватное отражение объекта познающим субъектом
 Абсолютная истина - знание, которое полностью исчерпывает предмет и не может быть опровергнуто при дальнейшем развитии познания
 Относительная истина – неполная, неокончательная, приблизительная истина
 Практика - целеполагающая деятельность людей в освоении и преобразовании действительности, критерий истины
 Методология – учение о методах
 Метод – система принципов, приемов, правил и требований, на которые необходимо ориентироваться в научно-исследовательской деятельности
 Диалектика - философское учение о становлении и развитии бытия и познания и основанный на этом учении метод мышления
 Метафизика - философский метод, рассматривающий явления в их неизменности и независимости друг от друга, отрицающий внутренние противоречия как источник развития.
 Релятивизм – признание относительности, условности и субъективности познания, отрицание абсолютных этических норм и правил. В познании релятивизм нередко ведет к агностицизму.
 Эклектика - механическое соединение разнородных, часто противоположных принципов, взглядов, теорий, художественных элементов и т. п
 Софистика  -  аргументация, основанная на преднамеренном искажении правил логики ради сохранения какого-либо утверждения
 Герменевтика  -  учение и  метод познания, основой которого является  понимание, истолкование текстов