Пошлая разгадка старинной загадки

Прусов Николай Сергеевич
                Пошлая разгадка старинной загадки.
    В этой статье будет еще больше пустопорожней "бла-бла-бла", чем было в предыдущей статье, за что меня так справедливо осудил один из читателей. А что делать? Приходится применять иносказательный язык Эзопа, чтобы сказать хоть что-то. Будешь выражать свои мысли более прямолинейно - вообще закроют страничку на Прозе.ру.  А это единственное место, где я могу публиковать свои мысли в Интернете.               
                -//-
    С самого раннего детства я помню древнее библейское изречение из книги Екклесиаста:
    "Время разбрасывать камни, и время собирать камни" (Еккл.3:5)
    Также, с самого раннего детства, я удивляюсь тому, что это изречение очень популярно в России на протяжении всей ее истории.
    Мне, уроженцу Средней Азии, ясен библейский смысл этого изречения. Там где я родился почти также сухо, как и в Палестине. И земля там так же камениста, как и в Палестине. Никакого тебе чернозема.
    На заре истории человечества, когда люди на Ближнем Востоке только переходили от кочевого образа жизни к оседлому, при подготовке участка земли для посева, первым делом со всего участка собирали камни, чтобы они не мешали во время производства земледельческих работ. Камни собирали и складывали в кучи на окраинах обрабатываемого участка. А уже потом пахали землю и сеяли хлеб.
    Стоимость земельного участка зависела от того, очищен он от камней или нет. Разумеется, очищенный от камней земельный участок стоил гораздо больше неочищенного участка. Когда между городами и более мелкими поселениями, соседствующими между собою, возникали споры и войны, проигравшая в вооруженном конфликте сторона могла отступить. Люди проигравшего вооруженный конфликт города (или поселения) могли бежать, забрав с собой свои вещи и скот. Но они  не могли унести с собой свои дома и свою землю: свои земельные участки.
    Как правило, победившая сторона из чувства мести разрушала жилища своих врагов. И если победители не намеревались поселяться на земле врагов, они, победители, мстили еще и тем, что разбрасывали камни на земледельческих участках своих побежденных противников. Да, вот такой вот дикий способ мести.
    Так и вижу убитого горем селянина, у которого враги лишили жизни отца. Или сына. Но который победил в битве и завладел селением и землею своих врагов. А враги убежали. Победителю не нужны ни земли врагов, ни их жилища. Ему нужно отомстить. И вот, в порыве гнева, он, победитель, начинает мстить, разрушая дома своих врагов и разбрасывая камни на их земле. Да еще и солью посыплет. Чтобы наверняка. Чтобы уж точно селение врагов никогда не было восстановлено.
    Соглашусь что это не очень эффективный способ мести. Что ж, какой есть. Да, нерационально. Впрочем, любая месть - вещь нерациональная. Главная, первостепенная задача любой мести - утолить гнев, а не нанести вред...
                -//-
    В равнинной России все всегда не так. В России все всегда наоборот. Россия - кошмарное зазеркалье, где главными врагами и государствообразующего народа, и государства очень часто являются правители, а интересы и государствообразующего народа, и государства очень часто защищают те, кого правители называют разбойниками. Сибирь, как известно, завоевали казаки, которые в глазах Ивана IV были разбойниками и которых сам Иван IV, в иных обстоятельствах, казнил бы, ни секунды не раздумывая. Но это я так, к слову...
    Для меня важно сейчас иное. Для меня важно то, как власть в России беззастенчиво создает свой положительный образ с помощью таких, казалось бы, неприменимых для  этого текстов, как Библия.
    Европейская часть России, та часть России, где зарождалось наше государство - равнинная страна, в которой каменистых почв почти нет. В России перед земледельцем при освоении новых пахотных земель стояли совсем иные задачи. В первую очередь это расчистка участков от леса. В России почти никому никогда не приходилось перед обработкой земельного участка собирать с него камни. А значит, и рассматриваемое библейское высказывание на Русской почве не должно было прижиться. Оно не должно было прижиться, как не прижились многие другие библейские высказывания, которые являются специфическими для природы Ближнего Востока.
    Но высказывание это прижилось, так как власть в России со времен Ивана IV, и даже ранее, все время занималась его популяризацией.
    Фраза "время собирать камни" приобрела на Русской почве иной смысл: "время собирать земли".  Из-за чего эта фраза стала самой крутой "отмазкой" для власти в истории Человечества:
    - Народ нищает. Селяне разоряются. Властьимущие бесчинствуют. Куда смотрит Великий Князь?!
    - Да как ты смеешь критиковать нашего милостивца и благодетеля? Великий Князь - собиратель земель Русских! Как и сказано в Священно Писании: "время собирать камни". Великий Князь Казань взял, Астрахань взял, Новгород образумил, крымчан успокоил, ливонцев усмирил! Мы же должны терпеть и терпением своим помогать Великому Князю в строительстве Русского Мира...
    ... и так далее, и так далее, и так далее. Внимающему таким речам кремлевских подхалимов рядовому Русскому обывателю становится стыдно:
    - Великий Князь о нас, неблагодарных, заботится, а я смею роптать!  И впрямь надо терпеть и не роптать, потуже затянув пояса, помогая тем самым власти строить Русский Мир. Ведь Русский Мир строится для меня и моих детей, в конце-то концов. Вот расширит Великий Князь страну нашу настолько, насколько это возможно - потом и внутренними делами займется, казнокрадов перевешает, налоги понизит...
    Именно этим и объясняется на самом деле долготерпение Русского человека.  Русский человек не менее свободолюбив, чем любой иной европеец. Но антинародная власть в России очень часто  изображала себя ярой защитницей Русского Мира. Очень часто только изображала, а не была таковой на самом деле. Власть вызывала у Русского человека иллюзию того, что тот, кто даже не выступает против власти, а просто власть справедливо критикует,  является врагом Русского Мира. А Русский человек быть врагом Русского Мира не может по определению. Потому и терпит. Терпит все.                -                -//-
    Да что далеко ходить, вспоминая великих князей и самодержцев всероссийских? У нас есть более яркие, более близкие примеры такого рода "саморекламы власти":
    - Инфляция растет, и рост заработной платы за ней не поспевает. За последние два года, с 2012 по 2014, стоимость доллара выросла с  27 рублей до 36 рублей за 1 доллар. Это один из главных показателей обнищания народной массы, не принадлежащей к привилегированной касте чиновников. Уровень производства 2014 года меньше, чем был в 1975 году. Коррупция процветает и на многих телешоу бородатые "эксперты" всерьез предлагают узаконить откаты. И вновь возводимые, и прошедшие капитальный ремонт дороги размываются первым же ливнем. Куда смотрит Великий Кня... извините, Президент?!
    Не сердитесь на меня из-за моей опечатки. Как я не пытался я так и не нашел принципиального отличия между Великим Князем и современным нам Президентом (у современного Президента полномочий даже больше чем у князя, князей очень часто выгоняли и из Новгорода, и из Пскова, а этого попробуй выгони!)  Впрочем, и это не важно. Важно то, что я слышу в ответ на свой вопрос:
    - Да как ты смеешь критиковать нашего милостивца и благодетеля? Наш Президент - собиратель земель Русских! Как и сказано в Священно Писании: "время собирать камни". Наш президент Чечню усмирил, Грузию успокоил, Крым присоединил! Дай срок - и украинскую Новороссию, и Русский Северный Казахстан присоединит.
    Самая большая проблема, возникающая во время такого рода воплей не в том, что кричащих не перекричать - им слишком хорошо за это платят. Самая большая проблема не в том, что 14 лет своего правления Президент не собирал Русские земли, продолжая политику Ельцина, который бросил Русских вне России, а тут вдруг проснулся. Самая большая проблема не в том, что Президент стал "собирателем земель" чисто случайно и не по своей воле. Самая большая проблема не в том, что Президент никогда и не претендовал на этот титул, никогда  не думал (и не думает!) присоединять к России украинскую Новороссию и Русский Северный Казахстан. Самая большая проблема даже не в том, что Президент стал Президентом только потому, что наиболее громко поддакивал любым пьяным бредням разрушителя Русского Мира Ельцина...
    Самая большая проблема в рядовом Русском человеке, который, видя присоединение Крыма к России, начинает верить в мифический Русский Патриотизм Президента России. И начинает прощать ему все! А сам при этом начинает громко каяться:
    "- Как же я был не прав! Оказалось, что Президент заботится о Русском Мире! А я его, грешным делом, критиковал! Пришло время затянуть пояса! И я готов пожертвовать своим благополучием ради того, чтобы Русские люди украинской Новороссии и Северного Казахстана безо всяких разорительных переездов вернулись в Россию, чтобы названные земли вернулись в состав России. Да я за это сам Президенту памятник поставлю..."
    Не дождешься. Утрись и умойся. Ты, конечно, можешь пожертвовать своим благополучием и даже памятник поставить кому угодно, но кроме присоединения Крыма не дождешься от власти ничего. Так что довольствуйся Крымом. Тебе, представителю плебса,  брошена кость именно для того, чтобы ты утерся. Утерся и забыл о преступлениях тех, кто тобой управляет. Забыл обо всех их провалах и ошибках, об их некомпетентности. Забыл и еще на ... надцать лет оставил их у власти, не восставал и рабски терпел всю несправедливость власти в твоей стране...
    Почти все наши великие князья, цари, императоры, генсеки и президенты так долго оставались у власти только потому, что Русский народ терпел их и прощал. А терпел Русский народ не из-за своей рабской сущности, как полагают некоторые умники, а потому что видел - его жизненное пространство, его Русский Мир расширяется.
    Видел ли Русский обыватель, что побежденные (а подчас и покоренные!) им народы (татары, турки, немцы, французы, жители Средней Азии, Кавказа и Закавказья, Прибалтики) живут подчас лучше, чем живет он сам? Конечно, видел! Он же не слепой. Но он все равно терпел и прощал власти все, жертвуя собой ради строительства Русского Мира! И это было правильно в долгосрочной перспективе: рано или поздно все народы Российской Империи обрусеют, примут Христианство (если они еще не Христиане) и станут органичной частью Русского Мира, а власть, наконец, займется благоустройством своей страны и улучшением благосостояния в первую очередь государствообразующего этноса - Русского народа. Почему в первую очередь Русского народа? Потому что это справедливо: именно Русский народ наиболее поиздержался при строительстве Русского Мира. Пролитая во многих битвах Русская кровь - эта та самая смазка, которая объединяла Большую Россию и в рамках Великой Российской Империи (забавное сокращение - ВРИ), и в рамках СССР.
    Почему же Русский обыватель ошибся и так и не дождался должного вознаграждения? Почему же он обманулся так жестоко? Почему его вытеснили с тех земель, что он облагородил, выгнали из тех городов, что он построил?  Дело в  том, что есть время не только собирать камни, но и разбрасывать камни!
                -//-
    Государство не может расширяться бесконечно. Это значит, что правители государства не могут бесконечно прикрывать свою некомпетентность, свое плохое управление государством тем, что увеличивают свою страну.
    Рано или поздно любое европейское государство, заняв территорию в своих естественных границах,  останавливает свое расширение, столкнувшись с другими государствами-народами-мирами, силы которых сопоставимы с его собственными силами.
    Государства-миры Европы, окончательно сложившись в своих естественных границах, с одной стороны начали расширяться при помощи колонизации других континентов. А с другой стороны государства Европы начали обустраивать жизнь людей в своих собственных странах. Завоевывать больше некого. При сложившемся паритете сил война с равным по силе противником - вещь дорогая и довольно опасная. Это значит, что заткнуть рот тем, кто справедливо критикует власть победными новостями с фронтов, уже не получится. Это значит только одно - властям волей-неволей придется заниматься скучной и трудоемкой работой по улучшению жизни своих граждан, заниматься вопросами социальной политики, вопросами трудового законодательства, вопросами обустройства инфраструктуры своей страны и так далее.
    В отличие от европейских государств, Россия имела возможность гораздо дольше заниматься расширением своего жизненного пространства. Но и Россия, в конце концов, столкнулась с той же проблемой: расширятся больше некуда. Произошло это как раз перед развалом СССР (для меня СССР - это Большая Россия). А раз некуда больше расширяться - нет и возможности призывать своих обывателей к терпению. Обыватель справедливо хочет жить не хуже европейцев и американцев. А власть не может этого дать обывателю, потому что некомпетентна. Потому что построена власть не на принципах конкурентной борьбы, как в демократических странах (во власть на всех ее уровнях на ограниченный срок приходят лучшие кандидаты из среды народа, которых избирает сам народ), а на принципах кумовства. Ну, вы знаете, о чем я. Я, для примера, о том, что ранее никому не известный преемник, выскочивший как черт из табакерки в конце 90-х, вдруг, за пару месяцев, стал самым популярным в России человеком, как утверждали проправительственные СМИ России того времени. 
    Итак, что же делать некомпетентным властям СССР-России (для меня современная Россия - это продолжение СССР, к сожалению, смены элит не произошло, у руля везде те же люди), которые не умеют управлять страной, которые не знают, как это делается? Заняться улучшением жизни граждан внутри страны? Некоторое время власть в СССР этим и занималась. И даже довольно успешно. Но потом ей показалось это скучным! И она прибегла к средневековому, чисто Русскому способу решению назревших проблем.
    "Прежде чем объединяться, нам надо решительно размежеваться". Ленин сказал эту фразу своим единомышленникам для того, чтобы выявить всех несогласных и более четко обозначить курс своей партии.
    Зачем к этой фразе, к ее логике, прибегла власть в СССР, разваливая свою собственную страну? Зачем Ельцин сказал: "берите суверенитета столько, сколько унесете"? Зачем нужно было Ельцину так бездумно разбрасывать "земли-камни"? Все элементарно! Зачем разбрасывать? Для того, чтобы его приемнику было что собирать! И тем оправдывать в глазах рядовых обывателей свое бездарное, антинародное, антирусское правление! И не забывайте кто чей преемник!
    Кстати, точно также и рассуждали, и действовали князья "доордынской" Руси. Они то разбрасывали земли, дробя Русский Мир, то с умным видом их собирали.
    Они, князья "доордынской" Руси, сделали еще одну ошибку. Они не учли в своих расчетах внешнего врага-завоевателя, чем и обрекли Россию на 300 лет татаро-монгольского ига, из-под которого Россия выбиралась с таким трудом и наследие которого мы можем наблюдать и по сей день в первую очередь в менталитете Русского народа, в первую очередь в разобщенности Русского Мира.
    Кремлевские мечтатели нашего времени сделали ту же  ошибку, тоже не учли фактор внешнего врага-завоевателя. Им хотелось бы собрать камни Русского мира, но без мировой войны это уже невозможно. Потому что Прибалтика уже в НАТО. Потому что и Украина рано или поздно будет в НАТО, судя по развитию отношений с Россией...         
                -//-
    ...Так и живем... Русские не живут нормальной жизнью европейцев не потому, что Русские ненормальные, а потому что власть все время ставит над Русскими какие-то бесчеловечные эксперименты. Русский Мир то рвут на части, пытаясь объяснить  это деление объективными причинами, то начинают по живому пришивать совершенно чуждый ему исламский Кавказ... При этом власть вечно сокрушается: не тот народ ей достался.  Действительно не тот. Достался бы тот - давно б лежать вашим головушкам рядом с останками Карла I и Людовика XVI.
    Власть похожа на безумного хирурга-недоучку, который, не зная как лечить, пытается спрятать свою некомпетентность с помощью экспериментов над пациентом. Проблема пациента в том, что его перекормили водкой и наркотиками. Перекормил, кстати, сам безумный хирург. Но хирург не желает видеть фактов и вопит свое:
    -А давайте пациенту ноги и руки отрежем (Украина, Белоруссия, Русский Северный Казахстан)  и попытаемся из его  конечностей создать полноценных человеков. А давайте вместо его собственных конечностей пришьем ему конечности кенгуру или гиппопотама (исламский Северный Кавказ). А чтобы хорошо все прижилось, сделаем ему инъекцию (мигранты-мусульмане из Средней Азии). Много, много инъекций ему сделаем...
    А еще этот безумный хирург обижается на то, что его пациент во время проводимых над ним экспериментов, не желает, видите ли, хорошо работать. Лично я не представляю как можно хорошо работать, как можно конкурировать с кем-то, в то время как тебе то отрезают руку (тот же Крым) то вновь ее пришивают...
    ...Так и живем...