В белый свет, как в копеечку... Часть 5

Марина Василькова -Мосур
Науменки
Иногда  по ночам  снилось Митьке,  что он летал над полями, ровненькими рисовыми чеками, над линейками тополей и асфальтовыми дорогами… 
Однажды, он и наяву летал на вертолете над своей родной станицей, и у него до боли сжалось сердце при виде липовой  рощи вокруг школы,  ухоженных клумб возле скромного сельского обелиска погибшим на фронте сельчанам. Дмитрий вспомнил золотые школьные годы, их, мальчишечий почётный караул в День Победы,  митинги и песни по радио, те, что разносились по всей станице.
 Он, правда, и сейчас бывает по - праздникам на митингах, уже в качестве почётного гостя, и старый дед Коломеец называет его уважительно Иваныч, тянет чёрную и твёрдую от работы руку и заговорчески улыбается. Улыбаются и все земляки, приветливо здороваются, кивают издалека. За спиной то и дело, слышны одобрительные голоса:  «Вылитый батька».
А мамка  в такие дни аж светится от счастья и гордости. Мамка. Мамочка родная. Мамуленька…  До чего натерпелась, бедняжка.
Когда Димка приехал в колхоз на долгую преддипломную практику, брата Сашку призвали в армию.
 

Сашка
 Сашка – парень бедовый,  спортсмен - разрядник, после школы закончил  курсы водителей от военкомата.  Обещал мамке, что после армии обязательно пойдет учиться. Мать и Дмитрий понимали, что Сашка смог бы институт потянуть или хотя бы техникум. Но он будто до сих пор не определился. Может, все еще мечтал стать следователем?
 Сашка так лихо играл на гитаре, так здорово пел в эстрадном ансамбле, что пол станицы девчат сохли по нему. Казалось бы - мамке тревога. А Сашка бабником не был. Мог, правда, влипнуть в драку. Но каждый раз считал, что дерётся за дело и никогда не каялся. Из  всех Науменковых сынов Сашка - самый яркий, самый звонкий…
 В ту предрассветную пору, когда Сашкины проводы стихли  над станицей, не одна дивчина залилась горькими слезами. А Сашка, как скала неприступная.  И то правильно:  два года впереди.
 
  Сашка попал в Афганистан.  Через четырнадцать месяцев в далёком чужом городе Ирате он  был тяжело ранен. Долго лежал в госпитале.   Из  армии он привез  медаль  «За отвагу». И  никогда не рассказывал  об Афганистане.
Перед самым дембелем он  написал, что заедет к другу  на недельку. Все огорчились, даже обиделись, но терпеливо ждали .
Через два месяца  после возвращения  Саша заявил матери:  буду жениться. Мать всплеснула руками:
-На ком, сЫночка?! Где ж ты её нашел? Ты ж ни разу невесту не показывал? Ни на проводах, ни на встрече не было с тобой никакой дивчины? Откуда ж она взялась?
-Вечером приведу. А не было её, потому что училась далеко. Люба переглянулась со старшим сыном в  недоумении. Приготовили с Ниной,  ужин, напекли пирогов. Налила в графинчик домашнего винца. Пятнадцатилетняя Нинка собиралась в клуб на танцы с братом  Женькой. Он  в этом году заканчивал школу.  А  Митя,  Дмитрий Иванович, уже работал в райцентре инженером.   
  Пора  б уже и семьей обзаводиться.  Двадцать пятый год…  Сашка обскакал старшего брата, а ведь на четыре года моложе от него. Мамка  сидела за столом в саду и все думала. Да  кто ж такая- моя первая невесточка?…
   Завечерело. Включили переноску, и лампочка - сотка осветила стол под  виноградной беседкой. В калитку вошел Саша. За руку он держал взволнованную светловолосую девушку в  синем платье.
-Боже ж мой…прошептала Люба...  это ж Алевтина! Митя! Выходи! Гости у нас! По её звонкому и молодому голосу и Сашка, и Рита, и все родные  догадались, что мама рада Сашкиному выбору.
-Алька! Сколько лет, сколько зим!!! Когда ж ты приехала? Закончила учебу в своем Ленинграде? Так ты теперь врач?
- А какой ты врач, от чего нас лечить будешь? – спрашивала Нинка.
- Наверное, зубной, - шутил Женька. Ты ж, Нинка, больше всех их боишься.
- Ну, теперь держитесь… и все смеялись.
-Да нет, я педиатр. Детский врач.
-Тогда это к Женьке!
-Нет, уже только к  Нинке!
 Сашка светился от счастья и радости, что родня одобрила его выбор. В клуб никто не захотел идти. Договорились, что придут все вместе  субботу свататься.
-Когда ж вы договорились-то?
Аля посмотрела на Сашу, и он сказал:
-Давай я сам. После армии ездил я в Ленинград.  Не смог не поехать. Тогда  и решили.
- Мама знает?- спросила Люба.  Аля смущенно кивнула.
-Вот ведь… а наш молчал, как партизан...
Долго сидели в саду, разговаривали и не могли наговориться.  Алевтина стала красивой городской девушкой - пять лет, проведенных в Ленинграде, отшлифовали её врожденную интеллигентность. На мгновение у Любы мелькнула мысль: ой, не пара ей Сашка…  Но она тут же отогнала её прочь.
О том, что Аля старше Саньки почти на два года, Люба не переживала. Ей  она могла доверить сына. Это вам  не Танька Самойленкова… Вот  бы и Димке досталась хорошая девушка...
-А Рита? Как Рита поживает?- спохватилась Люба.
-Рита работает в роддоме. Она акушер- гинеколог,- ответила Аля и покраснела.
-Замужем?- поинтересовалась Люба.
-Нет…Повисла небольшая пауза.
-Здорово, невпопад сказал Женька, и все, кроме Дмитрия,  почему-то снова засмеялись.

   Митя  в ту ночь долго не мог уснуть. Ворочался в кровати, потом сидел у раскрытого окна. Вспомнил их последний разговор с Ритой. Хорошая девчонка, подумал он. Настоящая. Так и не вышла замуж…
  В углу темнеющего сада белели блюдца распустившейся калины. За речкой пели соловьи. Луна ярко светила. Так ярко, что звёзд не было видать.
А Танька… О ней Дмитрий старался не вспоминать,  до того было больно.