Глава 73. В память Победы

Фирюза Янчилина
Не только в России, но и в Египте, в частности Хургаде, отмечают годовщины нашей Победы в Великой Отечественной войне.
Впервые об этом я услышала от нашего риелтора Ирины. Тогда мы только-только купили квартиру в строящемся доме, это было в 2012 году. Я общалась с Ириной по скайпу. Накануне 9 мая она сообщила, что представители русской диаспоры приглашают всех отметить знаменательное событие в гипермаркете «Сензо». В этом большом комплексе есть даже кинотеатр, где можно организовать просмотр фильмов на желаемую тематику. Меня приятно удивило, что, даже находясь вдали от Родины, люди чтут память дедов и их подвиг в далёких 1940-х.
В этом году 2 мая я прочитала в Фейсбуке объявление от Максима Шевеля, представляющего газету «МК в Египте», что редакция организует раздачу  георгиевских ленточек в различных супермаркетах Хургады 9 мая, а желающие могут получить и раньше в редакции. И это не единственное мероприятие, которое организуют жители Хургады по собственной инициативе, по своей доброй воле.
Мы принадлежим поколению, которое родилось через несколько десятилетий после ВОВ, но память о ней мы несём до сих пор. Я слышала о военных годах от своего папы, родственников, мои дети – от меня. И я рада, что юное поколение также чтит память своих дедов.
Великая Отечественная оставила кровавую печать почти в каждой семьи, стала неминуемой судьбой в жизни миллионов.
Из родственников, которые были «военнообязанного возраста» во время ВОВ, – это мой папа и дядя Аркадий, родной брат мамы. Дядя Аркадий прошёл всю войну, его парадный китель был полон орденов и медалей. Он имел ранение в ногу. Но я не слышала от него рассказов о войне. Отчасти это объяснялось тем, что он был военнослужащим, офицером, и я его почти не видела. Кроме того, он был очень скромным человеком, и никогда не хвалился. Помню, как-то мама спросила его: «Как же там было, на войне, расскажи». Его ответ оказался примерно таким: «А что рассказывать…» К сожалению, я не знаю подвигов дяди Аркадия. Сейчас бы всё у него расспросила, но его уже давно нет.
Также не любил рассказывать про войну и Васин папа, Леонид Васильевич. Во время Великой Отечественной он был лётчиком. Дважды его сбивали. Второй раз – над захваченной немцами территорией, над Крымом. Ему пришлось переходить залив Севаш в Азовском море по льду.  И это с осколком в спине! Вообще-то Азовское море не замерзает, но в ту холодную зиму заледенело. Но переход по рыхлому льду был очень опасным. 
Он смог выбраться на свободную от фашистов землю. Но в то время пришедшие из оккупированных мест подвергались особой проверке. Васиному отцу повезло, два свидетеля, боевые товарищи, подтвердили, что Леонид Васильевич самоотверженно выполнял свой долг перед Родиной. Осколок треугольной формы в спине вышла сама наружу уже в мирное время, спустя десятилетия после войны.
Больше всего рассказов про период Великой Отечественной я слышала от папы. Он хотел на фронт, но его направили на эвакуированный в Ташкент из подмосковных Химок авиазавод. Уже в 1980-х папа рассказал «военную тайну», что в то время завод выпускал три самолёта в день. Позже, при подготовке интервью к майскому номеру журнала «Подмосковье» (в честь 9 мая) с героем-лётчиком, я услышала от него, что самолёты во время войны горели в сражениях, подобно дровам в печке. И вот к этим самолётам был причастен мой папа Салих Идиятович.
Помню, меня удивило, когда папа признался, что в то время многие работавшие на заводе рвались на фронт. Кроме патриотических чувств, многих из них подталкивал на это… голод. На предприятии они ели скудно, и это при тяжёлой, изнурительной работе, а на фронте хоть кормили.
Папа жил в старой части Ташкента, завод находился на противоположной стороне города. На работу можно было добираться на трамваях, но они всегда ездили переполненными. Поначалу он изредка пользовался ими. Но однажды такой трамвай его подвёл. Он прождал тщетно, а затем, понимая, что может опоздать на работу, отправился пешком. И всё-таки пришёл на работу на 5 минут позже. Вроде бы всего пять минут, что тут такого? Но то было военное время. Папу лишили сухого пайка на целый месяц! Этот паёк был едой для всей его семьи: пожилого больного отца, матери, трёх маленьких детей. Спас папу мастер, по национальности еврей. Он, желая помочь молодому парнишке, только начинающему жизнь, выписывал ему то рис, то ещё что-то из продуктов. Наверняка это было непросто сделать в военной ситуации. Это пример того, что даже в тяжёлое голодное время находились гуманные люди, и наверняка их было много.
После того неприятного инцидента с опозданием на пять минут папа перестал доверять трамваям и ходил на работу только пешком. Это отнимало только в одну сторону 2 – 2,5 часа. И так каждый день. Одна такая долгая прогулка способна отнять у человека много сил, особенно если он голодный, а ведь, самое главное, надо было ещё выполнять тяжёлую работу, ковать Победу.
Папа отработал на авиационном заводе до конца войны. К этому времени он «заработал» язву желудка. Рассказывал, что по состоянию здоровья ему оформили путёвку в санаторий «Сукок». В этом санатории папа две недели только и делал, что ел и спал. На другое сил у него не было.
Война отняла многое почти у каждого, жившего в то время. Поколение, защищавшее Отечество, потеряло море крови. И это море величиной с Родину.
Священная Победа навсегда останется для всех нас бесценной.