Арки мастера - Природы. Часть-2

Александр Зинковский
Продолжение:

Местным жителям - индейцам навахо Мост-радуга известен с незапамятных времен.  Они  почитали его, как предмет культа и великую святыню. А, вот, белым  переселенцам это «каменное чудо» открылось лишь в 1909 году, когда трое энтузиастов, случайно узнав от аборигенов кое-какие подробности о некоем загадочном месте, пробились туда через самые труднопроходимые пустыни и горы, рискуя собственной жизнью.

Первопроходцы были сторицей вознаграждены, когда, вдруг,  на фоне отвесно спускающегося вниз каньона шириной не менее 85 метров перед ними открылся чисто природный, изогнутый дугой мост, сформированный из золотисто-красного песчаника и сияющий в лучах заходящего солнца, словно застывшая каменная радуга. Размеры и пропорции этого рожденного игрой природных сил моста  способны впечатлить любого из нас  и  сегодня. 

Ведь, это не просто естественный мост, но  в своей весовой категории - абсолютный мировой рекордсмен.  При идеальной геометрической форме в виде радуги, его длина – 94, высота (над рекой) - 88,  толщина – 13, а ширина – 10 метров. Для сравнения укажем, что высота центральной точки Собора Парижской Богоматери - шпиля его колокольни, составляющая около 96 метров, не так уж и намного выше Моста-радуги штата Юта.

Зато, находящийся в Камбодже известный храмовый комплекс Ангкор -  существенно ниже американского  природного феномена,  поскольку высота шпиля его центральной башни ограничивается  42 метрами.

Мост-радуга был объявлен национальным достоянием США еще в 1910 г., однако из-за крайне затрудненного и опасного подхода, ведущего к нему через высокий и узкий каньон, по-настоящему широкий доступ к столь важной достопримечательности Америки был открыт, все-таки, на полвека позже.

Это стало возможно только после появления  в 1963 г. мощной плотины на реке Колорадо, сделавшей водные пути к мосту-радуге более проходимыми для туристов.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/05/02/1444

Рисунок - коллаж автора.