Будущее книг

Илья Бек
   
     Массовую литературу называют  макулатурой. Считается, что  такие произведения портят вкус, что они низкопробны. Это детективы, ужасы, фантастика, любовные романы, которые пользуется огромным спросом. Критики говорят   о гибели культуры, о падении вкусов, но  мир  развивается так, как должно быть. 

     А ведь надо радоваться, что есть писатели, создающие произведения для массового читателя.  Эти книги интересны и приносят удовольствие читателям. Их хорошо покупают, фанаты с нетерпением  ждут очередную новинку любимого автора.


   Парадокс в том, что, чем больше массовых изданий, тем лучше для серьезных писателей. Они должны ценить это, а не ругаться в адрес якобы низкой литературы.  В существующей системе только благодаря хорошо продаваемым  романам существуют издательства. Если бы книги не покупали, то издательства  разорилась бы. Закрылись бы все книжные магазины, не проводились бы книжные ярмарки.

    Поэтому, надо ценить, что существует: Чейз, Агата Кристи, Джоан Роулинг, Стивен Кинг и другие популярные авторы. Их романы позволяют издательствам получать прибыль. Поэтому, книжная деятельность развивается. Нет никаких причин говорить о гибели книг. Со временем, возможно, бумажные книги исчезнут, но это не значит, что умрет литература и книжное дело. Скорее всего, бумажные книги продержаться еще долго. Они более реальны и приятны, чем электронные книги.    

      Благодаря популярным авторам,  другие мало известные, талантливые писатели могут создавать и издавать высоко интеллектуальные произведения. Такие книги читают немногие. 


   
   Кто бы издавал классику и сложную литературу,  если бы издательства и книжные магазины разорились.  Кроме того, благодаря успешным книгам, существует бумажная промышленность,  производство красок для печати. Для издательств создается всевозможная аппаратура. Для верстки и печати нужны компьютеры,  принтеры и печатные машины. Над книгами работают: редакторы, переводчики, корректоры, художники, дизайнеры,  печатники.   И вся эта технологическая цепочка существует только благодаря усилиям писателей, создающим легкие романы, привлекающие читателей.

    Миллионы людей кормятся за счет издания книг. Популярная литература имеет  спрос и конца этого не предвидится. Поэтому любой, кто хочет  может поработать на книжный рынок. А вечность и классика - это удел гениев от литературы.   

    Даже гении зависят от издания успешных книг. Сложные произведения не пользуются таким широким спросом, как развлекательные. Издательства прогорят, если будут издавать только Джойса или Набокова.    Однако, писатели всех уровней связаны невидимой нитью взаимодействия. В наше время, отделиться и жить в вакууме невозможно.   

   В писательском деле нет понятия конкуренция. Писательство - это не производство обуви или автомобилей, где, действительно, существует борьба между производителями. Книги - особый вид товара, который производят с помощью воображения, а оно безгранично. Лишь бы, это было мастерски изложено и было интересно читать.  Абсолютно любой автор,  может найти свою нишу в литературе. Место всем хватит. На Земле существует миллиарды читателей. В наше время писателей даже не хватает. Поэтому повсюду открываются всевозможные писательские курсы.  Издатели хватаются за любую оригинальную новинку.   

   Не каждый писатель ловит золотую рыбку. Чаще, предстоит долгая гонка за наградой.   Чтобы стать писателем, прежде всего, надо избавится от эгоизма и зависти. А постоянно заниматься своей работой над произведением.   

    Надо радоваться, что успех какого либо другого писателя держит на плаву книжный мир. Чем богаче издательства тем больше книг они могут издавать. Это дает шанс другим  авторам издаваться.  Писателям полезно сотрудничать, помогать друг другу советами, а не отгораживаться стеной отчуждения и зависти. Писатели это особая порода людей, между ними существует сходство. Они творцы нового.

     Нет причин смотреть на будущее книг пессимистически.  Писатели и книги никогда не исчезнут, так как скука всегда будет терзать человечество. А интересные романы это лучшее средство для развлечения, для получения удовольствия. В мрачные дни они отгоняют тоску.

   

Фото из интернет
Источник http://www.pulpmags.org/