Не будите спящую улитку, или Наш ответ Обаме

Просто Валерия
В последнее время наша Уля стала задумчивой и медлительной, она отказывалась от еды, ночью выходила попить и сразу пряталась. Я бы и не тревожила её, но приехала внучка, захотела пообщаться, и пришлось разбудить улитку, устроив ей водные процедуры. Уля оживилась, повернула голову на мой голос, потом вытянулась во всю 18-сантиметровую длину и отправилась на прогулку по стенкам террариума. Вечером я обнаружила в блюдечке для еды три десятка маленьких улиточек, поедавших остатки тонкой прозрачной скорлупы, из которой они вылупились. Вообще-то яйца ахатин должны отлежаться недели две-три, но иногда развитие малышей завершается в организме матери, и «рождение» происходит сразу после кладки яиц. К утру количество деток возросло настолько, что сосчитать их было весьма проблематично. Что же мне делать с таким пополнением? Через полгода каждая улитка (они гермафродиты) принесёт многочисленное потомство, так будет повторяться каждые три месяца, а живут они 10 лет. Размышляя об этом, я включила «Новости». Американцы ввели дополнительные санкции! И, глядя, с какой скоростью юные улитки поедают зелень, я подумала, что им можно найти достойное применение. Так появилось это письмо.

Уважаемый господин Барак Обама!
Вы ввели по отношению к России дополнительные санкции. Пока наш Президент воздерживается от ответных шагов, но учтите, что у нас есть мощное стратегическое оружие. Его невозможно сфотографировать со спутника и уничтожить ракетой, оно незаметно может оказаться на Вашей территории и полностью разорить страну. Это оружие - улитка ахатина фулика.
 
Напомню некоторые факты. Первые улитки попали в США  в 1966 году. Завезли их оттуда, где прошло Ваше детство. Я вовсе не намекаю на родину ахатин Кению, которая в «жёлтой прессе» фигурирует, и как Ваша родина. Подросток с тремя улитками приехал к бабушке в Майями с Гавайских островов, где Вы, будучи ребёнком, могли их видеть. Расплодившись, улитки уничтожили за год не только сельскохозяйственные посевы, траву, кустарники и кору на деревьях, но и штукатурку на фасадах домов. Зачистка от них продолжалась десять лет и обошлась властям более чем в миллион долларов. Именно тогда был принят закон о запрете ввоза ахатин на территорию США, по которому  нарушителю грозит штраф 5000 долларов и тюремное заключение сроком до 5 лет.
 
Некоторое время ахатин в США не было, но в 2011 году они вновь атаковали Флориду, и, кажется, прочно там обосновались. На борьбу с ними уже затрачено больше шести миллионов долларов. В ход пошли и пестициды, и сбор ахатин вручную, и привлечение собак. Относительно последнего пункта, хочу предупредить Вас, чисто из гуманного отношения к животным. Британские учёные обнаружили, что ахатины могут быть переносчиками смертельно опасного для собак паразита, о чём  предупреждены все владельцы собак в Великобритании. Между тем, ваши специалисты подготовили к отлову ахатин трёх лабрадоров-ретриверов, проведя с ними трехмесячный курс обучения. Если Вы пойдёте таким путём, то раньше уничтожите всех собак, чем улиток.

Запрет на ввоз и разведение ахатин действует в США и сейчас, но найти виновных трудно, а несколько улиток вполне могут прибыть к вам самостоятельно. Если учесть, что каждая откладывает за год почти полторы тысячи яиц, а молодняк достигает зрелости через шесть-семь месяцев, легко представить последствия.
 
Не хотелось бы усугублять положение жителей штата Флорида, а вот со штатом  Колорадо у нас давние счёты. До сих пор от их полосатого жучка трясёт российских дачников, фермеров и крупные агрокомплексы. Вы можете понадеяться, что Колорадо находится  в центре страны, и улитки туда не доберутся, да и климат там не для них. Не могу разглашать методы подготовки ахатин, но замечу, что эти моллюски намного умнее и находчивее, чем Вы думаете. Они поддаются обучению, имеют долговременную память, отличают «своих» от «чужих», склонны к дальним миграциям, могут продвигаться с большой скоростью по суше и ползти под водой.

Вот каким оружием мы обладаем. Надеюсь, что Вы, господин Обама, не станете доводить нас до крайней меры и отмените свои неразумные санкции.

С надеждой на понимание, специалист по разведению улиток ахатин Мама Мия.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2014/07/18/633