Соседи

Сергей Вшивцев
Рисунок автора 2014


Историческая повесть с иллюстрациями автора

ЯСЕНЬ, ЛЕСНОЙ ВОИН (FOREST WARRIOR ASH)

ПОВЕСТЬ О БАЛТИЙСКИХ СЛАВЯНАХ БОДРИЧАХ ХII ВЕКА

http://www.proza.ru/2013/03/11/684

В этом эпизоде рассказывается о географическом местоположении описываемых событий. Написать сухо как в учебнике истории нельзя - это же художественное произведение. Но и образов пока мало. Над этим текстом еще поработаю, вернувшись сюда не раз.

Рисунок тоже создавался именно для географии места описываемых событий. Возможно, добавлю сюда что-то еще...


БОДРИЧИ И ИХ СОСЕДИ (отрывок)


Всех тех кто жил по соседству славяне называли поганью. То есть это те люди, которые живут там, куда ведут дороги. Гань - это путь. В пути встречаются разные люди. Кто-то добрый, не имеет ничего худого к путнику, кто-то имеет злое намерение, он скорее разбойник...

Все люди живут по соседству друг с другом. Живут по-разному, с одними дружат, а с кем и бранятся. Закоренелая вражда у бодричей была с лютичами или как их еще называли вильцами, живших к югу от княжеств бодричей. Лютичи отвечали той же монетой. Этот факт знали их другие соседи, например, саксы, жившие на восток от подножия Ютландского полуострова. И когда шли саксы очередной раз войной на бодричей, то обязательно слали послов к князьям лютичей, суля богатую добычу от завоеваний на землях их братьев славян. Почему они враждовали уже никто и не помнил, сказать даже старики не могли, толком ответить на вопросы молодых бодричей.

Ясень думал о том, почему же так происходит, что похожие друг на друга люди поднимают руку на других, таких же как и они, говорящих на похожем языке...

Самый большой порт на Венедском море Рерик принадлежал бодричам. Купцы торговали со всеми княжествами на побережье. Искусные изделия ремеслиников бодричей шли нарасхват на торжищах и ярмарках других племен. Бодричи часто воевали, отстаивая свою независимость от соседей, норовивших прибрать к рукам чужое. Конечно, проще взять силой чем сделать самим. Но бодричи и в ратном деле были великолепны, как их украшения, домашняя утварь, оружие и прочее, что ценилось людьми той поры. 

Еще южнее от бодричей и лютичей, вдоль Средней Эльбы от Салы или как называли ее иначе Заале до Нисы или по другому Нейсе, находились земли лужичан, их же называли лужицкие сербы или сорбы. Которые жили вдоль средней Эльбы, от Салы или иначе Заале до Нейсе. С некоторыми князьями роднились великие семьи бодричей, устанавливая тесные связи в политике и торговле. Своих дочерей некоторые князья отдавали за франкских принцев, подтверждая традицию заключать союзы с ними в войнах с саксами, называвших себя германцами в честь побед над славянами.

Где-то от Одера до Вислы находились владения бодричей...



Продолжение следует...