Про грибы

Кабердин Владимир
 Из собственного опыта.
Нарвались как-то мы ( я и лет на двадцать старшая супружеская пара) на машине-жигули летом 1986-го в Налибокской Пуще на настоящие грибы. (это только потом, после употребления урожая узнал об его загрязнённости на уровне Чернобыльской зоны) Их грибами доверху багажник заполнили, и в таре, и вокруг тары, а моими всё заднее сидение и пол на п/э плёнке с ведром отборных боровиков на коленях. Выгружался потом за несколько приёмов. Причём это после второго отсеивания второго и осчасти первого сортов на перекурах. Просто не разгибаясь ходили весь день. Практически не давали сплошные грибные поляны этого делать.
Привёз домой это багатте. Только чистили и отваривали чуть ли не до утра, жена, я, тёща, и мама тёщина в придачу. Даже тесть, инвалид ВОВ насколько мог наглядными консультациями помогал. Благо догадались боровики в сушку определить. На массовую закатку бОльшей части сил уже не оставалось, да и не хотелось. Жареные грибы с картошкой повкуснее. После нескольких дней грибной еды, и на первое, и на второе в аромате подсыхаемых боровиков всё это изобилие стало напоминать чёрную икру в семье таможенника из к.ф. Белое солнце пустыни. Казалось, что грибов уже никогда так любить не будешь, как раньше. Но вероятность порчи сушенных боровиков не прельщала. Хотя бы из желания подольше помнить о чуде-чудном. Сушили во все глаза. Пересушенные у плиты на солнце отдаляли в тень, слабосохнущие приближали. Потом кому-то в голову пришла идея через кофемолку смолоть всё это боровиковое, высушенное до камянюки, и не перестающее издавать, а значит терять запах. Может быть первые грибные приправы её породили, идею ту. В общем закатанное употребляли на праздники до следующего сезона, а чуть-чуть подсоленым грибным порошком точно помню, что пользовались и на третий год. Про загрязнённость Налибок через два года уже узнали, а выбросить жалко было. Да и не могли "погоды сделать" те остатки в здоровье, если что, а по весне, при засыпании одной столовой ложки в бульён, получался такой супчик, который и осенью не всегда получается.

На изображении обыкновенная электрическая кофемолка