Из дневников. Апрель 2014 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 апреля. Украина, Киев. Премьер А. Яценюк дал приказ министру внутренних дел Арсену Авакову разоружить боевые группы «Правого сектора». Вчера в Киеве снова была стрельба. Три человека получили ранения. На власти Украины давит в этом плане и Евросоюз, требует отмежеваться от боевиков-националистов, требует прекратить произвол экстремистов. Забрать сейчас оружие у боевиков намного тяжелей, чем вооружить их. Не исключены стычки со стрельбой и жертвами, особенно в западных регионах Украины. Для разоружения туда надо будет посылать усиленные отряды спецназа и армии. 
   К слову сказать, сегодня в новостях показали, как в Украине призывают в армию новобранцев. Этим новобранцам почти всем за тридцать лет, пьяные в драбадан, совершенно неуправляемые, наглые, хамоватые, лезущие в драку по любому поводу. Даже присутствие генерала не смущало их. Офицер орёт на новобранцев, таскает их за шиворот, пытается  поднять на ноги, а они его посылают в известное место. Такой позор, что слов нет!
   НАТО объявило о прекращении сотрудничества с Россией по всем направлениям. Причина – Украина. Ну не глупость ли?!  В том, что  случилось в Украине в последние месяцы, – менее всего виновата Россия. Мы всегда выступали за дружеские, братские отношения с Украиной. Но определённым силам в мире очень мешала эта близкая дружба братских народов. И они делали всё возможное и невозможное, чтобы расколоть нашу историческую, кровную связь. Проще всего подобное делается через культивирование крайних форм национализма, через преследование людей по языку и вере. Отчасти им это удалось. Но такая «удача» привела страну к кризису.  И нас же  эти  подлые  души  обвиняют во всех бедах нынешней Украины!    
   А в Интернете кликушествует писатель Михаил Веллер, пророчит скорый распад России. Мол, присоединение Крыма не спасёт Россию от распада, мол, Россия обречена на развал. Он даже указывает – какие части нашей страны кому отойдут. Веллер сам себя постоянно пиарит на радио, в Интернете заявляет, что его считают во всём мире пророком. А чем чаще его слушаю, тем больше убеждаюсь, что он  заурядный образованный дурак, повторяющий зады. Рафинированная версия Жириновского. Пророчества Веллера – или очевидности, или исполняются с точностью до наоборот.      
   2 апреля. Написал небольшое письмо и попробовал отправить на электронный адрес президента В. Путина. С отправкой ничего не получилось. Пробовал дважды. Выдаёт, что «некорректный» мой обратный электронный адрес. Ну ладно, письмо сохраню в дневнике. А содержание его таково:
    «Уважаемый Владимир Владимирович! Пожалуйста, вмешайтесь в тему о возвращении на территории России зимнего времени. Ведь ситуация совершенно нетерпимая. Ваше участие здесь необходимо. Я вижу, что этот вопрос  снова  хотят  замять, представить  как  несущественный.  Мы  живём  с опережением солнечного, биологического времени на два часа. И это в северной стране, где полгода стоит зима! Биологические часы всех живых существ работают по солнечному времени. Обмануть природу невозможно. Недостаток утреннего света сказывается на самочувствии людей, на их активности  и  работоспособности. Особенно  страдают  дети. По приходе в ясли или детский сад, их снова вынуждены укладывать спать. Возвращение стрелок часов на час назад существенно изменит положение. Люди начнут чувствовать себя лучше.  Возвращение к зимнему времени есть возвращение к "декретному" времени, оптимальному для нас варианту. Вернуться и больше не "дёргать" часы с лета на зиму, с зимы на лето. Здоровье и самочувствие людей должно быть превыше всего. И если что-то делается вопреки – надо менять.   С наилучшими пожеланиями.   Борис Гуляев»    
   Да, тема давняя. В этом году есть шанс – решить её положительно. Но есть люди, кто не желает исправить подобную ошибку. А эта ошибка обходится очень дорого нашему народу.
   О другом. Президент В. Путин принял решение о величине «золотых парашютов», то есть о величине денежных выплат при досрочном прекращении контрактов с топ-менеджерами государственных компаний. Три месячных оклада. Иногда эти топ-менеджеры в компаниях не работают и года, а при расставании им выплачивали совершенно сумасшедшие деньги. Сейчас у нас в Ростелекоме на пенсию выходят женщины, те, с кем я проработал тридцать четыре года. Женщины моего поколения. Люди, отработавшие здесь всю жизнь честно и добросовестно, не то, что «золотой», не получают даже бумажного парашюта, вообще ничего.   
   Южная Америка, Чили. Здесь произошло восьмибалльное землетрясение. Есть разрушения. 900 тысяч человек эвакуируются с побережья из-за угрозы цунами. В 22 часа по московскому времени волна цунами дойдёт до Японии. 
   3 апреля. На днях исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося авиаконструктора Сергея Ильюшина. Ильюшин родился в деревне Дилялево, что находится недалеко от Вологды.  Ильюшинский самолёт Ил-2 немцы в годы Второй мировой войны прозвали Чёрной смертью. Это был самый массовый самолёт и самый лучший штурмовик той войны. В молодости я знал человека, который воевал  на самолёте Ил-2.  По его словам, самолёт на боевых вылетах  несколько раз спасал им жизнь. Самолёт  прост в управлении, надёжен. Хорошо продумана защита лётчиков и двигателя.  А ведь двигатель у Ил-2 был один!  После войны Ильюшин создавал самолёты и для гражданской авиации. До сих пор они остаются лучшими самолётами нашей страны. Даже президенты России летают на самолётах марки нашего земляка.
   США. На военной базе Форт-Худ (штат Техас) ветеран иракской войны устроил стрельбу. Убил трёх сослуживцев, шестнадцать – ранил. Потом покончил с собой. Объясняют «иракским синдромом», формой психического расстройства. Американские солдаты, прошедшие Вьетнам, Афганистан, Ирак и другие локальные войны, часто страдают  подобной  формой нервного недуга.  Таких людей  в  Америке  восемь процентов. Почти все они – потенциальные убийцы. Подобный синдром наблюдался и у нас в Советском Союзе, когда наши солдаты возвращались из Афганистана. Но я никогда не слышал, чтобы такая форма нервного недуга наблюдалась у наших бойцов после самой страшной войны, Второй мировой. Напротив, многие участники войны находили себя в этой жизни, в них открывались таланты, новые способности. Сколько из них получилось хороших специалистов своего дела, мастеров, великих художников! За десять послевоенных лет они подняли из руин европейскую часть страны, отстроили новые города. Видимо, дело всё-таки в характере войн, за что воюет солдат, ради чего идёт на смерть. Наше дело было правое. И воевали ради жизни. А ради чего воюют сейчас американцы на Ближнем Востоке?! 
   О другом. Информация от ФСБ. На территории России задержано 25 украинских шпионов, которые собирали информацию о наших вооруженных силах, о дислокации, о перемещении войск. Шпионы устанавливали контакты с нашей российской оппозицией.  Задержанные признались в подготовке диверсионных актов на территории России.
   К слову. Сегодня в Киеве прошла пресс-конференция главы службы безопасности Украины. Он договорился до того, что стрельбу на киевском Майдане устроили спецназ «Беркут» вкупе с российскими агентами ФСБ. Ни много – ни мало. Это по принципу: чем невероятней ложь – тем легче ей поверят. Хотя все материалы расследования прямо указывают на боевиков «Правого сектора». Этот глава службы безопасности действует по инструкциям и. о. президента Украины Турчинова: больше лжи, больше лжи… Чему-нибудь да поверят.
   4 апреля.  Москва. В Государственной  Думе  В. Жириновский предложил  в ответ на санкции  Америки против России закрыть все закусочные «Макдональдс» на территории нашей страны. Мол, одним  выстрелом – двух зайцев. Во-первых, нагадить Америке, а во-вторых – избавить россиян от вредной американской жратвы, этих гамбургеров и чисбургеров. На самом деле, пища «Макдональдсов» с точки зрения здорового питания – совершенно не выдерживает никакой критики. Есть это можно раз в год, и то при условии последующего двухдневного голодания.   
   О другом. Во время бритья мне пришла интересная мысль. Я настойчиво продолжаю посылать на электронную почту научных учреждений и учёных свою работу по Периодической системе. Число адресатов подкатило к пятидесяти. Со стороны это может показаться актом маньяка или шизофреника. Такая баранья упёртость, злобная настойчивость. А что мне ещё остаётся?!  Сейчас пятьдесят адресатов, потом – сто пятьдесят, потом – двести пятьдесят… Этот процесс мне показался подобием собирания нужных изотопов ядерного заряда. Ведь чтобы ядерный заряд взорвался – необходимо набрать критическую массу, нужное число способных к расщеплению атомов. Собирание нужного количества расщепляющихся изотопов – дело трудное и долгое. Но придёт время, когда число достигнет критической величины. Учёные соберутся на какой-нибудь международной конференции по атомному ядру, и в зале заседаний из уст одного уважаемого учёного прозвучит фраза: господа, а ведь этот вологодский нахал прав! Эти слова будут тем нейтроном, который запустит цепную ядерную реакцию. И последует – БА-БАХ!..  А далее, как у поэта: пустых похвал ненужный хор, и жалкий лепет оправданья; судьбы свершился приговор…   
   К слову сказать, в Интернете периодически появляются материалы о супервулкане в американском природном заповеднике Йеллоустоун. Его взрыв и последствия этого взрыва могут привести к гибели половины человечества. Причиной гибели людей, животных и растений станет холод. Атмосферу земли затянет газопылевое облако, которое перекроет пути солнечного света. Достаточно двух недель затмения и вся пресная вода на поверхности земли превратится в лёд. Температура понизится на двадцать с лишним градусов.  Если  взрыв супервулкана случится  в  ближайшие два-три года – шансов спастись у нас почти нет. Чтобы мы смогли выжить – нам нужно уйти под землю на длительный период (полгода, год).  Для этого нужен надёжный, долгоиграющий источник энергии (тепло, свет, готовка пищи и прочее), нужны фильтры для очистки талой или грунтовой воды. Короче, нужна вся система жизнеобеспечения. Чтобы создать подобные источники энергии, подобные системы надёжного жизнеобеспечения – нужна фундаментальная подвижка в науке. Но науке не дают развиваться, всячески тормозят новые открытия и идеи. Десятилетиями открытия огромного значения не получают со стороны учёных ни поддержки, ни признания. Такое отношение учёных к новациям готовит катастрофу. Неужели они этого не понимают?!       
   5 апреля. Удивительное дело! Вчера поздно вечером по электронной почте получил письмо от одного из адресатов, кому посылал свою работу по Периодической системе. Зовут его Лукаш Андреас Глинка. В своём письме я назвал его Лука Андреевич. Он – иностранец, но живёт и работает в России. У меня есть подозрение, что он потомок известного российского дворянского рода Глинок, к которому принадлежали великий Михаил Глинка и известный писатель Глинка. На мою работу по Периодической системе Лукаш отозвался как-то странно. Он заявил, что работа будет интересна только историкам науки и философам, мол, спиральные варианты Периодической системы известны, и что это пройденный этап. Дебройлевские устаревшие подходы в физике нынче не котируются. Я так не думаю. Мы слишком упёрлись в огромную проблему – атом, смотрим вплотную, и ничего не можем разглядеть толком. Нужна дистанция. Нужно отойти на известное расстояние и ещё раз внимательно посмотреть. И я уверен, что развитие дебройлевской идеи и приведёт на правильный путь. Повторяю, мир частиц и атома – это мир колебаний. Соединение частиц в устойчивые образования атомов невозможно без неких колебательных принципов, в частности, значений углов орбитальных моментов, выражаемых в Пи радианах. В этом и заключается суть моей работы по Периодической системе элементов. Пока я не знаю специализации Лукаша Глинки в физике, какими темами он занимается. Я написал ему ответ и жду сегодня вечером его письма.
   Сегодня исполнилось ровно тридцать лет со дня моего понимания действительной природы гравитации. Подробно здесь об этом событии говорить не стану. Сказано уже достаточно. Сегодня у меня рабочий день. Дома буду только около девяти вечера. А завтра я всё же пройду по городу тем маршрутом, которым прошел тридцать лет назад. Спущусь к реке в том же месте. А памятный знак здесь когда-нибудь появится, уверен в этом.       
    Около девяти часов вечера вернулся с работы. Помылся, поел, сел за компьютер. Письмо от Лукаша получил. Он, действительно, принадлежит известному роду Глинок.  Конкретной специализации в физике у Лукаша нет. Он занимается широким кругом вопросов. Автор нескольких книг, многих статей. Написал Лукашу ответное письмо. Вряд ли у него хватит   сил со мной сотрудничать. Поживём – увидим.
   6 апреля. На прогулке прошел сегодня тем маршрутом, что и тридцать   лет назад. Спустился к реке в том месте, что и тридцать лет назад. Здесь, где пришло понимание действительной природы гравитации. Но здесь сегодня стоит ещё лёд. Подарил реке на память и в благодарность стеклянное колечко, что было со мной дома пятнадцать лет. Но колечко пришлось бросить с моста, где есть открытая вода.   
   Кстати, на прогулке  пришел  в  голову  такой  образ: развитие  физики  последних четырёхсот лет как музыкальное произведение. Всё развитие в виде музыкальных частей целого произведения. Как из первоначального хаоса представлений возникают первые образы. К восемнадцатому веку они достигают гармонии и совершенства. В девятнадцатом звучат даже мелодии романтизма и безоблачности. В начале двадцатого вдруг совершенство, гармония и романтика разом рушатся. Опять звучат невнятные аккорды новых неясных образов с элементами сумбура и какофонии. И только к концу двадцатого века где-то вдалеке слышится негромкая красивая мелодия, ещё робко, неуверенно. Но потом она приобретает силу, уверенность, и звучит как гимн солнцу, свету, истине. Только вот вопрос: где найти ещё такого Дмитрия Шостаковича, который бы смог создать такую эпопею?!   
   О другом. В Англии во многих городах страны идут уличные демонстрации против «налога на спальни». За имение дома отдельной спальни жители Британии теперь должны платить, и чем больше спален – тем больше платить. Для нас, россиян, это выглядит несколько диковато. У нас в России немногие семьи могут себе позволить отдельные спальни. Это не в нашей традиции. Я знаю квартиры, где живут сразу три семьи родственников. Уж какие здесь отдельные спальни! 
   7 апреля. США. В Далласе открылась выставка картин экс-президента США Джорджа Буша-младшего. О ней много говорят. Те творения Буша, которые довелось на ТВ и в Интернете увидеть мне, вызывают вполне определённое отношение. Буш такой же бездарный художник, как и бездарный политик. Перефразируя, можно сказать: бездарный человек бездарен во всём. Способ писания картин с помощью фотографии известен со дня изобретения фотографии. У кого-то это получалось хорошо, у кого-то талантливо, а у кого-то гениально, при условии,  что художник привносил нечто, раздвигающие границы привычного, дающее изображению новые измерения. У Буша всё до примитивности просто. Недаром специалисты его искусство сразу занесли в разряд «наивное, простонародное». Но ведь, чёрт возьми, даже наивное искусство бывает гениальным! А здесь не только не пахнет гением, но даже мало-мальским талантом. С другой стороны, пусть рисует. Лишь бы не лез больше в политику.   
   О другом. А мир всё-таки взбудоражен поведением в последнее время Йеллоустоунского супервулкана. Учёные говорят о заметных изменениях, об усиленной его активности, об увеличении выделений тепла и пара, о поднятии почвы в кальдере. Вулкан взрывается с периодом 640 тысяч лет. Сейчас время очередного периода истекает. О последствиях учёные говорят несколько осторожней. Жизнь  на Земле последствия  взрыва вулкана вряд ли погубят, но урон американскому континенту принесут колоссальный.   
   О другом. Украина. В восточных областях страны прошли многолюдные митинги против новоявленной киевской власти, за референдум о федерации, за выход из состава Украины. Сегодня в Донецкой области «народный парламент» объявил о выходе из состава Украины и образовании Донецкой республики. Киев грозит жесткими мерами, вплоть до вооруженного подавления. Что делать России в такой ситуации? Надо, хотя бы,  не  допустить  кровопролития.  Действовать  только  через  переговоры, через  консультации. Представьте ситуацию, что Киев применит силу и начнётся бойня. Россия вынуждена будет вмешаться. Но если Россия вмешается, то на полпути не остановится. Украинская армия серьёзного сопротивления российской оказать не сможет. В разных весовых категориях. Конечно, не дай Бог такого разворота событий. У Запада сразу появится весомый повод –  объявить Россию агрессором.   
   8 апреля. Получил из Санкт-Петербурга ответ на одно из своих писем о Периодической системе. Посылал учёному NN, а рецензию написал другой человек. Ответ из Питера таков:

   «Уважаемый Борис Гуляев! Я показал Ваше письмо весьма компетентному рецензенту, отзыв которого прилагаю. Я согласен с этим отзывом.  С уважением, NN»
   «Отзыв  на  статью  Б. И. Гуляева  «Спиральный  вариант  периодической  системы  элементов. 
   Ныне  принятый  Международным  союзом IUPAC "длинный" вариант  периодической таблицы элементов действительно  имеет  серьезные  недостатки.  Во-первых, он  отклоняется  от  главной  идеи Д.И.Менделеева о распределении ВСЕХ элементов  только  по 8 группам в соответствии с возможной валентностью  любого  элемента  от  0  до  8.  Во-вторых,  вставные    декады отделены от основных групп, вопреки  наличию  в  них  повторения  свойств элементов основных восьми групп. Наконец, в таблице IUPAC лантаноиды и актиноиды  вообще  вынесены  из  таблицы, что   означает  полный  отказ  от поиска  периодичности  свойств   f-элементов,  вопреки  экспериментальным фактам, которые заметил  уже Менделеев, поместивший церий и торий в 4-ю группу, а уран - в 6-ю. Поэтому статью Б. И. Гуляева  можно приветствовать уже только за то, что он в духе самого Д. И.Менделеева  располагает все 118 элементов в таблице,  содержащей  ровно  8  групп.   Но!  Уважаемый  автор, похоже,  не  знает,  что  такую  работу  за  последние  60 лет уже  выполняли некоторые  его   предшественники. Так, "короткую" 8-групповую  таблицу  в 1951 году  опубликовал  Shenk  (Z.  Angew.  Chem.,  Bd .63, S.141), который исправил вариант, предложенный  самим  Менделеевым    (ибо  во  времена Менделеева  не  было  понятия  f-элементов).  Однако, формальный  вариант Шенка   не   учитывал   реально   наблюдаемые  валентности  лантаноидов  и актиноидов.  Поэтому в 1988 году В. К. Григорович (в книге "Металлическая связь  и  структура  металлов",  М.: Наука)  представил  более  адекватную 8-групповую  таблицу  элементов. Но и  вариант  Григоровича имел некоторые недостатки,  а  потому  в  2004  году Д. В.Корольков  и  Г. А.Скоробогатов (в книге "Основы  теоретической  химии", М.: "Академия")  предложили  более совершенную короткую 8-групповую таблицу элементов.
   Вариант 8-групповой  таблицы  Б.И. Гуляева  не дает ничего нового и даже уступает  всем  трем  таблицам  и Шенка, и Григоровича, и Королькова-Скоробогатова.  Поэтому статью Б. И. Гуляева в ее нынешнем виде публиковать не имеет смысла.    С уважением,  Рецензент».   
   Как  видите, речь идёт только о форме Периодической системы. Если я буду получать другие рецензии, то они, вероятно, будут в том  же  духе.  Написал  NN  короткое  послание:  «Уважаемый  NN! Спасибо за рецензию, за труды. Моё письмо  –  не  приглашение  к  дискуссии, отнюдь. Просто   хотелось  сделать  одно замечание.  Когда-то  я  поддался  уговору  и  изменил  название  статьи  на это неудачное. Ведь суть работы вовсе не в форме системы элементов. Это-то как раз дело второстепенное. Здесь тема  не для химиков,  а для  физиков,  специалистов  по  атомному ядру.  Здесь  раскрывается  новый  взгляд на причину  периодичности,  идущий  от  новой  модели  частицы-нуклона. Здесь просматриваются  выходы  на  многие вопросы  ядерной  физики,  начиная  с природы  электрического  заряда ядра, массы  ядра  и  прочее.  Вот  это  важное! А  вовсе не форма системы.  Спасибо  за  внимание.  Отвечать на письмо не надо. Всего Вам доброго».

   Получилось так, что я поставил себя в оппозицию всему учёному братству. Не только России, но и мира. Но ведь надо кому-то, когда-то начинать переходить от многих ложных взглядов  в  науке  к  новым, прогрессивным взглядам!  Это как война. Кто кого пересилит. В союзниках у меня никого нет, кроме времени. Да может быть ещё – Божья помощь. Ведь не каприз же свой, не прихоть я тут исполняю! Дело дано мне по Божьему промыслу. Сколько Ему надо было потрудиться, чтобы привести живым с войны моего отца (пусть и инвалидом), чтобы уберечь мать, прошедшую ад сталинских лагерей, чтобы вырастить меня и прочее!   
   Украина. В Харькове силы милиции громили митинги оппозиции. Есть раненые, много арестованных. Говорят, что среди украинской милиции есть наёмники из стран Запада, люди, говорящие между собой на английском языке. А в парламенте страны – снова мордобой. Члены «Правого сектора» затыкают рот любому, кто пытается критиковать их действия.
   К слову, сегодня исполняется 70 лет со дня начала операции Красной армии по освобождению Крыма от фашистов в годы Великой войны.
   9 апреля.  Отставной грузинский генерал сообщил, что стрельбу на киевском Майдане вели снайперы, люди Саакашвили. Очень правдоподобная информация. Не зря же Саакашвили появлялся в Киеве в эти самые дни. 
   В восточные регионы Украины выдвигаются воинские подразделения украинской  армии. Нынешняя власть намерена решать проблему юго-востока Украины с помощью силы. Похоже, кровопролития не избежать. Донецкая область так просто сдаваться не намерена.
   О другом. В центре Вологды, рядом со зданием ФСБ, открывается новое кафе с названием «Киллер-фиш» (рыба-убийца). Черными буквами на ядовито-желтом фоне – надпись и рисунок-силуэт рыбы пираньи с зубастыми челюстями. Есть такая присказка: как кораблик назовёте – так на нём и поплывёте. Опыт «Хромой лошади», других подобных заведений с вызывающими названиями, так печально закончившими свою деятельность, ничему людей не учит.  Проходя сегодня мимо, я увидел работника кафе, и предложил ему поменять название на «Золотую рыбку» (от греха подальше). Но он только огрызнулся. Ну что ж, будем  ждать закономерного  финала «Киллер-фиш».
   10 апреля. После обеда – прогулка. На прогулке случайно услышал фрагмент разговора двух мужиков: «Сегодня зарплата в 50 тысяч – это ничто…». Представляете, для них зарплата 50 тысяч рублей – ничто! А каково нам, работающим, и получающим ежемесячную зарплату в 14 тысяч! Если 50 тысяч – ничто, то что тогда 14 тысяч?!  А  ведь  на эти деньги  мы живём! Иные даже содержат семьи, растят детей!
   Думал на прогулке ещё вот о чём. Неумолимо, как поезд, на меня надвигается юбилей. 55 лет со дня рождения – это не шутка!  Ей-богу, никак не думал, что доживу до столь значительной цифры! В детстве я себе отмерил 45-47 лет жизни. Полагал, что больше не протяну. Но вот на деле получилось иначе. Конечно, задумываюсь – почему? Ответ один – творчество. Творчество спасительно; творчество как могучий стимул жить. А творчество – от неравнодушия к людям, к миру, ко всему окружающему. Мне повезло встретить в детстве людей, которые, даже не сознавая того, научили меня любить, быть благодарным людям. Научили уважать человека, беречь его достоинство, научили уважать и понимать красоту. Поверьте, всё дурное, что встречаем в нашей жизни, идёт от равнодушия, от неспособности уважать и понимать других.  Учат маленького человека хорошему не словесные нотации, не увещевания, не ругань,  а пример  и  искренние  отношения.  Хотите, чтобы ваш ребёнок рос душевно здоровым, – будьте сами таковы. 
   Юбилей мой, как и прежний, пройдёт совершенно незамеченным. Никто, кроме родных и коллег, не вспомнит. Но я особо и не переживаю. Хотя, был бы не прочь отметить юбилей выходом хотя бы одного тома избранных сочинений. Но денег на издание нет, а просить не могу. Совесть не позволяет.   
   Украина, Одесса. Члены «Правого сектора» осквернили памятник жертвам Холокоста. В связи с этим открылся один из парадоксов нынешнего украинского кризиса. Оказывается, «Правый сектор», эту профашистскую организацию, активно финансировал и финансирует первый кандидат в президенты Украины Пётр Порошенко. Он же по отцу – Вальцман, конфетный король Украины. Вальцман взял фамилию матери – Порошенко. Еврей финансирует антисемитскую организацию! Каково?! Не так давно журналист и телеведущий Борис Харчевников в одной телепередаче с удивлением поведал миру, что Гитлера в Германии на первых этапах его карьеры тоже финансировали евреи. Из истории мы знаем, что русские революции в России в начале двадцатого века также финансировались еврейским капиталом (Шифф-Парвус). Тенденция, однако!..         
   У меня вот грядёт юбилей, а на празднование и на издание юбилейного  сборника произведений  денег нет.  Если так много в мире богатых евреев, вкладывающих деньги в сомнительные затеи, то может найдётся хотя бы один, кто профинансирует юбиляра?!
   - Боря, хоть ты и умный, а дурак дураком!.. 
   11 апреля.  Сегодня у меня была ночная смена. Днём – дома. Во время обеда смотрел по ТВ передачу о науке.  В передаче принимал участие Георгий Малинецкий, доктор наук, математик. Он специализируется на теме синергетики.  Малинецкий мне чем-то напомнил покойного Николая Плотникова, которого я знал много лет назад.  Он тоже был хорошим математиком и синергетиком. Малинецкий в ходе передачи вспомнил известные  слова Эйнштейна о том, что мир физической  природы является реализацией  нескольких  простейших математических принципов. Но каких – нам  пока до конца не ясно.  Я так думаю, что тридцать лет назад мне посчастливилось найти один из таких фундаментальных математических принципов природы. Конечно, я имею в виду новую идею атомной и ядерной периодичности. Ну скажите – что может быть проще и красивей?! Более двух с половиной веков назад Михайло Ломоносов утверждал: природа весьма проста; что этому противоречит – должно быть отвергнуто. Говорить о простоте основ физического мира с современными учёными невозможно, они сразу назовут тебя сумасшедшим. Если не назовут, то будут игнорировать, что и делают.    
   На электронный адрес Георгия Малинецкого послал свою работу по Периодической системе. Быть может, с ним будет толк.
   О другом. Украина. Посланные главой МВД Украины Арсеном  Аваковым отряды спецназа «Альфа» прибыли в Донецк и в Луганск. Ребята прибыли, огляделись, и отказались штурмовать административные здания, занятые противниками нынешней киевской власти. Аваков грозит уволить треть сотрудников милиции за неподчинение. А они, не дожидаясь приказа, сами добровольно увольняются из рядов милиции.  Мне кажется, саботаж силовиков заставит киевскую власть идти с оппозицией на переговоры, заставит искать пути к примирению. Люди не хотят крови, не хотят ввязываться в гражданскую войну. В конце концов, Россия начеку. Россия не допустить гражданской войны на Украине.
   Однако есть момент, который вызывает беспокойство. Кое-кому удалось заснять на видео, как в Донецк тайно прибыла группа снайперов, по-видимому, тех, кто вёл стрельбу в Киеве. Пытаются разыграть такой же сценарий, как и в столице Украины. Хорошо бы захватить живыми пару этих снайперов. Не получится живыми – можно мёртвых. Установить их личности не так сложно. Тогда всем будет ясно – кто в Киеве убивал людей. Ради такого дела, на месте нашего президента, я бы провернул подобную операцию по захвату снайперов. Два десятка хорошо подготовленных спецов-универсалов смогли бы с такой задачей справиться. 
   12 апреля. Республика Крым живёт с сегодняшнего дня по новой Конституции. Вчера она была принята в парламенте единогласно.
   Сегодня утром дома, занимаясь уборкой, подумал вот о чём. Я упрямо, настойчиво продолжаю посылать свою работу по Периодической системе учёным России. У меня есть такое подозрению, что в их среде вызревает общее мнение о невменяемости автора. Быть может, думают они, уложить автора в психиатрическую больницу?!  Ну что он лезет к нам со своей статьёй, что он мешает нам жить  и  работать  так, как мы привыкли! А то, что он – сумасшедший, – это очевидно. Какой психически здоровый человек будет «усовершенствовать» Периодическую систему элементов, спорить с великими умами мира?!  Хорошо, пусть так. Но тогда спрашивается – кто, откуда принесёт в науку новые идеи, откуда они должны браться?! А новые идеи современной науке нужны очень, без них наука сегодня задыхается, груз понятийного аппарата современных  теорий  так  усложнился, что освоить его целиком никто не способен, это не в человеческих силах. Я знаю только одно, что подобную ситуацию надо ломать, выводить науку из лабиринтов спекуляций на широкую дорогу развития. Надеюсь, что моя работа поможет учёным иначе взглянуть на прежние теории, по-новому осмыслить, увидеть их. Ведь не все же учёные такие твердолобые; есть и смело мыслящие, не боящиеся нетрадиционных подходов.  Новые идеи в науке не валятся с неба, не появляются на деревьях, как иконы Богородиц. Они рождаются в головах людей, праведных и грешных, рождаются в трудах и заботах, через каждодневное усердие и упорство. Не буду повторять здесь слова о любви к науке, о любви к истине. Они будут звучать здесь фальшиво. Кто занимается делом – не использует подобных высоких «штилей». Стыдно. 
    К слову, сегодня в очередной раз показали по ТВ художественный фильм «Добряки» (1979 г.). Замечательная картина! Фильм не столько о науке и о людях науки, сколько  о том, как прохиндеи, вроде Гордея Кабачкова, проникают в науку и занимают в ней высокие посты. Что примечательно, по сценарию судьба Гордея Кабачкова совершенно рифмуется (уже не по сценарию) с моей судьбой: детский дом, сиротство, трудное детство, самоучка. Гордей  Кабачков становится главой научно-исследовательского института, не имея даже диплома о среднем образовании. Мои недруги, конечно, отождествляют меня с Гордеем Кабачковым, мол, вот тоже авантюрист от науки, проныра, тоже мечтает заполучить всё и сразу. Если им хочется так думать – пожалуйста, запретить нельзя. Но, погружаясь с наслаждением в эту иллюзию, они охотно отдаются в руки истинным Гордеям Кабачковым, тем, которым наука нужна только как средство вкусно и жирно жить.          
   Будто  в  противовес фильму «Добряки», вечером на канале ОТР показали фильм «Взлёт», художественную  картину  о  Константине  Циолковском, гениальном самоучке, подготовившем, как принято говорить, дорогу в космос.  Роль Циолковского исполняет поэт Ев. Евтушенко. Я  никогда не читал научных и литературных трудов Циолковского, никогда не видел ранее этот фильм. Но те мысли, размышления его, звучавшие в картине, мне были удивительно близки, буквально повторявшие мои мысли и размышления. Как  психотип  человека  и  учёного, Циолковский наиболее мне близок. При жизни  Циолковский слыл  в  Калуге  за  городского дурачка, сумасшедшего. Дети его обижали и бросали в него грязью. 
   О другом. В новостях прошла информация о том, что был сделан ДНК-анализ волос жены Адольфа Гитлера Евы Браун. И этот анализ якобы указал на еврейское происхождение Евы (еврейский род Ашкенази). Что об этом сказать? Где гарантии, что исследованные волосы принадлежали действительно Еве Браун? Гарантий никаких. В послевоенные годы на подобных фальшивках делали хорошие деньги. Под видом личных вещей, костей, волос главарей нацизма продавались чужие им предметы. Слепо верить подобной информации никак нельзя. В конце концов, её можно проверить. Ведь живы родственники Евы Браун.   
   13 апреля. Украина. И. о. президента Украины Турчинов дал приказ вооруженным силам и МВД провести на востоке страны широкомасштабную антитеррористическую операцию. Террористами объявлено подавляющее большинство населения Донецкой, Луганской, Харьковской областей. Турчинов сделал ещё один шаг к гражданской войне. Сейчас уже достоверно известно, что в восточные области Украины прибывают иностранные наёмники. Всю кровавую работу должны делать они. Турчинов понимает, что заставить украинцев убивать украинцев почти невозможно, здесь они могут подвести. А наёмники на то и наёмники, чтобы убивать. Неважно – кого, неважно – где, лишь бы хорошо платили. В российской истории такое тоже было, когда всю кровавую работу первых лет революции доверяли латышским стрелкам. У латышских стрелков не дрожали руки, стреляя в иноверцев.  Турчинов не только сделал ещё один  шаг  к  гражданской  войне, но он сделал роковой шаг к распаду Украины. Если прольётся кровь, то Украине больше не видать ни Донецкой, ни Луганской, ни Харьковской областей. Нужно быть полным идиотом, чтобы не понимать опасность положения.   
   Россия сейчас предпринимает срочные меры к недопущению кровопролития. В Совет безопасности ООН внесено экстренное заявление по текущим событиям в Украине.  Если Совет безопасности проволынит, протянет, то последствия могут быть страшными. Потом же ещё Россию и обвинят. 
   14 апреля.  Украина. Киев предлагает ООН  провести совместную военную операцию в юго-восточных областях страны. Подавить бастующий народ одни  не решаются, хотят разделить ответственность за кровь с Западом. А Тимошенко умоляет все правительства всех стран мира – задавить Россию санкциями. Совсем обезумела баба! 
   С другой стороны, Киев готов рассмотреть предложение о референдуме. Референдума о статусе юго-восточных областей требуют бастующие. Если референдум состоится, то не раньше 25 мая, вместе с выборами президента. 
   О другом. Из Кадникова позвонила Галина. Поздравляет меня с днём рождения. Но поторопилась. День рождения (юбилейный) у меня завтра. Ничего проводить не планирую. Вообще, хочу, чтобы прошел этот день незаметно, без шума, без суеты. Сегодня иду в ночь на работу.   
   15 апреля. Вернулся утром с работы. Прилёг отдохнуть, но отдыха не получилось. У соседей сверху заработал перфоратор. По-видимому, ломают перегородку. Глыбы кирпичной кладки рушились на пол так, что содрогался дом. Пришлось подниматься. Включил телефон. И сразу пошли звонки. Звонили коллеги с работы, поздравляли с днём рождения. Да, сегодня у меня юбилейный день рождения – 55!  Позвонила сестра Людмила, поздравила и пригласила к себе домой отметить день рождения. В половине второго  часа пошел к сестре. Она приготовила небольшой стол. Я кое-чего купил к столу. На короткое время заезжали её сыновья, Саша и Андрей. Поздравили меня с праздником.  Домой вернулся около шести часов вечера. Домой вернулся, а воды дома нет. Авария в районе улицы Копанка. Когда отремонтируют – неизвестно.   
   По электронной почте получил сегодня два письма. Первое – приглашение  с  сайта  Стихи. ру  на  конкурс «Поэт  года 2014».  Комиссия конкурса  опять меня включила в состав номинантов конкурса. И на этот раз мне пришлось отказаться. 
   Второе письмо – от одного из адресатов, кому посылал работу по Периодической системе. Учёный. Содержание письма таково:  «Спасибо, Борис!   Я посмотрел. Очень хорошо, если вас удовлетворяет такая умозрительная картина. Проблема только в том, что здесь нет никаких энергетических соотношений. Возможно, ваша картина окажется правильной, когда будет создана адекватная математика, как это произошло с эмпирически найденным спектром Бальмера. Успехов.  В.К.».
   Написал В. К. такое письмо. «Уважаемый В. К.! Спасибо Вам за внимание, за то, что не остались равнодушны. Моё письмо – не приглашение к дискуссии, можно на него не отвечать.   Просто хотелось бы сделать пару замечаний. Я с Вами, конечно, согласен. Идея умозрительная, по-своему, как мне кажется, недурна. Как идея – она меня удовлетворяет вполне. К сожалению, у меня не хватает знаний и опыта, чтобы навести мосты между этой идеей и существующими теориями. А я уверен, что такие мосты навести можно. Вы, В. К., помянули об энергетических соотношениях.  Если  говорить о спектрах энергии излучающих атомов, то подобные энергетические соотношения уже существуют! Теория Шрёдингера – прекрасная теория!  Здесь вся сложность в том, что нам надо менять наш взгляд на природу так называемой частицы материи, в частности, нуклона. А чтобы понять, что такое нуклон – надо понять – что такое физический вакуум. Уж вы простите меня, что говорю Вам, учёному, такие вещи! Насколько позволяют мои знания, могу сказать, что в природе физического вакуума, в его колебательной динамике лежат разгадки многих непонятных сегодня науке ответов.  Всего Вам доброго.   Борис Гуляев».
   Украина. В Луганской области идёт сосредоточение больших воинских сил, посланных Киевом на усмирение народа. В Краматорске этими силами взят под контроль местный аэропорт. Сообщают, что при захвате аэропорта были погибшие со стороны народного ополчения. Похоже, гражданская война в Украине началась. И по всей вероятности, остановить начавшееся кровопролитие сможет только вмешательство России. Ведь нас к этому только и толкают.   
   16 апреля. Украина. В городе Краматорск восемь экипажей машин боевой пехоты, посланные Киевом на подавление протестов в восточных областях страны, перешли на сторону протестующих. Однако угроза возникновения кровавых столкновений не исчезает. Напротив, она нарастает. Киев готовит крупную группировку сил. Ударную силу составят наёмники, наскоро сколоченная гвардия из бойцов «Правого сектора», бандеровцы, уголовный элемент из числа «западенцев», для которых убийство – в удовольствие. 
   А в восточных областях Украины уже готовы вопросы, которые будут вынесены на референдум. Их всего два.  Первый – о признании  Донецкой  республики.  Второй  вопрос – в  составе Украины  или  России быть Донецкой республике? Сценарий во многом напоминает крымский. Есть вероятность того, что в состав России вернётся и её бывшая Малороссия. Ведь юго-восточные области Украины стали частью Украины при советской власти. А во времена империи это была российская земля – Малороссия.   
   О другом. Одна из тем моих размышлений последнего времени – заборы. Да, я говорю об этих высоких глухих заборах, которые стали отличительной чертой нашего времени. Как они уродуют виды городов и сёл! Будь моя власть, я бы объявил этим высоким глухим заборам войну. Не так давно на ТВ прошла передача, где один из участников, прямо в резонанс с моими мыслями, говорил  об  этом  уродстве  наших  поселений. Конечно, отчасти это идёт от того, что люди стали жить в атмосфере недоверия и страха. Отчасти – из желания скрыть свою неправедную «жизнь не по средствам» от глаз посторонних.  Есть, вероятно, и другие причины. Но, вы знаете, первый высокий глухой забор в  Вологде появился в конце восьмидесятых годов прошлого века на улице Пушкинской. Там тогда  поселился  известный писатель Сергей Алексеев.  И этот первый глухой высокий забор в городе стал предвестником плохих перемен. Теперь это уродство распространилось на весь город. Писатель, призванный нести в мир гуманизм, открытость, просвещение, стал нашим предтечей недоверия и страха. Тогда спрашивается – какова цена произведениям такого писателя?   
   О другом. Вчера вечером воду в доме включили, но сегодня утром опять выключили. Вода появилась только около четырёх часов дня, ближе к вечеру. 
   Из  Кадникова в Вологду приезжали Галина и Андрей. На минутку заехали ко мне. Подарили большой настоящий ананас. Впервые за 55 лет жизни у меня в доме появилась такая диковина. К экзотике мы ещё не привыкли. Для нас ананас как символ чего-то изысканного или буржуазного. «Ананасы в шампанском…» или «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй…».  Пусть пока постоит дома, а потом снесу его на работу и там дружно приговорим. 
   О  другом.  После  обеда  вышел  на  прогулку,  но поленился  взять  зонтик.  Хотя  до  обеда   на   улице не 
переставая шел дождь. Но потом он утих. Вскоре пришлось пожалеть. Дождь пошел снова, и сильный. Пришлось скрыться под крышу Психиатрического диспансера. Ничего другого рядом не оказалось. Зданию диспансера двести лет, не меньше. Его построили где-то в конце восемнадцатого – начале девятнадцатого века. Стены толстенные. Но, несмотря на это, по фасаду здания и внутри строения проходят страшные трещины. Здание разваливается. Но в нём продолжают работать люди, приходят пациенты, приходят за различными справками граждане разных категорий.  Я боюсь, что здание когда-нибудь рухнет прямо в разгар рабочего дня. К слову сказать, я обратил внимание на то, что там работает врачом-психиатром Борис Гуляев, правда с отчеством – Александрович.  Мой  двойной тёзка. Бывает же такое!
   Чарльзу Спенсеру Чаплину – 125 лет. Но его нынешний юбилей прошел у нас почти незамеченным. Ни на одном из федеральных ТВ-каналов не было ни одной передачи, ни одного чаплинского фильма.
   17 апреля. Швейцария, Женева. Здесь прошли четырёхсторонние переговоры по Украине. Представители Украины, России, США и Евросоюза подписали удовлетворяющий всех документ по урегулированию кризиса в Украине. Только вот вопрос: будут ли эти соглашения исполняться? Нужно быть очень наивным, чтобы поверить в то, что какой-то документ может вразумить бандеровских отморозков. Они понимают только грубую силу.   
   Москва. Президент России В. Путин провёл очередной марафон: вопросы – ответы. Марафон длился почти четыре часа. Президент ответил, как сообщают, на 85 вопросов.  А поступило в его адрес – два миллиона двести тысяч вопросов. Рекордное количество. Вопрос о возвращении «зимнего» времени не обсуждался. Но, я заметил, он промелькнул в бегущей строке. Убедительно просят вернуть «зимнее» время.  Кстати, недавно узнал, что когда Дм. Медведев в 2011 году оставил нас навсегда в «летнем» времени, то подобный  шаг одобрили 73 % россиян. Если так, то они совершенно не понимали – что одобряли. Как можно одобрять такую меру, которая очевидно ведёт к ухудшению здоровья, самочувствия, работоспособности людей?! Понятно, что люди не сознавали – с чем соглашались.
   О другом. Власти Украины запретили въезд на территорию страны одиноких мужчин России в возрасте от 16 до 60 лет. Понятно – почему это сделано.  Они  полагают, что одинокие мужчины – непременно едут воевать с новой киевской властью на стороне оппозиции. Таким образом перекрыли канал пополнения  рядов  протестующих. Глупость, граничащая с паранойей. Кому надо проникнуть в Украину для подобных целей – они найдут иные пути. А так создали себе и людям дополнительную головную боль.
   18 апреля. После обеда – прогулка. Тёплый, солнечный денёк; совсем месяц май. Температура в тени –  15 градусов тепла. Полетели первые бабочки, расцвели первые цветы мать-и-мачехи. Кстати, первый цветок мать-и-мачехи увидел на месте моего снесённого отчего дома.   
   Мексика, Мехико. В возрасте 87 лет умер известный колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес. Его называли Сервантесом двадцатого века. Маркес – один из самых популярных писателей мира. К сожалению, я не читал ни одного произведения писателя. Попадались в чужих текстах или случайно слышал иногда его мудрые изречения. Боюсь разочарований. Когда начинаешь  читать  роман  хвалимого писателя, то боишься не увидеть, не почувствовать его таланта. Как часто превозносимый автор оказывается обыкновенной пустышкой.
   Москва. В Госдуме  В. Жириновский опять устроил скандал, оскорбил беременную журналистку. Комиссия по этике лишила Жириновского права голоса. Но этим дело, похоже, не ограничится. Будут подавать в суд. 
   Южная Корея. Арестован капитан парома, который перевернулся у берегов Кореи  два дня  назад.  Погибло множество людей  и  много  пропало без вести. Среди пропавших есть российский мальчик.
   19 апреля. Сегодня на улице ещё теплей, чем вчера. Температура в тени – 18 градусов тепла. Уровень в реке Вологда заметно поднялся. Пошла талая вода с полей и лесов. Но уровень в реке заметно ниже, чем в прошлом году. В прошлом году был очень высокий. Ещё пятнадцать-двадцать сантиметров и вода вылилась бы на улицы зареченской части города.   
   Канун православной Пасхи. В Иерусалиме, в храме Гроба Господня, сошел Благодатный огонь. Слава Богу! Частицы Благодатного огня, по традиции, доставят самолётом в Москву и в Питер.   
   Украина. Премьер Арсений Яценюк заявил о недопустимости разжигания межнациональной вражды в восточных областях Украины. Об этом надо было заявить сразу, как тебя избрали премьером! А сейчас, после достигнутых договорённостей в Женеве, теперь Яценюк обязать делать подобные заявления. В восточных областях Украины проживают до семидесяти процентов этнических русских людей. Украинизировать их насильно, заставить говорить и думать на украинской мове – безумие! Это их исконная родина, здесь прошла жизнь множества поколений россиян. Не их вина, что в годы советской власти эти земли стали частью Украины. Нормализация в Украине сейчас в основном зависит от умной, дальновидной политики нынешней киевской власти. Если не хотят развала страны – пусть учатся слышать народ восточных областей, идут им навстречу. Ведь не много и надо! Уважай их выбор и их интересы. Всё!      
   О другом. Беременная журналистка, которую вчера в Думе оскорбил  Жириновский, попала в больницу. Издание «Россия сегодня» подаёт на лидера либерал-демократов в суд. Что ему этот суд?! Отбодается, не в первый раз. Повторяю, меня поражает, как этому негодяю всё сходит с рук. Другого даже за меньшие проступки законопатили бы так, что никто не видел, не слышал его до могилы.  А этому как с гуся – вода. Но возмездие его настигнет, безнаказанно обижать людей никому не позволено.
   О другом. Всё ещё под впечатлением от большой пресс-конференции президента В. Путина, когда он общался напрямую с россиянами. Более двух миллионов вопросов президенту! Если вычесть те, которые по существу не являются проблемными вопросами, а есть знаки благодарности за то или другое, всё равно количество вопросов поражает. Ведь это говорит о серьёзном неблагополучии в стране. Из двух миллионов Путин ответил только на 85 вопросов. Половина из них не носят проблемного характера, а иногда являются даже шуточными, забавными, для  прикола. Два миллиона воплей о помощи, об участии,  о бедах и несчастьях людей! Помощь придёт только избранным. Конечно, есть определённый сценарий, какие вопросы доносить до президента, какие – нет, о чём можно и о чём нельзя спрашивать. Идёт селекция вопросов. У нас на вологодском радио тоже есть похожая передача, когда граждане по телефону общаются с представителями власти. Здесь селекции не получается, потому что нет сценария и подготовки, вопросы идут в эфир напрямую.  Вопросы ставят ответчиков  в  тупик, представители  власти не знаю – что отвечать, потому что действия, произвол местных чиновников просто переходят все границы разумного. Например, недавние истории. В одном из районов области по распоряжению местных  властей была перепахана грунтовая дорога, соединяющая деревню с районным центром. А в деревне живут люди, которым надо постоянно приезжать в райцентр за продуктами, медикаментами и многим другим. Или рядом со станцией Дикой, буквально на территории дачного посёлка, власти разрешили устроить стрельбище. Отняли большую территорию посёлка у детей. Теперь им негде гулять. И проживание в посёлке стало небезопасным. И таких вопиющих фактов по стране сотни тысяч! Разрешение подобных вопросов на местах невозможно, тем более, когда здесь затрагиваются личные интересы властителей. Такие вопросы могут доходить до президента в редчайших случаях, особенно когда  это угодно борющимся  в  области  кланам. Говорят, чем гуще трава – тем легче её косить. Так-то оно так, но я не вижу желания верховной власти серьёзно заниматься ворохом этих проблем. Напротив, есть желание ещё глубже погрузить людей в эту трясину житейской неустроенности, чтобы на всё другое у них не хватало ни сил, ни времени, ни средств.  Например, коррупция. Разве так трудно разделаться с ней, или хотя бы снизить её уровень? Можно, и без больших затрат. Нужна только политическая воля. Но её-то и нет. Ужесточение закона (конфискация имущества, арест счетов и прочее) – простой и  радикальный путь. Но можно идти другим путём, давно известным в цивилизованном мире – прозрачность доходов и расходов. Об этом у нас давно говорят и что-то делают, но на уровне коррупции это не больно сказывается. Видимо, есть лазейки и обходные пути. И люди власти о них хорошо знают, но перекрывать не спешат. Потому, вероятно,  что сами ими охотно пользуются.
   20 апреля. Температура на улице в тени сегодня достигла 20 градусов  тепла. Но дует прохладный ветер. Батарею отопления дома снова выключил ещё неделю назад. Стало невозможно жарко. Несмотря на всё это я сумел вчера простудить своё горло. Покушал холодного творожка с кефиром. И сегодня живу на фурацилине. Болит горло. Температуры, кажется, нет, но она где-то рядом.  Нельзя, нельзя мне есть ничего холодного. Ещё не сезон. Всю жизнь меня сопровождает этот противный недуг – слабое горло. К слову, я слышал когда-то, что подобным недугом мучился наш академик Андрей Сахаров. Ему тоже ничего холодного есть было нельзя, сразу ангина. Андрею Дмитриевичу даже селёдку подогревали на плите. Что примечательно, мать моя никогда не болела ни ангиной, ни гриппом. Гриппом не баливал и я, но ангиной (ОРЗ) – рекордсмен по количеству среди жителей нашего квартала. 
   Пасха. Заходил в храм. Затеплил свечки.
   Украина. В Донецкой области, в городе Славянске, снова стреляли. Есть убитые и раненые.  И это несмотря на женевские договорённости. Стрельбой, нападениями занимаются не военные Украины, а боевики «Правого сектора», бандеровцы. «Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарёв просит  президента  России В. Путина ввести в Донецкую и в Луганскую области миротворческие силы.  Ситуация ещё не настолько безнадёжна, чтобы России применять силу. Стоит только ввести миротворцев – весь Запад поднимется на дыбы: агрессия, оккупация, нападение на суверенное государство!.. Дерьма не оберешься. С другой стороны, надо остерегаться и  провокаций.  Западу нужны доказательства агрессивной, захватнической политики России. Дразнить медведя – их любимое занятие.   
   О другом. Оказывается, ещё 21 марта на сайте Белого дома (США)  была вывешена петиция о возвращении Аляски России. Петиция набрала только 42 тысячи голосов. А для рассмотрения петиции нужно 100 тысяч голосов. Петиция сегодня с сайта убрана. Аляска была продана Россией Америке в правление императора Александра Второго, в 1867 году.  Цена сделки – 7,2 миллиона долларов золотом.
    21 апреля. Печальная весть. Умер замечательный человек и актёр Александр Леньков. Через месяц ему исполнился бы 71 год. 50 из них он прослужил  в  театре «Моссовета» (Москва).  Много и хорошо снимался в  кино. Леньков пришел в кино, в театр в суровую эпоху советского реализма. Бездарностям, блатникам дорога в большое искусство была тогда заказана. Тогда мог заявить о себе и укрепится в искусстве только подлинный талант. И Леньков был таким с первых шагов. И остался им на всю жизнь и на дальнейшее бессмертие. 
   Москва. В Кремле прошло очередное заседание Госсовета. Главная тема – село, сельское хозяйство. По-моему, впервые власть озаботилась обезлюдением огромных просторов нашей страны, начала понимать, что  процесс этот гибельный для страны и народа. Мегаполисы, как мощные насосы, выкачивают людей из провинции. Города, разрастаясь, ничего хорошего не сулят ни человеку, ни стране. Мегаполис (повторяю в сотый раз) подобен раковой опухоли. Всё, что попадает сюда, неизбежно уродуется или гибнет. Россия всегда была сильна провинцией. Здесь росли здоровые, крепкие душевно и физически люди, обеспечившие многие наши победы. Теперь существование российской провинции стало под вопросом. В северных регионах на селе доживают свой век старики.  Они умрут, и оставшиеся деревни и села умрут вместе с ними. Это проблемой надо было серьёзно заняться ещё сорок лет назад. Многое в жизни страны пошло бы иначе.   
   О другом. Дописал сегодня стихотворение «Вся жизнь…». Стих получился нетипичный для меня, длинный, девятистрофный. Тему вынашивал давно, с тех пор, как стал выкладывать свои труды в Интернете. 
   22 апреля. Заходил в редакцию газеты «Красный Север», к давнему приятелю И. М. Хотел разрешить один вопрос по теме «Бессмертный полк». Неожиданно для меня И. М. предложил опубликовать в газете фотографию военных лет, где изображён мой отец вместе с однополчанами. Фото весны-лета 1945 года. Фото, действительно, очень хорошее. Какие лица, какие характеры! Только И. М. попросил меня написал к фото комментарий. Готовится номер газеты  к  грядущему празднику Победы. Написал, выслал в редакцию газеты по электронной почте. Не факт, что фото опубликуют, но появление его на страницах областной газеты – момент отрадный. Быть может, найдутся люди, которые на этом коллективном снимке увидят своих родных, близких, знакомых.
   Комментарий к фото такой: «Эта фотография была сделана весной-летом 1945 года в Польше. На ней – однополчане моего отца. Отец на фото – сидит в кресле крайний справа. Алексеев Алексей Иванович родился в 1919 году в деревне Молотки Шекснинского района Вологодской области. Был призван в армию в сентябре 1940 года. Демобилизовался – гвардии старшиной в апреле 1949 года. Умер в феврале 1960 года. О военных годах отца почти ничего не знаю. Известно только то, что после тяжелой контузии он стал инвалидом, и подлежал демобилизации.  Но отец подал рапорт об оставлении его в действующей армии. Так как у отца был красивый, чёткий почерк, то его оставили штабным писарем. После войны отец ещё несколько лет служил в Польше. Там он встретил свою первую жену. Правда, брак их не был официальным.  Жена была полячкой католической веры. Звали её Евгения Коженевская. У них родилось четверо детей: сыновья – Альберт и Станислав;  дочери – Татьяна и Людмила. Так как брак не был зарегистрирован, то дети получили фамилию и национальность матери. К сожалению, Альберта и Станислава уже нет в живых. Татьяна живёт на Дальнем Востоке (порт Ванино). Работала в школе учителем физики. И сейчас продолжает работать с молодёжью. Людмила живёт в Вологде; мы дружим и периодически встречаемся. Когда семья отца переехала из Польши в Советский Союз, то по неизвестным мне причинам вскоре распалась. В 1958 году отец встретил мою мать, Гуляеву Зою Николаевну. В апреле 1959 года родился я.
      Вот эти на фото, ещё относительно молодые люди, пережили и прошли такое, что нам трудно даже вообразить. Они сами ещё до конца не понимали – что они свершили для будущего, от какой напасти спасли мир. Вглядитесь в эти лица. Они все такие разные. В каждом виден свой характер. Но вместе они составили силу, которую не одолела могучая силища военной немецкой машины».
   О другом. Чем больше смотрю передачи «Битва экстрасенсов» или «Экстрасенсы ведут расследование», тем чаще вспоминаю своё давнее стихотворение «Если бы камни могли говорить…». Стихотворение было написано в середине девяностых годов прошлого века, когда ничего мы ещё не знали об экстрасенсах, никаких фильмов и передач на эту тему не выходило. В стихе я говорю о том, что камни помнят всё, чему свидетелями они были. Камни хранят память не только о событиях, но и  эмоциональную память о чувствах людей, с ними соприкасавшихся. Невероятно, но факт! И не только камни. Память хранят почти все вещи, все предметы. По одной ленточке с головы погибшей можно рассказать столько, что диву даются даже опытные сыщики-криминалисты. Природа подобного феномена нам сейчас неизвестна. Станет ли известна потом – Бог весть. Написанное мной по наитию стихотворение говорит о не вполне земной природе такого явления. Многое о мире, в котором живём, нам ещё не ведомо.   
   23 апреля. Украина перекрыла днепровскую воду Северо-Крымского канала. Вода теперь не поступает на полуостров Крым. По сельскому хозяйству Крыма нанесён страшный удар. Тысячи сёл и хозяйств под угрозой засухи. Киев устроил жителям полуострова водную блокаду именно в тот момент, когда вода особенно необходима. Идут полным ходом весенне-полевые работы. Думаю, что киевские власти на такую меру толкнули их заокеанские хозяева. Не зря же вице-президент США Джо Байден был вчера в Киеве. Байден толкает Турчинова на силовое решение проблемы с юго-восточными областями Украины. Им нужна кровь, много крови. И продолжается кампания лжи против России. На днях под Славянском был  найден труп убитого депутата городского законодательного собрания Горловки Владимира Рыбака. Киев почти сразу же обвинил в этом убийстве подполковника российского ГРУ. Но у большинства граждан Славянска  и Горловки мнение иное. По почерку видно, что это убийство – очередная провокация «Правого сектора».         
   О другом. В Австралии предположительно найден обломок пропавшего в марте малайзийского самолёта «Боинг-777». А в Южной Корее похоронили шестнадцатилетнего россиянина Вячеслава Серкова, погибшего при крушении парома «Сэволь» 16 апреля.   
   Москва. В Госдуму внесён  в очередной раз проект обращения к правительству о возвращении в России  так называемого зимнего времени. Однако кое-кто в правительстве и в Думе считает проблему надуманной и неактуальной. Если здоровье и самочувствие миллионов людей – надуманная и неактуальная проблема, то о чём можно ещё говорить!   
   О другом. Разоблачитель Эдвард Сноуден, находящийся сейчас в России, официально вступил в должность ректора университета в Глазго (Шотландия). Хоть он и занял столь высокую должность, но она не спасёт его от карающей руки американской Фемиды. Она готова сожрать Сноудена и в академической мантии.
    24 апреля. Вчера вечером – в гостях у давних хороших знакомых. Запоздалое празднование моего юбилейного дня рождения. Прихватил с собой к ним и Галин ананас. Там его и приговорили. Домой вернулся поздно, около полуночи.   
   А дома утром снова пришлось включать большую батарею парового отопления. Температура ночью на улице опустилась до минусовых значений. Сильный северный пронизывающий ветер. Квартиру выстудило за одну ночь. 
   Днём несколько раз звонил ко мне по телефону И. М. (ред. «Кр. Севера»). Задавал уточняющие вопросы. Готовит материал по фотографии моего отца с однополчанами (1945 г.). Что-то меня такой интерес не очень радует. В своём комментарии к фото я сказал достаточно. Но он решил расширить тему. Боюсь, как бы мне за такое расширение темы не пришлось стыдиться. Главным в материале, всё-таки,  должна быть фотография. Пусть  она  займёт на странице газеты больше места, а слов пусть будет меньше, но по существу. 
   Украина. Подстрекаемая американскими кукловодами, киевская власть начала проводить операцию по подавлению силой оружия протестных настроений в юго-восточных областях Украины. Обстреливаются блок-посты, есть убитые и раненые. В Донецке объявлена всеобщая мобилизация. Американцы вместе с киевскими властями делают сейчас всё, чтобы расколоть единство страны.  Хотя заявляют, что действуют во имя целостности Украины. Если бы они  хотели целостности, то призвали немедленно Турчинова и Яценюка сесть за стол переговоров с юго-востоком. Проблема бы решилась одним днём. Но им этого не надо. Им нужна кровь. Им  нужно заставить Россию вмешаться в конфликт, им нужно показать всему    миру – Россию-агрессора.  А России сейчас нужны выдержка и терпение. Народ юго-востока  сумеет за себя постоять.   
    Есть сообщение, что министр обороны России Сергей Шойгу заявил о начале военных учений у наших западных границ.
   25 апреля. Сегодня говорил с одним товарищем о моей работе по Периодической системе элементов (спиральный вариант). Он пытался её понять, а я пытался ему объяснить её. Но, похоже, безуспешно. Он считает, что старая табличная форма системы привычней и проще. Я с ним и не спорил. Но убеждал, что на самом деле система химических элементов должна выглядеть именно в форме развивающейся спирали, построенной на основе периодической функции (синусоиды). Товарищ заявил, что даже если моя работа трижды гениальна и верна – учёные  её  всё  равно не признают, потому что я – никто, и зовут меня – никак. Учёные считают, извините, западло признавать идеи какого-то самоучки-недоучки. Быстрее рухнет мир, провалится в тар-тарары, чем они согласятся с твоим «великим» открытием. Конечно, товарищ в чём-то прав. Я и сам понимаю, что признание при жизни мне ждать нечего. Признание придёт, но только после моей смерти, и то не сразу. Пройдёт, быть может, несколько десятилетий, прежде чем учёные решаться сказать моему открытию «да».  Я понимаю, но не могу с этим смириться. Есть ещё слабая надежда на чудо.
   О другом. Дума о времени. Москва. В Государственной Думе снова сегодня велись дебаты вокруг возвращения в России зимнего времени. Все четыре фракции Думы единодушны в желании вернуть зимнее время. Но люди в правительстве не хотят признавать и исправлять ошибку. Помощник премьера Аркадий Дворкович заявил, что правительству нужно ещё два месяца для изучения проблемы. В Думу приходят сотни тысяч просьб о возвращении зимнего времени, есть достаточно научных экспертиз по этой теме, говорящих о необходимости вернуться ближе к биологическим часам, есть мнения врачей, сомнологов, специалистов других профилей. Всё говорит в пользу возвращения. А Медведев и Дворковичи говорят – нет. Что это?! Вы знаете, у меня иного слова как – вредительство – не находится. Повторяю в сотый раз, что речь идёт о здоровье и самочувствии целого народа!  Когда Дм. Медведев в 2010 году единолично принимал решение об оставлении России на постоянно в «летнем» времени – ему не нужны были два месяца на изучение темы. Он сделал это почти одномоментно, посоветовавшись с двумя-тремя не вполне понимающими проблему людьми. Как такого рода вопросы можно решать подобным образом?! Это же безумие! Человеку, способному на такие шаги, опасно доверять безграничную, бесконтрольную власть. Он может погубить страну.  Когда В. Путин  будет  думать о своём преемнике – пусть не забудет этот эпизод в истории нашей страны. 
   В конце концов, вопрос о зимнем времени может быть решен самой Думой, в обход правительства. Полномочия у Думы для этого есть. За спиной депутатов парламента стоят миллионы избирателей. Голос депутатов – голос народа. У назначенных членов кабинета министров нет такого мандата доверия от народа, и власть их в этом смысле весьма сомнительна. Дума принимает решение, а президент страны его утверждает. Если мы говорим о демократических нормах в нашей стране, о верховенстве закона, то давайте тому следовать и на деле! А не отдавать всё на усмотрение капризам и блажи государственных чиновников.   
   26 апреля. Минувшей ночью приснился сон: похороны Оскара Уайльда. На Ленинградском мосту встречаю небольшую похоронную процессию. Машин на мосту нет, мост романтически пуст. Гроб с телом Уайльда несут не как обычно – шесть или восемь человек на плечах, а несёт один человек на спине, подобно длинному рюкзаку. Я не присоединяюсь к процессии, а провожаю её долгим взглядом. Потом неожиданно оказываюсь на поминках по Уайльду в Доме культуры железнодорожников. Оказываюсь в своей домашней одежонке, в трико со штанинами, закатанными до колен. Чувствую себя в таком виде очень неловко. Но вот вопрос: почему я решил, что это похороны Уайльда? Бред какой-то. На самом деле великий английский писатель Оскар Уайльд умер в 1900 году во Франции.  После всего того, что произошло с Уайльдом в Британии, после выхода их тюрьмы, он вынужден был покинуть страну. Талантливейший, умнейший человек Англии той эпохи был сломан, раздавлен, уничтожен. В одном из последних писем Уайльд говорил: когда я не знал жизнь – я мог писать, быть творцом; когда я узнал жизнь – я перестал им быть.  За гробом Уайльда шло всего три человека. Как будто хоронили не великого поэта, а бедного мастерового из предместий города.  Для Уайльда, конечно, это не имело никакого значения. При жизни он жаждал известности, но не был тщеславен. Он знал цену мирской славы, но никогда ей не дорожил. К чему этот сон и к чему эта запись? Вероятно, подсознательно я думаю и о своём последнем часе, о своём последнем пути. И будет ли этот путь вообще. Жил я нешумно, негромко. И уйти бы хотелось нешумно, негромко. Но, чувствую, не получится тихо. Смерть моя будет громким событием. Но, что этот шум в сравнении с тем, что случится потом, через годы после смерти, когда, наконец, поймут и оценят мои труды. Тут уж целое землетрясение произойдёт.         
   О другом. Премьер Украины Арсений Яценюк сегодня в Италии. Приехал на церемонию канонизации Иоанна-Павла Второго.  В Ватикане встречался с Папой римским Франциском. Папа подарил премьеру ручку, которой Яценюк должен подписать мирный договор с юго-восточными областями Украины. 
   27 апреля. Рим, Ватикан. Сегодня здесь прошел обряд канонизации Иоанна-Павла Второго. Иоанн-Павел объявлен святым. Не знаю – как у других, но в душе у меня ничто не противится такому решению нынешних отцов католической церкви. Всей своей жизнью, своей личностью Иоанн-Павел убедил мир в своей богоизбранности. Святой – несущий в мир свет Божьей правды. А много ли было таковых из всех канонизированных за всю историю христианства?  Гораздо  меньше, чем мы думаем. Но ещё больше тех, кто действительно  заслужил  всей  жизнью право на канонизацию, но их имен (мужских и женских) мы даже не знаем.    
   Украина, Донецкая область. Накануне в окрестностях Славянска ополченцы задержали несколько офицеров стран НАТО. Якобы они занимались разведывательной деятельностью. У них обнаружена карта с обозначениями стратегических объектов области. Офицеры же называют себя членами миссии ОБСЕ, и требуют своего освобождения. Сейчас идут по этому делу переговоры. 
   О другом. Дописал сегодня стихотворение «Потому что». Последствие недавней беседы с товарищем. Запрещаю себе писать стихи. Сейчас пишу только тогда, когда тема вцепляется мне в шею львиной хваткой, не отпускает. Не напишу – умру.
   28 апреля. Температура на улице в тени сегодня перевалила за 20 градусов тепла. На уличных газонах появились жёлтые головки одуванчиков. На месяц раньше срока. Три дня назад дома снова выключил большую батарею отопления. 
   Украина, Харьков. Мэр города Геннадий Кернес получил тяжелое пулевое ранение в спину. Чувствуется бандитская рука бандеровца. А вчера в Донецкую область прибыл Михаил Ходорковский. Для чего он прибыл и что ему там надо – толком не сказано. Только шахтёры его прогнали с глаз долой. Мол, предал Россию, а теперь приехал предавать нас.  Для примирения на Украине там нужны сейчас не Ходорковские, а наши великие мастера культуры, уроженцы Украины, вроде Василия Ланового. Им бы объединиться и поехать туда вразумлять недальновидных нынешних руководителей страны. Чтобы перестали они быть марионетками Америки, чтобы одумались, не лили кровь своих братьев-славян.  Ведь вражда-то наша   надуманная, искусственная. Зачем отнимать у русских людей их язык, зачем их насильно украинизировать, зачем разрывать связь с Россией?! Слово таких людей, как Лановой, много сегодня значит.
   О другом. Получил письмо от нового адресата, кому посылал свою работу по Периодической системе шесть дней назад. Текст письма – критика. Много критики.  Есть  принципиальная, есть  непринципиальная, есть от недопонимания. Но, в общем, письмом доволен. Главное, что автор не остался равнодушен. Написал ответ:
   «Уважаемый  NN!  Моё письмо – не приглашение к дискуссии. Отвечать на него не надо. Прежде всего, спасибо Вам за ответ, за то, что не остались равнодушны. Всю Вашу критику я принимаю и почти со всем согласен. Моё несчастье в том, что много лет назад (32 года), не будучи специалистом, не получив высшего специального образования, я решил для себя попытаться понять сложности тогдашней науки (попытаться понять без знания высшей математики и математической физики). Начал много и заинтересованно читать. А главное – думать. Понимаете, когда пытаешься навести в чём-то порядок – неизбежно возникают новые оригинальные идеи. Так случилось и со мной. Всё получилось, повторяю, как-то быстро и неожиданно для меня. Пересказывать историю не стану. Она описана в очерке «Дыхание вакуума. История открытий» (извините за пафос). Полный текст имеется на страничке сайта "Проза.ру Борис Гуляев-Бегом". Но даже сейчас, спустя тридцать лет, я полагаю, что главные три идеи имеют научную ценность и заслуживают внимания учёных. Вместе с тем, понимаю – на какие темы я покусился, какие фундаментальные вопросы трогаю. Этого никому не прощают. Да, я вынужден теперь извиняться за свои идеи, говорить, мол, уж извините, так получилось, я не хотел и прочее. Ужасное положение. Но я отдал этим идеям всю свою молодость и большую часть жизни. Я не сидел все эти годы, сложа руки, что-то всегда предпринимал, чтобы найти поддержку в научном сообществе. Но всё безрезультатно. Самоучек никто слушать не хочет. Быть может, оно и верно. Сейчас я ни на что не рассчитываю. Я смирился с непризнанием и хочу только одного – как-то сохранить идеи в документах других мест и людей. Авось когда-нибудь востребуются. Такое ведь случалось в истории науки.  Ещё раз благодарю Вас и всего Вам доброго.   Борис Гуляев».      
   Разослал свою работу за последние месяцы более сотни  адресатам. Получаю единичные ответы. Это нормально. Тополь в июне месяце разбрасывает по ветру миллионы семян. А прорастут и дадут побег от силы два-три семени.   
   О другом. На ТВ-канале ОРТ успел посмотреть финал передачи с участием бывшего главы Государственного банка Виктора Геращенко. Пожалел, что посмотрел только финал. Рассуждения Геращенко очень занятны. В частности, он помянул о том, как президент САСШ Франклин Рузвельт вывел Америку из экономического кризиса конца двадцатых годов прошлого века.  Он начал строить дороги. Много дорог. Безработные получили работу, зарплату по доллару в день. Кто плохо работал, того секли розгами (если Геращенко не искажает правду). Конечно, причина экономических кризисов в капиталистическом мире – перепроизводство товаров. Строительство сети отличных дорог позволило этим товарам быстро рассосаться по всей стране. Кризис миновал. Тем же путём в те же годы пошла и Германия. При Гитлере была создана самая лучшая система автобанов в Европе. В Советском Союзе экономических кризисов не могло быть по определению. Плановая экономика не допускала перепроизводства товаров. Но проклятье российского бездорожья роковым образом отразилось и на судьбе Союза. Бездорожье стало одной из причин слабости нашего сельского хозяйства и экономики в целом. Создавая атомные электростанции и космические ракеты, мы вынуждены были закупать зерно за границей. Хроническая нехватка мясо-молочной продукции. Поразительно низкая производительность труда, в большинстве  случаев – отсутствие элементарной культуры труда. Всё это – не голословные утверждения. Моё поколение, благодаря ежегодным выездам на помощь селу, видело всё это своими глазами. Строить дороги в Америке легче, чем в России. Там – огромные сухие пустынные пространства, вроде Казахстанских степей. А у нас – леса, болота, реки, речушки. Суровый климат. Зимой – морозы. Летом – насекомые. Все понимали важность создания дорожной сети, но никто серьёзно не хотел браться за дело. Ждали чуда. Мол, наука создаст такой транспорт, когда не надо будет миллиардами тонн ворочать землю. Но наука показала ждавшим кукиш.         
   О другом. Известному актёру Донатасу Банионису – 90 лет. Жив, здоров, бодр, желает работать и дальше.
   29 апреля. Украина. В городе  Луганске сторонники федерализации заняли здания городской администрации и управления МВД.  Никакое оружие при этом не применялось. А в Киеве, в парламенте, обсуждался сегодня новый проект Конституции. Ни одного слова не было сказано о признании русского языка вторым государственным. Ни одного слова не было сказано об уважении прав и свобод граждан других национальностей Украины.   
   Недавно раненного мэра Харькова Геннадия Кернеса на самолёте переправили в Израиль. Хотя операция в Харькове прошла успешно. Никакого другого серьёзного вмешательства не требовалось. Клиника в Харькове, клиники у нас в России ничуть не хуже, и к тому же – бесплатные. А в Израиле Кернес помещён в частную больницу, пребывание в которой, вероятно, стоит немалых денег. Зачем это сделали – не понимаю.   
   О другом. Какой, всё-таки, я ещё дремучий человек! Сегодня узнал, что в Интернете есть возможность, с помощью фотоснимков из космоса, побывать в любой точке земного шара. В Грязовецком районе есть дорогое мне с детства место – деревня Фомино, в котором когда-то находился наш школьный пионерский лагерь. Правда, деревни Фомино уже давно нет, как нет давно и нашего лагеря. Он закрылся ещё в восьмидесятые годы прошлого века. Самый верный ориентир для поиска – разъезд Волоцкое. А от Волоцкого уже полями и лесами пешком. Весь путь легко прослеживается. А ориентир  лагеря – пруд, который  виден  на снимке  светлым овальным  пятном. Всё такое знакомое, родное, узнаваемое, хоть и видно с огромной высоты. Ей-богу, как будто побывал наяву!  К слову сказать, название железнодорожного разъезда Волоцкое произошло от имени помещика Волоцкого, который был хозяином этих мест в царское время. У этого помещика Волоцкого служил управляющим  имения мой прапрадед Пётр Гуляев.     Волоцкой в своё время подарил моему прапрадеду село Сосунку с землёй и крестьянами. Хоть Пётр Гуляев был и дворянин, но земли и собственности в Вологодской губернии не имел. Дворянин он был Рязанской губернии, и здесь он считался человеком пришлым. Волоцкой сделал его помещиком, хоть и мелкопоместным. Здесь наш род пустил новые корни. 
   30 апреля. Оказывается, в нашей Вологодской области недавно проводился конкурс «Имя в культуре Вологодчины». Выбирали двадцать наиболее выдающихся людей культуры Вологодского края. Подведены итоги. Вы не поверите, но первым в списке победителей (из тридцати имён!) оказался журналист Анатолий Ехалов. Он набрал максимальное количество голосов – 3795. Вторым стал поэт Виктор Коротаев (3227 голосов). Третьим – Римма Новикова, учитель из Белозерска (1966 голосов). Последним в списке из тридцати имён оказался великий русский художник Василий Верещагин – 976 голосов. Предпоследним – великий поэт Константин Батюшков (1000 голосов). Третьим с конца – поэт Александр Яшин (1105 голосов). Вот вам наша объективность!  Это же курам на смех! Не так давно кинорежиссёр Никита Михалков инициировал конкурс «Сто лучших отечественных фильмов». В этом списке оказались три фильма самого Михалкова и три фильма его брата – Андрея Кончаловского. По-моему, их фильмы назвать «выдающимися произведениями» никак нельзя. Они довольно посредственны. Тогда как в этот список не вошли подлинные шедевры кино.         
   Затеи с подобными конкурсами «самых-самых» – глупы до безобразия. Их затевают люди не от большого ума, движимые тщеславием и честолюбием. И другой важный момент – субъективность восприятия. Всякое произведение искусства воспринимается всеми людьми по-разному. У нашего земляка, композитора Валерия Гаврилина, есть  чудесная  песня «Мама». Я считаю эту песню – самой лучшей  из  всех песен о матери. Гениальное произведение! Но есть люди, которые называют эту песню «мутью». Какой «детали» не хватает в башке (или в душе?) этих людей, которая позволила бы им почувствовать прекрасное?!
   Конечно, культура – это не только художники, деятели искусств, но и школы, библиотеки, музеи,    отчасти – журналистика и ТВ. И то, что журналист и ведущий ТВ-передач Анатолий Ехалов по голосам стал первым, а великий художник Василий Верещагин – последним, говорит об уровне нашего образования и нашей культуры. Довольно красноречиво. Для Вологодской губернии такой рейтинг вполне закономерен. Расставили по ранжиру. И что, от этого прибавилось в народе культуры?! Или вот свежий пример. В газете «Красный Север», на первой странице, аршинными буквами: «Вологодчина – душа Русского Севера. А вы  согласны?».  Под лозунгом «Вологодчина – душа Русского Севера» в Вологде прошел недавно народный сход, на котором обсуждали, извините, брендирование региона. Что это?! Что за бред собачий?!  Культура подразумевает и скромность, самокритичность, отсутствие болезненных амбиций. Ну скажите, какому нормальному, здоровому человеку придёт в голову называть себя душой коллектива?!    
   О другом. Забайкалье, Большая Тура. Вчера вечером и минувшей ночью лесной пожар перекинулся на склады, где хранятся боеприпасы. Начался сильнейший пожар. Есть погибшие и раненые. 
   О другом. Китай осудил санкции, которые применяют США и Евросоюз по отношению к России. Больше всех виноваты в раздувании кризиса на Украине именно США, но козлом отпущения делают Россию. Это американские эмиссары кормили на киевском Майдане пирожками бунтующий народ. Это американцы дали возможность бандеровской гадине поднять голову и вооружиться. Это они заставили создать на юго-востоке Украины нетерпимые условия для русскоговорящих граждан, превращая их в людей второго сорта. Подлости и наглости американской администрации  только поражаешься! И ведь они тянут в эту грязную кампанию против России всю Европу! Где предел человеческому бесстыдству?!