милита 2 мая

Милита
ВЕРВЕН. РОССИЯ. МАДРИД, ФИНЛЯНДИЯ. ЛЮТЦЕН. ТОЛЕНТИНО. ЧАНСЕЛОРСВИЛЛ. ГОРЛИЦА, СКЕРНЕВИЦЕ. СОЧИ. БЛУФИЛДС. АБИССИНИЯ. БЕРЛИН, ПОТСДАМ, ЛЮБЕК, ТРИЕСТ. ЮЖНАЯ АТЛАНТИКА

2 мая 1598 года - в Вервене (Пикардия, Франция) мирным договором завершена война между Испанией и Францией (французы признали испанское правление во Фландрии, но испанцы обязаны были покинуть Пикардию).

2 мая (22 апреля) 1696 года - Петр I отправился во второй Азовский поход.

2 мая 1808 года - восстание жителей Мадрида против франц. оккупации, послужившее прелюдией к затяжной партизанской войне. Пиренейские войны 1807-1814 гг.
2 мая (20 апреля) 1808 года - у д. Пулккила/ Pulkkila (Сев. Остроботния, Финляндия) шведский отряд под ко-м полк. Й.А.Сандельса (1,5 тыс) окружил и наголову разбил полутысячный русский отряд под началом полк. Обухова, который в конце боя был ранен и сдался в плен. Потери: русских - 345 убитыми и пленными, обоз, орудие и знамя; шведов - 74 уб. и ран-ми. 2 орудия были спасены кап. Сербиным, который  ушёл в суматохе едва проходимыми дорогами, и соединился с войсками ген. Тучкова. Шведы продолжили наступление и вскоре отвоевали г. Куопио (центр. Фин.). Русско-шведская война 1808-1809 гг.

2 мая (20 апреля) 1813 года - под Лютценом (близ Лейпцига, Саксония) состоялось первое генеральное сражение между войсками Наполеона (100 тыс, 350 орудий) и русско-прусской армией под ко-м рус. ген. П.Х.Витгенштейна (73 тыс, 656 ор). На поле боя находились император России и король Пруссии. Наполеон удерживал 5 деревень, которые несколько раз переходили из рук в руки. Франц. пехота построилась в каре и подверглась кав. атакам и обстрелу артиллерией. Однако не располагая кавалерией, французы не могли противодействовать противнику. Ночью, несмотря на сопротивление ген-лейт. Блюхера, два монарха приказали отступить. Союзники и французы потеряли примерно по 18 тыс. чел. Война Шестой коалиции 1813-1814 гг.

2-3 мая 1815 года - близ Толентино/ Tolentino (восток Италии) итал. армия неаполитанского короля И.Мюрата была разгромлена австр. армией ген. Бианки. В первый день Мюрату удалось рассеять австр. авангарды, однако на след. день Бьянки усилился подкреплениями и атаковал Мюрата. Маршал, лично возглавив батальоны, отбросил австрийцев на их исходную укреплённую позицию. Однако на др. участке австрийцы опрокинули неапол. дивизию, и Мюрату ничего не оставалось, как отступить перед превосходящими силами (40 тыс. австрийцев против 27 тыс. итальянцев). В этот момент пришло извещение о проходе 12-тыс. австр. корпуса Нугента в тыл неапол. армии. Более того, на юге Италии разгорелось восстание в пользу прежнего короля Неаполя Фердинанда. Оставив армию на ген. Чараскоза, Мюрат бросился спасать семью в Неаполь, жители которого вышли на улицы против Иоахима. 19 мая Мюрат бежит из Италии. Война Седьмой коалиции 1815 г.

2 мая 1863 года - в ходе сражения при Чанселорсвилле  (шт Вирджиния, США) корпус южан ген. Т.Джексона, ударив во фланг, разгромил корпус Дж.Хукера. Затем федеральные дивизии Силкса атаковали кавалерией и пехотой южан близ высоты Хейзел Гроув и оттеснили их. Вечером в темноте южане приняли рекогносцировку Джексона за кавалерию северян и их командир, майор Дж.Бэрри, приказал открыть огонь. Джексон получил три пули и скончался от ран 10 мая. Гражданская война в США 1861-1865 гг.

2 мая (19 апреля) 1915 года - немецкие войска прорвали 48-километровый русский фронт, начав Горлицкий прорыв (сев-вост. Австро-Венгрии). Русские, неся значительные потери (150000 человек убитыми и 700000 ранеными) отступили из Галиции. К осени Литва, Галиция и Польша перешли под контроль государств германо-австрийского блока.
--На Сев.-Западном фронте части 9-й немецкой армии провели первую на русско-герман. фронте газобалонную атаку сев-восточнее г. Скерневице (близ Лодзи, Польша).

2 мая 1920 года - в р-не Сочи войскам 11-й красной армии сдались прижатые к границе ещё независимой Грузии остатки белой Кубанской армии. Гражданская война 1917-1913 гг.

2 мая 1926 года - в г. Блуфилдс (юго-вост. Никарагуа) ген. Х.Монкада поднял восстание против президента Э.Чаморро. 7 мая восстание подавлено, генерал бежит в Мексику. Гражданская война в Никарагуа 1926-1933 гг.

2 мая 1935 годи - фашистская Италия начинает войну против Абиссинии (совр. Эфиопия).

2 мая 1945 года - войска Красной Армии взяли Берлин. Войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов прорвали оборону нем. войск на р. Одер, Нейсе и Зееловских высотах, окружили крупные группировки нем. войск в Берлине, а затем в упорных боях ликвидировали их. 30 апр. штурмом был взят рейхстаг, а 2 мая остатки берлинского гарнизона капитулировали. Отдельные части, не пожелавшие сдаваться в плен, пытались прорваться на запад, но были уничтожены или рассеяны.
--Советские войска закончили операцию по взятию г. Потсдама (юго-западнее Берлина, «вторая столица Пруссии»). Во время операции погибли ок. 1200 жителей, до 1000 солдат вермахта и ок. 500 совет. солдат. Кроме того, была разрушена большая часть центра города.
--Английские войска вступили в Любек (земля Шлезвиг-Гольштейн).
--Югославские войска захватили итальянский г. Триест.

2 мая 1982 года - Юж. Атлантика. Англ. подводной лодкой потоплен аргент. крейсер "Хенераль Бельграно", хотя и находившийся вне пределов 200-мильной запретной зоны, объявленной англичанами. Погибло 386 членов экипажа. В ответ аргентинские самолеты в потопили британский эсминец "Шеффилд", на котором погибло 30 чел. Британское пра-во предъявило Аргентине ультиматум о выводе арг. войск с Фолклендов в течение 48 ч. Ультиматум не был принят, и вечером англ. фрегат потопил арг. танкер.

милита 2 мая