Размышление на тему есть ли в жизни смысл

Уральская Марина Александровна
        Размышление на тему: если в жизни смысл.

     Скорость мышления поражает. И трудно писать о том, чего не знаешь. Искренние слова стоят больше, чем лживые строки. Чем больше фальши, тем безобразнее текст и жизнь.
     Двуликость души свойственна многим. На работе – одни, дома – другие. И не каждый задаётся вопросом: стоит ли жизнь того, чтобы жить.
     Многие философы мира искали смысл человеческого бытия, искали суть и смысл жизни, но ответ до сих пор не найден. И на вопрос «зачем жить?» каждый отвечает по-своему.
     Что интересно, в экстренных ситуациях вкус жизни и желание жить ощущается сильнее и начинает ярко проявляться – в слезах ли, в содроганиях души, или даже в нервном смехе.
     Счастье жизни заключается  в сие минутном счастье. Глобального счастья жизни ВООБЩЕ – не существует.
     Есть смысл в любой жизни, какой бы уродливой она не была. И дело не только в религиозном восприятии автором мира. Но в той силе космического действия и разума Вселенной, когда человеку даётся жизнь.
     Автор против смертной казни. Каким бы зверем не был человек, если мы насильно заберём у него жизнь, то сами будем не иметь права называться человеком. Это сугубо личное мнение автора.
     Быть всеми любимым – невозможно. Да, есть у человека друзья, но есть и враги. И кто-то, может быть, находит удовольствие в том, чтобы лелеять врага, чтобы в конечном итоге одержать победу над злом и выйти победителем в схватке с жизнью. Когда, казалось бы, жить – незачем.
… «Не хочется жить? –
Ты, видимо, болен, -
Так не бывает…» -
Мне врач мой сказал.
     Неестественно не хотеть жить. Сама жизнь – смысл жизни. И в том, чтобы ехать в битком набитом троллейбусе, и в том, чтобы часами стоять в машине в пробках…и даже в том, чтобы болеть – есть смысл.
     Православная религия считает больных блаженными. Им больше воздастся  на небе. Но тоже православие не приемлет самоубийц. Хотя, по сути, они тоже больные… Нельзя ломать то, что не сам создал. И в этом тоже смысл жизни. Взрослея, понимаешь это всё ясней и отчётливей.
     … И эта суета, и желание заработать на хлеб насущный, и толкотня в магазинах, солнце, небо, цветы, трава, песни, животные, птицы – всё это включается в понятие «жить». И автоматически – в смысл жизни.
     Нет смысла – не жить. А есть ли счастье, и есть ли смысл в жизни – вопрос остаётся открытым. Каждый может ответить на него по-своему.
                26 марта 2014 года.