Арки мастера - Природы. Часть-4

Александр Зинковский
Продолжение:

Однако справедливости ради, надо признать, что, несмотря на все эти «каменные чудеса», не только штат Юта богат на естественные каменные мосты и арки.

Подобного рода сооружения, причем не обязательно из песчаника, но вообще из любого природного камня, достаточно широко распространены по всему миру среди гор, холмов, а также на скалистых побережьях рек, озер, морей и океанов.

Трудно даже приблизительно сказать, каково общее число естественных «арок», «ворот» и «мостов»  в масштабах планеты, но можно утверждать, что это не сотни, а тысячи произведений Природы, которые, так или иначе, попадают в эту категорию. Так что, если бы мы начали даже очень краткое их перечисление, то получился бы слишком длинный список, не говоря уже  о бесчисленных фотографиях этих чудес.
 
Поэтому, для более скорого завершения  нашего экскурса в мир  творений богатой на выдумку Природы, мы, во-первых, припомним в качестве альтернативы американскому Парку арок,  памятную многим крымскую скалу Золотые ворот.  Высота этой естественной скалы-арки всего  15 метров, но она очень живописна, обросла золотистыми лишайниками и считается одним из Чудес Крыма.

А, во-вторых,  мы укажем на  естественную арку Берри Хед, находящуюся в канадском Ньюфаундленде. Как хорошо видно на снимке, эта, расположенная довольно высоко над морем каменная арка, настолько мощна, что поверх нее спокойно произрастает самый настоящий «зеленый газон» из трав, увенчанный рощицей симпатичных ёлок.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/05/03/1346

Рисунок - коллаж автора.